Презентация - Путешествие в память о ВОВ

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


Урок - путешествие в память о ВОВ.
МБОУ «Школа № 1» 4 «Г» класс Подготовила Кулаева К.Д.

Слайд 2


Как началась Великая Отечественная Война
В 1939 году в Европе началась Вторая мировая война. Её развязали германские фашисты под руководством Адольфа Гитлера. В эту войну втянулись государства Европы, некоторые государства Азии, Африки, Америки.

Слайд 3


Как началась Великая Отечественная Война
В 1941 году война пришла и на нашу землю. Рано утром 22 июня гитлеровские войска перешли границу СССР. Фашистские главари хотели поработить наш народ, захватить природные богатства нашей страны, разграбить или уничтожить её культурные ценности.

Слайд 4


Как началась Великая Отечественная Война
Началась самая страшная в истории нашей страны Великая Отечественная война. Она длилась почти четыре года (1418 дней и ночей) и принесла гибель 30 миллионов советских воинов и мирных жителей.

Слайд 5

Слайд 6


Урок - путешествие в память о ВОВ.
МБОУ «Школа № 1» 4 «Г» класс Подготовила Кулаева К.Д.

Слайд 7


Блокада Ленинграда
Он встал, как страж на сумрачном заливе, Вонзая шпили в огненный рассвет. Есть города богаче и счастливей, Есть и спокойней, но прекрасней – нет!

Слайд 8


Блокада Ленинграда
Захвату города Ленинграда отводилось особое место. Противник хотел захватить побережье Балтийского моря и уничтожить Балтийский флот. Немцы стремительно прорывались к городу, им удалось взять его в кольцо. Кольцо сужалось с каждым днем.

Слайд 9


Блокада Ленинграда
На защиту города поднялись все его жители: 500 тысяч ленинградцев строили оборонительные сооружения, 300 тысяч ушли добровольцам в народное ополчение, на фронт и в партизанские отряды.

Слайд 10


Блокадный хлеб
Ежедневно каждому жителю выдавали паек. Это хлеб. В состав этого хлеба входили: мякина, опилки, отруби и небольшое количество муки. Но и его выдавали ограниченное количество.

Слайд 11


Блокадный хлеб
Задача. На изготовление дневной нормы хлеба на 300 человек в блокадном Ленинграде требовалось: ржаной муки 22 кг 800 гр, целлюлозы в 4 раза меньше, чем муки, жмыха – 9 кг. Узнайте вес кусочка хлеба, который съедал один жители блокадного Ленинграда в день.

Слайд 12

Слайд 13


Блокадный хлеб
Блокада закончилась, но память о тех страшных днях навсегда осталась у жителей блокадного Ленинграда, не забыть им и те 125 граммов, которые не дали им умереть от голода.