Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Курилко Наталья Ивановна учитель истории и обществознания МБОУ «Навлинская СОШ №2»
Слайд 2
Брянский край – пограничный край Московского государства (16 – 17 в. в.)
Слайд 3
Завершение объединения Русских земель
Иван 3 (1462–1505 г.г.)
Василий 3 (1505–1533г.г.)
Слайд 4
Территориальные особенности Брянского края в составе Московского государства
Пограничные, окраинные земли. Крестьяне переводились на военную службу с наделами, освобождались от налогов и повинностей.
Свободны во внутренних делах, полностью зависимы во внешней политике от Москвы.
Страна делилась на уезды (воеводы) в границах бывших удельных княжеств. Уезды делились на волости и станы (волостели).
Западные земли Брянщины особое административное деление, так как входили в состав Речи Посполитой, затем Украины. Полково – сотенная организация войск взята за основу государственного территориального деления. (Стародубский полк, разделенный на 8 сотен) Органы власти: магистрат (войт), 2 коллегии – лава ( уголовный суд) и рада (административный орган и суд по гражданским делам)
Воевода
Слайд 5
Государственное устройство при Иване 3 и Василии 3.
Трубчевский(1645г.)
Брянский
Севский (1636г.)
Полк Стародубский 17в.
сотни: Стародубская
Новгород – Северская
Почепская
Погарская
Мглинская
Топальская
Шестаковская
Бакланская
воеводы
Брянский уезд:
Комарицкая волость(граница, предел)
Слайд 6
Сигизмунд 3 Ваза (1587 -1632 г.г.) – король Польский и Великий князь Литовский предоставил г. Стародубу в 1620 г. Магдебургское право – на самоуправление.
Посадское население получали льготы, а служилые нет.
Представление царя Василия Шуйского сенату и Сигизмунду 3 в Варшаве (перенес столицу в этот город из Кракова). Ян Матейко
Слайд 7
Крепости Брянского края в 10 – 18 в.в.
Слайд 8
По описанию 1685 г. Брянская крепость имела крытые тесом, дубовые рубленые стены высотой 8 – 10 м, протяженностью по периметру 1000 м. Из 9 башен высотой от 12 до 22 м. две были проездные: Никольская и Судковская. Вторая линия укреплений (земляной вал, ров и деревянные стены с 7 башнями)включала посад с Горне – Никольской и Троицкой (Пятницкой) церквями. Рядом с последней находился торг и гостиный двор.
Слайд 9
Макет «Брянская крепость».
Худ. В.С. Поповичев
Внутри крепости размещались: воеводский двор с канцелярией, оружейные и продовольственные склады, караульные помещения, пороховые погреба, жилые дома для служилых людей, колодец с потайным ходом к реке Десне.
Слайд 10
Памятник в честь 1000 - летия г. Брянска на Покровской горе , установленный в 1985 г. Скульптор Ю.Г.Орехов, архитекторы А.В. Степанова, В.А. Петербуржцев
Слайд 11
Покровская церковь. 17 век.Самый древний из сохранившихся в Брянске храмов.
Покровская церковь находится в бывшей крепости, на самом высоком месте города. Деревянная церковь упоминается в документах 1603 г. и 1613 г. В 1698 г. вместо старого сгоревшего здания на средства помещика стольника Евстрата Тимофеевича Алымова (прадеда арфистки Глафиры Алымовой) было сооружено современное здание.
Слайд 12
Около Покровского собора установлены эти пушки.
Брянский арсенал был основан 25 января 1783 года по указу императрицы Екатерины II и внес большой вклад в победу в Отечественной войне 1812 года. Каждая четвертая пушка русской армии была выполнена брянскими мастерами.
Слайд 13
Севская крепость
была восстановлена около 1580 г.
