Презентация - По страницам красной книги Нижегородской области

Нажмите для просмотра
По страницам красной книги Нижегородской области
Распечатать
  • Последний IP: 213.180.203.85
  • Уникальность: 85%
  • Слайдов: 32
  • Просмотров: 2364
  • Скачиваний: 1438
  • Размер: 3.97 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

По страницам красной книги Нижегородской области, слайд 1

По страницам Красной книги Нижегородской области

Слайд 2

По страницам красной книги Нижегородской области, слайд 2
Из истории создания Красной книги Нижегородской области
Сокращение биологического разнообразия – одна из глобальных экологических проблем современности. В результате деятельности человека на планете идет интенсивное уничтожение природных экосистем и исчезновение видов живых организмов. Сокращение биоразнообразия может привести к утрате способности отдельных экосистем и биосферы в целом к саморегуляции, потере качеств окружающей среды, необходимых для устойчивого развития человечества. Под угрозой может оказаться само существование человека как биологического вида. Красная книга Нижегородской области учреждена постановлением Законодательного Собрания Нижегородской области от 26.03.1996 г. №62 в соответствии с Федеральным Законом «О животном мире» и Уставом Нижегородской области. Распоряжением Администрации Нижегородской области от 13.05.1997 г. №574-р утверждено Положение о Красной книге Нижегородской области. Красная книга Нижегородской области – официальный документ, который содержит сведения о состоянии, численности, распространении, особенностях биологии, принятых и необходимых мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира региона. В Красную книгу Нижегородской Области занесены 30 видов млекопитающих,70 видов птиц, 3 вида пресмыкающихся, 1 вид земноводных, 15 видов рыб, 2 вида круглоротых, 132 вида членистоногих (включая 126 видов насекомых), 1 вид моллюсков, 1 вид плоских червей, 4 вида инфузорий, 177 видов сосудистых растений, 2 вида водорослей, 16 видов лишайников, 34 вида грибов.

Слайд 3

По страницам красной книги Нижегородской области, слайд 3
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 26.03.96 г. № 62 О Красной книге Нижегородской области
4. Предоставить администрации Нижегородской области право по представлению Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Нижегородской области принимать решения об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Нижегородской области, о дополнительном включении в Красную книгу Нижегородской области и исключении из нее объектов животного и растительного мира, а также определять порядок и меры их охраны. 5. Установить, что: - издание Красной книги Нижегородской области осуществляется не реже одного раза в 10 лет; - администрация Нижегородской области обеспечивает организацию подготовки к изданию и издание Красной книги Нижегородской области, а в периоды между изданиями — подготовку и распространение перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Нижегородской области и исключенных из нее (с изменениями и дополнениями), которые являются составной частью Красной книги Нижегородской области. 6. Финансирование работ, связанных с ведением и периодическим изданием Красной книги Нижегородской области, производится за счет средств областного бюджета и других источников финансирования. 7. Поручить администрации Нижегородской области в 2-месячный срок разработать и утвердить порядок ведения Красной книги Нижегородской области, подготовить и представить Законодательному Собранию предложения по финансированию работ, связанных с подготовкой к ее изданию. 8. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на комитет по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Нижегородской области. Председатель собрания А. А. Козерадский
В целях сохранения видового многообразия фауны и флоры Нижегородской области, в соответствии со ст. 6 Федерального Закона "О животном мире", п. 2 ст. 19, л. п. "ж", "з", п. 11 ст. 28 Устава Нижегородской области, с учётом Постановления Правительства РФ от 19 февраля 1996 г. № 158 "О Красной книге Российской Федерации" Законодательное Собрание области постановляет; 1. Учредить Красную книгу Нижегородской области. 2. Установить ведение Красной книги Нижегородской области администрацией Нижегородской области на основе систематически обновляемых данных о состоянии и распространении редких, находящихся под угрозой исчезновения и нуждающихся в охране видов (подвидов, популяций) диких животных, дикорастущих растений и грибов (далее именуются объекты животного и растительного мира), обитающих (произрастающих) на территории Нижегородской области. Красная книга Нижегородской области является официальным документом, содержащим свод сведений об указанных объектах животного и растительного мира, а также о необходимых мерах по их охране и восстановлению. 3. Объекты животного и растительного мира, занесенные в Красную книгу Нижегородской области, положат особой охране. Изъятие из естественной природной среды объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Нижегородской области, допускается исключительных случаях в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством Нижегородской области. Запрещаются любые действия, приводящие к уничтожению или нарушению мест обитания (произрастающих) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Нижегородской области.

