Презентация - Муравьи- листорезы

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Слайд 2

Цель работы: изучение жизни муравьёв листорезов. Задачи проекта: Узнать как можно больше о жизни муравьёв Определить какая связь листорезов с грибами Посвятить в тайны жизни муравьёв всех учащихся начальной школы . Вопросы проекта. Как устроены муравьи и чем питаются? Как они размножаются? Какую пользу или вред приносят природе и людям Использованы следующие методы исследования: анализ теоретической литературы, энциклопедических источников, статей сети Интернет.

Слайд 3


Когда муравьи-листорезы впервые попались на глаза ученым, те решили, что насекомые собирают кусочки листьев для того, чтобы спрятать в муравейнике и там ими питаться.
Но потом оказалось, что это — только начало огромного и сложного процесса переработки и использования листьев в качестве сырья для настоящего фермерского хозяйства. Причем столь сложного, что небольшой муравей-листорез надолго стал настоящей сенсацией в науке…

Слайд 4

Общее описание муравьев-листорезов
Муравьи листорезы внешне не примечательны. Они имеют коричневое тело небольшого размера — от 5 до 20 мм, в зависимости от касты, — и длинные лапки, особенно характерные для часто перемещающихся по деревьям муравьев.
Отличительной внешней особенностью муравья-листореза являются мощные крючковатые челюсти, которыми он обгрызает достаточно жесткие листья тропических деревьев. Эти челюсти имеются у всех каст, в том числе и у матки. Для приведения их в движение требуются мощные мускулы, поэтому голова листорезов также достаточно велика.

Слайд 5


В муравейнике листорезов присутствуют 7 каст этих муравьев, которые выполняют 29 разных функций.
Те особи, которые заняты в муравейнике уходом за яйцами, фермами и маткой, невелики — около 5-6 мм достигает в длину их тело. А вот солдаты их огромны. Они могут превышать в длину рабочих муравьев в 3-4 раза, а по массе — в несколько десятков раз. Матка их ещё крупнее и весит порой в 700 раз больше, чем самые мелкие члены колонии!
Не каждый муравейник у листорезов имеет своих солдат. Такую роскошь себе могут позволить только очень мощные колонии, численностью более полумиллиона особей: меньшая семья просто не может прокормить своих защитников.

Слайд 6

Сельскохозяйственная деятельность муравьев-листорезов
Листья нужны муравьям-листорезам вовсе не для поедания: эти насекомые не могут усваивать жесткие растительные волокна. Поэтому листья старательно пережевываются специальной кастой муравьев, после чего смешанная со слюной масса складируется в камерах, в которых поддерживается постоянный микроклимат, и заражается специальным грибом. Именно этот гриб и является кормом как для взрослых муравьев, так и для личинок.
Это интересно Когда оплодотворенная молодая самка покидает гнездо, она уносит в специальном кармане на голове крошечный кусочек грибницы. Именно такой запас — основа благополучия будущей колонии.

Слайд 7


одни члены колонии отгрызают большой кусок листа дерева и приносят его в муравейник более мелкие особи, никогда не покидающие колонию, пережевывают листья, смешивают их с экскрементами и частями специальной грибницы полученная масса складывается на специальных участках муравейника — настоящих грядках — где на ней развиваются грибы, обеспечивающие муравьев белковой пищей.

Слайд 8

Вообще, муравей и гриб «нашли друг друга» достаточно давно: сегодня в мире существует почти 200 видов муравьев, тем или иным образом выращивающих грибы.
На заметку В слюне муравьев-листорезов содержится несколько антибиотиков, уничтожающих паразитические грибки и бактерии, способные уничтожать основную грибницу. Но есть у муравьев и бактерии-союзники — особые актинобактерии, подавляющие развитие паразитического грибка на грибнице.

Слайд 9

Устройство муравейника маленьких грибоводов
Муравьи-листорезы свои муравейники обустраивают практически исключительно под землей. Объяснить это достаточно просто: только под слоем земли они защищены от перепадов температур, к которым очень чувствительны грибы, и от чрезмерного воздействия влаги.
Сам муравейник в вертикальном разрезе похож на огромное яйцо. В самом центре его, дальше всего от любых опасных факторов, находится камера с маткой. Она окружена инкубаторами, в которых развиваются яйца и личинки. Все внешние камеры являются фермами, в которых муравьи выращивают грибы.

Слайд 10

В колонии муравьев-листорезов могут жить до нескольких миллионов особей, и весь муравейник может иметь в габаритах несколько метров.
Кроме человека, муравьи-листорезы имеют только одного серьезного врага — один вид  кочевых муравьев, практически не выбегающих на поверхность, нападает на муравейники листорезов и разоряет их, поедая и муравьев, и их расплод, и грибы

Слайд 11

Видео: полчища муравьев-листорезов спешат домой с собранными листьями

Слайд 12

Муравьи-листорезы в местах своего обитания считаются серьезными вредителями: крупный муравейник способен буквально наголо остричь несколько деревьев в округе. Поэтому на фермах Венесуэлы, Колумбии и Бразилии с появлением листорезов старательно борются.

Слайд 13

Информационные источники Рамка Трава Листья