Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Строение и функции зубов.
Гигиена зубов
9 класс
ГКОУ РО Новочеркасская школа-интернат №1
Ресурсы
Разработала: учитель биологии Яричевская Л.И.
2020г.
Слайд 2
«Мы живем в мире, где люди хорошо знают устройство автомобиля и компьютера, но плохо знают об устройстве своего организма…»
Теодор Эстон
Слайд 3
Какие органы не относятся к пищеварительной системе? Щелкни по соответствующим прямоугольникам:
Проверь себя
Гортань
Ротовая
полость
Носоглотка
Печень
Глотка
Кишечник
Слюнные железы
Трахея
Поджелудочная
железа
Селезенка
Желудок
Пищевод
Слайд 4
Какие органы не относятся к пищеварительному каналу? Щелкни по соответствующим прямоугольникам:
Проверь себя
Ротовая полость
Желудок
Печень
Двенадцатиперстная кишка
Тонкий кишечник
Слюнные железы
Пищевод
Толстый кишечник
Поджелудочная железа
Слайд 5
Какие изменения не происходят с пищей в ротовой полости? Щелкни по соответствующим прямоугольникам:
Проверь себя
Измельчение
Смачивание
Глотание
Переваривание
крахмала
Переваривание
белка
Обеззараживание
Формирование
пищевого комка
Согревание
Опознавание
Слайд 6
В каком ряду последовательность расположения отделов кишечника правильна? Щелкни по соответствующим прямоугольникам:
Проверь себя
Прямая кишка
Толстая кишка
1. Тонкая кишка
Толстая кишка
Тонкая кишка
2. Двенадцати
перстная кишка
3. Слепая кишка
с аппендиксом
Тонкая кишка
Толстая кишка
Слайд 7
Они жевать нам пищу помогают, Когда мы не едим, то дружно отдыхают. У нас во рту растут, … их зовут!
Слайд 8
Челюсти животных
Челюсти грызунов
Челюсти хищников
Слайд 9
Виды зубов млекопитающих
Слайд 10
Виды зубов человека
Слайд 11
Классификация зубов
Резцы и клыки для откусывания пищи;
малые и большие коренные зубы для перетирания,
разжевывания и измельчения пищи
а – резцы; б – клыки;
в- малые коренные; г – большие коренные.
Слайд 12
Строение здорового зуба
Слайд 13
Строение зубов (проверь себя):
Эмаль
Коронка
Дентин
Зубная пульпа
Шейка
Цемент
Корень
Нервы и сосуды
Слайд 14
7- 9 месяцев
Появление зубов:
10 - 12 месяцев
12 - 16 месяцев
16 - 20 месяцев
24 - 30 месяцев
Слайд 16
Очень холодная и горячая пища вредна для эмали зубов!
Самый опасный компонент для зубов – углевод сахароза. Это всем знакомый сахар, которого полно в конфетах, пирожных и газировках.
Еще опаснее
- резкий перепад температуры.
Из-за разницы температуры на эмали образуются микротрещины.
Слайд 17
Профилактика повреждения зубов Здоровое питание: Чтобы зубы укреплять, Будем в пищу потреблять: Лук, капусту, апельсины, Не забудем витамины, Масло, гречку и горох, Молоко, томаты, сок.
Слайд 18
Необходимо,
чтобы в рационе были продукты
четырех основных групп:
хлебные,
молочные,
мясные
и фруктово-овощные.
Слайд 19
Какие продукты способствуют самоочищению полости рта?
Нет
Мягкие фрукты и овощи
Твердые фрукты и овощи
Да
Нет
Булочки и пирожные
Кисломолоч-
ные продукты
Нет
Выбери новый рисунок
Слайд 20
Правила ухода за зубами
Необходимо соблюдать гигиену полости рта:
тщательно чистить зубы дважды в день;
полоскать полость рта после каждого приема пищи;
-ухаживать за межзубными промежутками с помощью зубной нити или зубочистки;
-регулярно посещать стоматолога .
Слайд 21
Регулярное посещение стоматолога
необходимо для поддержания здоровья зубов.
Во время осмотра
врач сможет вовремя
1. обнаружить кариес,
2. предотвратить его развитие,
3. даст рекомендации по выбору зубной пасты и других средств гигиены.
Слайд 22
Гигиена зубов:
нажми
Щёчные и язычные поверхности зубов необходимо чистить выметающими движениями по направлению от десны. Жевательные поверхности чистят круговыми и возвратно-поступательными движениями. Для правильной качественной чистки зубов главным фактором является не прилагаемые усилия, а тщательность выполнения процедуры.
Слайд 28
На рисунке изображен зуб. Выбери его название, щелкнув по квадрату:
Резец
Большой
коренной
Малый
коренной
Клык
Выбери новый рисунок
Слайд 29
Выбери число данного типа зубов у человека, щелкнув по квадрату:
8 на двух
челюстях
4 на двух челюстях
8 на двух челюстях
12 на двух челюстях
Выбери новый рисунок
Слайд 30
Всего вам наилучшего,
спасибо за внимание и хорошую работу
на уроке !