Презентация - Вооруженные силы России на современном этапе

Нажмите для просмотра
Вооруженные силы России на современном этапе
Распечатать
  • Уникальность: 92%
  • Слайдов: 25
  • Просмотров: 4049
  • Скачиваний: 2311
  • Размер: 0.35 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Вооруженные силы России на современном этапе, слайд 1
Вооруженные силы России на современном этапе

Слайд 2

Вооруженные силы России на современном этапе, слайд 2
Структура ВС РФ:

Слайд 3

Вооруженные силы России на современном этапе, слайд 3
Состав и организационная структура ВС РФ:
Родом войск - часть вида Вооруженных Сил, отличающаяся основным вооружением, техническим оснащением, организационной структурой, характером обучения и способностью к выполнению специфических боевых задач. (имеются и самостоятельные рода войск - это Ракетные войска стратегического назначения, Космические войска и Воздушно-десантные войска) Объединения - это воинские формирования, включающие несколько соединений или объединений меньшего масштаба, а также частей и учреждений. (армия, флотилия, а также военный округ - территориальное общевойсковое объединение и флот - военно-морское объединение.) Военный округ - это территориальное общевойсковое объединение воинских частей, соединений, учебных заведений, военных учреждений различных видов и родов войск Вооруженных Сил. (охватывает территорию нескольких субъектов Российской Федерации.)

Слайд 4

Вооруженные силы России на современном этапе, слайд 4
Состав и организационная структура ВС РФ:
Соединениями называются воинские формирования, состоящие из нескольких частей или соединений меньшего состава, обычно различных родов войск (сил), специальных войск (служб), а также частей (подразделений) обеспечения и обслуживания. (корпуса, дивизии, бригады и другие приравненные к ним воинские формирования) *Слово "соединение" здесь значит - соединить части. Штаб дивизии имеет статус части. Этой части (штабу) подчиняются другие части (полки). Все вместе это и есть дивизия. Однако в ряде случаев статус соединения может иметь и бригада. Это происходит в том случае, если в состав бригады входят отдельные батальоны и роты, каждые из которых сами по себе имеют статус части. Штаб бригады в этом случае как и штаб дивизии имеет статус части, а батальоны и роты как самостоятельные части подчиняются штабу бригады. Часть - это организационно самостоятельная боевая и административно-хозяйственная единица во всех видах Вооруженных Сил РФ. *Под понятием "часть" чаще всего подразумеваются полк и бригада. Кроме полка и бригады частями являются штаб дивизии, штаб корпуса, штаб армии, штаб округа, а также иные воинские организации (военторг, армейский госпиталь, гарнизонная поликлиника, окружной продовольственный склад, ансамбль песни и пляски округа, гарнизонный дом офицеров, гарнизонный комбинат бытового обслуживания, центральная школа младших специалистов, военный институт, военное училище и т.п.). Частями могут быть корабли 1, 2 и 3 рангов, отдельные батальоны (дивизионы, эскадрильи), а также отдельные роты, не входящие в состав батальонов и полков. Подразделения - все воинские формирования, входящие в состав части. *Отделение, взвод, рота, батальон - все они объединяются одним словом "подразделение". Слово происходит от понятия деление, делить. То есть часть делится на подразделения.

Слайд 5

Вооруженные силы России на современном этапе, слайд 5
Состав и организационная структура ВС РФ:
К организациям относятся такие структуры обеспечения жизнедеятельности Вооруженных Сил, как военно-медицинские учреждения, дома офицеров, военные музеи, редакции военных изданий, санатории, дома отдыха, турбазы и т.п. Тыл Вооруженных Сил предназначен для обеспечения Вооруженных Сил всеми видами материальных средств и содержания их запасов, подготовки и эксплуатации путей сообщения, обеспечения воинских перевозок, ремонта оружия и военной техники, оказания медицинской помощи раненым и больным, проведения санитарно-гигиенических и ветеринарных мероприятий и выполнения ряда других задач тылового обеспечения. *В состав тыла Вооруженных Сил входят арсеналы, базы, склады с запасами материальных средств. Он имеет специальные войска (автомобильные, железнодорожные, дорожные, трубопроводные, инженерно-аэродромные и другие), а также ремонтные, медицинские, охраны тыла и другие части и подразделения.