Пречистенская башня Севской крепости. С картины художника
А.В. Карамазинова
Слайд 14
«Севская крепость». Реконструкция худ. Гетманского
Укрепления поднимались над реками Сев и Марица на высоту 16 – 20 метров. Пять башен были рублены из дубовых бревен и соединены между собой двойными стенами, длиной более 700 метров.
Слайд 15
Ямские проезжие дворы (ямы) – места, где останавливались путешественники, а гонцы обменивались письмами. Ямы (от монгольского «ям» - дорога) были учреждены еще в Золотой Орде и сохранены Московским государством. Ямской стан в 1646 г. существовал в Севске за счет ямской подати с местного населения.
Слайд 16
Ямщик. А.О. Орловский. 1812 г.
Ямы располагались друг от друга в 40 – 50 км. Скорость могла достигать 200 верст в сутки (1 верста =1066, 8 м)
Слайд 18
Вооружение воина
14 – 15 в.в.
Брянский краеведческий
музей.
Пищаль
Слайд 19
А. П. Рябушкин.
Городская улица 17 в. в праздничный день.
Слайд 20
Городок (реконструкция) – малые крепости со срубленными стенами, контролировавшие дороги, переправы и подходы к городам. В Комарицкой волости вокруг Севска городки: Пьяновский (Д,Святский нашел двухпудовую чугунную пищаль 17 в.), Радогожский, Брасовский.
Слайд 21
Острог – фортификационное сооружение, постоянно (жилой) или временно (стоялый) населенный укрепленный пункт, обнесенный заостренными сверху кольями (стоячий или косой) высотой 4 – 6 м. В Брянском крае: Быховский, Ивандинский, Краснопольский, Литижский, Чемлыжский и другие.
Слайд 22
Острожки: более слабое укрепление, чем город; четырехугольная форма; часто превращается в город; длина около 50 м.;
Слайд 25
Восстание Хлопко (Косолапо) – 1603 – 1604 г. г. Охватило и Комарицкую волость Брянского уезда
Слайд 26
Православные монастыри на Брянщине в
16 – 17 в.в.
Брянск:
- Предтечев – Песоцкий
Спасо – Поликарпов
Петропавловский
Свенский
Воскресенский
Тихонова Пустынь Карачев
Богородицкая Площанская пустынь Брасово
Спасо –Чолнский Кветунь
Спасо – Преображенский Севск
Слайд 27
Воскресенский мужской монастырь, прежде называвшийся Тихоновой пустынью, находится в г. Карачеве за р. Снежетью. Основан, по преданию, прп. Тихоном Карачевским (†1609). В 1764 г. в правление Екатерины II монастырь упразднён, Воскресенский храм обители стал приходским. В 1945 г. храм был закрыт. В нач. 1990-х гг. храм был отреставрирован, а 1998 году открыт. С 2004 г., Карачевский Воскресенский монастырь был возрождён.
Слайд 28
Церковь Воскресения Христова на Бережке. Выстроенная в конце 17 в. На месте деревянного храма, где служил Тихон Карачевский. На крыше пристроена башенка, где он жил, наблюдал за окрестностями и сообщал в вестовой колокол в случае приближения
татарской конницы.
Слайд 29
Богородицкая Площанская пустынь (Брасовский район). Древний монастырь был разорён поляками и после 1613 года начал возобновляться иеромонахом Киево-Печерской лавры Прокопием.
С картины создателя и первого директора брянского краеведческого музея
С.С. Деева.
Слайд 30
Вид Богородицкой Площанской пустыни. Литография. 1873 г.
Монастырь закрыт в 1917 году, окончательно ликвидирован в 1921 году, но церковные службы продолжались до 1924 года. В 1919 году на хозяйственной базе монастыря была организована Коммуна «Пчела», которая в течение XX века превратилась в посёлок.
Слайд 31
Церковь сошествия Святого Духа. 1815 г.
Часовня во имя Святителя Николая Чудотворца
Слайд 32
В 1709 году была перестроена обветшавшая деревянная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери; каменный Казанский собор был освящен в 1749 год. На фотографии видно то, что сейчас осталось от Казанской церкви.
