Презентация - Литературная викторина «Пушкин в Петербурге»

Нажмите для просмотра
Литературная викторина «Пушкин в Петербурге»
Распечатать
  • Последний IP: 185.191.171.23
  • Уникальность: 90%
  • Слайдов: 45
  • Просмотров: 4353
  • Скачиваний: 2566
  • Размер: 15 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Литературная викторина «Пушкин в Петербурге», слайд 1
Литературная Викторина «Пушкин в Петербурге»

Слайд 2

Литературная викторина «Пушкин в Петербурге», слайд 2

1. Когда Пушкин впервые приехал в Петербург?

Слайд 3

Литературная викторина «Пушкин в Петербурге», слайд 3
Ответ:
Впервые родители привезли маленького Сашу в Петербург зимой 1799-1800 года. Будущий поэт знал об этом лишь по семейным преданиям. «Видел я трёх царей: первый велел снять с меня картуз и пожурил за меня мою няньку…» - написал позже Пушкин об этом времени. Увидел северную столицу Пушкин уже летом 1811 года, когда дядя привез его для определения в Царскосельский Лицей.

Слайд 4

Литературная викторина «Пушкин в Петербурге», слайд 4
2. Впервые Пушкин остановился в этой старейшей гостинице летом 1811 года, когда вместе с дядей Василием Львовичем Пушкиным приехал поступать в Лицей. Жил в ней Пушкин и после ссылки, здесь встречался с Грибоедовым, здесь была написана «Полтава». Сюда автор «Станционного смотрителя» поселяет Минского. О какой гостинице идет речь и где она находилась?

Слайд 5

Литературная викторина «Пушкин в Петербурге», слайд 5

Ответ:
Демутов трактир. Сохранился в перестроенном виде. Современный адрес: наб. Мойки, 40.

Слайд 6

Литературная викторина «Пушкин в Петербурге», слайд 6

3. Почему целый ряд стихотворений Пушкина носит одно название «19 октября»? Чем знаменательна для поэта эта дата?

Слайд 7

Литературная викторина «Пушкин в Петербурге», слайд 7
Ответ:
19 октября - день открытия Царскосельского Лицея. Лицейскую дружбу поэт пронес через всю жизнь.

Слайд 8

Литературная викторина «Пушкин в Петербурге», слайд 8
4. В стихотворении 1815 года «Воспоминание в Царском Селе» юный Пушкин пишет: А там в безмолвии огромные чертоги, На своды опершись, несутся к облакам. Не здесь ли мирны дни вели земные боги? Не се ль Минервы росской храм? … окружен волнами, Над твердой мшистою скалой Вознесся памятник. Ширяяся крылами, Над ним сидит орёл младой. И цепи тяжкие и стрелы громовые Вкруг грозного столпа трикратно овились; Кругом подножия, шумя, валы седые В блестящей пене улеглись. В тени густой угрюмых сосен Воздвигся памятник простой. О, сколь он для тебя, кагульский брег, поносен И славен родине драгой!

Слайд 9

Литературная викторина «Пушкин в Петербурге», слайд 9
О каких памятниках
идет речь?

Слайд 10

Литературная викторина «Пушкин в Петербурге», слайд 10
Ответ:
В стихотворении упоминаются Камеронова галерея (арх. Ч. Камерон), Чесменская колонна (арх. А. Ринальди) и Кагульский обелиск (арх. А. Ринальди).
Чесменская колонна
Кагульский обелиск
Камеронова галерея

Слайд 11

Литературная викторина «Пушкин в Петербурге», слайд 11

5.Какие годы поэта принято называть первым петербургским периодом?

Слайд 12

Литературная викторина «Пушкин в Петербурге», слайд 12

Ответ:
Первый петербургский период начался летом 1817 года, когда Пушкин закончил Лицей и поселился с родителями в Коломне, и завершился в 1820 году отъездом в ссылку на юг.

Слайд 13

Литературная викторина «Пушкин в Петербурге», слайд 13

6. Чем знаменит дом адмиральши Клокачевой на Фонтанке?

