Презентация - Валютная политика

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


Валютная политика

Слайд 2

Почему меняются курсы валют? Причины: Факторы, влияющие на механизм установления валютного курса (налоговая, кредитная, внешнеторговая политика); Политические факторы (например, уровень доверия к валюте); Психологические факторы (например, позитивный новостной фон).

Слайд 3

Валютная политика - это совокупность экономических, правовых и организационных мер в области регулирования валютных отношений, принимаемых государственными органами, центральными банковскими учреждениями, международными финансовыми организациями.

Слайд 4

Валютная политика: Текущая (оперативное регулирование валютного курса) Долговременная (совокупность мер, направленных на совершенствование валютной системы)

Слайд 5

По формам осуществления различают: Дисконтную политику (направлена на регулирование процентных ставок) Девизная политика (регулирование валютного курса, выбирают между фиксированными и плавающими курсами)

Слайд 6

Поддержка валютных курсов обеспечивается валютными интервенциями. Валютные интервенции – это деятельность Центрального банка по скупке-продаже иностранной валюты для поддержания курса национальной валюты.

Слайд 7

Продолжение валютной интервенции приводит: К резкому сокращению валютных резервов; Инфляции (при скупке ЦБ дешевеющей иностранной валюты за национальную, которую ЦБ эмитирует во всё больших количествах).

Слайд 8

Для решения этих проблем требуется ДЕВАЛЬВАЦИЯ и РЕВАЛЬВАЦИЯ валюты. Девальвация – официальное снижение курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам. Ревальвация – официальное повышение курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам.

Слайд 9

Фиксированный курс валюты: В условиях инфляции население страны А склонно приобретать более дешевые товары в стране Б; Валютный кризис (спекулянты).

Слайд 10

Плавающий курс валюты: Легче амортизирует рыночные колебания (стабилизатор торгового баланса); Дестимулирует приток спекулятивного капитала.

Слайд 11

В настоящее время в России используется политика управляемого плавающего валютного курса с элементами привязки к бивалютной (доллар, евро) корзине, стоимость которой определяет Банк России.

Слайд 12

Политика плавающих курсов поддерживается валютными интервенциями. Средством валютных интервенций является золотовалютный резерв страны. ЗВР РФ на 02.06.17. оценивался в 406,9 млрд. долл. В последнее время в связи с неустойчивостью курсов основных валют Банк России наращивает долю золота в ЗВР.

Слайд 13

ЗВР РФ состоит из: Резервных активов в иностранных валютах и в государственных бумагах с высоким международных рейтингом; Резервные активы на счетах МВФ; Монетарного золота (слитки, монеты).

Слайд 14

На январь 2018г. Россия находится на 6 месте в мире по запасам официальных золотых резервов (1813т) при лидерстве США (8133т).