Слайд 6

Вооруженные силы России на современном этапе, слайд 6
Состав и организационная структура ВС РФ:
Расквартирование и обустройство войск - деятельность Министерства обороны Российской Федерации по созданию и инженерному обеспечению объектов военной инфраструктуры, расквартированию войск, созданию условий для стратегического развертывания Вооруженных Сил и ведения боевых действий. К войскам, не входящим в виды и рода войск Вооруженных Сил Российской Федерации, относятся Пограничные войска, Внутренние войска МВД России, Войска гражданской обороны. Пограничные войска предназначены для защиты государственной границы, территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации, а также для решения задач по охране биологических ресурсов территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации и осуществлению государственного контроля в этой сфере. *Организационно Пограничные войска входят в состав ФСБ России. Из предназначения Пограничных войск вытекают и их задачи. Это защита государственной границы, территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации; охрана морских биологических ресурсов; защита государственных границ государств-участников Содружества Независимых Государств на основе двусторонних договоров (соглашений); организация пропуска лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных через Государственную границу Российской Федерации; разведывательная, контрразведывательная и оперативно-розыскная деятельность в интересах защиты государственной границы, территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации и охраны морских биологических ресурсов, а также государственных границ государств-участников Содружества Независимых Государств.

Слайд 7

Вооруженные силы России на современном этапе, слайд 7
Состав и организационная структура ВС РФ:
Внутренние войска МВД России предназначены обеспечивать безопасность личности, общества и государства, защищать права и свободы граждан от преступных и иных противоправных посягательств *Основными задачами Внутренних войск являются: предотвращение и пресечение вооруженных конфликтов, действий, направленных против целостности государства; разоружение незаконных формирований; соблюдение режима чрезвычайного положения; усиление охраны общественного порядка там, где это необходимо; обеспечение нормального функционирования всех государственных структур, законно избранных органов власти; охрана важных государственных объектов, специальных грузов и т.д.Одна из важнейших задач Внутренних войск состоит в том, чтобы совместно с Вооруженными Силами по единому замыслу и плану участвовать в системе территориальной обороны страны. Войска гражданской обороны - это воинские формирования, владеющие специальной техникой, вооружением и имуществом, предназначенные для защиты населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий. Организационно Войска гражданской обороны входят в состав МЧС России. *В мирное время основными задачами войск Гражданской обороны являются: участие в мероприятиях, направленных на предупреждение чрезвычайных ситуаций (ЧС); обучение населения способам защиты от опасностей, возникающих при ЧС и в результате военных действий; проведение работ по локализации и ликвидации угроз уже возникших ЧС; эвакуация населения, материальных и культурных ценностей из опасных зон в безопасные районы; доставка и обеспечение сохранности грузов, перевозимых в зону ЧС в качестве гуманитарной помощи, в том числе в зарубежные страны; оказание медицинской помощи пострадавшему населению, обеспечение его продуктами питания, водой и средствами первой необходимости; борьба с пожарами, возникающими в результате ЧС. В военное время Войска гражданской обороны решают задачи, связанные с выполнением мероприятий по защите и выживанию гражданского населения: строительство укрытий; проведение мероприятий по световой и другим видам маскировки; обеспечение ввода сил гражданской обороны в очаги поражения, зоны заражения и загрязнения, катастрофического затопления; борьба с пожарами, возникающими при ведении военных действий или вследствие этих действий; обнаружение и обозначение районов, подвергшихся радиационному, химическому, биологическому и иному заражению; поддержание порядка в районах, пострадавших при ведении военных действий или вследствие этих действий; участие в срочном восстановлении функционирования необходимых коммунальных объектов и других элементов системы обеспечения населения, инфраструктуры тыла - аэродромов, дорог, переправ и т.д.

Слайд 8

Вооруженные силы России на современном этапе, слайд 8
Сухопутные войска (СВ)
являются самым многочисленным видом Вооруженных Сил Российской Федерации и составляют основу группировок войск на стратегических направлениях. Они предназначены для обеспечения национальной безопасности и защиты нашей страны от внешней агрессии на суше, а также для защиты национальных интересов России в рамках ее международных обязательств по обеспечению коллективной безопасности.

