Презентация - Суворов Александр Васильевич 1730 – 1800

Нажмите для просмотра
Суворов Александр Васильевич 1730 – 1800
Распечатать
  • Последний IP: 93.158.90.78
  • Уникальность: 81%
  • Слайдов: 21
  • Просмотров: 1383
  • Скачиваний: 908
  • Размер: 1.71 MB
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Слайд 2


СУВОРОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ 1730 – 1800 ГЕНЕРАЛИСИМУС РОССИЙСКИХ СУХОПУТНЫХ И МОРСКИХ СИЛ ГЕНЕРАЛ-ФЕЛЬДМАРШАЛ АВСТРИЙСКИХ И САРДИНСКИХ ВОЙСК КНЯЗЬ ИТАЛИЙСКИЙ ГРАФ РЫМНИКОВСКИЙ ГРАФ СВЯЩЕННОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ ГРАНД САРДИНСКОГО КОРОЛЕВСТВА И ПРИНЦ КОРОЛЕВСКОЙ КРОВИ ГОДЫ СЛУЖБЫ 1748 – 1800

Слайд 3

Родился 13 (24) ноября 1729 или 1730 года в семье военного. Его отец, Василий Иванович Суворов — генерал-аншеф и сенатор . Мать — Авдотья (Евдокия) Федосеевна Суворова, в девичестве Манукова.

Слайд 4

По родословной легенде Суворовы происходят от древней шведской благородной фамилии. Предок их, Сувор, как утверждал сам Суворов в автобиографии, выехал в Россию в 1622 году при царе Михаиле Фёдоровиче и принял российское подданство

Слайд 5

Назван Александром в честь Александра Невского. Детство провёл в отцовском имении в деревне. Суворов рос слабым, часто болел. Отец готовил его на гражданскую службу. В 1742 году был зачислен мушкетёром в лейб-гвардии Семёновский полк
Знак лейб-гвардии Семеновского полка
Боевое знамя полка

Слайд 6

А.В. Суворов начал боевую деятельность в годы Семилетней войны 1756—1762 гг. на штабных, а затем, « вследствие изъявленного им желания », на командных должностях. Участник сражения при Кунерсдорфе (1759) и взятия Берлина (1760), командуя в 1761 г. отдельными частями русской армии и действуя « весьма с отличной храбростью », он нанес ряд поражений противнику и помог овладению П. А. Румянцевым крепостью Кольберг.

Слайд 7

«ДОБЛЕСТЬ И ВЕРНОСТЬ» - девиз А.В. Суворова
Зри в части – семью, в начальнике — отца, в товарище – родного брата. Праздность – корень всему злу, особливо военному человеку.

Слайд 8


РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1768 – 1744
П.А. РУМЯНЦЕВ
А.В. СУВОРОВ
ОРУЖИЕ РУССКОЙ КОННИЦЫ
СРАЖЕНИЕ ПРИ КАГУЛЕ 21 июля 1770 г.

Слайд 9

РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1787 – 1791
ОРДЕН И ЗНАК СВЯТОГО АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО
А.В. СУВОРОВ
МЕДАЛЬ ЗА СРАЖЕНИЕ ПОД КИНБУРНОМ
СРАЖЕНИЕ ПОД КИНБУРНОМ 1 октября 1787 г.

Слайд 10

Наука побеждать А.В. Суворова
Вот моя тактика: отвага, мужество, проницательность, предусмотрительность, порядок, умеренность, правило, глазомер, быстрота, натиск, гуманность, умиротворение, забвение. Все кампании различны между собой... Численность войск должна постоянно проверятца. Никакое препятствие не считать слишком большим, никакое сопротивление – слишком значительным... Ничто не должно устрашать нас, и мы должны быть убеждены в том, что только решительность и стремительный натиск могут решить дело.

