Презентация - Лабораторные методы исследований

Нажмите для просмотра
Лабораторные методы исследований
Распечатать
  • Последний IP: 5.255.253.168
  • Уникальность: 93%
  • Слайдов: 18
  • Просмотров: 2388
  • Скачиваний: 1394
  • Размер: 1.36 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Лабораторные методы исследований, слайд 1
Лабораторные методы исследований.
Выполнила: Студентка группы лд А 11 IV Б Николаева Оксана

Слайд 2

Лабораторные методы исследований, слайд 2
Исследование крови.
Биохимическое исследование. RW. ВИЧ.HBS-Ag При взятии крови на биохимическое исследование медсестра должна помнить: - забор крови для исследования производится утром строго натощак; - перед исследованием не проводятся лечебные процедуры (внутримышечные, внутривенные инъекции, физиотерапия, массаж, рентгенологическое исследование и т.д.); - время наложения жгута не должно превышать 1 мин.; - кровь берется сухим шприцом или сухой иглой и спускается в сухую пробирку; - во время забора крови пациент не должен сжимать пальцы рук и производить ими какие-либо движения; - для определения одного показателя достаточно 1-2 мл крови; - при назначении большого количества исследований следует исходить из расчета 1 мл крови на 1 исследование; - кровь должна быть доставлена в лабораторию не позднее 1-5 часов после взятия.

Слайд 3

Лабораторные методы исследований, слайд 3
Исследование мочи.

Слайд 4

Лабораторные методы исследований, слайд 4
Общий анализ мочи.
Накануне сдачи анализа рекомендуется не употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.), не принимать диуретики. Перед сбором мочи надо произвести тщательный гигиенический туалет половых органов. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации. Соберите примерно 50 мл утренней мочи в контейнер (с белой крышкой). Для правильного проведения исследования при первом утреннем мочеиспускании небольшое количество мочи (первые 1 - 2 сек.) выпустить в унитаз, а затем, не прерывая мочеиспускания, подставить контейнер для сбора мочи, в который собрать приблизительно 50 мл мочи. Сразу после сбора мочи плотно закройте контейнер завинчивающейся крышкой.

Слайд 5

Лабораторные методы исследований, слайд 5
Анализ мочи по Нечипоренко.
Показания к назначению анализа Анализ мочи по Нечипоренко обычно назначается после общего анализ мочи, если в клиническом анализе были выявлены отклонения от нормы показателей. (форменные элементы) На исследование берется средняя порция утренней мочи: для этого первое количество выделенной мочи (15-20 миллилитров) пропускают, а среднюю порцию утренней мочи помещают в подготовленную чистую посуду (специальный контейнер выдадут в процедурном кабинете). Пробу нужно доставить в заборный пункт утром того же дня. Длительное хранение мочи ведет к изменению ее физических свойств, размножению бактерий и к разрушению элементов осадка.

Слайд 6

Лабораторные методы исследований, слайд 6
Проба мочи по Зимницкому.
1. Правила подготовки посуды для сбора мочи: - 8 основных и 1-2 дополнительных чистых стеклянных банок емкостью 250-500 мл; - к 8 основным банкам прикрепить этикетки с указанием времени сбора мочи: 6-9, 9-12, 12-..., дополнительные банки остаются без надписей. 2. Сбор мочи будет проходить сутки; водно-пищевой режим - обычный, за сутки отменяются мочегонные средства; в день начала исследования, в 6 часов утра необходимо помочиться в унитаз; далее вся моча собирается в отдельные банки за каждые три часа: 6-9 часов, 9-12.12-15, 15-18, 18-21, 21-24, 24-3, 3-6. 3. Дополнительные банки используются, если емкость основной банки недостаточная для конкретной порции; в этом случае необходимо на дополнительной банке указать соответствующий временной промежуток; если мочи не было за обозначенное время, соответствующая банка остается пустой, но доставляется в лабораторию. 4. Пациент/родственник должны учитывать всю жидкость, принятую за эти сутки: первые блюда, фрукты, овощи; вводимые парентеральные растворы.

Слайд 7

Лабораторные методы исследований, слайд 7
Анализ мочи на сахар, 17 КС.
1. Пациент должен находиться на обычном водно-пищевом режиме. 2. Пациент/семья должны приготовить чистую стеклянную банку емкостью 2-3 литра и банку емкостью 200-300 мл. 3. Техника сбора мочи для исследования: - в 8 часов утра пациент мочится в унитаз; - далее до 8 часов утра следующего дня всю мочу пациент собирает в банку; - пациент/семья измеряет общее количество мочи; - моча тщательно перемешивается, и 100 мл мочи отливается в отдельно приготовленный сосуд для доставки в лабораторию. На направлении/этикетке указывается суточное количество мочи.