Слайд 4

По страницам красной книги Нижегородской области, слайд 4

Млекопитающие, птицы, насекомые, занесенные в Красную книгу Нижегородской области.

Слайд 5

По страницам красной книги Нижегородской области, слайд 5

Русская выхухоль Отряд Насекомоядные Семейство Выхухолевые
Места обитания. Типичный обитатель поймы. Населяет озера, протоки, заводи с тихим течением, сравнительно высокими покрытыми лесом берегами, хорошо развитой водной растительностью. В Нижегородской области предпочитает эвтрофные и мезотрофные молодые проточные пойменные водоемы естественного происхождения с открытым зеркалом воды и хорошо развитой прибрежно-водной растительностью из осоково-нимфейных ассоциаций. Карстовые и особенно дистрофные ледниковые озера для этого вида мало пригодны. Очень важно достаточное обилие зообентоса. Особенности биологии. Ведет полуводный образ жизни. Активна круглый год в сумерках и ночью. Прекрасно плавает и бегает по дну водоемов, на суше беспомощна. Способна размножаться весь год, однако, выражены два пика: весенне-летний и осенний. Обычно бывает один выводок, в среднем 3—4 детеныша в год. Одна семья имеет одну сложно устроенную гнездовую нору, в которой выращивает молодняк, и несколько просто устроенных убежищ, которые зверьки используют при передвижении по водоему. Зимой выхухоль ведет подледный образ жизни, поэтому наледи и промерзание водоема до дна для нее губительны. Критический период жизни — весеннее половодье, когда она лишается постоянных укрытий

Слайд 6

По страницам красной книги Нижегородской области, слайд 6
Русская выхухоль
Распространение. В далеком прошлом вид был широко распространен в Европе и Азии, однако, еще в плейстоцене исчез на большей части территории. В Нижегородской области основные запавсы сосредоточены в пойме Оки: Выксунский, Навашинский, Володарский р-ны. Единичные находки в Борском, Ветлужском, Варнавинском, Арзамасском р-нах.

Слайд 7

По страницам красной книги Нижегородской области, слайд 7

Шмель пластинчатозубый Отряд Перепончатокрылые Семейство Пчелиные
Краткое описание внешнего вида. Вершина брюшка в красно-рыжих волосках, а низ боков груди, лоб ниже основания усиков и края задних голеней в черных волосках; переднеспинка и щитик с желтыми перевязями. Длина щек в 1,2—1,3 раза меньше ширины оснований жвал. Особенности биологии. Самки покидают места зимовок в начале июня. В природе вид наблюдается в течение 3-х месяцев. В Поволжье вид отмечен на растениях из 5 семейств. Предпочитает бобовые растения и является эффективным опылителем клевера красного. Гнезда устраивает под землей, используя сухую траву и корешки. Селится в норах грызунов. Распространение. Населяет степи Евразии, Кавказ; найден в горах Средней Азии и в Казахстане; отмечен в Московской области. В Среднем Поволжье найден в Кировской, Ульяновской, Самарской областях, в Марий Эл и Татарстане. Из Нижегородской области известен по единичным находкам в окрестностях с. Старая Пустынь (Арзамасский р-н), в Выксунском р-не и на территории Керженского государственного заповедника.

Слайд 8

По страницам красной книги Нижегородской области, слайд 8
Шмель
В Среднем Поволжье численность вида резко сокращается. Места обитания охраняются на территории Керженского государственного заповедника и Пустынского биологического (охотничьего) заказника, а также ПП «Рожнов бор».

