Презентация - Маленькие герои большой войны. Викторина

Нажмите для просмотра
Маленькие герои большой войны. Викторина
Распечатать
  • Последний IP: 93.158.90.78
  • Уникальность: 83%
  • Слайдов: 13
  • Просмотров: 3728
  • Скачиваний: 2383
  • Размер: 8.28 MB
В закладки
Оцени!
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Маленькие герои большой войны
Викторина

Слайд 2

Вопрос № 1
Назовите дату начала Великой Отечественной войны.

Слайд 3

Вопрос № 2 Узнай героя?
Попав в плен, эта пионерка во время допроса застрелила двух гитлеровских офицеров и была впоследствии зверски замучена фашистами. За стойкость и героизм девочка посмертно отмечена высшим званием - Герой Советского Союза.

Слайд 4

Вопрос № 3 Узнай героя?
На счету этого пионера-героя 6 вражеских эшелонов, взорванных на пути к фронту. Им убит гитлеровский офицер, возглавлявший карательную операцию. Удостоен звания героя Советского Союза посмертно.

Слайд 5

Вопрос № 4
Назовите пионера-героя, разведчика при штабе партизанской бригады на белорусской земле. Взорвал врагов и себя последней гранатой. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Слайд 6

Вопрос № 5
Назовите пионера-партизана, сумевшего убить вражеского генерала и добыть ценные сведения о враге. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Слайд 7

Вопрос № 6
За голову этого партизана фашисты назначили награду, даже не подозревая, что отважный их противник – совсем ещё мальчик. Он сражался рядом со взрослыми до того самого дня, пока родной край не был освобождён от фашистской нечисти, и по праву разделил со взрослыми славу героя.

Слайд 8

Вопрос № 7 Её дважды казнили гитлеровцы, и боевые друзья долгие годы считали погибшей. Кто она?
Первый раз её схватили, когда вместе с Ваней Звонцовым вывесила она 7 ноября 1941 года красный флаг в оккупированном врагом Витебске. Били шомполами, пытали, а когда привели ко рву - расстреливать, сил у неё уже не оставалось - упала в ров, на мгновение, опередив пулю. Ваня погиб, а ее партизаны нашли во рву живой...
Второй раз её схватили в конце 43-го. И снова пытки: её обливали на морозе ледяной водой, выжигали на спине пятиконечную звезду. Считая разведчицу мёртвой, гитлеровцы, когда партизаны атаковали Карасево, бросили её. Выходили её, парализованную и почти слепую, местные жители. После войны в Одессе академик В.П.Филатов вернул зрение.

Слайд 9

Вопрос № 8 Что было отравлено?
Работая в столовой курсов переподготовки немецких офицеров, по указанию подполья отравила пищу. Погибло более 100 офицеров. Во время разбирательств, желая доказать немцам свою непричастность, съела отравленную пищу. Чудом осталась жива.

Слайд 10

Вопрос № 9
От села к селу - дорога дальняя… всё считать, листовки разносить Ей с врагами проще было, маленькой, говорить и «за нос их водить»: Мол, несу продукты своей бабушке, вот иду дорогой до села, А сама патроны, бомбы, рацию -  партизанам в лес глухой несла. Пусть враги схватили и терзали… Ничего от Гали не узнали!

Слайд 11

Вопрос № 10
Как называлась организация, членом которой была Зина Портнова?

Слайд 12

Вопрос № 11
Назовите имена героев, удостоенных звания Героя Советского Союза?

Слайд 13

Вопрос № 12
Назовите дату окончания Великой Отечественной войны?
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.