Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
История русских блинов
Автор: Антоненко Кира
ученица 2 класса «Б» школы №40
Руководитель: Валко Алена Владимировна
Слайд 2
Тема моего исследования
«История русских блинов»
Цели моего исследования:
Я решила узнать, откуда появились первые блины?
Сохранилась ли традиция печь блины в семьях моих одноклассников?
Научиться печь блины самостоятельно.
Слайд 3
Задачи моего исследования:
Познакомиться с культурой и бытом наших предков, понять характер русского народа, его историческое прошлое, с помощью русской национальной кухни.
Узнать, сохранили ли мы традиции печь блины, как это делали наши предки?
Слайд 4
Гипотезы моего исследования:
Я предположила, что блины являются национальным блюдом русской кухни;
Я считаю, что научиться готовить блины несложно.
Слайд 5
Происхождение блинов
Русские историки считают, что дрожжевые блины появились на Руси в языческие времена, примерно, в 1005-1006 годах
Слайд 6
Что говорят о блинах словари?
Блин(по Далю) - род хлеба из жидко растворённого теста, поджаренного лепёшкой на сковороде.
Блин(по Ожегову) - тонкая лепёшка из жидкого теста, испечённая на сковороде.
Слайд 7
Король масленичного стола
Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на Масленице жирной
Водились русские блины.
А.С. Пушкин
Каждый день на масленичной неделе имеет своё название:
понедельник – встреча;
вторник – заигрыши;
среда – лакомка;
четверг - широкий четверток, разгул, перелом;
пятница – тёщины вечёрки;
суббота – золовкины посиделки;
воскресенье – проводы Масленицы, прощанья, целовник.
Слайд 8
Первый блин комом
2 версии происхождения пословицы
Это жертвенный хлеб для поминовения усопших, от ощущения накатившейся грусти блин комом встает в горле.
Первый опыт чаще всего бывает неудачным, а первый блин комом из-за плохо прогретой сковороды.
Слайд 9
Традиционные русские блины
Основа блина
Начинка
Слайд 10
Блины с припеком или «старинная русская пицца»
Блины с припеком — это блины, в которые запекали, а точнее — «припекали» какую-либо начинку. Чаще всего припек — рубленые вареные яйца, измельченные грибы или овощи. Кулинары в шутку называют блины с припеком «русской пиццей»
Слайд 11
Блины со всего мира
Страна и название блина.Форма и состав блина.Начинка или добавки
Франция - креп.Тонкий блин свернут рулетиком.Крем, фрукты, мороженое
Германия - пфаннкухен.Тонкий блин свернут рулетиком.Сахар и лимон
Нидерланды -панненкокен.Толстые блины, большие в диаметре.Яблоки, сыр, ветчина, бекон, засахаренный имбирь
Мексика - тортильяс.Тонкая лепешка из кукурузной муки.Мясо или фасоль с томатным соусом
Эфиопия - канджеро.Тонкий блин из муки тефф и дрожжей.Фрукты
Индонезия - сераби.Блин из рисовой муки и кокосового молока.Морепродукты
Венгрия - «А-ля Гундель».Блин из теста в состав которого входит минеральная вода.Грецкий орех, цедра, изюм в шоколадном соусе
США -джоннискейки.Толстые лепешки (похожи на наши оладьи) с сыром или беконом.Кленовый сироп
Слайд 12
Блинные рекорды
Для многих людей блины - очень серьезное увлечение. Ральф Лау из Лейпцига поставил мировой рекорд, подбросив блин 416 раз в течение 2-х минут. А Майк Куцакре победил в марафонском беге, непрерывно подбрасывая на сковороде блин в течении 3 часов, 2 минут и 27 секунд. А самый большой в мире блин был испечен в Москве 15 марта 2002 г. Это был не традиционный круглый блин, а длинный и узкий. Его длина составила один километр, масса 300 килограммов, общая площадь 150 квадратных метров.
Слайд 13
Анкетирование
Пекут ли блины в семьях моих одноклассников?
Слайд 14
Практическая часть
Слайд 15
Спасибо за внимание!