Слайд 9

По страницам красной книги Нижегородской области, слайд 9

Аполлон Отряд Чешуекрылые, или Бабочки Семейство Кавалеры, или Парусники
Краткое описание внешнего вида. Крупная бабочка (размах крыльев 70—100 мм) мучнисто-белой окраски, с рисунком из черных и красных пятен на крыльях. Грудь и брюшко покрыты густыми белесоватыми волосками. Крылья скругленные, без выступов и углублений по внешнему краю. Переднее крыло сверху с 5 черными пятнами в базальной половине и полупрозрачным сероватым стекловидным внешним краем. Заднее крыло сверху с 2 крупными кольцевидными красными пятнами, отороченными черным, и с зачерненной прикорневой и анальной областью. У самки все темные элементы рисунка и полупрозрачные участки расширены, общая окраска более темная. Гусеницы длиной до 55 мм, бархатисто-черные, с 2 рядами крупных и мелких желтовато-красных или красных пятен по сторонам тела. Особенности биологии . Бабочки имеют1 поколение, лет у нас наблюдается в конце июня - июле. Бабочки летают медленно, придерживаясь ограниченных участков, где питаются на цветах различных травянистых растений, предпочитая, по-видимому, сложноцветные. Спаривание происходит вскоре после выхода из куколок. Яйца откладываются на кормовые растения, которыми служат представители семейства толстянковых, у нас — преимущественно очиток большой, или «заячья капуста». Гусеницы выходят осенью или весной, активны днем, при ярком освещении, в остальное время скрываются в укрытиях, где могут образовывать скопления; завершают развитие в июне, окукливаются в легком коконе, чаще на земле. Продолжительность стадии куколки около двух недель.

Слайд 10

По страницам красной книги Нижегородской области, слайд 10
Аполлон
Распространение. В России распространен в европейской части, на Урале, Алтае, в Сибире( на восток до Якутии). В Нижегородской области известен из Семеновского, Кстовского, Богородского, Арзамасского, Лукояновского, Чкаловского, Воротынского, Перевозского, Павловского, Сосновского р-нов, ранее обитал в пределах современных Н.Новгорода и Дзержинска.

Слайд 11

По страницам красной книги Нижегородской области, слайд 11

Филин Отряд Совообразные Семейство Настоящие совы
Места обитания. Эвритопный вид, обитающий в таежной зоне, степях, пустынях, долинах рек. Филину не свойственна строгая биотопическая приуроченность. Определяющим фактором для выбора местообитаний служит наличие и доступность корма. В Нижегородской области все находки вида в 1980—90-е гг. приурочены к труднодоступным и малопосещаемым местам — преимущественно в сохранившихся участках высоковозрастных лесов разных типов, либо среди крупных болотных массивов. Особенности биологии. Птица оседлая или кочующая. Гнездо филина располагается на земле, под выворотнем или в буреломе, реже в пещерках под подмытым берегом реки. Иногда может занимать брошенные гнезда крупных хищных птиц. Для гнездования выбирает старые леса с редким древостоем, но с обильным буреломом или многочисленными вывалами, соседствующие с открытыми пространствами — верховыми болотами, реже полями или сенокосами. Как правило, избегает соседства с человеком. В Западной Европе филин может гнездиться в антропогенных ландшафтах, вблизи поселков или даже в нежилых зданиях, на чердаках; аналогичные сведения приводятся для Пермской области и Средней Азии. В кладке 2—4 яйца. Активен исключительно ночью. Питается наземными животными, в основном грызунами, а также птицами. Не упускает возможности поймать даже такую крупную добычу, как заяц.

Слайд 12

По страницам красной книги Нижегородской области, слайд 12
Филин
Распространение. Гнездится в Европе и Северной Азии, на севере – до границы распространения лесов, на востоке – до Якутии, Сахалина, Японии, на юге – до Северной Африки, Аравии, Южного Китая. В России широко распространен. Встречался практически по всей территории Нижегородской области. В июле 1999 г. птица встречена в Керженском заповеднике.

Слайд 13

По страницам красной книги Нижегородской области, слайд 13

Рысь Отряд Хищные Семейство Кошачьи
Краткое описание внешнего вида. Крупная кошка с длинными сильными ногами и относительно коротким хвостом. Длина тела 82—105 см, хвоста— 20—31 см, вес 10—15 кг (максимально до 32 кг). Мех густой, пушистый, пепельно-серого, слегка голубоватого, палево-серого или рыжеватого цвета, обычно с размытыми темными пятнами на спине, боках и лапах. Морда короткая, окаймлена светло-серыми "бакенбардами". Уши короткие, треугольные, заканчиваются черными кисточками длиной 4 см. Глаза золотисто-желтые, в темноте отсвечивают зеленым. Широкие лапы с втяжными когтями оставляют четырехпалые округлые отпечатки диаметром до 10 см. Распространение. Лесные и горные области Северной Америки, Европы и Азии (на юг до Гималаев).В России рысь широко распространена по всей лесной зоне от западных границ вплоть до Камчатки и Сахалина. В Нижегородской области обычна в лесах Заволжья. После ограничения охоты вновь заселила районы междуречья Волги и Оки. В Предволжье заселяет лесной массив, тянущийся от верховьев р. Кудьмы и р. Сережи до р. Оки и верховьев малых рек, впадающих в р. Мокшу. Единичные особи иногда встречаются в изолированных участках леса в Бутурлинском, Сергачском, Пильнинском и Спасском р-нах.

