Презентация - Словари - сокровищница языка

Нажмите для просмотра
Словари - сокровищница языка
Распечатать
  • Последний IP: 93.81.211.191
  • Уникальность: 85%
  • Слайдов: 31
  • Просмотров: 1125
  • Скачиваний: 659
  • Размер: 6.56 MB
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Словари - сокровищница языка, слайд 1
словари - сокровищница языка

Слайд 2

Словари - сокровищница языка, слайд 2
Словарь – издание, содержащее перечень слов или других единиц языка, систематизированных в алфавитном порядке или по какому – либо другому признаку с толкованиями, пояснениями или переводом на другой язык.

Слайд 3

Словари - сокровищница языка, слайд 3
Словари выполняют 2 основные функции:
Информативную – позволяют кратчайшим путем приобщиться к накопленным знаниям; Нормативную – фиксируют значение и потребление слов;

Слайд 4

Словари - сокровищница языка, слайд 4
*Энциклопедические словари* (терминологические)
разъясняют не слова сами по себе, а обозначаемые ими понятия. Они объясняют понятия, явления, дают биографические справки о знаменитых людях, сведения о странах и городах, о выдающихся событиях.

Слайд 5

Словари - сокровищница языка, слайд 5
*Лингвистические словари* (филологические)
содержат информацию непосредственно о словах, толкуют значение слова или различные его значения, если их несколько, и указывают случаи употребления слов, снабжая свои объяснения там, где нужно, примерами, в значительной мере взятыми из литературы.

Слайд 6

Словари - сокровищница языка, слайд 6
ПЕЧЬ
Бытовая. Различают 3 основных типа печей.: русскую, шведскую, голландскую. Русская печь служит гл.обр.для отопления, приготовления пищи, выпечки хлеба; пища готовится в открытой топке на огне или раскаленных углях; в России издавна сооружаются в сел. домах. Шведская печь…. *Энциклопедический словарь
1.Приготовлять пищу сухим нагреванием на жару, в печи. 2. Приготовлять для еды, сильно нагревая на жару, в печи. 3.Обдавать сильным жаром, зноем. 4.Сооружение для отопления помещения или приготовления пищи. *Словарь русского языка

Слайд 7

Словари - сокровищница языка, слайд 7
Предшественники современных словарей:
Глоссарии – собрание глосс, т.е. толкований или переводов непонятных или иностранных слов и словосочетаний на полях или между строками рукописной книги (античная и средневековая европейская книжность). Азбуковники – рукописные сборники статей учебного, нравоучительного и энциклопедического характера (Др.Русь).

Слайд 8

Словари - сокровищница языка, слайд 8
«Словарь Академии Российской» - первый большой толковый словарь русского языка появился в 1789 – 1794гг.; В первое издание было включено 43 257 слов; Во второе издание (1806 – 1822гг.) – 51 388 слов; В словарь были включены в основном слова литературного языка, принадлежавшие к высокому «штилю».

Слайд 9

Словари - сокровищница языка, слайд 9
Даль Владимир Иванович (1801- 1872)
Писатель, лексикограф, этнограф, мичман российского флота, военный врач, государственный чиновник, почетный член Императорской Академии Наук.

Слайд 10

Словари - сокровищница языка, слайд 10
1819 г. – окончил Морской корпус, 7 лет служил во флоте; мичман. 1829 г. – окончил медицинский факультет Дерптского университета и поступил на военную службу в качестве врача, а в 1833 г. вышел в отставку. 1832 г. – выпустил первый сборник сказок под псевдонимом Казак Луганский. 1833 г. – служит чиновником в Оренбургском крае. Составляет учебники зоологии и ботаники, организует зоологический музей. 1859 г. – подает в отставку и поселяется в Москве. 1861 г. – выходит полное собрание сочинений в 8 томах. 1861 – 1862 г.г. – опубликовал сборник «Пословицы русского народа», включивший более 30 тыс. пословиц, поговорок, прибауток.

Слайд 11

Словари - сокровищница языка, слайд 11
Даль В.И. «Толковый словарь живого великорусского языка» в 4-х томах. 1863 - 1866
«Живое слово дороже мертвой буквы» - Даль любил эту пословицу и на протяжении всей жизни, начиная с 1819 года, собирал слова, народные выражения, стремясь показать богатство языка, а через него различные стороны народной жизни. В словарь вошло более 200 тысяч слов, 80 тысяч из них было собрано В. Далем, они не входили ранее ни в один словарь. Над созданием словаря В.И.Даль работал 53 года. Первый том словаря был издан Обществом любителей российской словесности, расходы по выпуску следующих томов взял на себя император Александр II.

Слайд 12

Словари - сокровищница языка, слайд 12
Александр Пушкин и Владимир Даль
В.Даль познакомился с А.С.Пушкиным в 1832 году, принеся на его суд свою первую книжку «Русские сказки». Через год судьба свела их в Оренбурге, где Даль оказался неоценимым для А.С.Пушкина как проводник по пугачевским местам. Последняя их встреча произошла в день дуэли. Как друг и врач Даль неотлучно находился у изголовья умирающего, а когда все было кончено – он закрыл ему глаза…

Слайд 13

Словари - сокровищница языка, слайд 13
Ушаков Дмитрий Николаевич 1873 – 1942г.г.
Работа по созданию «Толкового словаря русского языка» велась с 1934 по 1940год. Словарь восполнил существенный пробел в описании развития русского языка в XX веке.
Филолог, участник проекта орфографической реформы 1917 – 1918 г.г.