Слайд 14

Литературная викторина «Пушкин в Петербурге», слайд 14
Ответ:
В доме Клокачевой (современный адрес: наб. Фонтанки, 185) А.С. Пушкин жил с 1817 года по 1820 год. Первоначально дом был трехэтажный, в 10 окон по фасаду. Позже были надстроены ещё два этажа. Живший в том же доме М. Корф вспоминал: « Дом их представлял всегда какой-то хаос: в одной комнате богатые старинные мебели, в другой пустые стены, даже без стульев; многочисленная, но оборванная и пьяная дворня; ветхие рыдваны с тощими клячами, пышные дамские наряды и вечный недостаток во всем, начиная от денег и до последнего стакана».

Слайд 15

Литературная викторина «Пушкин в Петербурге», слайд 15

7. В своем знаменитом стихотворении Пушкин писал: Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолетное видение, Как гений чистой красоту.

Слайд 16

Литературная викторина «Пушкин в Петербурге», слайд 16
В каком знаменитом петербургском доме
произошла эта знаменательная встреча?

Слайд 17

Литературная викторина «Пушкин в Петербурге», слайд 17

Ответ:
А.Н. Оленина
Анна Петровна Керн
Первая встреча Пушкина с Анной Петровной Керн произошла в 1819 году в доме А.Н. Оленина, ученого, историка, с 1811 года директора Публичной библиотеки, а с 1817-го – президента Академии художеств. Современный адрес: Фонтанка, 97.

Слайд 18

Литературная викторина «Пушкин в Петербурге», слайд 18

8. Что вы знаете о кружке «Зелёная лампа»? Где проходили его собрания?

Слайд 19

Литературная викторина «Пушкин в Петербурге», слайд 19
Ответ:
Литературно-театральное общество «Зеленая лампа» (1818-1820) собиралось в доме Никиты Всеволожского на Театральной площади, недалеко от Большого Каменного театра. Дом не сохранился. Он был на месте дома №8 на Театральной площади.
Никита Всеволожский

Слайд 20

Литературная викторина «Пушкин в Петербурге», слайд 20

9. О каком петербургском дворце Пушкин писал в оде «Вольность»: Глядит задумчивый певец На грозно спящий средь тумана Пустынный памятник тирана, Забвенью брошенный дворец… Где по преданию была написана ода «Вольность»?

Слайд 21

Литературная викторина «Пушкин в Петербурге», слайд 21
Ответ:
Имеется в виду Михайловский замок (арх. Бренна), где был убит император Павел I. По преданию, ода «Вольность» была написана в доме братьев Тургеневых, из окон которого виден был пустующий после цареубийства дворец.
Михайловский замок и доме братьев Тургеневых
Михайловский замок

Слайд 22

Литературная викторина «Пушкин в Петербурге», слайд 22
10. Назовите последний адрес Пушкина в Петербурге? Что сейчас находится в этом доме?

Слайд 23

Литературная викторина «Пушкин в Петербурге», слайд 23
Ответ::
Последняя квартира Пушкина находилась в доме княгини Волконской. Современный адрес: наб. Мойки, 12. В настоящее время – Музей А. С. Пушкина.
Музей А. С. Пушкина

Слайд 24

Литературная викторина «Пушкин в Петербурге», слайд 24

11. Когда начался второй петербургский период в жизни Пушкина? Назовите адреса поэта этого времени.

Слайд 25

Литературная викторина «Пушкин в Петербурге», слайд 25
Ответ:
Второй петербургский период в жизни А. С. Пушкина начинается с 1827 года, после возвращения из ссылки. Сначала Пушкин останавливается в Демутовом трактире, а после венчания в Москве с Н. Гончаровой Пушкины живут на Вознесенском пр., 47, в доме Берникова; на Галерной, 53, в доме Брискорн; на Фурштатской, 20, в доме Алымова; на Пантелеймоновской ул., в доме Оливье (Пестеля, 5)

Слайд 26

Литературная викторина «Пушкин в Петербурге», слайд 26
12.19 февраля 1832 года состоялся торжественный обед для литераторов по случаю открытия новой книжной лавки Смирдина. В связи с этим был выпущен альманах «Новоселье» (гравюра). Где находилась книжная лавка Смирдина?