Слайд 14

По страницам красной книги Нижегородской области, слайд 14
Рысь
Особенности биологии. Лесной хищник, ведущий сумеречный образ жизни. Днем и в середине ночи отдыхает, вечером и под утро охотится. Обычно совершает переходы до 20 км в сутки. При недостатке пищи активна и в дневное время. Хорошо лазает по деревьям. Обладает отличным слухом, чутьем и зрением. Основу питания составляют заяц-беляк и тетеревиные птицы.

Слайд 15

По страницам красной книги Нижегородской области, слайд 15

Ночница Брандта Отряд Рукокрылые Семейство Гладконосые летучие мыши
Краткое описание внешнего вида . Мелкая летучая мышь; длина тела от 39 до 51 мм, предплечья — от 33 до 39 мм. Окраска очень изменчивая. У большинства зверьков спина темно-коричневая, кончики всех шерстинок золотистые, брюшко светло-серое, часто с коричневато-желтым оттенком. Встречаются также более темные и более светлые особи. Крылья длинные, но не такие узкие, как у усатой ночницы;перепонка светло-коричневого цвета. Морда и уши также коричневого цвета. Уши длинные и заостренные, длиннее, чем у усатой ночницы, тонкие и нежные, на просвет прозрачные. Козелок также длинный и узкий, на конце заостренный. Основание козелка и внутренней стороны уха телесного цвета. На морде заметны многочисленные длинные чувствительные волоски. Шпора короче половины длины свободного края межбедренной перепонки, без эпиблемы. Распространение. От Европы (кроме самых западных и юго-восточных ее областей) на восток между 40° и 65° с. ш. до Камчатки и Японии. В России распространена по всей лесной зоне до Южной Карелии, Северного Урала и низовий Ангары на севере, Сахалина и Камчатки на востоке. В Нижегородской области обитание данного вида достоверно доказано в Арзамасском, Борском, Тоншаевском, Ардатовском, Перевозском и Бутурлинском р-нах.

Слайд 16

По страницам красной книги Нижегородской области, слайд 16
Летучая мышь
Особенности биологии. В качестве убежищ использует дупла деревьев и полости за отставшей корой, пещеры, различные постройки человека. Число взрослых зверьков может достигать нескольких десятков особей. Охотится над берегами водоемов и кронах деревьев, вдоль лесных дорог, на опушках, в парках и садах. Вылетает на охоту в сумерках, охотится всю ночь. Питается преимущественно комарами, поденками, меткими ночными бабочками, жукам и. В Нижегородской области найдена на зимовках в Перевозском районе и в г. Н.Новгороде.

Слайд 17

По страницам красной книги Нижегородской области, слайд 17

Трехпалый дятел Отряд Дятлообразные Семейство Дятловые
Краткое описание внешнего вида. Птица размером со скворца, немного мельче большого пестрого дятла. Характерная особенность — ноги трехпалые (два пальца обращены вперед и один — назад). Спина белая, с широкими черными пестринами, надхвостье буровато-черное, хвост черный, с поперечными белыми полосами по краям его вершины. Крылья буровато-черные, с белыми пестринами. Лоб, затылок и задняя сторона шеи черные, с белыми пестринами на лбу и затылке, бока головы и шеи белые. От глаза по боковой стороне шеи спускается широкая черная полоса; такая же черная полоса идет от основания нижней челюсти по бокам горла и зоба, распадаясь по бокам груди на крупные продольные черные пятна. Темя у самцов золотисто-желтое, у самок грязно-беловатое или голубоватое, с темными пестринами. Низ тела белый, на боках поперечные темные полосы. Распространение. Характерен для хвойных лесов всего северного полушария. Распространен в Северной Америке; в Евразии — в странах Скандинавии и Прибалтики, в горных лесах Центральной Европы (в Альпах и Карпатах), почти по всей лесной зоне России, в Монголии, северных провинциях Китая. Самарской Луки, верховьев Урала к среднему течению Иртыша и истокам Оби. Через Нижегородскую область проходит южная граница ареала. Встречи в гнездовое время зарегистрированы в Керженском заповеднике, Тоншаевском, Шахунском, Ветлужском, Воскресенском, Сокольском, Городецком, Лысковском, Володарском, Павловском, Арзамасском, Навашинском районах.

