Презентация - Считаем семейный бюджет

Нажмите для просмотра
Считаем семейный бюджет
Распечатать
  • Последний IP: 35.231.193.223
  • Уникальность: 96%
  • Слайдов: 39
  • Просмотров: 4131
  • Скачиваний: 2825
  • Размер: 2.42 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!
На весь экран

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Считаем семейный бюджет, слайд 1
Республиканский фестиваль детского творчества «Крымский вундеркинд – 2021»
Считаем семейный бюджет
Интерактивная игра «Муха-цокотуха»
Номинация: «Юный финансист» Направление: участие детей в планировании и экономии семейного бюджета
Руководитель: Сосновских Ирина Геннадьевна педагог дополнительного образования МОУ лицей «МОК № 2» г. Джанкой Республика Крым
Автор проекта: Дедушев Сергей учащийся 4 А класса МОУ лицей «МОК № 2» г. Джанкой Республика Крым

Слайд 2

Считаем семейный бюджет, слайд 2
Гипотеза: изучать тему «Семейный бюджет» в 3-4-х классах начальной школы можно используя задачи с практическим содержанием.
Цель работы: создать интерактивную игру «Считаем семейный бюджет» для закрепления знаний по финансовой грамотности.
Задачи: закрепление формирование базового уровня финансовой грамотности; обретение опыта в анализе конкретных экономических и финансовых ситуаций на примере одной семьи; выработка практических навыков принятия ответственных финансовых и экономических решений; развитие у учащихся сознательных и прочных вычислительных навыков; организация внеклассной деятельности.

Слайд 3

Считаем семейный бюджет, слайд 3
Актуальность игры «Считаем семейный бюджет»
Владение финансовой грамотностью необходимо каждому из нас: любой человек должен уметь свободно ориентироваться в предложениях различных магазинов, компаний и банков, выбирать наиболее выгодные, противостоять финансовому обману, понимать, что финансовое благополучие зависит только от него самого.
Предложенные в игре задания рассказывают о разных экономических ситуациях, в которых оказываются члены семьи Орловых, они легко узнаваемы и вызывают положительную мотивационную направленность и интерес к игре.

Слайд 4

Считаем семейный бюджет, слайд 4

Знакомьтесь - Семья Орловых
Папа – инженер в локомотивном депо Мама - швея
Дочь Яна, студентка-отличница, сын Саша учиться в 8 классе, сын Сережа – ученик 4 класса

Слайд 5

Считаем семейный бюджет, слайд 5
Правила игры:
Игроки делятся на 2 команды. На экране нарисована паутина и кружочки с цифрами от 1 до 30. Команды поочередно называют номер вопроса и открывают его. Правильный ответ настроен на триггеры. Если у команды нет ответа, может ответить команда соперников. Подсчёт очков ведёт ведущий игры. Если выпало: «капля» - переход хода, «паук» - отнимается 5 баллов, «муха» - добавляется 5 баллов без вопроса.
Знак возвращения к новому вопросу
Знак конца игры

Слайд 6

Считаем семейный бюджет, слайд 6

Слайд 7

Считаем семейный бюджет, слайд 7
5 баллов
В магазине рядом с домом Орловых продается сок «Добрый», его цена 78 рублей, а в магазине, который находится за три остановки от дома этот же сок стоит 54 рубля. На сколько меньше цена сока в дальнем магазине, чем в магазине который находится рядом с домом Орловых?
Решение: 78 – 54 = 24 Ответ: меньше на 24 рубля

Слайд 8

Считаем семейный бюджет, слайд 8

- 5 баллов

Слайд 9

Считаем семейный бюджет, слайд 9
10 баллов
Цена большого набора конструктора ЛЕГО 678 руб., а цена набора поменьше 452 руб. Сереже на Новый год подарили 1200 руб. Сколько сдачи сдадут Сереже в магазине, если он купит оба набора ЛЕГО?
Решение: 1300- (678+452) =1200-1130=70 Ответ: 70 рубля сдачи

Слайд 10

Считаем семейный бюджет, слайд 10
5 баллов
Саша катался на коньках и сломал ногу. Страховки от несчастного случая у него не было. Для скорейшего выздоровления родители воспользовались платным лечением: - процедуры и наложение гипса – 5 000; - лекарства – 3 500; - такси для поездки на процедуры - 10 дней по 200 руб. Сколько составили затраты на лечение Саши?
Решение : 5000+3500+200*10=10500 Ответ: 10500 руб.

