Презентация - История Русских блинов

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
История Русских блинов
Распечатать
  • Уникальность: 99%
  • Слайдов: 15
  • Просмотров: 4943
  • Скачиваний: 2058
  • Размер: 4.31 MB
  • Класс: 2
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

История Русских блинов, слайд 1
История русских блинов
Автор: Антоненко Кира ученица 2 класса «Б» школы №40 Руководитель: Валко Алена Владимировна

Слайд 2

История Русских блинов, слайд 2
Тема моего исследования
«История русских блинов» Цели моего исследования: Я решила узнать, откуда появились первые блины? Сохранилась ли традиция печь блины в семьях моих одноклассников? Научиться печь блины самостоятельно.

Слайд 3

История Русских блинов, слайд 3
Задачи моего исследования:
Познакомиться с культурой и бытом наших предков, понять характер русского народа, его историческое прошлое, с помощью русской национальной кухни. Узнать, сохранили ли мы традиции печь блины, как это делали наши предки?

Слайд 4

История Русских блинов, слайд 4
Гипотезы моего исследования:
Я предположила, что блины являются национальным блюдом русской кухни; Я считаю, что научиться готовить блины несложно.

Слайд 5

История Русских блинов, слайд 5
Происхождение блинов
Русские историки считают, что дрожжевые блины появились на Руси в языческие времена, примерно, в 1005-1006 годах

Слайд 6

История Русских блинов, слайд 6
Что говорят о блинах словари?
Блин(по Далю) - род хлеба из жидко растворённого теста, поджаренного лепёшкой на сковороде.
Блин(по Ожегову) - тонкая лепёшка из жидкого теста, испечённая на сковороде.

Слайд 7

История Русских блинов, слайд 7
Король масленичного стола
Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины; У них на Масленице жирной Водились русские блины. А.С. Пушкин
Каждый день на масленичной неделе имеет своё название: понедельник – встреча; вторник – заигрыши; среда – лакомка; четверг - широкий четверток, разгул, перелом; пятница – тёщины вечёрки; суббота – золовкины посиделки; воскресенье – проводы Масленицы, прощанья, целовник.

Слайд 8

История Русских блинов, слайд 8
Первый блин комом
2 версии происхождения пословицы
Это жертвенный хлеб для поминовения усопших, от ощущения накатившейся грусти блин комом встает в горле.
Первый опыт чаще всего бывает неудачным, а первый блин комом из-за плохо прогретой сковороды.

Слайд 9

История Русских блинов, слайд 9
Традиционные русские блины
Основа блина
Начинка

Слайд 10

История Русских блинов, слайд 10
Блины с припеком или «старинная русская пицца»
Блины с припеком — это блины, в которые запекали, а точнее — «припекали» какую-либо начинку. Чаще всего припек — рубленые вареные яйца, измельченные грибы или овощи. Кулинары в шутку называют блины с припеком «русской пиццей»

Слайд 11

История Русских блинов, слайд 11
Блины со всего мира
Страна и название блина.Форма и состав блина.Начинка или добавки
Франция - креп.Тонкий блин свернут рулетиком.Крем, фрукты, мороженое
Германия - пфаннкухен.Тонкий блин свернут рулетиком.Сахар и лимон
Нидерланды -панненкокен.Толстые блины, большие в диаметре.Яблоки, сыр, ветчина, бекон, засахаренный имбирь
Мексика - тортильяс.Тонкая лепешка из кукурузной муки.Мясо или фасоль с томатным соусом
Эфиопия - канджеро.Тонкий блин из муки тефф и дрожжей.Фрукты
Индонезия - сераби.Блин из рисовой муки и кокосового молока.Морепродукты
Венгрия - «А-ля Гундель».Блин из теста в состав которого входит минеральная вода.Грецкий орех, цедра, изюм в шоколадном соусе
США -джоннискейки.Толстые лепешки (похожи на наши оладьи) с сыром или беконом.Кленовый сироп

Слайд 12

История Русских блинов, слайд 12
Блинные рекорды
Для многих людей блины - очень серьезное увлечение. Ральф Лау из Лейпцига поставил мировой рекорд, подбросив блин 416 раз в течение 2-х минут. А Майк Куцакре победил в марафонском беге, непрерывно подбрасывая на сковороде блин в течении 3 часов, 2 минут и 27 секунд. А самый большой в мире блин был испечен в Москве 15 марта 2002 г. Это был не традиционный круглый блин, а длинный и узкий. Его длина составила один километр, масса 300 килограммов, общая площадь 150 квадратных метров.

Слайд 13

История Русских блинов, слайд 13
Анкетирование
Пекут ли блины в семьях моих одноклассников?

Слайд 14

История Русских блинов, слайд 14
Практическая часть

Слайд 15

История Русских блинов, слайд 15
Спасибо за внимание!
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.