Слайд 18

По страницам красной книги Нижегородской области, слайд 18
Дятел
Особенности биологии. Очень подвижен, полет быстрый, прямолинейный. Барабанная трель тихая и короткая, кричит редко. Гнезда устраивает в дуплах сухих сосен, елей, пихт, осин и берез. К размножению приступает рано – в феврале. Питаются исключительно древесными насекомыми. Зимой иногда питаются семенами хвойных деревьев. Никогда не спускаются на землю.

Слайд 19

По страницам красной книги Нижегородской области, слайд 19

Обыкновенная гадюка Отряд Чешуйчатые Семейство Гадюки
Краткое описание внешнего вида. Змея средних размеров — общая длина редко превышает 80 см, туловище относительно толстое, хвост короткий. Голова округло-треугольная, ясно отграниченная от шеи, сверху покрыта чешуйками и мелкими щитками. Глаз с вертикальным зрачком. На верхнечелюстной кости расположены большие трубчатые ядовитые зубы, Окраска очень разнообразна. Сверху — различные оттенки серого, коричневого, бурого цвета, с более темной зигзагообразной полосой вдоль хребта. На голове Х-образный рисунок. От глаз до угла рта проходит темная полоса. Низ тела темный, часто с мраморным рисунком. Нередко встречаются однотонно окрашенные темные особи (от красно-бурого до чисто черного цвета). В Нижегородской области их доля в различных популяциях составляет от 20% (Володарский р-н) до 83% (Тоншаевский р-н). Окраска может меняться с возрастом. Так, например, черные гадюки рождаются светлоокрашенными, с характерным узором, затем окраска меняется от линьки к линьке и приобретает окончательный вид к 4—5 годам. Распространение. Населяет лесную и лесостепную зоны Евразии от Испании до Сахалина. В России — самая широко распространенная ядовитая змея. На территории Нижегородской области достоверно известна из 62 точек. Имеющиеся данные об укусах людей гадюками свидетельствуют о наличии этого вида в 39 из 48 административных районов области, в том числе и в тех, где специалистам обнаружить гадюк пока не удалось. В подходящих местах образует "змеиные очаги" с относительно высокой плотностью, но отсутствует вовсе на больших площадях. Размещение "змеиных очагов" определяется рядом факторов. Один из наиболее важных — наличие пригодных мест для зимовки.

Слайд 20

По страницам красной книги Нижегородской области, слайд 20
Обыкновенная гадюка
Особенности биологии. Зимуют гадюки в пустотах под землей ниже слоя промерзания; в таких местах могут собираться одновременно десятки и даже сотни змей. Уходят на зимовку в конце сентября, выходят с нее в конце марта - начале апреля. Характерна поведенческая теплорегуляция. Известны случаи гибели от перегрева молодых гадюк, попавших в глубокие песчаных колеи лесных дорог. Охотятся, как правило, в сумерках. Основу питания составляют мышевидные грызуны и лягушки. Обыкновенная гадюка – живородящий вид. Яд используется для изготовления лечебных препаратов.

Слайд 21

По страницам красной книги Нижегородской области, слайд 21

Растения, занесенные в Красную книгу Нижегородской области.

Слайд 22

По страницам красной книги Нижегородской области, слайд 22

Кувшинка белая Семейство Кувшинковые
Краткое описание внешнего вида. Многолетнее травянистое водное растение с толстым корневищем. Листья подводные — короткочерешковые, с округло-сердцевидной пластинкой, плавающие - округло-овальные, длиной 10-30 см. Лопасти листьев расходящиеся, неравнобокие. Цветы крупные, белые, 10-15 см в диаметре. Основание чашечки округлое. Лепестки многочисленные, наружные крупные, постепенно переходящие в тычинки. Внутренние тычиночные нити одной ширины с пыльниками. Плод шаровидный или яйцевидный, под рыльцем диск почти не суженный. Рубцы тычинок большей частью доходят почти до рыльцевого диска. Чашечка опадающая. Рыльце плоское, серно-желтое. Распространение. Еврозападноазиатский вид, в России произрастает в европейской части и на Кавказе (Предкавказье, Дагестан). В Нижегородской области указывается для озер Володарского, Навашинского, Уренского районов. Во «Флоре водоемов Волжского бассейна указывается для Нижегородской области.

