Презентация - Моя малая родина - Шанино

Нажмите для просмотра
Моя малая родина - Шанино
Распечатать
  • Последний IP: 185.191.171.45
  • Уникальность: 98%
  • Слайдов: 33
  • Просмотров: 1506
  • Скачиваний: 1012
  • Размер: 2.85 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!
На весь экран

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Моя малая родина - Шанино, слайд 1
МОЯ МАЛАЯ РОДИНА _ ШАНИНО
Подготовила учитель начальных классов, 1КК МКОУ Советской основной общеобразовательной школы Паринова Евгения Викторовна

Слайд 2

Моя малая родина - Шанино, слайд 2
Поселок Участок №12 расположен в Таловском районе Воронежской области

Слайд 3

Моя малая родина - Шанино, слайд 3
Он находится в 12 км от районного центра – поселка городского типа Таловая

Слайд 4

Моя малая родина - Шанино, слайд 4
История возникновения шанинских степных участков

Слайд 5

Моя малая родина - Шанино, слайд 5
Земельные участки возникли во времена столыпинской реформы (1906-1916 гг.), т.е. более 100лет назад. В и те далекие времена наши земли были залежными, не освоенными человеком. 15 тысяч десятин земли находились на стыке владений, принадлежащих графу Орлову-Давыдову и графине М.Г.Раевской

Слайд 6

Моя малая родина - Шанино, слайд 6

Граф Орлов Владимир Николаевич

Слайд 7

Моя малая родина - Шанино, слайд 7
Землемер Шанин, имя которого закрепилось за отрубами, выделенную площадь разделил на земельные участки, обозначив их на карте цифрами. Участки №№ 1 - 9 были заселены крестьянами из села Новая Чигла, участки №№ 12-15 - из села Александровка. Остальные участки заселялись в основном крестьянами из Новой Чиглы, а также выходцами из соседних северных и украинских губерний. Выселенные крестьяне на этих землях заводят индивидуальные хозяйства, интенсивно осваивают целинные земли, строят пруды и водоемы

Слайд 8

Моя малая родина - Шанино, слайд 8
Малоземельные крестьяне заселили участки и должны были выплачивать Крестьянскому банку выкупные платежи в течение 49 лет.

Слайд 9

Моя малая родина - Шанино, слайд 9
Огромный материальный ущерб неокрепшим крестьянским хозяйствам нанесла гражданская война. Боевые действия на территории участков проходили в период с октября 1918 по январь 1919 года и летом и осенью 1919 года. На борьбу с разрухой выступили сообща. Уже в 20-е годы крестьяне объединяются в товарищества по совместной обработке земли, а с 1929 года - в коллективные хозяйства.

Слайд 10

Моя малая родина - Шанино, слайд 10
Начало колхозной жизни
В 1931 году на шанинских участках было 14 колхозов. Одним из самых крупных хозяйств был колхоз имени Сталина, председателем которого был Иван Терентьевич Цыганков. Колхоз объединял 13 участков (№№ 12-15, 19, 21-26, 30-31). По производственным показателям он занимал ведущее место в районе.

Слайд 11

Моя малая родина - Шанино, слайд 11
Колхозники

Слайд 12

Моя малая родина - Шанино, слайд 12

Слайд 13

Моя малая родина - Шанино, слайд 13
С 1939 года колхозы укрупнили, их стало 6. В 1957 - повторное укрупнение. На территории участков было образовано 3 крупных хозяйства: имени Ленина, «Авангард» и «40 лет Октября». В 1992 году на базе колхозов созданы товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО) «Восход-2», «Степное-2», и «Шанинское». В годы Великой Отечественной войны колхозники шанинских участков внесли большой вклад в общее дело победы над коварным врагом. Оставшиеся в тылу женщины, старики и малолетки не ослабили темпы роста производства сельхозпродукции.

Слайд 14

Моя малая родина - Шанино, слайд 14
Знаменитые земляки
Трайнин Петр Афанасьевич   На участке №15 до 1931 г. жил Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда Петр Афанасьевич Трайнин. Петр Афанасьевич родился 18 июня 1909 года в большой крестьянской семье. Работал к колхозе, был первым трактористом, а с 1941 года – танкистом. Свой боевой путь начал под Москвой. Далее во фронтовой биографии были Курск, Орел, Киев. За бой под Киевом 17 октября 1943 г. гвардии старшине было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны П.А.Трайнин вернулся в Самаркандскую область. Работал в МТС. За рекордный урожай1947 г. удостоин звания Героя Социалистического труда. Бюст Героя установлен в центре р.п. Таловая.

