Презентация - Имена на поверке. Поэты Сибири живем и помним

Нажмите для просмотра
Имена на поверке. Поэты Сибири живем и помним
Распечатать
  • Уникальность: 92%
  • Слайдов: 17
  • Просмотров: 3737
  • Скачиваний: 2496
  • Размер: 8.13 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Имена на поверке. Поэты Сибири живем и помним, слайд 1
Имена на поверке. Поэты Сибири Живем и помним
Мы предлагаем вашему вниманию наш проект, посвященный сибирским поэтам, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны, разработанный обучающимися 8Б класса МБОУ СОШ № 46 города Новосибирска, под руководством учителя русского языка и литературы Негатиной О.А. Солдаты, отдавшие жизнь за свой народ, воскресают и вечно живут в его памяти. Мы назовем имена тех, кто сражался не только с оружием в руках, но и силой слова. Рабочим столом была для них редакция фронтовой газеты, блиндаж, землянка на переднем крае. Их стихи переписывались с газетной полосы, передавались из уст в уста. Мы расскажем о тех, чьи имена были не слишком громкими, вдумаемся в их судьбы, прочитаем стихи. Публикуемая презентация-сборник – часть всероссийской военной исповеди. В ней собраны стихи и краткие биографические справки сибирских поэтов. Большинство из них не увидело при жизни ни одной своей напечатанной строки. По-разному складывались их биографии, но трагически светлый конец их одинаков. В финских снегах и в окопах Новороссийска, на полях Подмосковья и в блокаде Ленинграда, на берегах Волги и Дона – на всех фронтах Великой Отечественной войны раскиданы их могилы. Лыжники и моряки, пехотинцы и летчики, саперы и партизаны, они выполнили до конца свой долг перед Родиной, сложив свои смелые головы в смертельной схватке с ее врагами. И мы предлагаем гражданам России и других государств накануне 9 мая – Дня Великой Победы – провести в интернете на всех доступных сайтах Российской Федерации, а также на русскоязычных сайтах иностранных государств акцию поклонения павшим в Великой Отечественной войне: разместить на своих сайтах сердечные слова памяти и стихи поэтов-фронтовиков. Это могут быть всего несколько строк ведь молитва иногда состоит из одного слова.

Слайд 2

Имена на поверке. Поэты Сибири живем и помним, слайд 2
Практически с самого начала войны Иосиф Уткин стал фронтовым журналистом и поэтом. В августе он в качестве работника газеты «На разгром врага» оказался в брянских лесах. Многие из его страстных стихов той поры написаны непосредственно на передовой, в блиндажах и окопах. Никогда еще не писал он так много. В сентябре 1941 года во время боев под Ельней осколком мины Иосифу Уткину оторвало четыре пальца на правой руке. Можно было забыть об игре на гитаре и о том, чтобы писать самому, но поэт словно бы не заметил своего увечья: в полевом госпитале он диктовал свои стихи. В санбате На носилках из шинели Одиноко мне и жутко. Изумленно шепчут ели: «Неужели это Уткин?!» Гимнастерки не по росту Надо мной глаза склонили... Удивленно смотрят сестры: «Уткин, милый... Это вы ли?!» И опять шинель - как лодка. Я плыву куда-то... Это Сестры грустные в пилотках На руках несут поэта! И от слез теплее глазу. И тоска меня минует: Сколько рук прекрасных сразу За одну найти, больную.
Уткин Иосиф Павлович (1903-1944)

Слайд 3

Имена на поверке. Поэты Сибири живем и помним, слайд 3
Елизавета Константиновна Стюарт (1906, Томск – 1984, Новосибирск)
Память Как нелегко молчать заставить память, А, возвратясь, на пепле и золе Вновь заложить тот самый первый камень, Что всех прочнее ляжет на земле. Как нелегко, все сосчитать могилы, Не умереть от горя самому. Как нелегко! Но это всё под силу Прекрасному народу моему.
Начала печататься как детская писательница. В 1930—1940-е издала несколько детских книг. В военные годы служила в сибирском отделении ТАСС. В 1944 г. в составе шефской делегации приезжала на Северный флот. Побывала на полуостровах Рыбачий и Средний, о чём рассказала в нескольких стихотворениях, написанных на месте событий и позднее. Первая «взрослая» книга стихов — «Города будущего» (1943). В 1940—1980-е годы вышел ещё ряд поэтических книг. В конце 1940-х после официальной кампании против Ахматовой Стюарт  подвергалась критике за «ахматовщину».

