Презентация - Чему и как учились в начальной школе наши родные

Нажмите для просмотра
Чему и как учились в начальной школе наши родные
РаспечататьУникальность: 83%

Слайдов: 9
Просмотров: 4246
Скачиваний: 2887
Размер: 0.99 MB
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Чему и как учились в начальной школе наши родные

Слайд 2


Нашим бабушкам и дедушкам сегодня по 50–60 лет, значит когда они учились во1–4 классе, это были шестидесятые годы прошлого века. Это было время, когда Советский Союз восстанавливался после Великой Отечественной войны. Глядя на бабушку, даже не верится, что она когда то была девочкой и бежала в школу с ранцем. Или посмотри на дедушку. Ты можешь представить себе, что он боялся призноваться своей маме, что за «домашку»получил двойку? А это всё было! Первого сентября, как и сейчас, все школьники шли с цветами в школу, всего лишь на один урок. Он назывался «Уроком мира».

Слайд 3


Уроки длились по сорок пять минут, а в начальной школе дети учились с первого по третий классы. Основными предметами были арифметика (математика сегодня), русский язык, чтение, физкультура, труд и рисование. Самая высокая оценка – ПЯТЬ, самая низкая – ЕДИНИЦА. Все дети в школу ходили в школьной форме, а если кто-то из ребят пришёл в грязной форме, его могли не пустить в школу.  В каждой школе была своя столовая, и после первого урока всяшкола наполнялась ароматом вкусного обеда. Тетради, дневники и другие школьные принадлежности были у всех одинаковые, потому что в магазинах выбор канцелярской продукции был небольшой. Шариковых ручек тогда ещё не было, все писали чернилами, и у каждого была чернильница-НЕПРОЛИВАЙКА.

Слайд 4


В первом классе, в октябре, всех первоклашек, принимали в октябрята, прикалывали на школьную форму октябрятский значок в виде красной звездочки. Стать октябрёнком было почётно, а октябрятская звёздочка являлась предметом гордости каждого первоклашки. В третьем классе лучших октябрят принимали в пионеры. Пионер – значит первый. В ноябре от каждого класса выбирали по пять кандидатов (это были лучшие ребята в классе), и на общешкольной линейке, под знамя школы, под барабанную дробь, старшие пионеры принимали новых членов в ряды пионерской организации. Юные пионеры перед всей школой произносили слова пионерской клятвы. После чего им повязывали пионерский галстук красного цвета.

Слайд 5


По лагерю передвигались в составе пионерского отряда и обязательно под какую-нибудь речёвку. Когда, например, шли в поход, то все вместе хором распевали: Кто шагает дружно в ряд? Пионерский наш отряд! Сильные, смелые. Ловкие, умелые. Ты шагай – не отставай, Громко песню запевай. Когда шли в столовую: Раз, два, – мы не ели! Три, четыре, – есть хотим! Открывайте шире двери, А то повара съедим!

Слайд 6


Учёба наших родителей и бабушек и дедушек была похожа на нашу. Так же были и русский язык, математика, физкультура. Учебники отличались от наших . Вот например:

Слайд 7


математика 1-4

Слайд 8


Русский язык 1-4 классы
2016 1976

Слайд 9


конец