Слайд 15

Моя малая родина - Шанино, слайд 15

Уроженец участка №13 Иван Никитович Кузнецов в годы войны за спасение ДнепроГЭСа представлялся к званию Героя. Кавалер ордена Ленина, участник Парада Победы в Москве в июне 1945 года.

Слайд 16

Моя малая родина - Шанино, слайд 16
Поселок Участок 12 расположен в живописной местности. Он окружен лесопосадками с лиственными деревьями: березой, осиной, тополем, кленом, дубом, вязом.

Слайд 17

Моя малая родина - Шанино, слайд 17
Радуга на родным 12 участком

Слайд 18

Моя малая родина - Шанино, слайд 18
Традиционными видами природопользования являются пахотное земледелие и рыболовство. В хозяйстве около 3000 га пахотных земель. На территории хозяйства более 10 прудов и водоемов, самый крупный из которых - Краснорядский пруд. Часть территории захватывает Таловское водохранилище («море»). Краснорядский, «Гусиный», пруды на участках №№14 и 15 - излюбленные места отдыха и рыбалки жителей шанинских поселков. Основным занятием населения является сельское хозяйство: земледелие, животноводство, огородничество. Трудоспособное население занято на фермах, на полях, в мехмастерских, на току, принадлежащих фермерам М.А.Хорину и И.А.Гошдадову, а также на объектах соцкультбыта.

Слайд 19

Моя малая родина - Шанино, слайд 19
Ток и зерновые склады. Механические мастерские.

Слайд 20

Моя малая родина - Шанино, слайд 20
Бывшее административное здание . МКОУ Советская ООШ. Сейчас в нем размещаются отделе- ние связи и магазин .

Слайд 21

Моя малая родина - Шанино, слайд 21
Здание клуба в центре посёлка Участок 12. В нем размещается сельская библиотека.

Слайд 22

Моя малая родина - Шанино, слайд 22
Население
Шанинские участки заселялись в начале 20-го века русскими православными христианами. В настоящее время в поселках проживают представители различных нацио­нальностей и вероисповеданий: русские, белорусы, украинцы, чечены, аварцы, табасаранцы, цыгане, немцы; христиане (православные, протестанты), мусульмане. Улица Пролетарская. Улица Мира.

Слайд 23

Моя малая родина - Шанино, слайд 23
Старожилами села являются потомки первопоселенцев во втором поколении Пинтюхина Анастасия Ивановна, Казаков Иван Филиппович, Шажко Александра Степановна, Покатаева Евдокия Гавриловна, Титова Мария Сергеевна, Малахов Виктор Григорьевич, Черенкова Анна Ивановна, Бурмыкина Мария Васильевна и другие. Все они - ветераны колхозного труда. Подрастающему поколению есть с кого брать пример. Это передовые механизаторы Слизков В.П., Забродин В.С, Корзенок Н.М.; доярки Гетман Р.Н., Трибилустова Л.Н., а также наставники детворы, ветераны педагогического труда Федодеева Н.А., Чаркина Л.И., Лукина Н.Ф., Красильник Т.И., проработавшие в школе более 35 лет.

Слайд 24

Моя малая родина - Шанино, слайд 24
Викторина
1.Где расположена твоя малая родина? Назови район и область.

Слайд 25

Моя малая родина - Шанино, слайд 25
Таловский район Воронежской области

Слайд 26

Моя малая родина - Шанино, слайд 26
2. Как называется твое село? В честь кого оно так названо?

Слайд 27

Моя малая родина - Шанино, слайд 27
Шанино. Поселок Участок 12. Оно названо по фамилии землемера Шанина, отмерявшего участки для заселения.

Слайд 28

Моя малая родина - Шанино, слайд 28
3. Кому ранее принадлежали залежные земли?

Слайд 29

Моя малая родина - Шанино, слайд 29
Земли принадлежали графу Орлову и графине Раевской.

Слайд 30

Моя малая родина - Шанино, слайд 30
4. Из какого села приехали на наш участок первые поселенцы?

Слайд 31

Моя малая родина - Шанино, слайд 31
Первые переселенцы были из села Александровка.

Слайд 32

Моя малая родина - Шанино, слайд 32
5. Назовите имя героя Советского Союза и Героя Социалистического труда – уроженца 15 участка.

Слайд 33

Моя малая родина - Шанино, слайд 33
Трайнин Петр Афанасьевич
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.