Презентация - «Я любил отчизну свою и принес ей должную мною крупицу по силам». В.И. Даль

Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

«Я любил отчизну свою и принес ей должную мною крупицу по силам». В.И. Даль, слайд 1
«Я любил Отчизну свою и принес ей должную мною крупицу по силам». В.И. Даль

Слайд 2

«Я любил отчизну свою и принес ей должную мною крупицу по силам». В.И. Даль, слайд 2
Владимир Иванович Даль (1801–1872 г.) писатель, этнограф, лексикограф, автор знаменитого «Толкового словаря живого великого русского языка»
Владимир Даль родился 10 (22) ноября 1801 года в посёлке Луганский завод (ныне Луганск) Екатеринославского наместничества Российской империи в семье лекаря горного ведомства Ивана Матвеевича Даля и его жены Юлии Христофоровны, урождённой Фрейтаг. Родители Владимира Ивановича знали много языков. Даль получил хорошее домашнее образование.
Дом, в котором родился В.И. Даль. Сейчас дом-музей.

Слайд 3

«Я любил отчизну свою и принес ей должную мною крупицу по силам». В.И. Даль, слайд 3
Годы учёбы
Петербургский морской кадетский корпус (1814-1819 гг.)
В 13 лет поступил в Морской корпус в Петербурге, учился 5 лет. При выпуске сдавал экзамены по алгебре, геометрии, тригонометрии, высшей математике, геодезии, астрономии, физике, навигации, механике, теории морского искусства, грамматике, истории, иностранным языкам, артиллерии, фортификации, корабельной архитектуре. В 1817 году Владимир Даль выходил в плавание на бриге «Феникс» к берегам Швеции и Дании с лучшими воспитанниками МКК, среди которых были: будущий адмирал Нахимов и будущий декабрист Завалишин.

Слайд 4

«Я любил отчизну свою и принес ей должную мною крупицу по силам». В.И. Даль, слайд 4
Годы учёбы
Дерптский университет (1826-1829 гг.)
Вместе с Далем на факультете учились будущие знаменитости – хирурги Н. Пирогов и Ф. Иноземцев, терапевт Г. Сокольский, физиологи А. Филомафитский и А. Загорский. Далю повезло с университетом. В доме профессора хирургии И. Мойера часто бывают В. Жуковский, сыновья Н. Карамзина, здесь читаются стихи А. Пушкина, с опальным поэтом ведется переписка. Этот период своей жизни Даль называет «временем восторга». Учёбу пришлось прервать с началом в 1828 году русско-турецкой войны. Владимир Даль досрочно «с честью выдержал экзамен на доктора не только медицины, но и хирургии».

Слайд 5

«Я любил отчизну свою и принес ей должную мною крупицу по силам». В.И. Даль, слайд 5
Врачебная деятельность
Владимир Даль показал себя в ходе сражений русско-турецкой войны (1828-1829 гг.) и польской кампании 1831 года как блестящий военный врач. Награжден орденом Святого Владимира с бантом. В 1832 году В.И. Даль служит ординатором в Петербургском военно-сухопутном госпитале.
Орден Святого Владимира

Слайд 6

«Я любил отчизну свою и принес ей должную мною крупицу по силам». В.И. Даль, слайд 6
Военная деятельность
С 1814 по 1819 год Даль учился в Морском кадетском корпусе в Петербурге. Окончив курс, он был произведён в мичманы, проходил офицерскую службу сначала на Чёрном (1819-1824), а потом на Балтийском морях (1824-1825). Интерес к русскому языку, быту, фольклору появился у Даля в юности. Ещё в Морском корпусе он составил свой первый словарь, в который вошли 34 слова кадетского жаргона. А в 1819 году молодой мичман, направляясь к месту своей службы на Черноморский флот, записал первое заинтересовавшее его слово «замолаживать», которое услышал от ямщика, что значило в новгородских краях «пасмурнеть, заволакиваться тучками, говоря о небе, клониться к ненастью». Оно и положило начало главному труду всей жизни В.И. Даля – «Толковому словарю живого великорусского языка», которому он отдал более полувека, собрав 200 000 слов. В 1826 году оставил морскую службу.
Мичман В.И. Даль

Слайд 7

«Я любил отчизну свою и принес ей должную мною крупицу по силам». В.И. Даль, слайд 7
Литературная деятельность
Псевдоним «Казак Луганский», под которым Владимир Даль вступил в литературный мир в 1832 году, был взят им в честь своей родины — Луганска. Родиной считал не Данию, а Россию. В 1832 году Даль публикует «Русские сказки из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским. Пяток первый». Это сочинение принесло ему известность в литературных кругах русской столицы.

