Презентация - Яркий мир Татарского композитора

Нажмите для просмотра
Яркий мир Татарского композитора
Распечатать
  • Последний IP: 5.45.207.133
  • Уникальность: 95%
  • Слайдов: 21
  • Просмотров: 1726
  • Скачиваний: 1056
  • Размер: 8.85 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Яркий мир Татарского композитора, слайд 1
Яркий мир татарского композитора

Слайд 2

Яркий мир Татарского композитора, слайд 2

Все видели фильмы «День ангела», «Маугли», «Чучело», «Кошка, которая гуляет сама по себе». Обычно, если начинаешь вспоминать сюжет, кажется, как будто слышишь звучание музыки оттуда. Музыкальное оформление этих фильмов – творчество нашей землячки Софии Губайдуллиной. Вернее, только тысячная доля её творчества.

Слайд 3

Яркий мир Татарского композитора, слайд 3

София Губайдуллина – крупнейший композитор современности, заслуженный деятель искусств РСФСР, автор многих оркестровых сочинений, музыки для театра и кино. Её знают и слушают в Германии, Англии, Америке, Италии и ещё во многих странах. К примеру, она была удостоена международной премии Японского императора, почетного ордена на основании указа германского императора Фридриха Вильгельма (наряду с Джузеппе Верди, Чарльзом Дарвиным, Робертом Кохом, А.Энштейном ).

Слайд 4

Яркий мир Татарского композитора, слайд 4

София Губайдуллина родилась в городе Чистополе 24 октября 1931 года. Родители Софии – Асгат Масгутович Губайдуллин и Феодосия Фёдоровна Губайдуллина не были музыкантами. Асгата Масгутовича направили на работу в Чистополь. Он участововал в создании колхозов, занимался межеванием земель.

Слайд 5

Яркий мир Татарского композитора, слайд 5

Слайд 6

Яркий мир Татарского композитора, слайд 6

Слайд 7

Яркий мир Татарского композитора, слайд 7

Слайд 8

Яркий мир Татарского композитора, слайд 8

В том же году она поступила в Московскую консерваторию, в которой училась по 1959 год. Тут ее преподавателем был знаменитый ученик еще более знаменитого композитора и педагога Д.И. Шостаковича Н. Пейко. Губайдулина сама не раз признавалась, что Д.Шостакович был для нее кумиром. Она желала быть такой же известной, как этот человек. В 1963 году Губайдуллина завершила обучение в аспирантуре при Московской консерватории. Ее педагогом был В.Я. Шебалин.

Слайд 9

Яркий мир Татарского композитора, слайд 9

В 1954-1959 годах училась в Московской консерватории у Николая Ивановича Пейко (композиция); в 1960-1963 совершенствовалась в аспирантуре у Виссариона Яковлевича Шебалина. В музыкальной жизни СССР 1960-1980-х годов занимала независимую позицию.

Слайд 10

Яркий мир Татарского композитора, слайд 10

Индивидуальный стиль композитора сложился в середине 1960-х гг. : - Пять этюдов для арфы, контрабаса и ударных . - 2 кантаты : Ночь в Мемфисе (на тексты из древнеегипетской лирики в переводе А. Ахматовой и В. Потаповой) и Рубайят (на стихи Хакани , Хафиза , Хайяма). Подобно другим советским «авангардистам» ее поколения, в 1960-х годах София Асгатовна Губайдулина пробовала свои силы в серийной технике (кантата «Ночь в Мемфисе» для меццо-сопрано, мужского хора и оркестра на тексты из древнеегипетской лирики, 1968), пользовалась различными новыми методами организации звукового материала, заимствованными из опыта западных коллег. Однако уже тогда сложился ее глубоко индивидуальный стиль, не имеющий параллелей в современной музыке.

Слайд 11

Яркий мир Татарского композитора, слайд 11

Губайдуллину относят к композиторам-авангардистам 60-х годов 20 века. Она находится в одном ряду с Э. Денисовым и А. Шнитке. В 70-е годы композитор работала, экспериментируя с электронной музыкой. В 1975 году она работает в ансамбле «Астрея» с Виктором Суслиным и Вячеславом Артемовым. Музыканты работали преимущественно с народными музыкальными инструментами. Творчество группы не укладывалось в общепринятые идеологические рамки. В нем было очень много импровизации и эксперимента. В результате группу запретили. Лишь в 1985 году коллективу разрешили выехать из СССР за границу.