Слайд 4

Имена на поверке. Поэты Сибири живем и помним, слайд 4
Майоров Николай Петрович 1919-1942
Родился в деревне Дуровка (ныне не существует) Канадейской волости Сызранского уезда Симбирской губернии в семье рабочих. Погиб во время первого большого наступления советских войск — 8 февраля 1942 года в бою у деревни Баранцево Кармановского района Смоленской области. Долгое время место гибели и могила были не установлены. Похоронен в братской могиле в селе Карманово Гагаринского района Смоленской области.
Нам не дано спокойно сгнить в могиле Нам не дано спокойно сгнить в могиле - Лежать навытяжку и, приоткрыв гробы, - мы слышим гром предутренней пальбы, призыв охрипшей полковой трубы с больших дорог, которыми ходили. Мы все уставы знаем наизусть. Что гибель нам? Мы даже смерти выше. В могилах мы построились в отряд и ждем приказа нового. И пусть не думают, что мертвые не слышат, когда о них потомки говорят.

Слайд 5

Имена на поверке. Поэты Сибири живем и помним, слайд 5

Березницкий Евгений Николаевич  (1909–1941)
Пора! Гремит в разгаре боя команда – ринуться вперед! Отчизна красного героя  на подвиг доблестный зовет. За жизнь, за все, что любим в жизни,  мы смертью смерть идем разить.  Вперед! Дано моей Отчизне  над миром счастье водрузить! Правдиво пламенное слово: «Есть упоение в бою». Вперед! Вперед, за Родину свою. Пусть гады-гитлеровцы вьются в крови отравленной своей. Пусть троекратно отольются им слезы наших матерей!  Пора. Гремит призыв: – В атаку! На правый бой! На грозный бой! Добьем фашистскую собаку атакой нашей штыковой!
Родился  21 августа  1909  года в Киеве, в семье врача. Школу окончил в Томске. Работал литконсультантом в газете «Советская Сибирь». Печатался с 1929 года в газетах Сибири, в журнале «Сибирские огни». Перу Е. Березницкого принадлежат сборники стихов и прозы для детей: «Приключения барабанщика» (1937), «Джянтаки» (1939), «Похождение храброго ерша» (1939), изданные в Новосибирске. Здесь же, в Новосибирске вышел и его единственный лирический сборник «На Оби» (1940). В Великую Отечественную войну Е. Березницкий одним из первых сибирских литераторов ушел добровольцем на фронт. Война сразу же властно вошла в его поэтическое сознание. Военных стихов у Е. Березницкого сохранилось немного — они были изданы в посмертной книге «Дороже жизни» (Томск, 1962), — но в каждом звучит ненависть к врагу и жажда священной мести за поругание родной земли. В одном из писем с фронта поэт писал: «Я видел потрясающие ненаписанные книги. Очень хочется работать, работать много…». Эти «потрясающие книги» так и остались ненаписанными. В начале  октября 1941  года в  боях на Ельнинском направлении Е. Березницкий погиб.

Слайд 6

Имена на поверке. Поэты Сибири живем и помним, слайд 6
Иосиф Павлович Уткин
Родился 15 (28 мая) 1903 года на станции Хинган. С началом Отечественной войны Уткин ушёл на фронт, воевал под Брянском. В сентябре 1941 года, в бою под Ельней, был ранен осколком мины — ему оторвало четыре пальца правой руки. Был отправлен на лечение в Ташкент, где, несмотря на ранение, не прекращал литературной работы. Менее чем за полугодовое пребывание Уткина в Ташкенте им были созданы две книжки фронтовой лирики — «Фронтовые стихи» и «Стихи о героях», а также альбом оборонных песен, написанных совместно с московскими композиторами. Всё это время Уткин рвался «на линию огня», беспокоя высшие военные органы настойчивыми просьбами послать его на фронт. Летом 1942 года Уткин вновь оказался на Брянском фронте — в качестве спецкора Совинформбюро. Возвращаясь из партизанского края, 13 ноября 1944 года И. П. Уткин погиб в авиационной катастрофе. Самолёт упал недалеко от Москвы.
Я видел девочку убитую, Цветы стояли у стола. С глазами, навсегда закрытыми, Казалось, девочка спала. И сон ее, казалось, тонок, И вся она напряжена, Как будто что-то ждал ребенок… Спроси, чего ждала она? Она ждала, товарищ, вести, Тобою вырванной в бою,- О страшной, беспощадной мести За смерть невинную свою! 1941
(1903-1944)

