Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Муниципальный конкурс исследовательских работ учащихся
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Масловская основная школа»
Образовательная область: начальные классы
Секция: «Всё обо всём»
Тема: « Королева овощей- морковь!»
Работу выполнил ученик 2 класса : Балашов Макар
Руководитель: Салаева Любовь Сергеевна,
учитель начальных классов.
Слайд 2
Цель исследования: изучить влияние витаминов, которые содержатся в моркови, на организм человека.
Слайд 3
Задачи исследования: - Познакомиться с овощным растением- морковь. -Познакомиться с историей происхождения моркови. - Иметь представление о пользе моркови и содержащихся в ней витаминах. - Познакомиться с применением моркови в питании человека и народной медицине. - Узнать интересные факты о моркови и её применении в разных целях человека - Провести эксперимент и узнать какой сок полезнее и вкуснее: магазинный или свежевыжатый; - Провести анкетирование с целью выяснения использования и влияния моркови на организм человека. Сделать выводы по теме проекта. Гипотеза: систематическое употребление моркови в пищу влияет на сохранение и укрепление нашего здоровья.
Слайд 4
Методы исследования:
1.Изучение печатных и электронных материалов
2.Опрос обучающихся, их родителей и учителей
3.Анализ и сравнение полученных данных
Мониторинг результатов, анкетирование
Слайд 5
Её величество-Морковь Если царем огорода считается горох, то место королевы по праву принадлежит моркови. Морковь является в Европе вторым по популярности овощем после картофеля. Её любят взрослые и дети. Морковь имеет мощный корень, красного или оранжевого оттенка, ребристый стебель и перисто-рассечённые листья..
Слайд 6
Морковь - двулетнее растение. Первый год в корне накапливаются питательные вещества, и если оставить корень на зиму, то из него вырастет высокий стебель. На верхушке стебля появятся белые шапки соцветий, состоящие из мелких цветочков. Они располагаются на длинных цветоножках, расходящихся от верхушки стебельков во все стороны, как спицы зонтика.
Слайд 7
Растение с такими цветами, в том числе и морковь, относится к семейству зонтичных. После отцветания на месте цветков образуются семена. Семена созревают в августе. В мае, когда земля прогреется, огородники высеивают на грядках семена моркови. Чтобы урожай моркови был богатый, в старину у крестьян был такой обычай: перед посевом на утренней заре ходили к заветным родникам со студеной прозрачной водой и смачивали этой водой семена. На дно родника бросали медные монетки.
Слайд 8
В настоящее время у людей тоже есть свои обычаи. Чтобы морковка уродилась сочная, крупная, сладкая и ровная, семена нужно высыпать на блюдце с монеткой и ставить на ночь. Или надо говорить при посадке моркови следующие слова: «Корень к корешку, а вершок к вершку».
Слайд 9
История происхождения моркови. Морковь выращивают около 4000 лет. Мы привыкли, что морковь растет практически в каждом российском огороде. Однако, родиной данного овоща считается Афганистан. Именно в этой стране её обнаружили впервые, тогда морковка росла в дикой природе и имела фиолетовый или бело-желтый цвет.
Слайд 10
Первый раз человек попробовал её, как это ни странно, благодаря лошади, которая жевала неизвестное растение фиолетового цвета.Вот так люди и узнали о моркови. Оранжевая морковь была выведена в Нидерландах в честь Королевской семьи, династическим цветом которой был оранжевый. Были скрещены сорта красной и светло-жёлтой моркови.
Слайд 11
Сорта моркови делятся на четыре основные группы: 1. Ранние сорта-от всходов до первого урожая 75-90 дней. 2. Среднеранние 90-110 дней. 3. Среднепоздние сорта 110-120 дней. 4. Поздние сорта 130 дней.
Слайд 12
Витаминный комплекс. В моркови содержится 10 различных витаминов и 14 минералов, что делает этот продукт крайне полезным. У учителя биологии Ларисы Валерьевны я узнал, что желтый цвет моркови придает каротин. От нее и получил свое название (лат. Carota-морковь). Для того, чтобы удовлетворить потребность человека в суточной дозе всех необходимых элементов, достаточно съедать по 2 корнеплода в день. Калорийность моркови составляет около 35ккал.
Слайд 13
Узнав это, мне захотелось проверить - какой сок полезнее свежий или магазинный? Купить морковный сок не составило труда. В магазине большой выбор соков разных торговых марок. А вот для того, чтобы приготовить сок в домашних условиях, пришлось потрудиться:
Слайд 14
1.Сначала нужно было выбрать морковь, крупных и средних размеров 2.Затем нужно было её хорошо вымыть и высушить 3.Натереть на мелкой терке 4.И потом отжать через марлю
Слайд 15
Сока вышло совсем немного, всего пол стакана. Оказалось, что свежий сок слаще сока из коробочки, и по цвету, он был намного ярче. А это значит, что и витаминов в нем больше.