Слайд 8

Лабораторные методы исследований, слайд 8
Моча на диастазу.
1. Правила подготовки посуды для сбора мочи: стеклянная банка емкостью 200 мл с крышкой должна быть промыта с содой 2. Условиями сбора мочи: моча собирается в любое время без специальной подготовки в количестве 100 мл. В лабораторию доставляется свежевыпущенная теплая моча! 3. Сбор мочи производится прямо в поликлинике и банку сразу же относят в лабораторию.

Слайд 9

Лабораторные методы исследований, слайд 9
Исследование мокроты.

Слайд 10

Лабораторные методы исследований, слайд 10
Цель исследования мокроты:
Исследование мокроты в лаборатории дает возможность определить наличие патогенных микроорганизмов, вызывающих то или иное заболевание, клетки злокачественных образований, примеси (гной, кровь), характерные для различных болезней, а также определить устойчивость бактерий к антибиотическим препаратам.

Слайд 11

Лабораторные методы исследований, слайд 11
Общие правила по подготовке к сдаче мокроты на исследование.
Перед сбором мокроты нужно почистить зубы и прополоскать рот кипяченой водой. Лучше проводить данную процедуру утром, поскольку за ночь мокрота накапливается и легко отходит. Для общего анализа мокроты подойдет чистая сухая баночка с крышкой. Для бактериологического анализа потребуется стерильная емкость, которую выдают в лаборатории. Для того чтобы провести исследование, потребуется не менее 3-5 мл мокроты. Ее следует собирать до еды и необходимо доставить в лабораторию в течение 2-х часов после сбора. До момента отправки мокроты на исследование, ее нужно хранить в холодильнике. необходимо несколько раз глубоко вдохнуть и выдохнуть.(метод кашлевых толчков)

Слайд 12

Лабораторные методы исследований, слайд 12
Исследование кала.

Слайд 13

Лабораторные методы исследований, слайд 13
Копрологический анализ кала
Копрологический анализ кала представляет собой метод исследования, позволяющий получить информативные данные о характере патологических изменений в органах желудочно-кишечного тракта, а особенно о функциональном состоянии прямой кишки. Сущность анализа заключается в макроскопической оценке физико-химических свойств кала, микроскопическом и химическом исследовании материала.

Слайд 14

Лабораторные методы исследований, слайд 14
Копрологический анализ кала
Подготовка к сдаче анализа: Перед исследованием не рекомендуется принимать медикаментозные препараты, оказывающие влияние на перистальтику кишечника, препараты железа (при анемии), бария, висмута, различных веществ, обладающих красящими свойствами. Нельзя накануне анализа делать клизмы, принимать вазелиновое и касторовое масла, ставить свечи. В кале не должны присутствовать посторонние примеси, к примеру, моча. Правила сбора кала: Свежевыделенный кал помещают в специальный одноразовый контейнер. В этот же день материал направляется в лабораторию для исследования, так как хранение его приводит к изменению физико-химических свойств, что может повлечь за собой искажение результатов анализа.

Слайд 15

Лабораторные методы исследований, слайд 15
Анализ кала на скрытую кровь
Анализ кала на скрытую кровь — выявление «скрытой» крови, невидимой при микроскопическом исследовании. Подготовка к исследованию За 3-5 дней до сдачи анализа отменить лекарственные препараты (все слабительные, препараты висмута, железа). Нельзя накануне делать клизмы. После рентгенологического исследования желудка и кишечника проведение анализа кала назначается не ранее, чем через двое суток. соблюдение диеты: До анализа за три дня исключить из рациона мясо, печень и все продукты, содержащие железо (яблоки, перец болгарский, шпинат, белую фасоль, зеленый лук). Правила сбора кала для исследования Кал собирается после самостоятельного опорожнения кишечника в одноразовый пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Следует избегать примеси к калу мочи Контейнер с калом необходимо доставить в лабораторию в день сбора материала, до отправки хранить в холодильнике (4—6 С0).

Слайд 16

Лабораторные методы исследований, слайд 16
Анализ кала на яйца глист.
Анализ кала на яйца гельминтов (яйца глистов) — обнаружение яиц гельминтов (глистов), вызывающих группу болезней, называемых гельминтозами. Чаще всего у человека заболевание вызывают круглые и плоские черви.

Слайд 17

Лабораторные методы исследований, слайд 17
Анализ кала на яйца глист.
Кал собирают в одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой и ложечкой в количестве не более 1/3 объема контейнера. Материал должен быть доставлен в лабораторию в этот же день. Во время сбора избегать примесей мочи, отделяемого половых органов. До отправки в лабораторию материал должен храниться в холодильнике при 4 – 8 С.

Слайд 18

Лабораторные методы исследований, слайд 18
Анализ кала на простейшие.
Кал собирают в одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой и ложечкой (в количестве не более 1/3 объема контейнера или в чисто вымытую стеклянную банку. Доставляют в лабораторию теплым.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.