Презентация - ЕГЭ по биологии 2020-2021. Разбор задания 2

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

ЕГЭ по биологии 2020-2021
Разбор Задания 2.

Слайд 2

ЗАДАНИЕ 2. БИОЛОГИЯ КАК НАУКА
Биоло́гия (греч. βιολογία; от др.-греч. βίος — «жизнь» + λόγος — «учение, наука») — наука о живых существах и их взаимодействии со средой обитания. Изучает все аспекты жизни, в частности, структуру, функционирование, рост, происхождение, эволюцию и распределение живых организмов на Земле.

Слайд 3

БИОЛОГИЯ – комплексная наука, в которой выделяют следующие разделы:
Вирусология – наука о вирусах. Микробиология (бактериология) – наука о бактериях. Микология – наука о грибах. Ботаника – наука о растениях. Зоология – наука о животных. Антропология – наука о человеке. Палеонтология – наука об ископаемых растениях и животных. Анатомия – наука о внутреннем строении организма. Биофизика – наука о физических и физико-химических процессах в клетке. Биохимия – наука о химических процессах в организме. Генетика – наука о наследственности и изменчивости. Гистология – наука о тканях организмов. Иммунология – наука об иммунитете (способности организма защищаться от чужеродных тел). Молекулярная биология – наука о реализации наследственной информации, о нуклеиновых кислотах и белках. Морфология – наука о внешнем строение организма. Селекция – наука о создании новых пород животных, сортов растений, штаммов грибов и микроорганизмов. Систематика – наука о разнообразии организмов. Физиология – наука о функциях органов и жизнедеятельности организма. Цитология – наука о клетке. Экология – наука о взаимодействиях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой.

Слайд 4

МЕТОДЫ ЦИТОЛОГИИ:
Микроскопия – изучение морфологии клетки. Хроматография – физико-химический метод, используемый в цитологии для разделения смеси веществ, основанном на разной скорости движения веществ через адсорбент, например, разделение смеси пигментов растений. Электрофорез - физико-химический метод, используемый в цитологии для разделения смеси веществ с помощью электрического тока, например, разделение смеси белков плазмы крови. Метод меченых атомов – введение в вещество радиоактивного изотопа химического элемента для изучения путей его превращения в клетке. Метод используется для изучения жизнедеятельности клетки. Биохимический метод – метод, используемый в цитологии для обнаружения и оценки количества веществ в клетках и тканях организмов, изучение структуры веществ. Центрифугирование – метод разделения клеточных структур и макромолекул с помощью центрифуги, позволяющий дифференцировано осаждать клеточные структуры, отличающиеся друг от друга своей массой. Метод культуры клеток и тканей – изучение жизнедеятельности клеток и тканей путем культивирования их на искусственных средах.

Слайд 5

МЕТОДЫ ГЕНЕТИКИ:
Гибридологический – генетический анализ потомства (гибридов), полученного от родителей, отличающихся по одному или нескольким признакам. Цитогенетический – изучение количества и структуры хромосом с помощью микроскопа, позволяет выявить хромосомные (изменение структуры хромосом) и геномные (изменение количества хромосом) мутации. Близнецовый – метод сравнительного изучения наследования признаков у близнецов, позволяет установить роль среды и наследственности в определении признака. Генеалогический – изучение наследование признака на основе анализа родословных, позволяет определять характер наследования признака, а также особенности наследования признаков, обусловленных генными мутациями. Популяционно-статистический – определение частоты встречаемости различных генов в популяциях организмов.

