Презентация - История происхождения Байкала

Нажмите для просмотра
История происхождения Байкала
Распечатать
  • Последний IP: 40.77.167.32
  • Уникальность: 89%
  • Слайдов: 16
  • Просмотров: 3052
  • Скачиваний: 1846
  • Размер: 11.18 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

История происхождения Байкала, слайд 1
История происхождения Байкала
.

Слайд 2

История происхождения Байкала, слайд 2
Байкал (бур. Байгал далай) — озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар пресной воды и самое большое по площади пресноводное озеро на континенте. Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны, большая часть видов животных эндемична.

Слайд 3

История происхождения Байкала, слайд 3
Географическое положение и размеры котловины Находится в центре Азии на границе Иркутской области и Республики Бурятия в Российской Федерации. Озеро протянулось с юго-запада на северо-восток на 636 км в виде гигантского полумесяца. Ширина водоёма колеблется в пределах от 24 до 79 км. Дно Байкала в самой глубокой его части на 1187 метров ниже уровня Мирового океана.

Слайд 4

История происхождения Байкала, слайд 4
Происхождение озера Происхождение Байкала до сих пор вызывает научные споры. Возраст озера учёные традиционно определяют в 25—35 млн лет. Этот факт также делает Байкал уникальным природным объектом, так как большинство озёр, особенно ледникового происхождения, живут в среднем 10—15 тысяч лет, а потом заполняются илистыми осадками и заболачиваются.

Слайд 5

История происхождения Байкала, слайд 5
Котловина Байкала является центральным звеном так называемого Байкальского рифта, который простирается на 2.5 тысячи километров и расположен на границе двух континентальных литосферных плит — Евразийской и Индо–Австралийской. Сначала считалось, что Байкальский рифт своим существованием обязан столкновению этих плит, однако после получения ряда новых научных данных появилась точка зрения, что только взаимодействием литосферных плит возникновение и развитие Байкальского рифта объяснить нельзя. В частности, некоторые исследователи считают, что Байкальский рифт возник значительно раньше начала взаимодействия упомянутых литосферных плит.
Однако существует также версия о молодости Байкала, выдвинутая доктором геолого-минералогических наук А. В. Татариновым в 2009 году, которая получила косвенные подтверждения во время второго этапа экспедиции «Миров» на Байкале. В частности, деятельность грязевых вулканов на дне озера позволяет учёным предполагать, что современной береговой линии Байкала всего лишь 8 тысяч лет, а глубоководной части — 150 тысяч лет.

Слайд 6

История происхождения Байкала, слайд 6

Собственное мнение о том, как возник Байкал, имели многие ученые. Перечислять все многочисленные, зачастую отличающиеся лишь в деталях, взгляды нет смысла. Близко к современному пониманию способа образования байкальской котловины подошел Владимир Афанасьевич Обручев (1863–1956), который предположил, что возникновение Байкала тесно связано с формированием горной системы Сибири в целом. Байкал, по Обручеву, возник в результате оседания части суши по двум вертикальным поверхностям разрыва.

Слайд 7

История происхождения Байкала, слайд 7
Несомненно лишь то, что озеро расположено в рифтовой впадине и по строению схоже, например, с бассейном Мёртвого моря. Одни исследователи объясняют образование Байкала его расположением в зоне трансформного разлома, другие предполагают наличие под озером мантийного плюма, третьи объясняют образование впадины пассивным рифтингом в результате коллизии Евразийской плиты и Индостана. Как бы то ни было, преобразование Байкала продолжается до сих пор — в окрестностях озера постоянно происходят землетрясения. Есть предположения о том, что проседание впадины связано с образованием вакуумных очагов вследствие излияния базальтов на поверхность (четвертичный период).

Слайд 8

История происхождения Байкала, слайд 8
Не углубляясь в детали, относительно которых в научной среде до сих пор нет единого мнения, очень упрощенно процесс формирования котловины Байкала можно представить следующим образом. Земная кора, поднятая всплывающим и растекающимся в стороны разогретым веществом мантии, образовала окружающие озеро горные хребты. Одновременно с этим, горизонтальное растекание вещества мантии вызвало образование разломов и опускание блоков земной коры, что в итоге и привело к возникновению впадины Байкала. Трудно представить себе расплавленный гранит или горные массивы, ведущие себя подобно пластилину, но наука уверяет, что такое не только возможно, но и имеет место в действительности. Процесс этот длится десятки миллионов лет, продолжаясь и ныне.
В геологической истории Байкальского рифта можно выделить три этапа: археобайкальский, протобайкальский и палеобайкальский.