Слайд 7

Имена на поверке. Поэты Сибири живем и помним, слайд 7
Кедрин Дмитрий Борисович  (1907—1945)
МАТЬ Война пройдет — и слава богу. Но долго будет детвора Играть в «воздушную тревогу» Среди широкого двора. А мужики, на бревнах сидя, Сочтут убитых и калек И, верно, вспомнят о «планиде», Под коей, дескать, человек. Старуха ж слова не проронит!.. Отворотя исподтишка Она глаза слепые, тронет Каймою черного платка... 25 ноября 1941
В 1940 вышел единственный прижизненный сборник стихов Кедрина «Свидетели». В 1943, несмотря на плохое зрение, поэт добился направления специальным корреспондентом в авиационную газету "Сокол Родины" (1942- 1944), где печатал, в частности, сатирические тексты под псевдонимом Вася Гашеткин. Интонации доверительной беседы, историко- эпическая тематика и глубокие патриотические импульсы питали поэзию Кедрина военных лет, где встает образ матери-Родины, горечью первых дней войны и непоколебимой волей к сопротивлению (стихи и баллады 1941, Ворон, Набег, Глухота, Князь Василько Ростовский, Весь край этот, милый навеки…, Колокол, День суда, Победа и др.)

Слайд 8

Имена на поверке. Поэты Сибири живем и помним, слайд 8
Леонид Мартынов Николаевич
(1905 — 1980)
Народ-победитель Возвращались солдаты с войны. По железным дорогам страны День и ночь поезда их везли. Гимнастерки их были в пыли И от пота еще солоны В эти дни бесконечной весны. 1945
В военных действиях 1941-1945 гг. Мартынов по состоянию здоровья участия не принимал. В 1945 г. свет увидел его сборник «Лукоморье», ставший одним из знаковых в его творчестве и посвященный преданиям и сказаниям о родной сибирской земле.

Слайд 9

Имена на поверке. Поэты Сибири живем и помним, слайд 9
Майоров Николай Петрович (1919-1942)
1941 год. Война. Николай Майоров рвется на фронт. Он просит зачислить его в ряды Красной Армии. А пока, летом 1941 года молодой поэт вместе с другими московскими студентами роет противотанковые рвы под Ельней. Прибыв в сентябре в Москву, Николай проходит в военкомате медкомиссию и уезжает в Иваново до получения повестки. Домой приходит телеграмма, извещающая о повестке из военкомата. 18 октября молодого поэта зачисляют в действующую армию. Во время похода маршевой роты на фронт, Николая назначают помощником политрука. В январе 1942 года пулеметчик 1106-го стрелкового полка 331 дивизии рядовой Николай Майоров прибывает на фронт. 8 февраля 1942, во время первого большого наступления советских войск, погиб солдат Николай Петрович Майоров. Он, как и миллионы солдат похоронен в братской могиле.
1940 «Ни наших лиц, ни наших комнат…» Ни наших лиц, ни наших комнат… Но  пусть  одно они запомнят: Вокруг  московского Кремля Вращалась  в эти дни Земля.

Слайд 10

Имена на поверке. Поэты Сибири живем и помним, слайд 10
Борис Андреевич Богатков (1922-1943)
Борис Андреевич Богатков родился в сентябре 1922 года в Ачинске. В 1941 году ушёл добровольцем на фронт, и осенью, получив тяжелую контузию, был демобилизован из армии и снят с воинского учёта. Здесь писал сатирические стихи для окон ТАСС, печатался в местных газетах. В 1942 году, несмотря на запреты медиков, ушёл на фронт в 22-ю Сибирскую добровольческую дивизию. На фронте командир взвода автоматчиков старший сержант Богатков продолжает писать стихи, сочиняет гимн дивизии. Поэт погиб 11 августа 1943 года. Посмертно награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Его именем также была названа одна из улиц города Новосибирска. Отрывок из стихотворения «ПЕРЕД НАСТУПЛЕНИЕМ»
В нем таятся фашистские дзоты, Жестким снегом их занесло. Вороненые пулеметы В нашу сторону смотрят зло. Магазины свинцом набиты, Часовой не смыкает глаз. Страх тая, стерегут бандиты Степь, захваченную у нас.
За врагами я, парень русский, Наблюдаю, гневно дыша. Палец твердо лежит на спуске Безотказного ППШа.

