Презентация - Что мы знаем о Великой Отечественной войне

Нажмите для просмотра
Что мы знаем о Великой Отечественной войне
Распечатать
  • Последний IP: 13.66.139.117
  • Уникальность: 81%
  • Слайдов: 51
  • Просмотров: 4219
  • Скачиваний: 2658
  • Размер: 17.84 MB
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


Что мы знаем о Великой Отечественной войне Выполнила: Кириллова В.М. учитель истории. МБОУ «Боградская сош»
Не было в мире такой силы, которая могла сломить и сокрушить германскую армию и нанести ей такие колоссальные потери, как это сделали русские, Советская Армия. У.Черчилль

Слайд 2

Слайд 3


Есть события, над которыми время не властно, и чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие. К таким событиям относится Великая Отечественная война. Эти три слова должен знать и помнить каждый гражданин России.

Слайд 4

"Следы войны неизгладимы! Пускай окончится она, Нам не пройти спокойно мимо Незатемненного окна!" Д. Кедрин
1 сентября 1939 г. фашистская Германия напала на Польшу. Началась Вторая мировая война.
Вторая мировая война явилась самой масштабной, кровопролитной и разрушительной в мировой истории. Она продолжалась шесть лет, велась на территории трех континентов и в водах четырех океанов, в ней участвовало 40 государств, погибло до 60 млн. человек и было уничтожено по оценкам англо-американских экспертов (т. е. без полного учета советских и японских потерь) материальных ценностей на общую сумму 316 млрд. долларов

Слайд 5

Война в цифрах
.II Мировая война
Продолжительность войны.2195 дня (6 лет)
Количество стран - участниц войны.61
Численность населения стран - участниц войны.80% мирового населения
Нейтральные страны.6
Количество погибших.32 млн.
Количество раненых.35 млн.
Количество стран, в которых происходили военные действия.40
Площадь территорий, на которых происходили военные действия.22 млн. кв. км
Количество призванных в действующие армии.110 млн.

Слайд 6

Великая Отечественная война
22 июня 1941 г. Германия, нарушив пакт о ненападении, вторглась на территорию СССР. План «Барбаросса». План ведения военной кампании против СССР (разработан в 1940 г.) ставил цель военного разгрома СССР путем молниеносной (шесть-семь недель) войны силами трех групп армий: «Север» (Прибалтика – Ленинград), «Центр» (Минск – Смоленск – Москва), «Юг» (Киев – Донбасс) с выходом на линию Архангельск – Астрахань..

Слайд 7


ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 22 июня 1941 – 9 мая 1945гг. 1418 дней

Слайд 8

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА
1418 дней и ночей продолжалась Великая Отечественная война. Потоками крови и слез была омыта за эти нескончаемо долгие четыре года наша многострадальная земля. И если собрать воедино горькие материнские слезы, пролитые по погибшим сыновьям, то образовалось бы море Скорби и потекли бы от него во все уголки планеты реки Страдания. Казалось, что уцелеть среди шквального огня, не лишиться рассудка при виде гибели тысяч людей и чудовищных разрушений было просто невозможно. Но сила человеческого духа оказалась сильнее металла и огня.
22 июня 1941-9 мая 1945 гг.

Слайд 9

Парад Победы на Красной Площади 24 июня 1945 года… 10 часов утра…

Слайд 10

Итоги Великой Отечественной войны

Слайд 11

Материальные потери (статистические данные)
Общая сумма ущерба – 2тр. 600 млрд. рублей Национальный доход сократился на 30% Разрушено: 1710 городов, 70 000 сёл и деревень (многие вместе с жителями), 32 000 промышленных и 100 000 сельскохозяйственных предприятий. Захватчики уничтожили почти 32 тысячи заводов и фабрик, затопили и взорвали 1135 шахт, разрушили 65 тысяч км железнодорожных путей, уничтожили и привели в негодность 16 тысяч паровозов. В сельском хозяйстве посевные площади сократились на 37 млн. га, резко снизилась техническая оснащенность сельскохозяйственного производства. Было разорено 98 тысяч колхозов, 1900 совхозов, угнаны в Германию десятки миллионов голов скота. Колоссальный урон был нанесен культуре. Были уничтожены и разгромлены 40 тысяч больниц, 84 тысячи школ, 2 тысячи вузов и техникумов, 600 НИИ, разграблены 427 музеев и 43 тысячи библиотек Война задержала развитие народного хозяйства примерно на 10 лет. 25 млн. человек потеряли крышу над головой, 2 млн. были вынуждены жить в землянках

