Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Шедевры
архитектуры
Слайд 2
Шедевры
архитектуры
Слайд 3
Искусство сопровождало человека с глубокой древности. Все народы и в наше время, и в прежние времена стремились «творить по закону красоты», восхищались произведениями искусства и почитали их создателей.
Ничто, кроме искусства, не в состоянии передать мир во всем его богатстве и многообразии. Благодаря дошедшим до нас произведениям искусства мы узнаем о давних временах.
Даже тогда, когда другие явления культуры, такие как язык и письменность, могут быть забыты, искусство доносит до нас облик некогда живших людей, их мысли и чувства, их понятия о добре и зле, рассказывает об их жизни, обычаях и нравах.
Слайд 4
Русская архитектура развивалась вместе со страной. Вместе с нею она испытывала влияния иных культур - сначала византийской, позднее западноевропейской.
Но всякий раз, впитав лучшее, порождала свое, оригинальное.
Россия никогда не ощущала недостатка в талантливых зодчих.
Барма и Постник, Бове и Воронихин, Казаков и Баженов, Шехтель и Щуко, Щусев и братья Веснины
Слайд 5
В конце 10в. Киевская Русь вступила тесные отношения с Византией. В 988г., при князе Владимире, Русь переняла из Византии христианскую веру, а вместе с ней и умение строить церкви и писать иконы.
Из Византии прибыли на Русь многочисленные мастера. В своём творчестве они учитывали традиции местного славянского искусства, особенно замечательное деревянное зодчество.
Так сложился на Руси самобытный архитектурный стиль: наиболее яркой его приметой стали со временем луковичные и шлемовидные купола («главы») церквей
Слайд 6
После падения Киева русская архитектурная история продолжалась во Владимиро-Суздальском княжестве, Новгородской и Псковской республиках, Русском царстве, Российской империи, Советском Союзе и современной Российской Федерации.
Среди произведений Древнерусской архитектуры нет копий с иноземных зданий, нет механического подражания архитектуре соседних стран.
Слайд 7
Архитектура Древней Руси
Слайд 8
Владимиро-суздальская архитектура (XII—XIII века)[
Город Владимир впервые упоминается в летописи в 1108 году, его основал князь Владимир Мономах.
Уже к середине XII века он становится столицей Владимиро-Суздальского княжества и самым влиятельным поселением Северо-Восточной Руси —
даже Москва когда-то была лишь одним из его «пригородов».
Сегодня Владимир — это один из крупнейших туристических центров европейской части страны, город входит в маршрут Золотого кольца России.
Слайд 9
Владимиро-суздальская архитектура (XII—XIII века)[
Уникальность владимиро-суздальского зодчества состоит в том, что оно не просто продолжило традиции византийской и южнорусской архитектуры, но и значительно обогатило их западноевропейскими идеями и элементами.
В столице княжества Владимире развернулось активное строительство, город был застроен монументальными сооружениями.
До настоящего времени сохранились такие памятники архитектуры Владимира, как Успенский собор и Золотые ворота.
Успенская церковь
Слайд 10
Владимиро-Суздальский музей-заповедник знакомит с памятниками древнерусской архитектуры, расположенными во Владимире, Суздале, Гусь-Хрустальном, Боголюбове, Кидекше и Муромцеве.
Тысячи туристов со всего мира устремляются сюда, чтобы увидеть непревзойденные архитектурные жемчужины Древней Руси.
Указом Президента Российской Федерации в 1998 году музей-заповедник был включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Некоторые архитектурные памятники, входящие в заповедник, внесены в Список наследия ЮНЕСКО.
Слайд 11
Золотые ворота Андрея Боголюбского
Золотые ворота были самыми нарядными в городе и оформляли вход в самую богатую княжеско-боярскую часть города. Кроме этого, они были, по сути, и оборонительным сооружением, и триумфальной аркой.
Если верить преданиям, дубовые двери были обиты медными листами с толстым слоем позолоты. На солнце они сверкали и поражали воображение современников. Естественно, такая красота получила название Золотые ворота.
