Презентация - Культурное пространство и повседневная жизнь в середине 1950-х – середине 1960-х гг.

Нажмите для просмотра
Культурное пространство и повседневная жизнь в середине 1950-х – середине 1960-х гг.
Распечатать
  • Последний IP: 35.231.162.5
  • Уникальность: 87%
  • Слайдов: 14
  • Просмотров: 1818
  • Скачиваний: 983
  • Размер: 0.64 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Культурное пространство и повседневная жизнь в середине 1950-х – середине 1960-х гг., слайд 1
Культурное пространство и повседневная жизнь в середине 1950-х – середине 1960-х гг.
Презентацию составил: учитель истории МБОУ СОШ п. Усть-Уда Чумак Елена Сергеевна.

Слайд 2

Культурное пространство и повседневная жизнь в середине 1950-х – середине 1960-х гг., слайд 2

Хрущёвская оттепель — так называемый период с середины 1950-х до середины 1960-х годов. Ему характерны улучшение отношений со странами капиталистического блока, рост технологичности СССР в целом, вход человечества в новую эру — эру космических полётов, а также усиление позиций СССР в мире и наращивание ядерного потенциала.

Слайд 3

Культурное пространство и повседневная жизнь в середине 1950-х – середине 1960-х гг., слайд 3
Так назвал этот период впервые известный советский писатель И.Г. Эренбург. «Оттепель, наступившая после долгой сталинской «зимы» ».

Слайд 4

Культурное пространство и повседневная жизнь в середине 1950-х – середине 1960-х гг., слайд 4

На перемены, начавшиеся в обществе первыми откликнулись представители литературы. Появилось новое направление в советской литературе – обновленческая. Суть его состояла в обращении к внутреннему миру человека, его повседневным заботам и проблемам, нерешенным вопросам развития страны. Одна из таких работ была опубликована в 1955 году в журнале « Новый мир», статья В.М. Померанцева «Об искренности в литературе». Журнал «Новый мир», статьи В.В. Овечкина, Ф.А. Абрамова, И.Г. Эренбург «Оттепель», В.Ф. Панова «Времена года», Ф.И. Панфёрова «Волга-матушка река»

Слайд 5

Культурное пространство и повседневная жизнь в середине 1950-х – середине 1960-х гг., слайд 5

Освоение космоса , разработка новейших образцов техники сделали любимым жанром читателей научную фантастику. В целом освоение космоса затронуло все сферы жизни и культуры народа. Это было главнейшим событием 1957, 1961 годов. Мальчики хотели походить на Ю.А. Гагарина, девочки на В. Терешкову. Создавались произведения в литературе на тему космоса, в школах проводились внеклассные мероприятия на космическую тему, поздравления на открытках были связаны со звездной тематикой.

Слайд 6

Культурное пространство и повседневная жизнь в середине 1950-х – середине 1960-х гг., слайд 6
Власть искала новые приемы воздействия на интеллигенцию. С 1957 года регулярными стали встречи руководства ЦК с деятелями литературы и искусства. Личные вкусы Хрущева, выступавшего на этих встречах с многословными речами, приобрели характер официальных оценок. После XX съезда КПСС было несколько ослаблено идеологическое давление и в области музыкального искусства, живописи, кинематографии. Ответственность за «перегибы» прежних лет была возложена на Сталина, Молотова, Маленкова и др.

Слайд 7

Культурное пространство и повседневная жизнь в середине 1950-х – середине 1960-х гг., слайд 7
«Дело Пастернака» стало одним из ярких примеров допустимых пределов «оттепели»
Публикация на западе его запрещенного романа «Доктора Живаго» и присуждение ему нобелевской премии поставили писателя буквально вне закона. В октябре 1958 года Б.Л. Был исключен из Союза писателей. Вынужден был отказаться от Нобелевской премии, чтобы избежать высылки из страны.

Слайд 8

Культурное пространство и повседневная жизнь в середине 1950-х – середине 1960-х гг., слайд 8

Настоящим потрясением для миллионов людей, стал выход в свет произведение А.И. Солженицина «Один день Ивана Денисовича», «Матренин двор», поставивших проблемы преодоления сталинского наследия в повседневной жизни советских людей.

Слайд 9

Культурное пространство и повседневная жизнь в середине 1950-х – середине 1960-х гг., слайд 9

Хрущев в своих выступлениях обращал внимание писателей, что антисталинские публикации – «Это очень опасная тема и трудный материал» и заниматься им надо «соблюдая чувство меры»

Слайд 10

Культурное пространство и повседневная жизнь в середине 1950-х – середине 1960-х гг., слайд 10
«Судьба человек» М.А. Шолохова, «Тишина » Ю.В. Бондарева. Кинофильмы «Летят журавли» М.К. Калатозова, «Сорок первый», «Баллада о солдате», «Чистое небо» Г.Н. Чухрая
Появилось немало произведений, получивших всенародное признание именно благодаря своей жизнеутверждающей силе и оптимизму, обращение к внутреннему миру и повседневной жизни человека.

Слайд 11

Культурное пространство и повседневная жизнь в середине 1950-х – середине 1960-х гг., слайд 11

Система образования должна была соответствовать перспективам развития науки и техники, новым технологиям, переменам в социально- гуманитарной сфере.
Реформа образования: -1958 год создана обязательная восьмилетняя политехническая школа. Среднее образование молодежь получала без отрыва от производства Для желающих продолжить образование в вузе вводился обязательный производственный стаж.

Слайд 12

Культурное пространство и повседневная жизнь в середине 1950-х – середине 1960-х гг., слайд 12

Власть и церковь
В 1958 году началась новая антирелигиозная компания. В 1961 году началась «церковная реформа»: -уничтожение церквей из 13414 храмов было закрыто 5891, из 63 монастырей 44. Численность духовенства сократилось с 12 тысяч до 7,4 тысячи человек. Введен контроль над осуществлением церковных обрядов. Родителям детей, посещавших церковь, угрожали лишением родительских прав и отправкой детей в интернат. Аналогичные меры принимались и в отношении мусульман, иудеев, католиков. Это объяснялось, начавшимся развернутым коммунистическим строительством и скорой победой коммунизма – общества, в котором нет места религии и церкви.

Слайд 13

Культурное пространство и повседневная жизнь в середине 1950-х – середине 1960-х гг., слайд 13

Зарождение новых форм общественной жизни. Работа в парах.
Поработайте с учебником. Дайте определение словам «Самиздат», «Тамиздат». В каком году началось движение КВН? Какие достижения были в спортивной жизни Советской страны? Какие последствия повлекли за собой эти изменения в жизни советских граждан?

Слайд 14

Культурное пространство и повседневная жизнь в середине 1950-х – середине 1960-х гг., слайд 14
Особенности повседневной жизни страны. Работая с учебником завершите мысль высказываний:
стремительное развивались следующих отрасли легкой и пищевой промышленности в короткий срок ликвидировало дефицит продуктов питания, одежды, обуви, но… проблемы в развитии животноводства, сложности освоения целины привели в начале 1960-х годов к … однако цены на продукты питания и на промышленные товары были стабильны… постройка малогабаритных квартир потребовала изменения ассортимента мебельной промышленности. Мебель… предоставления семьям отдельных квартир привело к тому, что…
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.