Слайд 27

Литературная викторина «Пушкин в Петербурге», слайд 27
Ответ:
Александр Филиппович Смирдин был знаменитым книгоиздателем, он платил поэтам и писателям огромные гонорары и умер в нищете. Его книжная лавка сначала находилась на Мойке, у Синего моста, а в феврале 182 года открылась во флигеле лютеранской церкви на Невском, 22.

Слайд 28

Литературная викторина «Пушкин в Петербурге», слайд 28

13.Где произошла роковая дуэль Пушкина с Дантесом? Как сейчас отмечено это место?

Слайд 29

Литературная викторина «Пушкин в Петербурге», слайд 29
Ответ:
Дуэль Пушкина с Дантесом состоялась у Новой Деревни, на Черной речке, в то время пригородной дачной местности. В 1937 году к столетию со дня гибели поэта на этом месте установлен обелиск (проект А. И. Лапирова, барельеф М. Г. Маниреза).

Слайд 30

Литературная викторина «Пушкин в Петербурге», слайд 30

14.Какое отношение к судьбе поэта имеет здание Голландской церкви на углу Мойки и Невского проспекта?

Слайд 31

Литературная викторина «Пушкин в Петербурге», слайд 31

Ответ:
В южном крыле здания голландской церкви на Невском проспекте находилась квартира голландского посланника в России Геккерна. Его приемным сыном был Дантес, и в доме Геккернов часто собирался придворный круг, травивший Пушкина.
Геккерн
Дантес

Слайд 32

Литературная викторина «Пушкин в Петербурге», слайд 32
15.В какой церкви Петербурга отпевали поэта?

Слайд 33

Литературная викторина «Пушкин в Петербурге», слайд 33

Ответ:
Отпевали Пушкина в церкви Спаса Нерукотворного образа, или Конюшенной. Современный адрес: Конюшенная пл., 1. Вновь освящена в 1991 году.

Слайд 34

Литературная викторина «Пушкин в Петербурге», слайд 34

16.Кто из близких А. С. Пушкину людей похоронен в стенах Александро-Невской лавры?

Слайд 35

Литературная викторина «Пушкин в Петербурге», слайд 35

Ответ:
В Александро-Невской лавре похоронены жена поэта Н. Н. Гончарова, его лицейский друг К. К. Данзас, Н. М. Карамзин, В. А. Жуковский.

Слайд 36

Литературная викторина «Пушкин в Петербурге», слайд 36
17.Где и когда установлен первый в нашем городе памятник А. С. Пушкину?

Слайд 37

Литературная викторина «Пушкин в Петербурге», слайд 37

Ответ:
Первый памятник А. С. Пушкину в Петербурге установлен в сквере на Пушкинской улице в 1884 году (скульптор А. М. Опекушин).

Слайд 38

Литературная викторина «Пушкин в Петербурге», слайд 38
18.Какое событие произошло в центре города, на площади Искусств, в июне 1957 года?

Слайд 39

Литературная викторина «Пушкин в Петербурге», слайд 39

Ответ:
В 1957 году на площади Искусств перед Русским музеем был торжественно открыт памятник Пушкину (скульптор М. К. Аникушин).

Слайд 40

Литературная викторина «Пушкин в Петербурге», слайд 40
19.Какое здание в нашем городе принято называть Пушкинским домом?

Слайд 41

Литературная викторина «Пушкин в Петербурге», слайд 41
Ответ:
Пушкинским Домом в Петербурге называют Институт русской литературы Российской Академии наук, который расположен на Стрелке Васильевского острова (наб. Макарова, 4).

Слайд 42

Литературная викторина «Пушкин в Петербурге», слайд 42
20.Какие городские объекты сегодня носят имя Пушкина?

Слайд 43

Литературная викторина «Пушкин в Петербурге», слайд 43

Ответ:
Имя Пушкина носят улица, станция метрополитена и бывшее Царское село.

Слайд 44

Литературная викторина «Пушкин в Петербурге», слайд 44
Задание на карточках: Какие строчки о Петербурге написаны Пушкиным?

Слайд 45

Литературная викторина «Пушкин в Петербурге», слайд 45
Ответ:
М. Лермонтов С. Маршак Н. Некрасов О.Мандельштам
А. Пушкин И. Анненский А. Пушкин
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.