Презентация - Перелётные птицы южного Урала

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Перелётные птицы южного Урала
Распечатать
  • Уникальность: 84%
  • Слайдов: 17
  • Просмотров: 5283
  • Скачиваний: 2321
  • Размер: 2.89 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Перелётные птицы южного Урала, слайд 1
Перелётные птицы Южного Урала
Педагог дополнительного образования ГБУДО «Областной Центр дополнительного образования детей» Зародова Наталья Николаевна

Слайд 2

Перелётные птицы южного Урала, слайд 2
Какие птицы прилетают к нам первыми весной?

Слайд 3

Перелётные птицы южного Урала, слайд 3

Птицы всегда следуют определенному графику перелёта. И каждая из них прилетает в отведённое ей время. Кроме того, пернатые друзья возвращаются на то место, которое было покинуто ими осенью. Обычно они занимают старые гнезда. Если же жилище было разрушено, усердные пришельцы вновь обустраивают его и готовятся к выведению потомства. Теперь важно выяснить, какие птицы прилетают к нам первыми весной.

Слайд 4

Перелётные птицы южного Урала, слайд 4

Самыми ранними птицами считаются трясогузки, так как они радуют своим курлыканьем уже по началу расставания льда. За ними можно наблюдать, когда они плывут по талым льдинам на реке.
Большинство трясогузок держится возле воды небольшими стайками; гнездятся трясогузки на земле или в дуплах. Трясогузки питаются исключительно насекомыми, в том числе и стрекозами, которых ловят на лету. В отличие от большинства мелких птиц по земле передвигается не прыжками, а бегом.

Слайд 5

Перелётные птицы южного Урала, слайд 5
Не менее ранними пернатыми замечены грачи Грачи также прилетают в свои владения, едва растает снег на полях. Грач похож на ворону, но стройнее, имеет более тонкий и прямой клюв. Перья чёрные, с фиолетовым отливом. Грачам свойственно облагораживать ранее покинутые гнезда, после чего они занимаются кладкой и насиживанием яиц. Грачи одни из первых выводят птенцов. Грачи всеядны, питаются различными насекомыми, дождевыми червями, мышевидными грызунами (которых они находят, копаясь в земле своим крепким клювом), зерновками культурных злаков, плодами и семенами овощных и плодово-ягодных культур.  Уничтожая вредителей сельскохозяйственных растений — долгоносиков, гусениц лугового мотылька, совок, грызунов — грачи приносят несомненную пользу.

Слайд 6

Перелётные птицы южного Урала, слайд 6
Следующими пришельцами замечено видеть скворцов и жаворонков. Скворцы занимают уже построенные для них гнезда и тоже спешат произвести потомство. А жаворонки поют звонкие песни, которые означают приход весны. У скворцов первыми прилетают самцы и обустраивают гнездышко, а самки присоединяются позже.

Слайд 7

Перелётные птицы южного Урала, слайд 7

Полевой жаворонок размером немного крупнее воробья и имеет привлекательную окраску оперенья. Спина коричнево—жёлтая с пёстрыми вкраплениями, оперение живота белого цвета, грудь имеет коричневые пёстрые перья. Голова украшена небольшим хохолком, хвост окаймляют белые перья. Окраска полевого жаворонка помогает ему маскироваться в траве и на земле.
Питаются полевые жаворонки растительной пищей в виде семян различных трав и злаковых растений. Мелкие жучки, пауки, личинки различных насекомых, куколки бабочек — эти насекомые составляют основную пищу жаворонков всё лето. Охотится эта птица всегда на земле, не ловит насекомых в полёте. Потребность в воде они удовлетворяют росой, которая оседает на растениях.

Слайд 8

Перелётные птицы южного Урала, слайд 8
Скворец
Скворец обыкновенный - певчая птица семейства скворцовых, широко распространённая на значительной территории Евразии. Является перелётной, в зимние месяцы мигрирует на юг. Внешне (размерами, желтым клювом и темным оперением) слегка напоминает чёрных дроздов, но в отличие от них ходит по земле, а не прыгает.
Скворцы всеядны — питаются как растительной, так и животной пищей. Ранней весной охотятся за дождевыми червями, либо собирают личинок насекомых, зимовавших в укромных местах. Когда тёплая погода будит природу, ловят разнообразных насекомых: кузнечиков,  пауков, бабочек, гусениц и червей. Из растительной пищи употребляют: семена и плоды растений: ягоды, яблоки, груши, сливы, вишню и пр. Если плод защищён скорлупой либо жёсткой кожицей, они расщепляют его с помощью рычага: вставляют клюв в маленькую дырочку и постепенно разжимая его, вскрывают содержимое.

Слайд 9

Перелётные птицы южного Урала, слайд 9
Немного позднее можно встретить и красавца зяблика. Его можно заметить по своеобразной окраске: голова голубая; лобик черный; на щеках, горле и груди коричнево-красноватый окрас; спина имеет рыжевато-бурую окантовку; хвост зеленый; крылья по краям желтые, внутри черно-серые. По размеру зяблик не больше воробья, длина его тела около 14см, а вес всего 15-40грамм. Питается семенами и зелёными частями растений, летом также вредными насекомыми и другими беспозвоночными, которыми выкармливает и птенцов.

