Презентация - О жизни и творчестве С. Я. Маршака для учащихся начальной школы

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


О жизни и творчестве С. Я. Маршака для учащихся начальной школы

Слайд 2

Самуил Яковлевич Маршак (1887-1964)
литературный критик; поэт; переводчик; редактор.

Слайд 3


Самуил Яковлевич Маршак родился 22.11.1887 в Воронежской губернии в семье заводского техника, талантливого изобретателя.

Слайд 4

Первый раз произведения Самуила Яковлевича Маршака напечатали в 1907 году. Это были лирические стихи и переводы. Самуил Яковлевич по праву считается, мастером художественного перевода, замечательным драматургом и одним из создателей детской литературы.

Слайд 5

А началось всё, когда Маршаку было всего 4 года, уже тогда он пытался сочинять стихотворные строчки.
В 12 лет Самуил Яковлевич писал целые поэмы.

Слайд 6

Самуил Яковлевич Маршак всю жизнь был добрым другом детей. В своих произведениях он учил ребят радоваться красоте поэтического слова. Показывал, что стихами можно рассказывать занимательные и поучительные истории и сказки.

Слайд 7

Первая детская книга Самуила Яковлевича Маршака называлась — «Детки в клетке» и была выпущена в 1923 году.  Его произведения для детей - это краткие рассказы в стихах. Вряд ли сегодня найдётся ребёнок, незнакомый с творчеством Самуила Яковлевича Маршака.

Слайд 8

Первые детские стихи поэт написал о самых маленьких и для самых маленьких. Герои многих произведений Самуила Яковлевича Маршака – животные. Рассказывая о них, писатель подразумевает поступки людей и взаимоотношения между ними.

Слайд 9


На творческих встречах Самуил Яковлевич Маршак любил читать детям свои стихи. Его популярность может поспорить разве что со славой Корнея Ивановича Чуковского.

Слайд 10


Из фотоальбома семьи Самуила Яковлевича Маршака
С.Маршак Санкт - Петербург 1909

Слайд 11


С.Я. Маршак (слева в верхнем ряду) в кругу родных и друзей 1906

Слайд 12


Евгения Борисовна Маршак мать
Яков Миронович Маршак отец

Слайд 13


С.Я. Маршак (слева) - ученик Острогожской гимназии с товарищем 1900

Слайд 14


С.Я. Маршак (справа) со старшим братом Моисеем Яковлевичем Маршаком Лето 1905

Слайд 15


С.Я. Маршак (слева впереди) - ученик Ялтинской мужской гимназии - среди товарищей 1906

Слайд 16


С.Я. Маршак с отцом и братьями. Стоят (слева направо): Самуил Яковлевич и Илья Яковлевич. Сидят: Яков Миронович и Моисей Яковлевич 1910

Слайд 17


София Михайловна Маршак жена

Слайд 18


Слева направо: сестра С.Я. Маршака Сусанна, дочь Натанель, жена София, С.Я. Маршак Финляндия 1915

Слайд 19


Иммануэль Самойлович Маршак сын

Слайд 20

Дом на Чкаловской
Большая часть жизнь Самуила Яковлевича связана с Москвой. Об этом напоминает памятная доска, установленная на доме № 14/16 по улице Чкалова, где он жил и работал.

Слайд 21


Памятник на могиле С.Я. Маршака С. Я. Маршак скончался 4 июля 1964 года в Москве

Слайд 22

Маршак-азбука
А – « Азбука в стихах и картинках» Б – «Багаж», «Белая страница» В – «Великан», «Вот какой рассеянный» Г – «Где обедал, воробей» Д – «Двенадцать месяцев», «Детки в клетке» Е – «Ежели вы вежливы» Ж – «Живые буквы» З – «Знаки препинания», «Зелёная страница» И – «Июнь», «Июль» (из цикла «Круглый год») К – «Книжка про книжки» Л – «Ландыш» М – «Мяч» Н – «Не так» О – «От одного до десяти»

Слайд 23


П – «Почта», «Пожар», «Песня о ёлке» Р – «Разноцветная книга», «Рассказ о неизвестном герое» С – «Сказка о глупом мышонке» Т – «Тихая сказка» У – «Угомон», «Усатый-полосатый» Ф – «Фомка» Х – «Хороший день» Ц – «Цирк» Ч – «Часы» Ш – «Шалтай-болтай» Щ – «Щётка» Э – «Эскимосская собака» Ю – «Юнга» Я – «Январь»