Слайд 11

Считаем семейный бюджет, слайд 11
+ 5 баллов

Слайд 12

Считаем семейный бюджет, слайд 12
5 баллов
Сережа в 2020 году каждый месяц посещал кинотеатр. Цена билета 300 руб.Сколько денег потратил мальчик за целый год? На сколько месяцев ему хватит этой суммы, если с 2021 года с учётом инфляции билет будет стоить 400 рублей?
Ответ: за 12 месяцев потратил 3600 руб.; в 2021 году этих денег хватит на 9 месяцев

Слайд 13

Считаем семейный бюджет, слайд 13
10 баллов
В магазине проходит рекламная акция: покупая 2 пачки печенья, 3-ю пачку покупатель получает в подарок. Пачка печенья стоит 30 рублей. Какое наибольшее число пачек печенья получит покупатель, имея 240 рублей?
Решение: 240:(30*2)=4 Ответ: 4 раза купив 2 пачки печенья покупатель получит еще 4 пачки в подарок, всего 12 пачек

Слайд 14

Считаем семейный бюджет, слайд 14
15 баллов
Подсчитай, хватит ли Сереже на обещанный папой велосипед, который стоит 22000 рублей, если зарплата папы в марте - 32000 рублей, мамы - 22000 рублей, стипендия сестры - 4000 рублей, а затраты на месяц в нашей семье были: на продукты 20000 рублей, за коммунальные услуги - 5500 рублей, мамино новое платье 5000 рублей, выплата кредита 4500 рублей?
Доходы 32000+22000+4000=58000 Расходы 20000+5500+5000+4500=35000 58000-35000=23000 Ответ: Хватает на велосипед

Слайд 15

Считаем семейный бюджет, слайд 15
20 баллов
Мама даёт Саше 2000 руб. в неделю на проезд, питание и карманные расходы. На проезд Саша тратит 1/5 часть полученных от мамы денег. Со следующего месяца проезд в транспорте подорожает, и Саша будет тратить на транспорт 1/4 часть получаемых от мамы денег. Сколько денег мама должна добавить сыну, чтобы его карманные расходы и расходы на питание остались такими же, как и до повышения цен на транспорт?
Решение: на проезд тратил 2000:5=400 будет тратить 2000:4=500 500-400=100 Ответ: мама должна добавить сыну 100 руб.

Слайд 16

Считаем семейный бюджет, слайд 16
переход хода

Слайд 17

Считаем семейный бюджет, слайд 17
13
+ 5 баллов

Слайд 18

Считаем семейный бюджет, слайд 18
10 баллов
Порция борща в школьной столовой стоит 25 рублей, второе-50 рублей, салат-20 рублей, компот- 10 рублей и булочка-25 рублей. Хватит ли мне на всё, если в кармане у меня 110 рублей.
Ответ: стоимость обеда-130 рублей Мне не хватит 20 рублей

Слайд 19

Считаем семейный бюджет, слайд 19
5 баллов
Папа получил СМС-сообщение: «Стою на кассе в магазине, срочно положи 59 руб. на этот номер. Мама». На сколько мошенники обогатятся, если им доверились 400 пап?
Решение: 59*400=23600 Ответ: на 23600 рублей

Слайд 20

Считаем семейный бюджет, слайд 20
5 баллов
Соседская девочка Таня нечаянно подключила к телефонному номеру платную услугу, испугалась и не сообщила взрослым. Когда родители узнали, что у Тани закончились деньги на телефоне, они проверили телефон и увидели подключённую платную услугу стоимостью 82 рубля в день. Сколько денег досталось мошенникам, если платная услуга была подключена 5 дней?
Решение: 82*5=410 Ответ: 410 рублей досталось мошенникам

Слайд 21

Считаем семейный бюджет, слайд 21
5 баллов
Папа с Сашей помогали строить дачу соседу. За день они заработали 3 тыс. рублей. Папа проработал 8 часов, а Саша 2 часа, потом ушел помогать бабушке. Сколько заработал папа и сколько Саша?
Решение: 3000: (8+2)=300 Ответ: Папа 300*8=2400, Саша 300*2=600

Слайд 22

Считаем семейный бюджет, слайд 22
20 баллов
На банковскую карточку мамы поступила зарплата с квартальной премией 50000 рублей, после чего на карте стало 54300 рублей. Мама оплатила услуги парикмахера – 3500 руб., сняла наличными 10000 рублей. Сколько денег осталось у мамы на банковской карте?
Решение: 54300-(3500+10000)=54300-13500=40800 Ответ: 40800 рублей осталось на карте

Слайд 23

Считаем семейный бюджет, слайд 23
29
переход хода

Слайд 24

Считаем семейный бюджет, слайд 24
10 баллов
Мама открыла швейное ателье по пошиву школьной формы. Из каждых 10 м ткани получалось 3 формы. Сколько школьных форм можно сшить из 54 метров ткани?
Решение: из 50 метров можно сшить 15 форм, а из 4 метров примерно 1. Ответ: 15 + 1 = 16 форм

Слайд 25

Считаем семейный бюджет, слайд 25
5 баллов
Тебе нужно купить книгу стоимостью 237 рублей. У тебя есть одна купюра номиналом 100 руб. и 3 купюры номиналом 50 руб. Сколько сдачи должен дать тебе продавец?
Решение: 100+50*3=250 250-237=13 Ответ: 13 рублей сдачи

Слайд 26

Считаем семейный бюджет, слайд 26
10 баллов
Семья решила подарить картину известного художника бабушке на юбилей. Картина с рамой стоит 12100 руб., причём картина в 10 раз дороже рамы. Сколько стоит картина и сколько стоит рама?
Решение: 12100:(1+10)=1100 Ответ: 1100 руб. стоит рама, 11000 стоит картина