Слайд 23

По страницам красной книги Нижегородской области, слайд 23
Кувшинка белая
Биология и экология. Обитает в озерах, заводях рек, прудах, приурочен к глубинам 50 – 250 см. На больших глубинах достигает наиболее крупных размеров. В мелких водоемах развиваются небольшие особи. Цветет в августе.

Слайд 24

По страницам красной книги Нижегородской области, слайд 24

Адонис весенний, горицвет Семейство Лютиковые
Краткое описание внешнего вида. Травянистый многолетник с толстым укороченным корневищем. Из корневища выходят несколько побегов, в начале цветения низких, 5—10 см высотой, но после цветения удлиняющихся до 30 см. Листья серовато-зеленые, пальчато-рассеченные на длинные линейные и очень узкие дольки. Цветки одиночные, 4-6 см в диаметре, золотисто-желтые. Лепестки продолговато-эллиптические, в числе 12-20. Плодики - морщинистые орешки, до 4 мм длиной, с крючкообразно отогнутыми столбиками. Распространение. Лесостепной евразиатский вид. Ареал его в долготном направлении простирается от Пиренейского полуострова до бассейна верхнего течения Енисея. На территории России распространен главным образом в лесостепной подзоне, лишь на юге незначительно заходит в степи, где постепенно замещается другими видами. В Нижегородской области встречается в восточных и юго-восточных районах Правобережья: Кстовском, Дальнеконстантиновском, Большемурашкинском, Перевозском, Бутурлинском, Арзамасском, Шатковском, Лысковском, Пильнинском, Сергачском, Починковском , Сеченовском, Большеболдинском.

Слайд 25

По страницам красной книги Нижегородской области, слайд 25
Адонис весенний
Биология и экология. Распространен на хорошо дренированных элементах рельефа с абсолютными высотами от 150 м. Большое значение для растения имеет насыщенность почвы талыми водами. Кальциефил, предпочитает богатые карбонатами почвы, очень светолюбив. В малоснежные зимы подмерзают иногда корневища. Цветки могут повреждаться поздневесенними заморозками. Размножается только семенами. В природе зацветает на 7- 12 году жизни и позднее, общая продолжительность жизни предположительно 150 лет. Ценное лекарственное и декоративное растение.

Слайд 26

По страницам красной книги Нижегородской области, слайд 26

Береза приземистая Семейство Березовые
Краткое описание внешнего вида. Кустарник высотой до 2,5 м, обычно - 0,7-1,5 м. Кора серовато-бурая, молодые ветви густо покрыты мелкими смолистыми бородавочками. Листья округло-яйцевидные или овальные, притуплённые, по краям неравно двояко-городчато-пильчатые, голые, сверху темно -, снизу светло-зеленые, с ясно выступающей сетью жилок. Плодоносящие сережки продолговато-овальные, прямостоячие. Соцветия в виде сережек. Тычиночные сережки конечные и пазушные, значительно развитые уже осенью. Пестичные сережки одиночные на концах укороченных веточек, зимой скрыты за чешуйками почек. Прицветные чешуи трехлопастные с более крупной серединной лопастью, опадающие вместе с плодами. Плод - орешек с двумя перепончатыми крыльями по сторонам. Почки сидячие. Распространение. Преимущественно таежный евро-сибирский вид. В средней полосе европейской части России встречается в Тверской, Ярославской, Костромской, Смоленской, Московской, Владимирской, Ивановской, Нижегородской, Калужской, Тульской, Брянской, Орловской, Тамбовской, Пензенской, Курской областях. В Нижегородской области указана для Починковского, Выксунского, Вознесенского, Вачского, Сосновского, Дальнекон-стантиновского, Навашинского, Кулебакского, Адатовского, Воскресенского, Воротынского, Лысков-ского, Семеновского, Краснобаковского, Сокольского, Ковернинского, Городецкого, Борского, Чкаловского и Балахнинского районов. Ключевые местообитания обнаружены в Тоншаевском, Шахунском и Ветлужском районах, на болотах Камско-Бакалдинской группы, на западной окраине г. Нижнего Новгорода.