Слайд 14

Словари - сокровищница языка, слайд 14
Словарь отнесён специалистами к числу обязательных в перечне словарных изданий XX века, без которого картина современного русского языка будет неполной. Словарь содержит более 90000 словарных статей и рассчитан на широкий круг читателей.

Слайд 15

Словари - сокровищница языка, слайд 15
Ожегов Сергей Иванович 1900 - 1964
Один из составителей «Толкового словаря русского языка» под редакцией Д.Н.Ушакова. Автор одного из самых известных и популярных русских словарей — однотомного «Словаря русского языка» (1949г., с исправлениями и обновлениями переиздавался неоднократно, с 1992 г. — при участии Н.Ю.Шведовой);
Лингвист, лексикограф, доктор филологических наук, профессор.

Слайд 16

Словари - сокровищница языка, слайд 16

Словарь Ожегова фиксирует современную общеупотребительную лексику, демонстрирует сочетаемость слов и типичные фразеологизмы. Словник словаря Ожегова лёг в основу многих переводных словарей.

Слайд 17

Словари - сокровищница языка, слайд 17
Словари русского языка являются руководством:
к правильному употреблению слов, к правильному образованию их форм, к правильному произношению, к правильному написанию слов в современном русском литературном языке. Работа со словарями, как и чтение книг, способствует расширению нашего словарного запаса и, соответственно, повышению уровня интеллекта. (http://nazva.net/logic_test6/ тест на интеллект и словарный запас)

Слайд 18

Словари - сокровищница языка, слайд 18

такие разные словари

Слайд 19

Словари - сокровищница языка, слайд 19
Орфография – исторически сложившаяся система единообразных написаний, которая используется в письменной речи. Словарь является нормативным орфографическим справочником и предназначен для широкого круга читателей.

Слайд 20

Словари - сокровищница языка, слайд 20
Словарь содержит слова в разное время заимствованные русским языком из других языков, а также слова, образованные из элементов древнегреческого и латинского языков. Словарь включает общеупотребительную лексику, общераспространенные термины и терминологические сочетания по различным областям знаний. Каждому слову дается толкование.

Слайд 21

Словари - сокровищница языка, слайд 21
Синонимы – слова одной и той же части речи, имеющие полностью или частично совпадающие значения. Например: Корсар – пират. Здравствуйте – добрый день (вечер), здорово(прост.), привет, салют, здравия желаю, доброго здоровья

Слайд 22

Словари - сокровищница языка, слайд 22
Антонимы – слова одной части речи, имеющие противоположные значения. Например: Ад – рай. Бездельничать – работать. Расцветать – увядать.

Слайд 23

Словари - сокровищница языка, слайд 23
Омонимы – слова, принадлежащие к одной и той же части речи и одинаково звучащие, но различные по значению. Бухта – небольшой залив, более или менее защищенный от бурь и волнений. Бухта – круг сложенного витком каната.

Слайд 24

Словари - сокровищница языка, слайд 24
Эпитет – художественное, образное определение, поясняющее или характеризующее какое-либо понятие. Эпитетом является прилагательное. Эпитет усиливает выразительность и образность нашей речи, обогащает содержание высказывания, подчеркивает индивидуальный признак определяемого предмета или явления.

Слайд 25

Словари - сокровищница языка, слайд 25

Фразеологизм, фразеологическое выражение – словосочетание лексически неделимое, устойчивое в своем составе и структуре, целостное по значению, воспроизводимое в процессе общения в виде готовой речевой единицы. К фразеологическим выражениям относятся поговорки и пословицы, разного рода изречения, крылатые слова, устойчивые сочетания (диву даваться, очертя голову, закадычный друг, стереть в порошок и т.д.)

Слайд 26

Словари - сокровищница языка, слайд 26
Этимология – раздел языкознания, изучающий происхождение и историю отдельных слов и морфем. Этимологический словарь – словарь, содержащий слова с объяснением их происхождения.

Слайд 27

Словари - сокровищница языка, слайд 27

Антропонимика – раздел языкознания, изучающий собственные имена людей. Антропоним (от греч.- anthropos человек + onyma имя). Собственное имя людей.

Слайд 28

Словари - сокровищница языка, слайд 28

Арго – речь отдельных социальных групп, сообществ, искусственно создаваемая с целью языкового обособления, отличающийся главным образом наличием слов, непонятных людям непосвященным. Жаргон – то же, что арго, но с оттенком уничижения. Сленг – слова и выражения, употребляемые лицами определенных профессий или социальных прослоек.

Слайд 29

Словари - сокровищница языка, слайд 29

Слайд 30

Словари - сокровищница языка, слайд 30
Словари русского языка являются руководством:
к правильному употреблению слов, к правильному образованию их форм, к правильному произношению, к правильному написанию слов в современном русском литературном языке. Работа со словарями, как и чтение книг, способствует расширению нашего словарного запаса и, соответственно, повышению уровня интеллекта. (http://nazva.net/logic_test6/ тест на интеллект и словарный запас)

Слайд 31

Словари - сокровищница языка, слайд 31
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.