Слайд 16
В моей семье мама часто готовит блюда из моркови. Нам с сестрой очень нравится салат из моркови и яблока, папа любит морковь по- корейски, а мама обожает делать консервацию на зиму из моркови.
Слайд 17
Полезные свойства моркови
- Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны.
- Витамин А способствует росту, поэтому морковь особенно полезна детям.
- Этот витамин необходим для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки.
- Морковь, блюда из моркови и особенно морковный сок используются в лечебном питании при авитаминозе А, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка.
Слайд 18
Варёная морковь - Помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника. - Обладает противомикробными свойствами. - Довольно часто включается в рационы больных сахарным диабетом.
Слайд 19
Морковный сок:
- Употребление свежего сока из моркови полезно при сухой коже, и заболеваниях кожи.
- Отмечено положительное действие сока моркови при всех глазных болезнях. В нем содержатся активные вещества, необходимые для питания глазного яблока.
-Полезен при ангине – полоскать горло морковным соком с мёдом. При кашле – помогает сироп из морковного сока с сахаром. При стоматите- поласкать соком рот.
Слайд 20
Полезные свойства моркови используются в питании человека.
Слайд 21
Использование моркови в разных целях. Морковь употребляют в пищу как люди, так и домашние, и дикие животные. Дети знают, что зайцы очень любят морковку. Подобное пристрастие испытывают — кролики. Морковь не только полезна, но и любима всеми лошадьми без исключения. Слон в зоопарке помимо сена должен съедать около 10 кг моркови и других овощей.В рационе шимпанзе можно встретить корневые овощи - такие как свекла, морковь или картошка.
Слайд 22
Интересные факты о моркови. В некоторых странах устраивают «Морковные фестивали», на которых можно увидеть много интересного. Мировой столицей моркови считают город Холтвиль (штат Калифорния, США). В феврале каждого года там проходит праздник, называемый Фестивалем моркови. В самом начале праздника из некоторого числа девушек выбирают «морковную королеву», сам же праздник длится целую неделю. Люди наряжаются в специальные костюмы, и по городу проходят парады платформ, украшенные морковью. Проводятся соревнования в кулинарном искусстве по приготовлению лучшего блюда из моркови, между лучшими поварами и обычными гражданами.
Слайд 24
Эксперимент Для подтверждения гипотезы нашего исследования (влияние систематического употребление моркови в пищу на сохранение и укрепление здоровья) проводился эксперимент, который заключался в проведении: - анкетирования обучающихся школы, их родителей и учителей; - мониторинг включения в школьное и домашнее меню моркови в разном виде; - анализ и сравнение полученных данных; - обобщение вывода. В феврале среди обучающихся школы, их родителей и учителей было проведено анкетирование. В нём приняли участие 30 человек: 10 обучающихся, 10 родителей, 10 учителей.
Слайд 25
Анкетирование и его результаты. 1. Как вы считаете: полезна морковь для человека или нет? А) да Б) нет 2. Какими витаминами богата морковь? А) витамином А Б) витамином С В) всеми витаминами Г) нет витаминов 3. В каких случаях полезна морковь? А) при простудных заболеваниях Б) при снижении зрения В) полезна для всего организма Г) не полезна 4. Как часто вы едите морковь? А) часто Б) редко В) вообще не ем
Слайд 26
5. В каком виде вы любите есть морковь? А) сырую Б) варёную (обжаренную) В) протёртую Г) ни в каком 6. Любите ли вы морковный сок? А) да Б) нет 7. Любите ли вы салат из моркови? А) да Б) нет 8. Выращиваете ли вы морковь на своём участке? А) да Б) нет, покупаем в магазине
Слайд 27
Вывод: Я убедился, что ежедневное употребление моркови в любом виде: будь то салат, сок или просто морковь, укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга, придаёт силу и бодрость организму.
Слайд 28
Заключение
Исследовательский проект « Королева овощей – морковь!» научил меня:
· Во-первых, работать с литературой, отбирать нужный материал, использовать на практике полученные научные данные.
· Во-вторых, проект позволил выяснить, что, морковь – ценная растительная культура. Она имеет большое значение для питания человека.
· В-третьих, проведенные исследования показали, что ежедневное употребление моркови в любом виде: будь то салат, сок или просто морковь, благоприятно сказался на здоровье наших учеников. Употребление моркови в любом виде укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга, придает бодрость и силу организму.
Слайд 29
Вывод по гипотезе:
Таким образом, наша гипотеза о том, что систематическое употребление моркови в пищу влияет на сохранение и укрепление здоровья наших учеников подтвердилась.
Слайд 30
Ребятам
Ешьте, ребята, морковь, она полезна для организма.
Родителям, поварам
Чаще готовьте своим детям блюда из свежих овощей.