Презентация - Валютный рынок. Спрос и предложение валют

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


Валютный рынок
Спрос и предложение валют.

Слайд 2

Осуществление международных расчетов предполагает использование валют. Валюта – это любая национальная денежная единица (российский рубль, американский доллар, монгольский тугрик и др.)

Слайд 3

По статусу различают: Национальные валюты Иностранные валюты Региональные валюты

Слайд 4

По отношению к валютным запасам выделяют: Резервные валюты (обращается за рубежом в объёмах больших, чем на внутреннем рынке); Нерезервные валюты.

Слайд 5

Резервная валюта: выполняет счетную функцию – выразитель цен; является средством обращения для частного сектора; является инструментом валютных интервенций государств; является средством сбережения для граждан; является средством накопления валютных резервов.

Слайд 6

С точки зрения устойчивости различают: Твердую валюту (для неё характерна стабильность и растущая ценность относительно других валют); Слабую валюту.

Слайд 7

Пример. Предположим американская фирма экспортирует автомобиль в Германию. Немецкий импортер должен будет расплатиться долларами, т.к. поставщику машин надо выплатить зарплату рабочим, купить сырье, заплатить налоги. Поэтому импортер меняет евро на доллары. В этом и других случаях возникает спрос на ту или иную валюту и её предложение, т.е. формируется валютный рынок.

Слайд 8

Валютный рынок
Это система устойчивых экономических и организационных отношений между банками, брокерскими фирмами, компаниями, населением и государственными органами всех стран мира по операциям купли-продажи иностранных валют и платежных документов, оформляющих расчетные, кредитно-депозитные операции в иностранных валютах.

Слайд 9

Валютный рынок существует, поскольку в мире пока еще не появились единые деньги, обязательные для приема во всех государствах.

Слайд 10

На мировых валютных рынках обмениваются валюты, которые наиболее широко используются в международных платежах. Национальные рынки осуществляют операции в ограниченном объёме сделок с определенным кругом валют по отношению к национальной валюте и подвержены определенным валютным ограничениям. В России основная часть валютных сделок осуществляется на внебиржевом межбанковском и биржевом межбанковском валютных рынках.

Слайд 11

Соотношение спроса и предложения на ту или иную валюту определяет её валютный курс. Валютный курс – это цена денежной единицы одной страны, выраженная в иностранных денежных единицах или международных расчетных единицах.

Слайд 12

Виды валютных операций
Сделки спот (их называют ещё наличные или кассовые). По таким сделкам валюта поставляется покупателю на второй рабочий день. Срочные (форвард) сделки, когда валюта поставляется в определенный срок (обычно через 1, 2, 3, 6, 12 мес.) после заключения сделки по курсу, зафиксированному на момент совершения.

Слайд 13

Форвардные сделки осуществляют спекулянты, играющие на повышение («быки») или на понижение («медведи»). «Быки» ожидают, что курс валюты, которую они покупают через определенное время повысится. «Медведи» ожидают, что курс валюты, которую они продают через определенное время упадет.