Слайд 11

Имена на поверке. Поэты Сибири живем и помним, слайд 11
Мейсак Николай Алексеевич
(1921-1984)
Николай Мейсак воевал недолго, но успел совершить настоящий подвиг. Связист по специальности, 2 ноября 1941 года вблизи Можайского шоссе он обеспечивал связь на передовой, находясь в маленьком блиндаже. Внезапная танковая атака вынудила наши войска отступить, но Николай остался на своем боевом посту. Вскоре немцы заметили тянущийся в блиндаж кабель и по нему вышли на воина-сибиряка. Завязался неравный бой. Николай, уже получивший несколько ранений, подпустил врага к себе вплотную. И когда фашисты зашли в блиндаж, взорвал и их, и себя двумя оставшимися гранатами…Он выжил, но потерял обе ноги.
МОЙ НОВОСИБИРСК Засыпая в землянке сырой На солдатской шинели прожженной, Я, как девушкой, брежу тобой, Мой красавец, мой город зеленый. 1943

Слайд 12

Имена на поверке. Поэты Сибири живем и помним, слайд 12
Майоров Николай Петрович 1919г — 1942г
Родился в деревне Дуровка Сызранского уезда Симбирской губернии в семье рабочих. В октябре 1941 года ушёл добровольцем на фронт. Был политруком пулемётной роты 1106-го стрелкового полка 331-й дивизии. Погиб на фронте у деревни Баранцево Смоленской области. Похоронен в братской могиле в селе Карманово Гагаринского района Смоленской области.
Когда умру, ты отошли... Когда умру, ты отошли письмо моей последней тётке, зипун нестираный, обмотки и горсть той северной земли, в которой я усну навеки, метаясь, жертвуя, любя всё то, что в каждом человеке напоминало мне тебя. Ну, а пока мы не в уроне и оба молоды пока, ты протяни мне на ладони горсть самосада-табака. 1937

Слайд 13

Имена на поверке. Поэты Сибири живем и помним, слайд 13
Евгений Николаевич Березницкий
ЗА ЧЕСТЬ РОДИНЫ За каждый колос, опавший С твоих, Отчизна, полей; За каждый волос, упавший С головок наших детей; За стон от боли жестокой, Слетающий с братских губ, Оплатим мы око за око, Оплатим мы зуб за зуб. Не быть рабыней Отчизне, И нам рабами не жить! За счастье свободной жизни Не жалко голов сложить! Отсюда наше бесстрашье Начало своё берёт. Священная ненависть наша, Расплаты близок черёд! Нет краше, страна родная, Счастья - тебе служить, Идём мы, смерть презирая, Не умирать, а жить!
Самым первым из новосибирских писателей ушел добровольцем на фронт. Родился он в Киеве. После окончания школы в Томске некоторое время работал литературным консультантом в газете «Советская Сибирь». Одновременно писал стихи для детей и взрослых, собирал и переводил алтайский фольклор. Незадолго до войны успел выпустить в Новосибирске две детских книжки — «Приключения барабанщика» и «Похождения храброго ерша», а также лирический сборник «На Евгений Николаевич Березницкий Оби». Стихов о войне сохранилось от Березницкого немного. В них — ненависть к врагу и жажда священной мести за поругание родной земли. В конце сентября 1941 года в боях на Ельнинском направлении Березницкий погиб.
(1909 — 1941)

Слайд 14

Имена на поверке. Поэты Сибири живем и помним, слайд 14
Богатков Борис Андреевич
(1922-1943)
С сентября 1941 г. – в действующей армии. После тяжелого ранения и контузии в 1942 г. был демобилизован и в течение нескольких месяцев работал в новосибирских «Окнах ТАСС», сотрудничал на радио и в газете «Красноармейская звезда». В декабре 1942 г. ему удалось добиться возвращения на фронт, он был зачислен в Сибирскую добровольческую дивизию командиром взвода автоматчиков. Гвардии старший сержант Богатков погиб 11.08.1943 во время атаки на Гнездиловских высотах (Смоленское направление), посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. Имя Богаткова навечно занесено в списки дивизии. Его именем названа также одна из улиц города Новосибирска.
Сквозь ливень
И вот уж, побитый каплями первыми, Красный флаг, что спокойно висел, Вдруг, как что-то живое, с нервами, Весь рванулся навстречу грозе.