Слайд 12

Слайд 13

Потери
Безвозвратные потери Красной Армии составили 11 944 100 человек, в том числе погибло 6 885 000 человек ; пропало без вести, пленено 4 559 000. В общей сложности Советский Союз потерял 26 600 000 граждан. Кроме того, были миллионы раненых, контуженных, потерявших здоровье и ставших инвалидами при эвакуации и бомбежках, от голода и эпидемий. Прямые и косвенные потери населения СССР составили 50 млн. человек. Резко сократилась доля мужского населения. Из мужчин 1923 года рождения осталось в живых лишь 3%. Практически целое поколение мужчин было уничтожено войной. Это тяжело сказывалось на демографической ситуации в стране долгие годы.
Людские потери в Германии составили 6.5 миллионов убитых, раненых и пропавших без вести, тогда как в войне против Польши, Франции, Англии, Норвегии, Бельгии, Голландии, Дании и балканских стран Германия потеряла 418 805 солдат.

Слайд 14

План «ОСТ» в действии…
Судьба народов СССР была обозначена в Генеральном плане «ОСТ», подготовленном по приказу рейхсфюрера СС Гиммлера в 1940 г.

Слайд 15


Генеральным планом «ОСТ» предполагалось частично истребить русских и представителей других славянских народов, остальных низвести до положения рабочего скота, беспрекословно повинующегося расе господ – немцев. Евреи и цыгане подлежали полному истреблению. На захваченной советской территории предполагалось установить новый порядок: переселить туда свыше 4,5 миллиона немцев и тысячи жителей Скандинавии, а остальных славян и русских выселить в Западную Сибирь (65% населения Западной Украины, 75% населения Белоруссии, значительную часть населения Прибалтики). В связи с этим предусматривалось не только уничтожение 60- 65 миллионов человек СССР, но и невозможность для его народов образования самостоятельной государственности.
«Расстреливать каждого, кто хотя бы косо взглянул».

Слайд 16

Идя на Восток, Гитлер заявлял:
«Если я могу послать цвет германской нации в пекло войны без малейшего сожаления о пролитии ценной германской крови, то, конечно, я имею право устранить миллионы низшей расы, которые размножаются как черви!»

Слайд 17

В «Памятке немецкого солдата», которой снабдили всех отправленных на Восточный фронт солдат и офицеров гитлеровского вермахта, говорилось:
«Помни и выполняй: 1) ...У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны: убивай всякого русского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик.

Слайд 18

«Новый порядок»
7,4 млн. советских людей преднамеренно истреблены гитлеровцами на оккупированной территории. 1.Лагеря смерти 2. Массовые казни 3. Карательные экспедиции 4. Рабский труд 5,3 млн. советских граждан насильственно вывезены на работы в Германию. Из них 2,2 млн. человек погибли в фашистской неволе 4,1 млн. вымерло от голода в оккупации.

Слайд 19

Концлагеря
Заключенных морили голодом, пытали и убивали, сжигали в крематориях, проводили эксперименты.

Слайд 20

Слайд 21

Слайд 22


Белорусская деревня Хатынь.
Динь-динь – стонет Хатынь. Болью людскою дымится. Звонами-стонами снова Хатынь В наши сердца стучится.
В память о сотнях белорусских деревень, уничтоженных вместе с населением фашистскими оккупантами.

Слайд 23


В Бабьем Яре гитлеровцы расстреляли около 200 тысяч мирных жителей, главным образом евреев. Всего нацисты уничтожили 6 миллионов евреев, их них около 2 миллионов на территории СССР и 300 тысяч цыган.

Слайд 24


Женщинам войны П О С В Я Щ А Е Т С Я

Слайд 25

Женщина воплощает три силы: Любовь, Надежду и Веру

Слайд 26


В мир приходит женщина, чтоб свечу зажечь. В мир приходит женщина, чтоб очаг беречь. В мир приходит женщина, чтоб любимой быть. В мир приходит женщина, чтоб детей родить.

Слайд 27

Женщина и война... Оба эти слова женского рода, но как же они несовместимы... Женщинам грозных сороковых пришлось спасать мир. Трудно найти слова, достойные того подвига, что они совершили, и судьбы их не измерить привычной мерой.

