Презентация - Константин Георгиевич Паустовский «Барсучий нос»

Нажмите для просмотра
Константин Георгиевич Паустовский «Барсучий нос»
Распечатать
  • Последний IP: 88.99.193.224
  • Уникальность: 96%
  • Слайдов: 8
  • Просмотров: 4966
  • Скачиваний: 3173
  • Размер: 2.7 MB
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


Константин Георгиевич Паустовский «Барсучий нос»

Слайд 2

Константин Георгиевич Паустовский
Константин Георгиевич Паустовский родился 19.5.1892 года в Москве. Кроме него, в семье было ещё трое детей два брата и сестра. Отец писателя был железнодорожным служащим, и семья часто переезжала с места на место. Константин Георгиевич переменил много профессий: он был вожатым и кондуктором московского трамвая, рабочим на металлургических заводах, рыбаком, санитаром, служащим, преподавателем русской литературы, журналистом. Он побывал во многих уголках нашей страны. «Почти каждая моя книга — это поездка. Или, вернее, каждая поездка – это книга», — говорил Паустовский. привлекало писателя с самого детства, — «глухие леса, озёра, извилистые лесные реки, заброшенные дороги и даже постоялые дворы».
Константин Георгиевич писал рассказы и сказки для детей. Они учат любить родную природу, быть наблюдательным, видеть в обычном необычное и уметь фантазировать, быть добрым, честным, способным признать и самому исправить свою вину. Эти важные человеческие качества так необходимы в жизни. Умер писатель — 14.7.1968 г.

Слайд 3


Внимательно рассмотрите первую картинку и найдите текст к этой картинке. Подумайте и скажите в одной фразе, о чем вы прочитали .
(о любопытном и жадном барсуке, появившемся у костра).
Найдите описание барсука и прочитайте его
(сердито сопел, оза­боченно бегал, шумел высокой травой...).
Озаглавьте картинку
(«Неожиданный гость»).

Слайд 4


Найди и прочитай текст, который соответствует данному рисунку. Придумай заго­ловок.
(«Несчастье»; «Барсук обжег нос»).

Слайд 5


Найдите текст, прочитайте его. Выделите словосочетания, которые описывают действие, изображенное на рисунке. Озаглавьте картинку.
(засунул в мокрую холодную труху, обожженный нос...)
(«Лесная лечебница». «Барсук лечится». «Барсук лечит нос»).

Слайд 6

План Неожиданный гость сердито сопел, озабоченно бегал, шумел высокой травой, фыркал, сердился; высунул черный нос, нюхал воздух, дрожал от жадности, ост­рая морда с черными пронзительными глазами, полосатая шкурка. Несчастье. (Барсук обжег нос) Прыгнул к сковородке и сунул в нее нос. Барсук взвизгнул, бросился с отчаянным воп­лем, бежал и голосил на весь лес, ломал кусты, плевался от негодования и боли. Лесная лечебница. (Барсук лечится. Барсук лечит нос) Стоял неподвижно, холодил несчастный нос, барсук рычал, лягался задними пушистыми лапами Страданье барсука Сел, заплакал, смотрел круглыми и мокрыми глазами, стонал и облизывал шершавым язы­ком больной нос, как будто просил о помощи.

Слайд 7

Примерный текст пересказа (с элементами описания). Осенним вечером мы сидели у костра и жарили картошку. Вдруг услышали, как сердито сопит и озабоченно бегает зверь. Сначала пока­залась острая мордочка с пронзительными глазами и черным носом. Затем — полосатая шкурка. Барсук внезапно прыгнул к сковородке и сунул в нее нос. От боли он взвизгнул и с отчаянным воплем убежал в кусты. На следующий день барсук лечил нос. Он нашел трухлявый пень и засунул в него обожженный нос... Он стонал от боли, облизывал шерша­вым языком нос и плакал.

Слайд 8

Домашнее задание Пересказ произведения « Барсучий нос» С. 98 - 103
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.