Слайд 10

Перелётные птицы южного Урала, слайд 10
Нельзя не восхититься такой своеобразной птицей, как дрозд, который прилетает вслед за зябликом. По размерам он напоминает голубя. Достигают 25 см, по земле передвигаются исключительно скачками. Окрас привлекательный. Дрозд имеет желтовато — белую грудку и бурые пятнышки на брюхе. Окрас спины серый.
Питаются дрозды насекомыми, пауками, червями,  ягодами, часто кормятся на земле.

Слайд 11

Перелётные птицы южного Урала, слайд 11
В апреле возвращаются с теплых краев горихвостки. Эта птичка немного меньше воробья ( размером 10-15см) и имеет синевато-серый окрас. Глаза очерчены черной полоской, на лбу белое пятно. Горлышко окрашено в черный цвет. Хвост имеет красно-оранжевый окрас. Птичка характерно подёргивает ярким хвостом, после чего ненадолго замирает. Во время подёргивания её хвост напоминает пламя, создаётся ощущение, что хвост птицы горит, отсюда и пошло название «горихвостка».
Питается преимущественно насекомыми, иногда (в холодное время) ягодами, поэтому прилёт и отлёт горихвостки напрямую зависит от наличия корма.

Слайд 12

Перелётные птицы южного Урала, слайд 12

Еще одним пернатым другом, который прилетает вслед за горихвосткой, можно считать варакушку. Эта птица имеет маленькие размеры (чуть меньше воробья). Ее отличительной особенностью является ярко-синее пятнышко на грудке, которое отделяется от брюха в черное полукольцо. Спина и крылышки имеют бурый окрас, а хвост полосато-рыжий. Горло беловатое, окаймлённое буроватым полукольцом. Клюв чёрный, ноги буро-чёрные.
Варакушка — насекомоядная птица. В питании преобладают насекомые и их личинки, обитающие на земле. Осенью значительную долю в питании занимают ягоды.

Слайд 13

Перелётные птицы южного Урала, слайд 13

Май месяц встречает соловья в лесные объятия. Эта птица радует окружающих своим необыкновенным пением. О трелях соловья слагались легенды. Никто не может устоять перед его пением, хоть по внешнему виду соловей совсем неприметный, имеет серый окрас.
Наиболее известен обыкновенный соловей; длина тела 17 см с длинными ножками, большими темными глазками, оперение буроватое, хвост рыжеватый.
Соловей питается пауками, насекомыми, червями, ягодами
После прилета соловья можно действительно считать, что весна пришла!

Слайд 14

Перелётные птицы южного Урала, слайд 14

Конец весны отмечается прилетом ласточек. Эти красавицы обычно гнездятся поблизости с жилищем людей. Зачастую ласточки строят гнезда под балконами, в сенях, в ущельях над рекой. Обычно ласточки один раз выбирают место для гнезда и строят его самостоятельно. Каждый год они прилетают на старые гнезда. Эти птицы имеют черный окрас с белой грудкой. У них стройное, обтекаемое телостроение и длинные узкие крылья.
Клюв короткий и открывается довольно широко. Лапки весьма маленькие, у большинства видов длинные хвосты.
Для ласточек характерна способность добывать пищу в воздухе, они в состоянии ловить насекомых на лету.

Слайд 15

Перелётные птицы южного Урала, слайд 15

Людьми уже была замечена некоторая особенность перелёта птиц из тёплых краёв весной в родные места. Причем с годами этот порядок так и не изменился. Поэтому были подмечены даже примерные даты их возвращения на родную землю. Итак, календарь перелёта птиц из тёплых стран выглядит примерно так:
Возвращение грачей с 18 по 20 марта. Возвращение скворцов попадает с 25 марта по 6 апреля. Встреча жаворонков, лебедей, дроздов и зябликов приходится на даты с 1 по 10 апреля. Массовое возвращение таких птиц, как гуси, утки, чайки, журавли происходит с 11 по 20 апреля. В конце апреля можно приветствовать горихвосток, пеночек, лесных коньков. Встреча ласточек и мухоловок происходит в первой половине мая. Возвращение соловьев и стрижей приходится на середину мая. Прилёт иволг происходит в конце мая.
У каждой птицы не только собственный график прилёта, но и определённый маршрут перелета. Каждое семейство осуществляет перелёт по свойственному ему пути. По календарю видно, какие птицы прилетают весной первыми.

Слайд 16

Перелётные птицы южного Урала, слайд 16
Как известно, среди людей прилет птиц всегда предвещает наступление весны, а значит и долгожданного потепления. По этому поводу уже сложены приметы и суеверия. Вот некоторые из них:
Будет прохладное лето, если птица гнездится ближе к солнцу. Дружную весну предвещают густые стаи перелетных птиц. Нахохливание пернатых друзей говорит об изменении погоды. Птица не спешит к отправлению в теплые края – быть теплу. Ненастье настигнет, если грачи кружатся стаями вокруг своих гнезд. Скворец прилетел, значит, пора встречать весну. Если соловушка не умолкает ночью, быть дождю. Ласточки предвестницы удачи и семейного благополучия, там где они вьют гнезда, быть удаче. Низкий полет ласточек говорит о дожде. Если жаворонок прилетел рано, значит, будет теплая весна.

Слайд 17

Перелётные птицы южного Урала, слайд 17

Итак, прилетевшие к нам птицы весной очень радуют своим пением и суетой. Каждый раз можно наблюдать их заботу о собственном потомстве, и это вселяет радость. Ведь такие маленькие существа переполнены энергией и силой. Каждый день они проводят в полете, обеспечивая свое существование на этой большой планете.
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.