Слайд 28


... Да разве об этом расскажешь - В какие ты годы жила! Какая безмерная тяжесть На женские плечи легла!..
В то утро простился с тобою Твой муж, или брат, или сын, И ты со своею судьбою Осталась один на один…

Слайд 29

Слайд 30

«Всё для фронта, всё для победы!»

Слайд 31


Говорят, у войны не женское лицо. Но во время Великой Отечественной войны военную форму надели не менее 800 000 женщин. Курсы Всевобуча подготовили: 6097 миномётчиц, 4522 станковые пулемётчицы, 7796 ручных пулемётчиц, 15290 стрелков-автоматчиц,45509 связисток, 2484 стрелка-снайпера. 300 тыс.медсестер и свыше 500 тыс. сандружинниц. Много женщин было и в авиации: лётчицы, штурманы, стрелки - радисты, вооруженцы... При этом, женщины - авиаторы сражались как в составах обычных «мужских» авиационных полков, так и отдельных «женских». Около 150 000 женщин были награждены орденами и медалями СССР. 90 стали Героями Советского Союза. 49 — посмертно

Слайд 32

Депортация народов в СССР

Слайд 33


Евгения Грекова ...Нас всех увозили незнамо куда, Но всё же ходили туда поезда... Колёса по рельсам, как сотни коней... Дорога длиною в десятки ночей. ...В вагоне был воздух тяжёлый, густой... Но полон  сочувствия взгляд голубой- Солдатик  носил нам похлёбку ведром- Желаннее не было в мире его... ...Могил безымянных в пути том не счесть... Вползала в вагоны бескрылая весть... "Не дай нам погибнуть.Нас, Боже, спаси"- Ночами учила нас мама  просить... ...И Ангел укутывал белым крылом, Баюкали звёзды за чёрным окном, Кивали берёзы задумчиво нам... Размазаны полосы слёз по щекам... ...Могли бы остаться мы где-то в степи, Под небом бесстрастным покой обрести, Но, видимо,весь не прошли ещё путь - С него ни уйти никому, ни свернуть...  Не знаю,  живой тот солдатик иль нет... Есть кто-то на свете, кто даст мне ответ? ...Лишь звёздное небо, да ветер-буян, Да сникший тоскливо  ковыль, да бурьян...

Слайд 34


Национальность.Год депортации.Количество высланных (средняя оценка):
Корейцы.1937–1938 г.г..172 000
Немцы.1941–1942 г.г.905 000
Финны, румыны, другие национальности союзных с Германией государств.1941–1942 г.г..400 000
Калмыки.1943–1944 г.г..101 000
Карачаевцы.1943 г..70 000
Чеченцы и ингуши.1944 г..485 000
Балкарцы.1944 г..37 000
Крымские татары.1944 г..191 000
Турки-месхетинцы и другие народности Закавказья.1944 г.100 000
Итого  (всех, независимо от причины..2 461 000»

Слайд 35

Всего в годы Великой Отечественной войны подверглись переселению народы и группы населения 61 национальности

Слайд 36

«Дети и война – нет более ужасного сближения противоположных вещей на свете» А. Твардовский

Слайд 37


Дети войны

Слайд 38

Дети встали к станкам на военных заводах, дежурили и тушили зажигательные бомбы, выращивали хлеб, картофель на полях, ухаживали за ранеными и больными, воевали в партизанских отрядах. Они день и ночь трудились за станками за победу, хотя они и были голодными, работа не прекращалась, многие погибали от голода стоя на рабочем месте

Слайд 39

Благодаря мужеству подростков, детей, которые создавали партизанские отряды были уничтожены десятки самолётов, мостов по которым на фронт шли германские войска, эшелоны, танки, дома в которых гитлеровцы устраивали казармы. Некоторые из ребят попадали в армию в возрасте 9 – 11 лет, и остались со своим полком на всех фронтах до конца войны. К своему 14 или 16-летию большинство из них возвращались домой с медалями и орденами

Слайд 40

Фашистский вермахт не щадил даже детей. И уже никогда не будет установлено количество детей, уничтоженных или умерших в концлагерях. От них остались лишь горы маленьких ботинок и игрушек.