Слайд 6

ФУНКЦИИ КЛЕТОЧНЫХ СТРУКТУР:
Клеточная стенка – обеспечивает прочность клетки, поддерживает форму клетки, защищает. Наружная клеточная мембрана – ограничивает содержимое клетки от окружающей среды, обеспечивает избирательную проницаемость, обмен с внешней средой. Эндоплазматическая сеть (ЭПС) – делит клетку на отсеки (компартменты), синтез органических веществ (шероховатая ЭПС – белки, гладкая ЭПС – липиды), транспорт веществ в клетке. Аппарат Гольджи – модификация и упаковка веществ, транспорт веществ из клетки, образование первичных лизосом. Лизосомы – расщепление высокомолекулярных веществ, внутриклеточное переваривание. Рибосомы – биосинтез белка (сборка полипептидной цепи из аминокислот). Митохондрии – окисление органических веществ (биологическое окисление), синтез АТФ (окислительное фосфорилирование). Хлоропласты – фотосинтез (синтез углеводов). Хромопласты – придают желтую, оранжевую, красную окраску цветам, плодам, осенним листьям. Лейкопласты – запасают питательные вещества (амилопласты запасают крахмал). Клеточный центр – участвует в деление клетки, образует веретено деление. Центральная вакуоль – поддерживает осмотическое давление растительной клетки, накапливает питательные вещества и продукты жизнедеятельности. Ядро – регулирует процессы в клетке, хранение, реализация и передача потомкам наследственной информации, репликация ДНК и синтез РНК. Хромосомы – главный компонент ядра, хранение и передача наследственной информации клетки и организма. Ядрышко – место образования рибосом. Реснички – обеспечивают движение клетки у одноклеточных, а также движение слизи по поверхности мерцательного эпителия. Жгутики – обеспечивают движение клетки.

Слайд 7

ОСНОВНЫЕ УРОВНИ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИВОЙ МАТЕРИИ
молекулярно-генетический (свойства и функции химических веществ в живых системах, биохимические процессы), клеточный (строение и функции клеток, обмен веществ клетки, деление клетки), органно-тканевой (строение и функции органов), организменный (строение и функции систем органов, строение и жизнедеятельность организма), популяционно-видовой (структура и особенности функционирования популяции, внутривидовые отношения), биоценотический, или экосистемный (межвидовые отношения в сообществах), биосферный (круговорот веществ в природе).

Слайд 8

КРИТЕРИИ ВИДА:
1. Морфологический критерий – сходство особей одного вида по морфологическим признакам. 2. Географический критерий – вид занимает определенную территорию (ареал). 3. Экологический критерий – особи одного вида имеют сходство в необходимых для жизни условиях обитания, особенностях питания, взаимоотношениях с организмами других видов. 4. Физиологический критерий – особи одного вида сходны по процессам жизнедеятельности, особенностям размножения (например, сроки беременности, количество приплода у животных), продолжительности жизни. 5. Биохимический критерий – особи одного вида имеют сходство в строении веществ (например, аминокислотной последовательности в полипептидах), в синтезе и накопление тех или иных специфических для данного вида веществ. 6. Генетико-кариотипический – особи одного вида характеризуют определенным кариотипом – числом и формой хромосом. 7. Этологический – сходство особей одного вида по поведению.

Слайд 9

ФОРМЫ ИЗМЕНЧИВОСТИ:
комбинативная изменчивость — форма наследственной изменчивости, сопровождающаяся появлением новых комбинаций генов и признаков; мутационная изменчивость — форма наследственной изменчивости, сопровождающаяся изменениями (мутациями) генов, хромосом или числа хромосом, приводящими к появлению аномальных признаков; модификационная изменчивость — форма ненаследственной изменчивости, характеризующаяся изменениями фенотипа в ответ на изменения среды в пределах нормы реакции; онтогенетическая изменчивость — форма ненаследственной изменчивости, характеризующаяся изменениями признаков организма в процессе его индивидуального развития.

Слайд 10

ПУТИ ЭВОЛЮЦИИ (пути достижения биологического прогресса):
ароморфоз — сопровождается приобретением крупных изменений в строении, существенно повышающих уровень организации организмов (примеры: появление головного мозга у рыб, появление легких у земноводных) идиоадаптация — сопровождается приобретений частных приспособлений к условиям среды, без изменения уровня организации (появление разных клювов у птиц в связи с пищевой специализацией, появление покровительственной окраски), в том числе утрата отдельных органов (частная дегенерация) без снижения уровня организации (примеры: редукция глаз у крота, исчезновение конечностей у змей, исчезновение хвоста у бесхвостых амфибий); общая дегенерация — сопровождается упрощением организации, исчезновением органов активной жизни, а также целых систем органов в связи с переходом к паразитическому или прикрепленному (малоподвижному) образу жизни (примеры: утрата органов паразитическими растениями и животными).

Слайд 11


БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