Построены они были в 1164 году
Слайд 12
Классический вариант – ворота снаружи были обшиты листами золоченой меди.
Вариант посложнее: по медным листам был пущен золотой рисунок, как у золотых врат суздальского Богородице-Рождественского собора.
Или вот ещё версия: медь так хорошо была начищена, что блестела как золотая.
Или даже так – на медных пластинах были набиты пластины из золота.
Слайд 13
Пришла беда – отворяй ворота
Взятие Владимира войсками хана Батыя. Диорама-макет из Владимирского музея
Нашествие монголов не обошло стороной и Владимир. 4 февраля 1238 года войска хана Батыя подступили к городу. В целом город представлял собой мощную крепость. С юга город прикрывала река Клязьма, а с севера и востока – река Лыбедь с обрывистыми берегами и оврагами.
Слайд 14
Пришла беда – отворяй ворота
Защитой служили рвы, валы и также каменные стены владимирского кремля-детинца. Защитники резонно полагали, что город в состоянии выдержать длительную осаду, но оказалось, что это не так.
Слайд 15
Пришла беда – отворяй ворота
Монголы забросали защитников каменными ядрами. Деревянные укрепления южнее Золотых ворот, у церкви Спаса, не выдержав ударов, рухнули на большом протяжении. Ворвавшийся в город враг был беспощаден: почти все жители города были истреблены или взяты в плен, дома сожжены. Батый знал, что в городе находятся Золотые ворота, и мечтал триумфально прошествовать через них.
Но мечта так и осталась мечтою. Золотых ворот на месте не оказалось. Согласно преданию, перед самым приходом ордынцев золотые пластины с ворот горожане сняли и спрятали. Спрятали так хорошо, что никто не может найти их до сих пор)
Слайд 16
Историки, изучив все возможные документы, продолжают считать, что золоченые створки спрятаны на дне реки Клязьмы. Пока ни практические изыскания профессиональных археологов, ни даже активное и грубое вмешательство пресловутых «черных копателей» результатов не дали.
Также появилась версия, что створки покоятся в городской стене или на валу, а то и спрятаны в подземном тайнике прямо под воротами. Есть еще версия, что их действительно утопили, но в другой реке – Лыбеди, которая тогда была более полноводной и располагалась ближе.
Слайд 17
СОБОР УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
Первое белокаменное здание Успенского собора было возведено в 1158-1160 годах по заказу владимирского князя Андрея Боголюбского. Здание Успенского собора пережило пожар татарского нашествия 1238 года и последующие десятилетия запустения. В XV веке оно послужило образцом для Успенского Собора Московского Кремля
Слайд 19
В Успенском соборе сохранились древние фрески, созданные в 1408 году русскими иконописцами Андреем Рублевым и Даниилом Черным
Слайд 20
Дмитриевский собор
В 1194-1197 годах князь Всеволод возводит во Владимире свою дворцовую церковь – Дмитриевский собор.
Слайд 21
Уникальная особенность Дмитриевского собора в том, что наружные стены в своем верхнем ярусе сплошь покрыты резными изображениями.
Слайд 22
К трону царя-псалмопевца собирается вся тварь небесная и земная: ангелы и птицы, люди и звери, деревья и травы. Над головой царя Давида парит ангел, возлагающий на него корону (сцена «Коронация Давида»)
Слайд 23
В резьбе собора также есть изображение популярных русских святых Бориса и Глеба, самого князя Всеволода с сыновьями.
Слайд 24
Аркатурный фриз с фигурами святых. Среди них можно увидеть князей Бориса и Глеба
Слайд 25
Суздаль
В 26 километрах от Владимира, на речке Каменке, расположен город Суздаль, бывший столицей Ростово-Суздальского княжества при Юрии Долгоруком, а с середины XIII века и главным городом Суздальского княжества. Количество исторических памятников на квадратный метр поражает - их 200, и все внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Слайд 26
Суздаль
Несмотря на пожары и набеги вражеских войск, город сохранил свой уникальный архитектурный облик. Городской ансамбль составляют кремль с тремя церквями и пять монастырей. Как и другие сооружения Владимиро-Суздальского княжества, это белокаменные здания, гармонично вписанные в ландшафт
Слайд 27
Из множества дошедших до нашего времени построек в комплекс Владимиро-Суздальского заповедника входят великолепный кремль Х века Рождественским собором
Слайд 28
Богородице-Рождественский собор
Величественный собор, увенчанный пятью голубыми куполами с золотыми звездами, является визитной карточкой Суздаля.