Слайд 41

Лагерь Саласпилс
избиение голод, отравление мышьяком, впрыскивание опасных веществ проведение хирургических операций без обезболивающих выкачивание крови в целях экономии боеприпасов уставом лагеря было предписано убивать детей только прикладами.

Слайд 42

Победа куплена дорогой ценой:
Сколько погибло детей в годы Великой Отечественной войны не известно. По причине повышенной смертности умерли 1,3 млн. детей из числа родившихся в годы войны. деформированы возрастная, половая, семейно-брачная структура (из мужчин 1923 г. рождения осталось в живых всего 3%, сотни тысяч женщин не смогли создать семей, не родились миллионы детей, которые должны были родиться).

Слайд 43

Отношение к победителям 18 лет в Советском Союзе не праздновали День Победы. С 1947 года долгое время этот праздник фактически не отмечался и являлся рабочим днём. Впервые широко был отпразднован в СССР лишь спустя почти два десятилетия - в юбилейном 1965 году. Тогда же День Победы вновь стал нерабочим.    Отмену праздника некоторые историки связывают с тем, что советская власть изрядно побаивалась независимых и активных ветеранов. Официально же было приказано: о войне забыть, все силы бросить на восстановление разрушенного войной народного хозяйства.

Слайд 44

Операция «Инвалид»
Война оставила после себя миллионы раненых, искалеченных, потерявших здоровье людей. Среди 3,8 млн. человек, уволенных в годы войны из армии по ранению и болезни, 2,6 млн. стали инвалидами.

Слайд 45


В один из летних дней 1948 года на базарах, площадях, улицах советских городов и местечек прохожие не увидели привычные костыли и тележки на которых передвигались безногие фронтовики. Буквально в одну ночь власти «поубирали» из населенных пунктов сотни инвалидов Великой Отечественной войны и вывезли их подальше «от глаз людских». На протяжении следующих дней милиция обыскала все ночлежки и подвалы, где ютились калеки. Всех, кто там находился, также ждала высылка.

Слайд 46

Памятник в Валааме
Память о инвалидах-фронтовиках во многом сохранилась благодаря энтузиастам-волонтерам, которые устраивались на работу в эти «спецсанатории». Один из них Геннадий Добров во времена «хрущевской оттепели» смог побывать на Валааме. Фотографировать на «режимном объекте» было запрещено, поэтому санитар делал зарисовки. Его работы стали достоянием общественности лишь в середине 80-х годов

Слайд 47

Забытые женщины Великой Отечественной войны
Майскими короткими ночами, Отгремев закончились бои, Где же вы теперь, друзья – однополчане, Боевые спутники мои?        Однополчанин… Фронтовик…  А где же были однополчанки, фронтовички? Что стало с ними после войны? Странный вопрос? Вернулись с фронта и жили как все  - встречались с однополчанами, гордо носили награды и вспоминали, рассказывали о войне. Были почитаемы государством и окружающими их людьми. Но на самом деле всё было не так.
! Женщинами, воевавшими на фронте, пожертвовали ради мира внутри страны. Как это часто бывает, в своём стремлении отодвинуть фронтовичек на второй план, переусердствовали. Их отодвинули много дальше,  о них вообще почти позабыли на долгие двадцать лет!        Они не носили ордена, полученные в боях… Они не рассказывали никому о том, что воевали… Они не ходили на встречи однополчан… Их не чествовали… Их забыли…

Слайд 48


И вот, в 1965 году, «женская» память о войне получила право на жизнь. Сегодня почти забылся тот факт, что день 8 марта стал нерабочим в 1965 году.
В наше время, когда уже не одно поколение выросло после войны, подвиг женщин, воевавших на фронте во время Великой Отечественной войны почитаем, и воспринимается на одном уровне с подвигом мужчин-фронтовиков. Многие из нас даже не знают о факте умалчивания, забвения и принижения заслуг женщин, воевавших на фронте. А помнить надо!

Слайд 49

Грустно видеть сейчас немощных стариков. Понимаешь, как коротка и уязвима человеческая жизнь и как все-таки много может сделать человек — отдать свою жизнь во имя счастья других. Мы не вправе забывать их, отстоявших свободу и независимость народов. И не только помнить, а быть достойными их подвига.

Слайд 50


Война – короче нету слова. Война – печальней нету слова. Война – святее нету слова. В тоске и славе этих лет, И на устах у нас иного Ещё не может быть и нет. А. Твардовский

Слайд 51

^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.