Слайд 33
Эта Покровская церковь построена в 1998 г. на месте старой разрушенной.
Слайд 34
Вид на Зарецкую слободу с Петровской горы. Предтечев- Песоцкий монастырь. Художник Е.Сакало-Кондрашова.
Слайд 35
В приход польского короля под Брянск был разорен Петровский монастырь и после этого старец Антоний против того места за рекой Десною на луговой стороне построил вновь Предтечев монастырь. Возник монастырь в XVI веке. Название Белопесоцкий он получил от местности (находился на белом песчаном берегу). Предтеченский — по имени храма, построенного в середине XVII века в честь Иоанна Предтечи. Еще назывался по-разному: Предтечевым, Зарецким, Песоцким, Вознесенским. Просуществовала обитель недолго, но Зарецкая церковь долго украшала это место. До сих пор еще на этом месте сохранились её останки.
Слайд 36
Ново – Покровский собор (не сохранился). 19 век.
Соборный храм, строился 35 лет. С 1862 г. по 1897 г. при поддержке богатого брянского купца Вязьмитина на месте Преображенской церкви бывшего Спасо – Поликарпова монастыря. Храм находится на соборной площади, ныне – площадь Дружбы народов (Набережная). Разрушен 20 июля 1968 г.
Художник Е.В. Сакало - Кондрашова
Слайд 37
Фотография Соборной площади. Начало 20 века.
Слайд 38
Территория бывшего Спасо – Преображенского монастыря. Памятный знак близ места, где был похоронен Поликарп Брянский (умер около 1620 – 1621 г.г.), потомок князя Михаила Черниговского.
Слайд 39
Часовня на бывшей Соборной площади в Брянске.
Слайд 40
Введенская церковь (Петропавловская).18 век.
Храм Введения Пресвятой Богородицы является единственным сохранившимся памятником Петропавловского (Петровского) монастыря, основанного, по преданию, ещё в второй половине XIII века брянским князем Олегом Романовичем, похороненным здесь же около 1289 г. (могила не сохранилась).
Возведён как соборный храм в 1702—1705 гг. на средства брянских помещиков Фотия и Петра Саловых на месте прежней деревянной церкви.
Слайд 41
При императрице Екатерине II Введенская церковь была лишена всех вотчин и угодий, постепенно пришла в упадок и в 1830 году была упразднена. Однако по прошению градского Брянского общества и ходатайству местных купцов Ивана и Козьмы Семыкиных, пожертвовавших средства на восстановление обители, для вдов, девиц и сирот, монастырь был восстановлен как женский на правах общежития.
Слайд 42
Многое для обители сделали Брянские меценаты братья Могилевцевы. К 1917 году в Петро-Павловской обители было два храма - соборный Введения во храм Пресвятой Богородицы и надвратный Святого пророка Божия Ильи.
Дореволюционная фотография
Слайд 43
В июне 1923 года монастырь был закрыт. В Ильинском храме устроили рабочий клуб, затем кинотеатр имени Демьяна Бедного. В середине 70-ых этот храм разрушили, на его месте стоит ныне гостиница "Брянск". Введенский храм был разграблен и занят губернским архивом. Ограда и почти все строения обители, в том числе фонтан, устроенный братьями Могилевцевыми, были разрушены.
Рака с мощами Святого Олега Брянского в Петропавловском монастыре.
Слайд 44
Сохранилось здание монастырской больницы, которое занимает кожно-венерологический диспансер, и несколько домов-келий. От кладбища, на котором были погребены и известные жители города, уцелело лишь несколько могил. Неизвестно, где находятся святыни обители: два деревянных резных образа Святителя Николая и такой же образ Великомученицы Параскевы.
Введенский храм сегодня.