Слайд 9

Вооруженные силы России на современном этапе, слайд 9
Структура сухопутных войск

Слайд 10

Вооруженные силы России на современном этапе, слайд 10
Мотострелковые войска -
самый многочисленный род войск, составляющий основу Сухопутных войск и ядро их боевых порядков. Они оснащены мощным вооружением для поражения наземных и воздушных целей, ракетными комплексами, танками, артиллерией и минометами, противотанковыми управляемыми ракетами, зенитными ракетными комплексами и установками, эффективными средствами разведки и управления.

Слайд 11

Вооруженные силы России на современном этапе, слайд 11
Танковые войска -
род войск и главная ударная сила Сухопутных войск. Применяются преимущественно на главных направлениях для нанесения по противнику мощных рассекающих ударов на большую глубину. Обладая большой устойчивостью и огневой мощью, высокой подвижностью и маневренностью танковые войска способны наиболее полно использовать результаты ядерных и огневых ударов, в короткие сроки достигать конечных результатов боя и операции.

Слайд 12

Вооруженные силы России на современном этапе, слайд 12
Ракетные войска и артиллерия -
род войск Сухопутных войск, являющийся основным средством огневого и ядерного поражения во фронтовых и армейских (корпусных) операциях и в общевойсковом бою. Предназначены для поражения средств ядерного нападения, живой силы, артиллерии, других огневых средств и объектов противника.

Слайд 13

Вооруженные силы России на современном этапе, слайд 13
Войска противовоздушной обороны -
род войск Сухопутных войск предназначенный для отражения ударов средств воздушного нападения противника и защиты группировок войск и объектов тыла от ударов с воздуха. Успешное выполнение общевойсковыми формированиями стоящих перед ними задач обеспечивается специальными войсками (инженерными, радиационной, химической и биологической защиты и др.) и службами (вооружения, тыла).

Слайд 14

Вооруженные силы России на современном этапе, слайд 14
Специальные войска -
воинские формирования, учреждения и организации, предназначенные для обеспечения боевой деятельности Сухопутных войск и решения присущих им специальных задач.

Слайд 15

Вооруженные силы России на современном этапе, слайд 15
Военно-воздушные силы -
наиболее мобильный и маневренный вид Вооруженных Сил Российской Федерации, предназначенный для защиты центров, районов страны (административных, промышленно-экономических), группировок войск и важных объектов от ударов противника с воздуха и из космоса, обеспечения действий Сухопутных войск и Военно-Морского Флота, нанесения ударов по авиационным, сухопутным и морским группировкам противника, его административно-политическим и военно-экономическим центрам.

Слайд 16

Вооруженные силы России на современном этапе, слайд 16
Основными задачами ВВС в современных условиях являются:
вскрытие начала нападения противника с воздуха; оповещение главных штабов Вооруженных Сил, штабов военных округов, флотов, органов гражданской обороны о начале воздушного нападения противника; завоевание и удержание господства в воздухе; прикрытие войск и объектов тыла от воздушной разведки, ударов с воздуха и из космоса; авиационная поддержка Сухопутных войск и сил флота; поражение объектов военно-экономического потенциала противника; нарушение военного и государственного управления противника; поражение ракетно-ядерных, противовоздушных и авиационных группировок противника и его резервов, а также воздушных и морских десантов; поражение корабельных группировок противника в море, океане, на военно-морских базах, в портах и пунктах базирования; выброска боевой техники и высадка войск; перевозка по воздуху войск и боевой техники; ведение стратегической, оперативной и тактической воздушных разведок; контроль за использованием воздушного пространства в приграничной полосе.