Слайд 8

«Я любил отчизну свою и принес ей должную мною крупицу по силам». В.И. Даль, слайд 8
Работа над «Толковым словарем живого великорусского языка»
В.И. Даль работал над словарем 53 года. Словарь включает свыше 200 тысяч слов. Состоит из 4 томов. «Толковый словарь живого великорусского языка» В.И. Даля – это собрание нравственного, философского, житейского, фольклорного опыта, словесное закрепление огромной многовековой истории живого великорусского языка, словарь этот – дело всей его жизни.

Слайд 9

«Я любил отчизну свою и принес ей должную мною крупицу по силам». В.И. Даль, слайд 9
Дружба с А.С. Пушкиным
В 1832-ом году Владимир Даль решил лично представиться Александру Пушкину и подарить один из немногих сохранившихся экземпляров «Сказок…», вышедших недавно. Так знакомство с Пушкиным переросло в искреннюю дружбу, длившуюся до самой смерти поэта. Пушкин поддержал идею Владимира Ивановича составить «Словарь живого великорусского языка» и восторженно отзывался о собранных Далем пословицах и поговорках. 18-20 сентября 1833 г. В.И. Даль сопровождает А.С. Пушкина по пугачёвским местам. Даль участвовал в лечении поэта от смертельной раны, полученной на последней дуэли. Пушкин перед смертью передал Далю свой золотой перстень-талисман. Впоследствии по поводу этого пушкинского подарка Даль писал В. Одоевскому: «Как гляну на этот перстень, хочется приняться за что-либо порядочное».
Оренбургская икона 1870-х гг. с изображением св. Космы и Дамиана. Прообразами святых послужили Пушкин и Даль

Слайд 10

«Я любил отчизну свою и принес ей должную мною крупицу по силам». В.И. Даль, слайд 10
«Я принадлежу к тому народу, на языке которого думаю. А я думаю по-русски…»
Упокоился великий лексикограф 4 октября 1872 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
Памятник посвящен В.И. Далю. г. Луганск

Слайд 11

«Я любил отчизну свою и принес ей должную мною крупицу по силам». В.И. Даль, слайд 11
Спасибо за внимание!

Слайд 12

«Я любил отчизну свою и принес ей должную мною крупицу по силам». В.И. Даль, слайд 12
Источники
Русские писатели. Библиографический словарь. В 2ч. Ч.1А - Л / Ред. кол.: Б.Ф. Егоров и др.: Ред.-сост. П.А. Николаев – М.: Просвещение, 1990 – 430 с. Я познаю мир: Литература: / Дет. энциклопедия / Авт.-сост. Н.В. Чудакова – М.: ООО «Издательство АСТ»: ООО «Издательство Астрель», 2002 – 446 с.: ил. М. Булатов, В. Порудомский. Собирал человек слова: повесть о В. Дале – М.: Дет. лит., 1969 – 224 с. Даль В.И. Пословицы русского народа: Сборник. в 2х т. Т.2 / Послесл. В. Аникина – М.: Худож. лит., 1984 – 399 с.: ил. https://ru.wikipedia.org/wiki/Даль,_Владимир_Иванович#Знакомство_с_Пушкиным https://www.culture.ru/persons/8128/vladimir-dal https://histrf.ru/read/articles/vladimir-dal-glavnyi-tolkovatiel-russkogho-iazyka https://azbyka.ru/otechnik/Spravochniki/tolkovyj-slovar-zhivogo-velikorusskogo-jazyka-v-i-dalja-bukva-b/
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.