Слайд 11

Наука побеждать А.В. Суворова
Воюют не числом, а уменьем!!! Где меньше войска, там больше храбрых... В бою надо стремитца к единой главной точке и забывать о ретираде. Быстрота и внезапность заменяют число. Натиски и удары решают битву... Удивить — значит победить! Не надлежит мыслить, что слепая храбрость даёт над неприятелем победу. Но единственное, смешанное с оною – военное искусство. Всякая война различна. Здесь масса в одном месте, а там гром. Расчет времени есть главное правило ведения войны: если не хватит времени для выполнения, нужно план отложить на последующее.

Слайд 12

Наука побеждать А.В. Суворова
Теория без практики мертва.
Храни в памяти имена великих людей и в своих походах и действиях с благоразумием следуй их примеру. Неприятелю времени давать не должно, пользоватца сколько можно его ошибкой и брать его всегда смело с слабейшей стороны, но надлежит, чтобы войска предводителя своего разумели. Одно звание обороны уже доказывает слабость, следовательно, и наводит робость... Оборонительная война не хороша, наступательная лучше.

Слайд 13


Г.А. ПОТЕМКИН
А.В. СУВОРОВ
ОРДЕН СВЯТОГО ГЕОРГИЯ 1-Й СТЕПЕНИ
СРАЖЕНИЕ ПРИ РЫМНИКЕ 11 сентября 1789 г.

Слайд 14


Л.Я. НЕКЛЮДОВ
А.В. СУВОРОВ
М.И. КУТУЗОВ
О.М. ДЕРИБАС
А.А. ГОЛОВАТЫЙ
М.И. ПЛАТОВ
ПАМЯТНАЯ МЕДАЛЬ В ЧЕСТЬ ПОБЕД СУВОРОВА
ОКОНЧАНИЕ ВОЙНЫ С ТУРЦИЕЙ
ШТУРМ ИЗМАИЛА 11 декабря 1790 г.

Слайд 15

Наука побеждать А.В. Суворова
Научись повиноваться, прежде чем будешь повелевать другими Бдение начальника – лучшее спокойствие подчиненных. Прозорливость оного побеждает нечаянности Субординация или послушание – мать дисциплины или военному искусству Тяжело в учении, легко в походе!

Слайд 16

ВОЙНА с ФРАНЦИЕЙ 1798 – 1799 ИТАЛЬЯНСКИЙ ПОХОД
ШЕРЕР
А.В. СУВОРОВ
СРАЖЕНИЕ при р. АДДЕ
МОРО
МАКДОНАЛЬД
СРАЖЕНИЕ при ТРЕББИИ
СРАЖЕНИЕ при НОВИ

Слайд 17

Наука побеждать А.В. Суворова
Всякий воин должен понимать свой маневр. Ближашйшая к дествию цель лучше дальней. Мужественные подвиги достовернее слов. Идя вперед, знай, как воротиться.

Слайд 18


ПЕРЕХОД ЧЕРЕЗ СЕНТ-ГОТАРД
СРАЖЕНИЕ В МУТЕНСКОЙ ДОЛИНЕ
ЧЕРТОВ МОСТ
СПУСК В ДОЛИНУ

Слайд 19

Наука побеждать А.В. Суворова
Вывеска дурака – гордость; людей посредственного ума – подлость; а человека истинных достоинств — возвышенность чувств, прикрытая скромностью. Нет стыда признаться человеку в своей ошибке. Расположение к человеку — желать ему счастья. Служба и дружба - две параллельные линии: не сходятся. Тщательно обучай подчиненных тебе солдат и подавай им пример Искренность отношений, правда в общении - вот дружба.

Слайд 20

ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ ПОХОДА 1800 ГОД

Слайд 21


СУВОРОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ
Суворов был и всегда будет представителем нашего воинства. Пройдут многие годы, явятся в русском народе другие великие вожди и укажут полкам нашим новые пути к победам и славе; но каждый раз, когда стальная стена штыков русских должна будет обрушиться на врагов наших, мы вспомним Суворова Богданович
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.