Слайд 27

Считаем семейный бюджет, слайд 27
15 баллов
В школьном буфете каждый день пекут 500 булочек. На первой перемене завтракали 6 классов, по 25 человек в каждом. На второй перемене - 4 класса, по 30 человек в каждом. Хватит ли Сереже с Сашей булочек, если они пошли в буфет на третьей перемене?
Решение: 25*6 + 30*4=270 500-270=230 Ответ: булочек хватит т.к. останется 230

Слайд 28

Считаем семейный бюджет, слайд 28
переход хода

Слайд 29

Считаем семейный бюджет, слайд 29
10 баллов
Моя старшая сестра Светлана заказала на американском сайте рюкзак, стоимость которого $125. Хватит ли ей 11000 рублей, если $1=80 руб.?
Решение: 80*125=10000 Ответ: хватит, останется 1000 руб.

Слайд 30

Считаем семейный бюджет, слайд 30
10 баллов
Семья Орловых поставила цель – купить машину. Папа зарабатывает 40 000 рублей в месяц, мама – 30 000 рублей в месяц. На нужды семьи они тратят 50 000 рублей в месяц. Сколько времени в годах им потребуется копить на покупку машины, если недостающая для покупки сумма равна 360000 рублей?
Решение: (40000+3000)-50000=20000 360000:20000=18 Ответ: полтора года (18 месяцев)

Слайд 31

Считаем семейный бюджет, слайд 31
5 баллов
Сережа хотел купить 1 кг хороших персиков по 120 руб. за килограмм, но поддался на уговоры продавца и купил 3 кг персиков по 90 руб. за килограмм. Когда он пришёл домой, то понял – один килограмм персиков некачественный и его придётся выбросить. По какой цене за килограмм в итоге достались Сереже персики?
Решение: 3*90=270 270:2=135 Ответ: по 135 рублей

Слайд 32

Считаем семейный бюджет, слайд 32
10 баллов
Соседка Тоня хочет стать предпринимателем и открыть вместе с мамой салон красоты. Чтобы заработать деньги и набраться опыта Тоня подрабатывает помощницей в салоне красоты. Зарплату в размере 10000 рублей она откладывает на стартовый капитал будущего своего дела. Мама Тони добавляет ей 2000 рублей в месяц. Сколько месяцев надо будет копить деньги Тоне и её маме, чтобы заработать 132 000 рублей стартового капитала?
Решение: 132000:(10000+2000)=11 Ответ: 11 месяцев

Слайд 33

Считаем семейный бюджет, слайд 33
В
10 баллов
Светлана отправилась в торговый центр, чтобы обновить свой весенний гардероб и выделила на это 9000 р. Когда девушка принесла товары на кассу, оказалось, что выделенных денег ей не хватит. Светлана выбрала: плащ за 3 тыс. руб., дорожную сумку за 2 тыс. руб. зонт за 500 руб., зимнюю шапку по акции за 1 тыс. руб, весенние сапожки за 5500 руб.. Выберите товары, без которых Светлана могла бы обойтись и не выйти за рамки бюджета. Какую сумму они составляют?
Решение: Светлана набрала товаров на 3000+2000+500+1000+5500=12000 Не хватит 3000 руб. Ответ: можно было не брать дорожную сумку и зимнюю шапку

Слайд 34

Считаем семейный бюджет, слайд 34
переход хода

Слайд 35

Считаем семейный бюджет, слайд 35
20 баллов
Папа с Сашей в пятницу вечером устанавливали в гараже стеллажи и, довольные своей работой, в 9 вечера сели на машину и уехали к бабушке на дачу. Какой ущерб они нанесли бюджету семьи, забыв погасить свет в гараже, если вернулись в воскресенье в 11.00, а каждый час использования электроэнергии стоит 5 рублей?
Решение: с 9 вечера пятницы до 9 вечера субботы прошло 24 часа, с 9 вечера субботы до 11 часов воскресенья прошло еще 14 часов, всего 38 часов 38*5=190 руб. Ответ: 190 рублей ущерб бюджету семьи

Слайд 36

Считаем семейный бюджет, слайд 36
24
- 5 баллов

Слайд 37

Считаем семейный бюджет, слайд 37
Апробация игры в 4-х классах и на кружке «Экономическая азбука»

Слайд 38

Считаем семейный бюджет, слайд 38
Выводы
Использование практико-ориентированных задач по теме «Семейный бюджет» сразу дает ответ на вечный вопрос ученика «Как мне эти знания пригодятся в жизни?». Если знание, как принимать экономические и финансовые решения можно найти в специальной литературе, то умение правильно финансово мыслить достигается только при решении практических задач и благодаря математическому аппарату. Проект интерактивной игры по финансовой грамотности «Считаем семейный бюджет» придает обучению интегрированный развивающий характер, обеспечивает максимальную активность детей в процессе познания и закрепляет первичные знания по финансовой грамоте.

Слайд 39

Считаем семейный бюджет, слайд 39
Спасибо за игру!!!
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.