Слайд 27

По страницам красной книги Нижегородской области, слайд 27
Береза
Биология и экология. Произрастает на переходных болотах, заболоченных ольшаниках и березняках, на заторфованных берегах озер. Цветет в мае одновременно с развертыванием листьев. Размножается исключительно семенами. Может образовывать заросли. Численность связана с внешними условиями, особенно с увлажнением.

Слайд 28

По страницам красной книги Нижегородской области, слайд 28

Кубышка малая Семейство Кувшинковые
Краткое описание внешнего вида. Многолетнее травянистое водное растение с толстым ползучим корневищем. Подводные листья— полупрозрачные, светло-зеленые, на коротких черешках, надводные - плавающие, темно-зеленые, кожистые, округло-овальные, на длинных плоских черешках. Длина листовой пластинки 4,5—10(12) см, ширина 3,5-9 см. Цветки некрупные, до 3 см в диаметре, с оранжевыми лепестками и зелеными снаружи чашелистиками на длинных цветоносах. Плод изогнутый, рыльце выпуклое, с зубчатым краем и 8-10 лучами. Распространение. Евразиатский бореальный вид, в России распространен в таежной зоне. В Нижегородской области имеются единичные находки. Вид указывается для Володарского, Лысковского (по р. Керженец в оз. Песочном), Городецкого (по р. Лешме) районов и близ районного центра с. Починки.

Слайд 29

По страницам красной книги Нижегородской области, слайд 29
Кубышка
Биология и экология. Произрастает на мелководьях водохранилищ, озер, рек, в прудах, болотах, канавах, медленно текущих ручьях на глубинах 50 -150 см. Цветет в июне – июле.

Слайд 30

По страницам красной книги Нижегородской области, слайд 30

Зверобой изящный Семейство Зверобоевые
Краткое описание внешнего вида. Травянистый корневищный многолетник, высотой 20-45 см. Стебель прямостоячий, голый, с двумя тонкими продольными возвышающимися линиями, с черными точечными железками. Листья сидячие, при основании стеблеобъемлющие, яйцевидно-удлиненные, с загнутыми краями; в их пазухах укороченные веточки. Соцветие - продолговато-пирамидальная метелка. Чашелистики ланцетные, по краям с черными железками. Лепестки светло-желтые, неравнобокие. Плод - коробочка с мелкими коричневыми семенами. Распространение. Произрастает на севере степной зоны Евразии. В России распространен от Причерноморских степей и Северного Кавказа до юга Восточной Сибири. На север доходит до р. Оки (Московская область). Преимущественно в черноземной полосе, к северу заносится вдоль железных дорог. В Нижегородской области находится у северной границы ареала и встречается только в Правобережье: Дальнеконстанитиновский, Арзамасский, Сергачский, Краснооктябрьский, Починковский районы.

Слайд 31

По страницам красной книги Нижегородской области, слайд 31
Зверобой
Биология и экология. Обитает на травянистых остепненных и степных склонах южной экспозиции, реже по опушкам остепненных дубрав. Светолюбив. Предпочитает почвы, богатые карбонатами кальция. Цветет в конце мая – июле. Размножается семенами и отчасти – с помощью корневищ.

Слайд 32

По страницам красной книги Нижегородской области, слайд 32
Виды животных и растений, взятые под охрану на территории Арзамасского района Нижегородской области
ЖИВОТНЫЕ Млекопитающие Соня -полчок, соня – лесная, выхухоль, рысь, летучие мыши (все виды), суслик крапчатьий, степная пеструшка. Птицы Балобан, белый аист, клинтух, дятел трехпалый, журавль серый, кроншеп большой, орел-змееяд, сапсан, орлан-белохвост, скоп, совы (все виды), филии, неясыть бородатая. сова ястребиная, сплюшка, домовый сыч. Пресмыкающиеся Медянка обыкновенная, гадюка обыкновенная Насекомые Аполлон (бабочка), жук-носорог, жук-осень, махаон (бабочка), осы роющие, пчелы (все виды), стрекозы (все виды), шмели (все виды). Растения Адонис весенний, или горицвет, башмачок обыкновенный, или венерин башмачок, бересклет бородавчатый, купальница европейская, водяной орех, рогульник, или чилим касатик (ирис) безлистный.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.