Презентация - Экономическое развитие Ярославского края в XIX веке

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ЯРОСЛАВСКОГО КРАЯ В XIX ВЕКЕ
Моторова М.С., учитель истории МОУ Семибратовская СОШ
Семибратово 2019

Слайд 2

Суровые природные условия и малоплодородные земли в Ярославской губернии вели к тому, что производство сельскохозяйственной продукции часто было невыгодным делом. В поисках выхода из этой ситуации помещики подталкивали своих крестьян к занятиям кустарными промыслами. Такие промыслы делали хозяйства и крестьян, и дворян более доходными.

Слайд 3

В Ярославском уезде недалеко от села Великое находилось имение Пятницкая Гора. Его владелец Е. С. Карнович привез из Бельгии крестьянскую семью, и бельгийцы в течение трех лет обучали местных крестьян современным приемам выращивания и обработки льна. Карнович открыл для крестьянских детей школу, в которой учили технологии производства льняных изделий.

Слайд 4

Все эти усилия не пропали даром. Село Великое стало крупным центром производства льняного полотна. Более двух тысяч крестьян занимались здесь ткацким промыслом. Они изготавливали полотно, платки, скатерти, салфетки, полотенца, пряжу. Дважды в год в селе проходили сельскохозяйственные выставки. На них съезжались торговцы не только из других губерний, но даже из-за границы. Значительную массу льняных изделий с этих выставок вологодские и архангельские купцы вывозили для продажи в Англию.

Слайд 5


Великосельские крестьяне занимались и другими промыслами: кузнечным и слесарным, сапожным и кожевенным. Наладили производство кирпича. Развивали швейное производство.

Слайд 6


Жители Бурмакинской волости Ярославского уезда занимались железоделательным промыслом. В своих кузницах крестьяне делали замки, ключи, гвозди, петли, скобы и другие изделия. Особенно много они изготавливали металлических частей конской сбруи. Обеспечивали удилами и стременами кавалерийские части русской армии.

Слайд 7

Крестьяне Мологского и Мышкинского уездов, жившие по берегам Волги и Мологи, занимались судостроением. Небольшие деревянные суда, барки, они обычно строили зимой, а весной отправляли их на продажу в Рыбинск. В богатых лесом Пошехонском и Даниловском уездах крестьяне занимались рубкой и заготовкой дров для города, пилили тес, заготавливали деготь, скипидар и смолу. Здесь было много мастеров, которые делали для всей губернии телеги, сани и деревянную посуду.

Слайд 8


В Романово-Борисоглебском уезде изготавливали знаменитые на всю Европу романовские полушубки. Такие полушубки имели естественный серо-голубой окрас. Они были очень теплыми и в то же время легкими. Вес полушубка для взрослого человека был меньше трех килограммов.

Слайд 9

Такие качества обеспечивались особой технологией производства. Для изготовления полушубка брали овчину только молодых, полугодовалых ягнят. Она была голубоватого цвета, легкая и очень густая. На одном квадратном сантиметре шерсти находилось около трех тысяч волосков, поэтому такой полушубок хорошо держал тепло. Огромное количество романовских полушубков продавали по всей России и тысячи изделий уходили на внешние рынки, поддерживая славу романово-борисоглебских мастеров