Слайд 17

Вооруженные силы России на современном этапе, слайд 17
Структура ВВС

Слайд 18

Вооруженные силы России на современном этапе, слайд 18
Военно-Морской Флот
является одним из важнейших внешнеполитических атрибутов государства. Он предназначен для обеспечения безопасности и защиты интересов Российской Федерации в мирное и военное время на океанских и морских рубежах. ВМФ способен наносить ядерные удары по наземным объектам противника, уничтожать группировки его флота в море и на базах, нарушать океанские и морские коммуникации противника и защищать свои морские перевозки, содействовать сухопутным войскам в операциях на континентальных театрах военных действий, высаживать морские десанты, участвовать в отражении десантов противника и выполнять другие задачи. Сегодня Военно-Морской Флот состоит из четырех флотов: Северного, Тихоокеанского, Черноморского, Балтийского и Каспийской флотилии. Приоритетной задачей флота является предотвращение развязывания войн и вооруженных конфликтов, а в случае агрессии - ее отражение, прикрытие объектов страны, сил и войск с океанских и морских направлений, нанесение поражения противнику, создание условий для предотвращения военных действий на возможно более ранней стадии и заключения мира на условиях, отвечающих интересам Российской Федерации. *Кроме того, задачей Военно-Морского Флота является проведение операций по поддержанию мира по решению Совета Безопасности ООН или в соответствии с международными союзническими обязательствами Российской Федерации. Для решения приоритетной задачи Вооруженных Сил и Военно-Морского Флота - предотвращения развязывания войны - в составе ВМФ имеются морские стратегические ядерные силы и силы общего назначения. В случае агрессии они должны отразить удары противника, нанести поражение ударным группировкам его флота и воспрепятствовать проведению им широкомасштабных морских операций, а также во взаимодействии с другими видами Вооруженных Сил Российской Федерации обеспечить создание необходимых условий для эффективного проведения оборонительных операций на континентальных театрах военных действий.

Слайд 19

Вооруженные силы России на современном этапе, слайд 19
Структура ВМФ

Слайд 20

Вооруженные силы России на современном этапе, слайд 20
Подводные силы -
ударная сила флота, способная контролировать просторы Мирового океана, скрытно и быстро развертываться на нужных направлениях и наносить неожиданные мощные удары из глубины океана по морским и континентальным целям

Слайд 21

Вооруженные силы России на современном этапе, слайд 21
Морская авиация - род сил ВМФ. Она состоит из стратегической, тактической, палубной и береговой.
Стратегическая и тактическая авиация предназначена для противоборства с группировками надводных кораблей в океане, подводными лодками и транспортами, а также для нанесения бомбовых и ракетных ударов по береговым объектам противника. Палубная авиация является основной ударной силой авианосных соединений ВМФ. Ее основными боевыми задачами в вооруженной борьбе на море являются уничтожение авиации противника в воздухе, стартовых позиций зенитных управляемых ракет и других средств противовоздушной обороны противника, ведение тактической разведки и др. При выполнении боевых задач палубная авиация активно взаимодействует с тактической. Войска береговой обороны как род сил ВМФ предназначены для защиты пунктов базирования сил ВМФ, портов, важных участков побережья, островов, проливов и узкостей от нападения кораблей и морских десантов противника. Основу их вооружения составляют береговые ракетные комплексы и артиллерия, зенитные ракетные комплексы, минное и торпедное оружие, а также специальные корабли береговой обороны (охраны водного района). Для обеспечения обороны силами войск на побережье создаются береговые укрепления.

Слайд 22

Вооруженные силы России на современном этапе, слайд 22
Ракетные войска стратегического назначения
как самостоятельный род войск предназначены для решения задач ядерного сдерживания нападения извне в интересах Российской Федерации и наших союзников, обеспечения стратегической стабильности в мире. Это войска постоянной боевой готовности, выполняющие роль главной составляющей части стратегических ядерных сил (СЯС) страны.

Слайд 23

Вооруженные силы России на современном этапе, слайд 23
Структура РВСН

Слайд 24

Вооруженные силы России на современном этапе, слайд 24
Воздушно-десантные войска
являются отдельным родом войск, предназначенным для действия в тылу противника, уничтожения средств ядерного нападения, пунктов управления, захвата и удержания важных районов и объектов, нарушения системы управления и работы тыла противника, содействия Сухопутным войскам в развитии наступления и форсирования водных преград.

Слайд 25

Вооруженные силы России на современном этапе, слайд 25
Структура ВДВ
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.