Презентация - Звезда по имени Астрид Линдгрен 1907 - 2002

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Звезда по имени Астрид Линдгрен 1907 - 2002

Слайд 2


Астрид Линдгрен родилась 14 ноября 1907 года в южной Швеции, в небольшом городке Виммербю, в фермерской семье. Сама писательница всегда называла своё детство счастливым и указывала на то, что именно оно служит источником вдохновения для её творчества. О своей семье писательница с большой симпатией и нежностью рассказала в единственной своей книге, не обращённой к детям,- «Самюэль Август из Севедсторпа и Хана из Хюльта»

Слайд 3


Астрид Линдгрен, шутя, вспоминала, что одной из причин, побудивших её к писательству, стали холодные стокгольмские зимы, болезни дочки Карин, которая все время просила маму о чем-нибудь рассказать. Именно тогда мама с дочкой придумали озорную девочку с рыжими косичками. «Пеппи» присудили несколько призов, а автора пригласили работать в детское книжное издательство.

Слайд 4

Памятники Астрид
В июне 1996 года в столице Швеции Стокгольме произошло чудо из чудес! Астрид Линдгрен воздвигли при жизни два памятника! Первый – бронзовый бюст писательницы – в парке Тегнера в центре Стокгольма в пяти кварталах от её дома. Второй – в парке Юргорден: бронзовая Астрид в беретике сидит в кресле с раскрытой книгой в руках.

Слайд 5

Здесь можно купить книги прекрасных сказочников мира и даже проехаться в поезде по сказочной железной дороге и увидеть разные места и многих героев, описанных в книгах Астрид Линдгрен.
Музей сказок

Слайд 6


Фильмы
Произведения Астрид Линдгрен экранизировали и в СССР: это детские фильмы «Приключения Калле-сыщика» (1976), «Расмус-бродяга» (1978), «Пеппи Длинныйчулок» (1984), «Проделки сорванца» (по повести «Приключения Эмиля из Лённеберги», 1985), «Мио, мой Мио!» (1987).

Слайд 7


Мультфильмы
Также сняты два мультфильма про Карлсона: «Малыш и Карлсон» (1968), «Карлсон вернулся» (1970). В России созданы компьютерные игры по мотивам книг о Пеппи, Карлсоне и по повести «Рони, дочь разбойника».

Слайд 8

Награды писательницы
За свои книги (а их более сорока) Астрид Линдгрен удостоена многих премий и наград: Международной Золотой Медали Ханса Кристиана Андерсена, которая вручается лучшим писателям современности; веселого ордена Улыбки, присуждаемого польскими детьми, и читательской медали российского детского журнала «Искорка». Есть и Премия Мира, полученная в Германии, и Золотая Медаль Льва Толстого из России…и многие другие награды.