Слайд 46
В 1930 г. были разобраны шатровая колокольня и четыре главы Введенской церкви, уничтожена внутренняя отделка. В конце 1980-х гг. отреставрирована (архитектор В. Н. Городков) и восстановлена шатровая колокольня и главы храма.
На территории храма сохранилось каменное надгробие с крестом известного брянского благотворителя и почётного гражданина г. Брянска купца П. С. Могилевцева (1844 – 1909 г.г.).
В настоящее время Введенский Храм является действующим храмом Русской православной Церкви. На ее основе возведен Петропавловский монастырь.
Слайд 47
Спасо-Преображенский монастырь (Севск) основан архимандритом новгород-северского Преображенского монастыря Корнилием в 1636 г. До начала XVIII в. строения были деревянными. В 1713-17 гг. при игумене Игнатии возведён каменный собор.
Дореволюционное фото Спасо – Преображенского монастыря около Севска.
Слайд 48
Так выглядит сейчас Спасо – Преображенский монастырь в Севске
Слайд 49
Позже Севский Спасо – Преображенский монастырь был резиденцией Севских архиепископов, в XVIII в. построены ограда с башнями, колокольня, жилые корпуса. После упразднения Севской епархии (1788 г.) и пожара 1824 г. временно был закрыт, позже возобновлён как женский. После революции повторно закрыт, ныне пребывает в руинированном состоянии.
Слайд 51
Трубче́вский Спасо-Чёлнский монасты́рь (Чо́лнский Спа́сский монастырь) — недействующий православный мужской монастырь, расположенный возле деревни Кветунь.
Основан или возобновлен кн. Трубчевским Алексеем Никитичем в XVI в.; по устному же преданию, существовал уже в к. XII в.
Слайд 52
Монастырь был ликвидирован 23 мая 1923 года.
В настоящее время здесь располагается психоневрологический интнернат. В 2010 году на сохранившейся части монастырской ограды была открыта памятная доска «державцу трубчевскому» Алексею Никитичу Трубецкому. Могила его утрачена, как и собор, в котором он был захоронен.
Слайд 53
Сегодня от монастырского ансамбля сохранилась в перестроенном виде трапезная, остатки колокольни и другие служебные здания, но даже у остатков древней обители можно убедиться в том, как умело в старину выбирались «места предивные зело» для поселения и устройства монастырей.
Слайд 54
Успенский собор Свенского монастыря. 18 век.
Художник А.В.Москвичев. С изображения 19 в.
Слайд 58
Над западными, закрытыми сейчас воротами Свенского монастыря в 1742 г. на средства Брянского купечества построена пятиярусная церковь Спаса Преображения.
Слайд 59
Сретенский надвратный храм Свенского монастыря. 17 век.
На месте где князь Роман начал прозревать и где в память об этом стоял крест, был возведен трехкупольный надвратный Сретенский храм, впервые упоминаемый в книге вкладов под 1678 годом, а окончательно достроенный в 1694 году. Церковь была двухэтажной: проходы и проезды в монастырь составляли первый этаж. Сама церковь располагалась на втором этаже. Ее нарядные формы были выдержаны в характерном малороссийском барочном стиле XVII века.
Фото 1967 г.
Слайд 60
Антоние – Феодосиевский храм
19 мая 1566 года началось строительство церкви во имя Печерских чудотворцев Антония и Феодосия.
От ветхости храм обвалился в 1677 году. В ходе строительных работ средние пилястры при проделке новых окон были уничтожены. В 1806 году к прежнему входу, слева, сделали пристройку для расширения ризницы. В 1832 году древний вход был заделан окончательно. В 1807 году из бывшей трапезной устроили придел в память явления чудотворной Свенской иконы. Ветхая двускатная крыша в 1860 году была заменена полукруглой. Храм пострадал при взрыве собора в 1930 году.
Дореволюционная фотография
То, что осталось от храма после взрыва
Слайд 61
Восстановленный храм Антония и Феодосия