Он расположен в Кремле, поэтому с него начинается обычно знакомство с городом. Собор построен в 1222-1226 годах.
Сейчас это не только действующий храм, но и филиал Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Здесь сохранились уникальные врата XIII века, выполненные в технике «огневого золочения»,
Слайд 29
Успенская церковь
Спасо-Преображенский собор
Покровский Собор
Никольская церковь
Слайд 30
Смоленская церковь
Церковь Ильи Пророка
Церковь Михаила Архангела
Храм Иоанна Предтечи
Знаменская и Ризоположенская церкви
Слайд 31
Спасо-Ефимьевский монастырь XIV века, бывший когда-то неприступной крепостью, а ныне занесенный в список Всемирного наследия человечества ЮНЕСКО.
Слайд 32
Свято-Покровский женский монастырь
Слайд 33
Ризоположенский женский монастырь
Слайд 34
Александровский монастырь
Слайд 35
Васильевский монастырь
Слайд 36
Боголюбово
Во Владимирской области есть тихое и уютное место, включенное в состав Золотого Кольца России – село Боголюбово. С виду непримечательная территория хранит в себе много памятников духовного наследия и радует глаз невероятно красивыми пейзажами.
.
Слайд 38
Когда-то село являлось резиденцией Андрея Боголюбского.
Через некоторое время на территории появился женский монастырь, который летописцы льстиво сравнивали с храмом Соломона.
Слайд 39
Свято-Боголюбский женский монастырь занимает он территорию дворца-замка князя Андрея и является единым комплексом.
Основан монастырь был в 1155 году после того, как князю привиделась Богородица. Первоначально он находился во владении самого правителя. Однако князя убили заговорщики, а здание отдали во владение церкви во искупление грехов.
Слайд 40
Храм Покрова на Нерли.
Это шедевр не только владимиро-суздальской школы, но и русского, и даже мирового искусства.
Построен он был, как и почти все предыдущие сооружения, в 12 веке при Андрее Боголюбском.
Этот храм воздвигнут князем Андреем в память о его любимом сыне Изяславе, который умер в 20-летнем возрасте.
Слайд 42
Кидекша
В четырех километрах от Суздаля, посреди поля, стоит село Кидекша.
Слайд 43
Здесь находится одна из самых древних построек Владимиро-Суздальского княжества - белокаменная Борисоглебская церковь.
По преданию, стоит она на месте, где встретились двое русских святых - братья Борис и Глеб.
На еще третьем брате, Святополке Окаянном, лежит вина за их гибель.
Слайд 44
От этой древней церкви веет суровой простотой русского Средневековья. Одна из ранних построек владимиро-суздальской архитектурной школы, Борисоглебская церковь лишена характерной для этого стиля замысловатой резьбы.
Она представляет собой простой куб с монументальными выступами апсид, завершенный маленьким куполом на тонком барабане. Однако именно этой своей лаконичной массивной красотой она и пленяет.
Слайд 45
Новгородская архитектура
Храмы Новгорода отличаются простотой и некоторой тяжеловесностью форм.
Слайд 46
Формирование новгородской архитектурной школы относят к середине XI века, времени строительства Софийского собора. Уже в данном памятнике заметны отличительные черты новгородской архитектуры — монументальность, простота, отсутствие излишней декоративности.
Слайд 47
В конце XII века были построены такие храмы как церковь Петра и Павла (1185)
Слайд 48
церковь Уверения Фомы на Мячине (1195)
Слайд 49
Церковь Спаса на Нередице (1198).
Храм одноглавый, кубического типа, четырёхстолпный, трёхапсидный.
