Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Константин
Георгиевич
Паустовский
1892 - 1968
Слайд 2
К.Г. Паустовский родился 18 мая 1892 г. в Москве, в семье железнодорожного служащего. Детство прошло на Украине, в деревне, потом в Киеве. Поэзия вошла в жизнь будущего писателя с детских лет. Заслушивался рассказами о Запорожской Сечи, песнями, историями. Его окружали в детстве и юности добрые, талантливые люди. Гимназия, затем Киевский университет, переход в Московский, но закончить его не удалось. Началась первая мировая война в 1914 г. Затем гражданская война, участвовал в боях с петлюровскими бандами, потом был матросом, трудился подручным в рабочей артели, потом стал журналистом.
Слайд 3
Сказки Паустовского не только пленяют свежестью и меткостью языка, но и помогают понять некоторые принципиальные особенности творчества Паустовского. Он умеет разглядеть поэзию даже там, где мы её не видим, заставить все краски мира засветиться, все ветры прошуметь, все птичьи голоса прозвучать.
Слайд 12
Рассказ по плану
План
1. История раненого коня.
2. Панкрат - колдун. (Портрет)
3. Филька обидел коня.
4. Мороз.
5. Рассказ бабки о старом солдате.
6. У мельника-Панкрата.
7.Спасение мельницы.
8. Примирение.
Слайд 20
Развитие понятия о пейзаже. Роль пейзажных картин в сказке «Теплый хлеб»
Что такое эпитет?
Как его отличить от простого определения?
Слайд 21
Выберите из следующих выражений те, где слово теплый является эпитетом:
Я люблю покупать в булочной теплый хлеб.
Паустовский написал сказку «Теплый хлеб».
Друзья прислали нам к празднику самые теплые поздравления.
Теплые варежки и носки нужны для зимних прогулок.
Слайд 22
К.Г. Паустовский – мастер пейзажа Что такое пейзаж?
Зачем в литературных произведениях используются описания природы?
Найдите пейзажные описания.
Озаглавьте их и определите их роль в сказке?
Слайд 23
Картины природы, которые создает писатель, помогают живо и ярко представить место действия, душевное состояние героя, заглянуть в будущее
Слайд 24
Исследовательская работа над языком сказки
Группа1. Найдите в сказке слова и выражения, использованные автором для описания хлеба, и подумайте, какие из них являются эпитетами, а какие - нет: мучная пыль, черствый хлеб, черствая корка, не хлеб, а зеленая плесень, горячая мука, сладкое тугое тесто, запах теплого хлеба, румяная корка, кусочек чудесного хлеба, буханка свежего хлеба.
Обоснуйте свое мнение.
Слайд 25
Группа 2. Найдите в сказке описание начала метели со слов «Слеза скатилась у коня из глаз…» до слов»…бьет им себя по бокам». Найдите в этом описании глаголы и подумайте, почему их много. Как глагольная лексика помогает автору в описании ветра и метели?
Слайд 26
Группа 3. Найдите изобразительно-выразительные средства в отрывке со слов «А к ночи небо зазеленело…» до слов «… и они трещали и лопались». Какую роль в нем играют олицетворения и сравнения?
Слайд 27
Группа 4. Найдите эпитеты, сравнения и олицетворения в отрывке со слов «Ночью он слез с печи…» до слов «… загребая снег валенками». Какие необычные эпитеты и сравнения использует автор для описания морозной ночи? В чем их необычность?
Слайд 28
Группа 5. Выберите из перечисленных определений эпитеты и объясните их назначение в тексте: раненый конь, быстрые глаза, черствый хлеб, мокрые вороны, злорадный окрик, лютый мороз, синий, густой, страшный воздух, березовая роща, сладкое тугое тесто, холодные тени, горячие солнечные пятна.