Слайд 9

История происхождения Байкала, слайд 9
Сейсмоактивность Район Байкала относится к территориям с высокой сейсмичностью: здесь регулярно происходят землетрясения, сила большей части которых составляет один-два балла по шкале интенсивности. Однако случаются и сильные — так, в 1862 году при 10-балльном Цаганском землетрясении в северной части дельты Селенги ушёл под воду участок суши площадью 200 км² с шестью бурятскими улусами, в которых проживало 1300 человек, и образовался залив Провал. Сильные землетрясения отмечены также в 1903 году (Байкальское), 1950 году (Мондинское), 1957 году (Муйское), 1959 году (Среднебайкальское). Последние сильные землетрясения на Байкале происходили в августе 2008 года (9 баллов) и в феврале 2010 года (6,1 балла).

Слайд 10

История происхождения Байкала, слайд 10
Лёд В период ледостава (в среднем, в период с 9 января по 4 мая) Байкал замерзает целиком, кроме небольшого участка протяжённостью в 15—20 км, находящегося в истоке Ангары. Период судоходства для пассажирских и грузовых судов обычно открыт с июня по сентябрь; научно-исследовательские суда начинают навигацию вслед за вскрытием озера ото льда и завершают её с замерзанием Байкала, то есть с мая по январь.
К концу зимы толщина льда на Байкале достигает 1 м, а в заливах — 1,5—2 м. При сильном морозе трещины, имеющие местное название «становые щели», разрывают лёд на отдельные поля. Длина таких трещин — 10—30 км, а ширина — 2—3 м. Разрывы происходят ежегодно, примерно в одних и тех же районах озера. Сопровождаются они громким треском, напоминающим раскаты грома или выстрелы из пушек. Благодаря трещинам во льду рыба на озере не гибнет от недостатка кислорода. Байкальский лёд, кроме того, очень прозрачен, и сквозь него проникают солнечные лучи, поэтому в воде бурно развиваются планктонные водоросли, выделяющие кислород.

Слайд 11

История происхождения Байкала, слайд 11
Притоки и сток По данным исследований И. Д. Черского (XIX век) в Байкал впадало 336 рек и ручьёв, и это число учитывало только постоянные притоки. Более современных данных по данному вопросу нет, однако иногда приводятся цифры в 544 или 1123 (которые приведены в результате подсчёта распадков, а не постоянных водотоков). Также считается, что вследствие антропогенного воздействия и изменения климата на Байкале с XIX века по современное время могло пропасть порядка 150 водотоков. Самые крупные реки, впадающие в Байкал — это Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин, Турка, Снежная, Кичера, Тыя, Голоустная, Бугульдейка. Из озера вытекает только одна река — Ангара.

Слайд 12

История происхождения Байкала, слайд 12
Острова и полуострова На Байкале 27 островов (Ушканьи острова, Ольхон, Ярки и другие). Самый крупный из них — Ольхон (71 км в длину и 12 км в ширину, расположен почти в центре озера у его западного побережья, площадь — 729 км², по другим данным — 700 км²). Крупными островами признаны 12 островов. Остальные признаются островами малой гряды. Наибольшее сосредоточение островов наблюдается в районе Малого моря. Несколько островов расположены в центре озера и 5 островов находятся в районе Чивыркуйского залива. Крупнейший полуостров — Святой Нос.

Слайд 13

История происхождения Байкала, слайд 13

В 1996 году Байкал был внесён в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Эндемизм флоры и фауны выработался в самом Байкале в условиях, которые отсутствуют в других ячейках биосферы. Поэтому, попадая в окружающие водоемы Сибири, байкальские виды вымирают ввиду неприспособленности к новым условиям существования. Точно также гибнут в Байкале представители общесибирских видов, так как у них не выработана адаптация к байкальским условиям существования.

Слайд 14

История происхождения Байкала, слайд 14
В значительной степени чистота воды в Байкале поддерживается деятельностью микроскопического рачка эпишуры, который потребляет органику, пропуская воду через свой организм. Байкальская эпишура (лат. Epischura baicalensis) — вид планктонных ракообразных из подкласса веслоногих. Размер взрослого полупрозрачного рачка составляет около 1,5 мм. Этот эндемик Байкала играет важнейшую роль в экосистеме озера, населяя всю толщу вод и формируя до 90 % и более биомассы водоёма. Эпишура потребляет основную массу водорослей и является важным объектом питания байкальского омуля. Именно рачку-эпишуре обязано озеро чистотой своей воды.

Слайд 15

История происхождения Байкала, слайд 15
Вода в озере настолько чиста, что ее можно пить сразу же, без предварительной обработки. Этим тоже больше не может похвастаться ни одно озеро планеты.
Среди интересных фактов про Байкал то, что он является ключевым источником воды, что годится для питья. В нем находиться около одной пятой всей пресной воды, что есть на нашей планете. Ученые посчитали, что это около 20 миллиардов тонн. К сравнению в Азовском море этот показатель ниже, как минимум в 90 раз.

Слайд 16

История происхождения Байкала, слайд 16

Байкал — невероятно щедрый дар природы и нам нужно потрудиться над тем, чтобы доказать, что мы такого дара достойны.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.