Слайд 50
Фресковые росписи занимали всю поверхность стен и представляли собой один из уникальных и значительных живописных ансамблей России.
Слайд 51
Церковь Спаса Преображения на Ильине улице, знаменитую тем, что в ней одной сохранились фрески кисти Феофана Грека.
Слайд 53
Архитектура Московского княжества
Особое значение для сложения искусства и архитектуры Московского княжества имели традиции Владимиро-Суздальской земли.
Ещё в 1280-х гг. в Москве были сооружены 2 белокаменных собора - Дмитриевский и Благовещенский, которые в скором времени были разрушены
Слайд 54
В начале 14 в. Москва была исключительно деревянным городом, и лишь в 1326 г. князь Иван Калита на месте Дмитриевского собора возвёл каменный Успенский собор.
Слайд 55
Собор является старейшим полностью сохранившимся зданием Москвы
Построен в 1475—1479 годах под руководством итальянского зодчего Аристотеля Фиораванти.
Слайд 56
Архангельский собор
(1505-1508)
Собо́р свято́го Архистрати́га Михаи́ла в Кремле́ (Арха́нгельский собо́р) — православный храм, расположенный на Соборной площади Московского Кремля. Был построен в 1508 году по проекту архитектора Алевиза Нового.
Слайд 57
Благовещенский собор
В юго-западной части Соборной площади расположен изящный девятиглавый с золотыми куполами Благовещенский собор. Собор строился в 1484-1489
Слайд 58
Грановитая палата -одна из немногих сохранившихся частей царского дворца, построенного в конце XV века Иваном III, его парадный тронный зал.
Это самое древнее из каменных гражданских зданий Москвы.
Она построена в 1487-1491 годах русскими мастерами под руководством итальянских архитекторов Марко Руффо и Пьетро Антонио Солари.
Слайд 59
Сама Палата представляет собой огромный квадратный зал с крестовыми сводами, опирающимися на центральный столб.
Слайд 60
Во второй половине XVI века Грановитая палата была украшена стенописью на церковно-библейские темы.
Слайд 61
Она являлась парадным тронным залом. В ней принимались иностранные послы, торжественно объявляли наследниковрусского престола, заседали Земские соборы.
Слайд 62
Тро́ице-Се́ргиева ла́вра
Немалую роль в развитии московского зодчества сыграли монастыри. Троице-Сер-гиев монастырь, основан Сергием Радонежским, крупнейший мужской монастырь Русской православной церкви . Расположен в центре города Сергиева Посада Московской области, на реке Кончуре́.
Слайд 63
Тро́ице-Се́ргиева ла́вра
Слайд 64
Спасо-Андроников монастырь
Москва
Слайд 65
Спасский собор (около 1425—1427 гг.) Андроникова монастыря
Слайд 66
Псковский кремль
В 16 веке расцветает и псковская школа зодчества.
Слайд 67
Троицкий собор
Храмы псковской архитектурной школы» были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Слайд 68
Собор Иоанна Предте́чи . Построен на территории ныне не существующего Иоанно-Предтеченского монастыря в XII веке. На протяжении нескольких столетий являлся усыпальницей псковских княгинь.
Слайд 69
Спа́со-Преображе́нский Миро́жский За́величский монасты́рь
монастырский комплекс XII века, знаменитый благодаря единственным на Руси по степени сохранности домонгольским фрескам соборного храма.
Слайд 70
Собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря
Рождества Пресвятой Богородицы Снетогорский монастырь — действующий женский монастырь во Пскове. Один из древнейших из ныне существующих псковских монастырей, первое упоминание в летописи относится к XIII веку
Слайд 71
Архитектура России 16 века
В 16 веке растет могущество Русского государства, растет и значение Москвы, как центра. В столицу со всей Руси свозят лучших мастеров, которые работают вместе с итальянскими архитекторами и зодчими. С их помощью в России начинается строительство сложных архитектурных объектов из камня, пришедшим на смену традиционному русскому деревянному зодчеству.
