Презентация - Олимпийские игры. Символика и ритуалы

Нажмите для просмотра
Олимпийские игры. Символика и ритуалы
Распечатать
  • Последний IP: 157.90.181.147
  • Уникальность: 87%
  • Слайдов: 15
  • Просмотров: 1486
  • Скачиваний: 971
  • Размер: 0.33 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Олимпийские игры. Символика и ритуалы, слайд 1
олимпийские игры
символика и ритуалы

Слайд 2

Олимпийские игры. Символика и ритуалы, слайд 2
Официальный флаг
Официальный флаг Олимпийских Игр представляет собой изображение олимпийского логотипа на белом фоне. Белый цвет символизирует мир во время Игр. Флаг планировалось впервые использовать на Играх 1916 года, но они не состоялись из-за войны, поэтому впервые флаг появился на Олимпийских играх 1920 года в Антверпене (Бельгия). Олимпийский флаг используется в церемониях открытия и закрытия каждой Олимпиады. На церемонии закрытия мэр города-хозяина прошедших Игр передает флаг мэру города-хозяина следующих Игр. В течение четырех лет флаг остается в здании мэрии города, который готовится к очередным Играм. Флаг МОК представляет собой сочетание олимпийского логотипа и олимпийского девиза. Флаги национальных олимпийских комитетов обязательно содержат эмблему из пяти колец.

Слайд 3

Олимпийские игры. Символика и ритуалы, слайд 3
Олимпийский символ
Официальный логотип (эмблема) Олимпийских Игр состоит из пяти сцепленных между собой кругов или колец. Этот символ был разработан основателем современных Олимпийских Игр бароном Пьером де Кубертеном в 1913 году под впечатлением от подобных символов на древнегреческих предметах. Нет подтверждений, что Кубертен связывал число колец с числом континентов, но считается, что пять колец – символ пяти континентов (Европы, Азии, Австралии, Африки и Америки). На флаге любого государства есть по крайней мере один цвет из представленных на олимпийских кольцах.

Слайд 4

Олимпийские игры. Символика и ритуалы, слайд 4
Цвета олимпийских колец
Синий – Европа Черный – Африка Красный – Америка Желтый – Азия Зеленый – Австралия

Слайд 5

Олимпийские игры. Символика и ритуалы, слайд 5
Олимпийский девиз
Олимпийский девиз состоит из трех латинских слов – Citius, Altius, Fortius. Дословно это значит «Быстрее, выше, храбрее». Однако более распространенным является перевод «Быстрее, выше, сильнее» (по-английски – Faster, higher, stronger). Фраза из трех слов впервые была сказана французским священником Анри Мартином Дидоном (Henri Martin Dideon) на открытии спортивных соревнований в своем колледже. Эти слова понравились Кубертену и он посчитал, что именно эти слова отражают цель атлетов всего мира.

Слайд 6

Олимпийские игры. Символика и ритуалы, слайд 6
Олимпийский принцип
Олимпийский принцип был определен в 1896 году основателем современных Игр Пьером де Кубертеном. «Самое важное в Олимпийских играх – не победа, а участие, также как в жизни самое главное – не триумф, а борьба».

Слайд 7

Олимпийские игры. Символика и ритуалы, слайд 7
Олимпийская клятва
Текст клятвы предложил Пьер де Кубертен, впоследствии он несколько изменился и сейчас звучит так: «От имени всех участников соревнований, я обещаю что мы будем участвовать в этих Олимпийских Играх, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе, во славу спорта и чести наших команд». Клятву принимают также тренеры и официальные лица команд. Спортивные судьи также принимают клятву, текст которой адаптирован для этих целей. Впервые олимпийская клятва прозвучала в 1920 году, а клятва арбитров – в 1968 году в Мехико. В 2000 году на Олимпиаде в Сиднее впервые в тексте клятвы появились слова о неиспользовании допинга в соревнованиях.

Слайд 8

Олимпийские игры. Символика и ритуалы, слайд 8

Олимпийский огонь
Ритуал зажжения священного огня происходит от древних греков и был возобновлен Кубертеном в 1912 году. Факел зажигают в Олимпии направленным пучком солнечных лучей, образованных вогнутым зеркалом. Олимпийский огонь символизирует чистоту, попытку совершенствования и борьбу за победу, а также мир и дружбу. Традиция зажигать огонь на стадионах была начата в 1928 году (на зимних Играх – в 1952 году). Эстафета по доставке факела в город-хозяин Игр впервые состоялась в 1936 году. Олимпийский факел доставляется на главный стадион Игр во время церемонии открытия, где с помощью него зажигается огонь в специальной чаше на стадионе. Олимпийский огонь горит до закрытия Олимпиады.

Слайд 9

Олимпийские игры. Символика и ритуалы, слайд 9

Олимпийские медали
Победитель получает золотую медаль (на самом деле эта медаль серебряная, но покрытая относительно толстым слоем золота). За второе место дают серебряную медаль, за третье – бронзовую. Вручение медалей происходит на специальной церемонии после соревнований. Победители располагаются на подиуме в соответствии с завоеванными местами. Поднимаются флаги стран, представителями которых являются победители. Играется гимн страны, представителем которой является обладатель золотой медали.

Слайд 10

Олимпийские игры. Символика и ритуалы, слайд 10
Москва 1980 год
Талисман
Топтыгин Михаил Потапыч (Медведь Миша)
Вигри (талисман соревнований по парусному спорту, проходивших в Таллинне

Слайд 11

Олимпийские игры. Символика и ритуалы, слайд 11
ТАЛИСМАНЫ
Турин, 2006 Нив и Глиз – снежок и кубик льда
Афины, 2004 Атена и Февос

Слайд 12

Олимпийские игры. Символика и ритуалы, слайд 12
ОЛИМПИЙСКИЕ МЕДАЛИ
Москва, 1980

Слайд 13

Олимпийские игры. Символика и ритуалы, слайд 13
Солт-Лейк-Сити, 2002 Медали для Олимпиады в Солт-Лейк-Сити стали самыми тяжелыми за всю историю современных Игр. Вес каждой золотой или серебряной медали – 0,567 кг, бронзовой – 0,454 кг. Впервые в истории Игр были созданы 16 вариантов оформления медали для каждого из видов спорта.

Слайд 14

Олимпийские игры. Символика и ритуалы, слайд 14
Афины, 2004
Турин, 2006

Слайд 15

Олимпийские игры. Символика и ритуалы, слайд 15
источники
Автор работы Нигмятуллин Руслан Рафаилович
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.