Слайд 15

Имена на поверке. Поэты Сибири живем и помним, слайд 15
Евгений Николаевич Березницкий
За честь Родины За каждый колос, опавший С твоих, Отчизна, полей; За каждый волос, упавший С головок наших детей; За стон от боли жестокой, Слетающий с братских губ, Оплатим мы око за око, Оплатим мы зуб за зуб. Не быть рабыней Отчизне, И нам рабами не жить! За счастье свободной жизни Не жалко голов сложить! Отсюда наше бесстрашье Начало своё берёт. Священная ненависть наша, Расплаты близок черёд! Нет краше, страна родная, Счастья - тебе служить, Идём мы, смерть презирая, Не умирать, а жить!
(родился 9 августа 1909, Киев — начало октября погиб 1941, под Ельней) Русский советский поэт и прозаик, журналист, переводчик, одним из первых сибирских поэтов ушел добровольцем на фронт. В 1911 году семья переехала в Сибирь. В 1928 году после окончания школы в Томске уехал сначала в Новосибирск, потом в Кузбасс, где работал строителем на возведении металлургического комбината. С 1935 и вплоть до войны Е. Березницкий — литсотрудник газет «Советская Сибирь» и «Кузбасс». Фольклорист. Собирал и переводил произведения устного творчества коренных жителей Горного Алтая. Он уже был сложившимся литератором, писал для взрослых и детей, но война сразу властно вошла в его поэтическое сознание. И хотя стихов о войне у Е. Березницкого сохранилось мало, даже в том немногом можно услышать и почувствовать ненависть к врагу и жажду священной мести за поругание родной земли.

Слайд 16

Имена на поверке. Поэты Сибири живем и помним, слайд 16
Майоров Николай Петрович
ПАМЯТНИК Им не воздвигли мраморной плиты. На бугорке, где гроб землей накрыли, как ощущенье вечной высоты, пропеллер неисправный положили. И надписи отгранивать им рано - ведь каждый небо видевший читал, когда слова высокого чекана пропеллер их на небе высекал. И хоть рекорд достигнут ими не был, хотя мотор и сдал на полпути, остановись, взгляни прямее в небо и надпись ту, как мужество, прочти. О, если б все с такою жаждой жили! Чтоб на могилу им взамен плиты, как память ими взятой высоты, их инструмент разбитый положили и лишь потом поставили цветы. 1938
Николай Петрович Майоров родился 20 мая 1919 в Поволжье, недалеко от Сызрани в деревне Дуровка в семье плотника.
(1919-1942)
1941 год. Война. Как и большинство молодых людей, Николай Майоров рвется на фронт. Он просит зачислить его в ряды Красной Армии. А пока, летом 1941 года молодой поэт вместе с другими московскими студентами роет противотанковые рвы под Ельней.
Прибыв в сентябре в Москву, Николай проходит в военкомате медкомиссию и уезжает в Иваново до получения повестки. Домой приходит телеграмма, извещающая о повестке из военкомата. 18 октября молодого поэта зачисляют в действующую армию. Во время похода маршевой роты на фронт, Николая назначают помощником политрука. В январе 1942 года пулеметчик 1106-го стрелкового полка 331 дивизии рядовой Николай Майоров прибывает на фронт. 8 февраля 1942 года разведчик Николай Майоров был убит в бою под Смоленском.

Слайд 17

Имена на поверке. Поэты Сибири живем и помним, слайд 17
Борис Андреевич Богатков (1922-1943)
Родился 3 октября 1922 года в Ачинске. С начала Великой Отечественной войны в действующей армии. В 1942 г. после контузии был демобилизован и вскоре вернулся в Новосибирск, упорно добиваясь возвращения в армию. После длительных хлопот был зачислен в одну из сибирских добровольческих дивизий и вскоре попал на фронт. Получил звание старшего сержанта и должность командира взвода автоматчиков. В редкие минуты затишья писал стихи. Написал, в частности, слова песни своей дивизии. 11 августа 1943 г., во время атаки вражеских позиций на Гнездиловских высотах пал смертью храбрых. Посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени. Его имя навечно занесено в списки дивизии.
…Вспоминаю с гордостью теперь я Про рассказы своего отца. Самому мне Родина доверит Славное оружие бойца. Встану я, решительный и зоркий, На родном советском рубеже С кимовским значком на гимнастёрке, С лёгкою винтовкою в руке.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.