Слайд 12

Яркий мир Татарского композитора, слайд 12

В 1991 получила немецкую стипендию и полтора года находилась в Ворпсведе. В 1992 году она переехала на постоянное место жительство в Германию, поселилась в пригороде Гамбурга (Аппен - Унтерглид), сохранив российское гражданство. Сегодня София Губайдуллина – признанный миром композитор-классик. Как необычное «…явление, и при этом не имеющее аналогий»(выражение Альфреда Шнитке), она, как женщина- композитор (в столь нетрадиционно женской области музыкального искусства), уникальна во всей мировой истории музыки.

Слайд 13

Яркий мир Татарского композитора, слайд 13

Слайд 14

Яркий мир Татарского композитора, слайд 14

Будучи одним из самых почитаемых музыкантов современности, София Губайдуллина творчески общается с великими личностями мира – музыкантами, поэтами, учёнами. Ей рукоплещет мир, а музыку играют знаменитости мирового уровня. Её произведения приобретают широчайшую популярность. Творчество Софии Губайдуллиной становится объектом исследования и научных трудов, как у нас, так и за рубежом. Талант её отмечен многократными, самыми высокими наградами на престижнейших международных конкурсах и фестивалях мира (в Америке, Франции, Австралии, Германии, Японии, Дании, России и т.д.).

Слайд 15

Яркий мир Татарского композитора, слайд 15

В красивом деревянном особняке, где жила когда-то семья Губайдуллиной, открыт Центр современной музыки (первый и единственный связанный с ней в мире). Её именем названа стипендия для одарённых студентов композиторского факультета Казанской консерватории и заранее запланированный конкурс фортепианной музыки. В 2011 году выдающийся композитор современности София Губайдулина стала Почетным гражданином Казани. Самую высокую награду города композитору вручил мэр Казани Ильсур Метшин.

Слайд 16

Яркий мир Татарского композитора, слайд 16

Слайд 17

Яркий мир Татарского композитора, слайд 17

Музыка для кино 1964 — «Хотите — верьте, хотите — нет…» 1967 — «Вертикаль» 1967 — «Кузнец-колдун» (мультипликационный) 1968 — «День ангела» 1969 — «Белый взрыв» 1973 — «Маугли» (мультипликационный) 1974 — «Каждый день доктора Калинниковой» 1975 — «Человек и его птица» (мультипликационный) 1981 — «Великий самоед» 1982 — «Кафедра» 1983 — «Чучело» 1987 — «Крейцерова соната» 1988 — «Кошка, которая гуляла сама по себе» (мультипликационный) 1988 — «Балкон» 1989 — «Личное дело Анны Ахматовой» (документальный) 2011 — «Картонная деревня» 2013 — «Мария — королева Шотландии

Слайд 18

Яркий мир Татарского композитора, слайд 18

ПРИЗЫ И НАГРАДЫ Лауреат Государственной премии РФ (1992)  Лауреат премии Франко Аббиато (1991), Италия Лауреат Императорской премии Японии (1998, присуждается Японской ассоциацией искусств). Премия фонда «Библия и культура» (ФРГ, 1999),  Премия «Silenzio», (Москва, 2001),  Премия «Триумф» (Москва, 2006),  Орден Большой Крест «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» (2002),  Медаль Гёте (ФРГ, 2001) Премия "Золотой лев" на МКФ в Венеции, 2013 - за достижения в области современной музыки

Слайд 19

Яркий мир Татарского композитора, слайд 19

«Я горжусь своей родиной» Когда аплодисменты смолкли, Губайдулина не могла сдержать эмоций и выразила свою искреннюю благодарность. «Слыша эти голоса, я не могу удержаться от слез. Я не понимаю, почему именно слезы вызвало это исполнение. Это настолько трогательно и настолько глубоко! Человеческие голоса — это высшее проявление музкальности. Спасибо!». В книге Почетных гостей консерватории София Губайдулина оставила памятную запись: «Великая благодарность дому сему! Казанской консерватории, восторженно, С. Губайдулина».

Слайд 20

Яркий мир Татарского композитора, слайд 20

Слайд 21

Яркий мир Татарского композитора, слайд 21

В настоящее время София Асгатовна живет и продолжает свою активную творческую деятельность в Германии, которая давно стала её второй родиной. Своё всемирное признание композитор воспринимает как «возможность спокойно работать».
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.