Слайд 72
Продолжалось строительство на территории Московского Кремля. Он поражал иностранцев белизной соборов, золотом куполов, цветными фресками храмов, росписью царских палат.
Слайд 73
Белокаменная стена
Столица разрасталась. Потребовались новые городские укрепления. Белокаменная стена, возведённая под руководством русского зодчего Фёдора Коня, опоясала город. Эта новая территория получила название Белый город.
Слайд 74
Стены Московского кремля (20 башен)
Слайд 75
Колокольня Иван Великий
.
Колоко́льня Ива́на Вели́кого построена в 1505—1509 годах по проекту итальянского архитектора Бона Фрязина. В основании заложен храм святого преподобного Иоанна Лествичника
Слайд 76
Церковь Вознесения в селе Коломенском
В 16 веке в каменной архитектуре Руси получил распространение новый тип шатрового храма с 8-мигранным остроконечным завершением.
Церковь Вознесения в селе Коломенском, самое знаменитое зданием подобного типа.
Слайд 77
Величественная, стройная башня – храм и сегодня возвышается на берегу Москвы – реки, откуда открывается красивейшая панорама города.
Слайд 78
Храм Василия Блаженного.
В 1555-1561 гг. на Красной площади был возведён Покровский собор, известный под названием храма Василия Блаженного.
Слайд 80
Московский Женский Новодевичий монастырь был основан в 1524 г.
Слайд 82
Углич
Расцвет города начался с 1642 года. Это период правления князя Большого. На территории появился крупный дворцовый комплекс.
Слайд 83
Воскресенский мужской монастырь. Здания монастыря построены в 1674—1677 годах
Слайд 84
Воскресенский собор
Слайд 85
Палаты Угличских князей
Палаты царевича Дмитрия — дворец углицких удельных князей, построенный в 1480-е годы князем Андреем Васильевичем в Угличском кремле на берегу Волги.
Слайд 86
Богоявленский монастырь. Основан в конце XIV века княгиней Евдокией, женой Дмитрия Донского.
Слайд 87
Богоявленский собор.
Слайд 88
Алексеевский женский монастырь. Монастырь основан в 1371 г. иноком Адрианом по благословению митрополита Московского Алексия.
Слайд 89
Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Одна из красивейших церквей Углича по праву носит название “Дивная”. Это трапезная церковь Алексеевского монастыря
Слайд 90
Пафнутьево-Боровский монастырь
Рождества Пресвятой Богородицы
Монастырь основан преподобным Пафнутием Боровским в 1444 году
Слайд 91
Богородице-Рождественский собор Пафнутьева монастыря
Самое большое здание на территории Пафнутьев-Боровского монастыря - это собор Рождества богородицы.
Первая деревянная церковь Рождества Богородицы была построена в год основания монастыря в 1444 г. В 1467 г. ее сменил белокаменный собор, расписанный Митрофаном и Дионисием.
Но уже между 1584–1586 гг. на его месте по повелению и на средства царя Федора Ивановича заложен, а в 1589 г. освящен новый, дошедший до нас собор.
Слайд 92
Спасо-Преображенский Соловецкий мужской монастырь
Возник в 1420—1430-х годах
Слайд 93
Спасо-Преображенский собор (1558-1566).
Слайд 94
Кирилло- Белозерский монастырь.
Кирилло-Белозерский монастырь - это крупнейший монастырь во всей Европе, его называют еще «Великой государевой крепостью». Монастырь был основан ещё в 1387 году Кириллом и Ферапонтом Белозерскими.
Слайд 95
Кирилло- Белозерский монастырь.
В 1397 году по указанию от Пресвятой Богородицы, бывшему ему в видении, прибыл в обширную область древнего Белоозера архимандрит Симонова монастыря Кирилл вместе с иноком Ферапонтом, своим собеседником, и здесь на пустынных берегах Сиверского озера, среди дремучих лесов, положил основание монастырю, ставшему впоследствии известным под именем Кирилло-Белозерского.
Слайд 96
Кирилло- Белозерский монастырь.
Успенский собор (1497 г.)