Презентация - Чернобыльская АЭС

Оцени!
На весь экран

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Чернобыльская АЭС, слайд 1
Чернобыльская АЭС

Слайд 2

Чернобыльская АЭС, слайд 2
Описание станции
1970-1981 гг. – в этот промежуток времени было построено шесть энергоблоков, два из которых не успели запустить до 1986 г. Для охлаждения турбин и теплообменников между рекой Припять и ЧАЭС был сооружен наливной пруд. До аварии генерирующая мощность станции составила 6000 МВт. В настоящее время ведутся работы по преобразованию Чернобыльской АЭС в экологически безопасную конструкцию.

Слайд 3

Чернобыльская АЭС, слайд 3
Вид станции до взрыва

Слайд 4

Чернобыльская АЭС, слайд 4
Чернобыльская атомная электростанция им. В. И. Ленина – украинская АЭС, прекратившая свою работу в связи с взрывом на энергоблоке № 4. Ее строительство началось весной 1970 года, и спустя 7 лет она была введена в эксплуатацию. К 1986 году станция состояла из четырех блоков, к которым достраивались еще два. Когда взорвалась Чернобыльская АЭС, а точнее, один из реакторов, ее работа не была остановлена. Велось сооружение саркофага, которое было завершено в 2015 году.

Слайд 5

Чернобыльская АЭС, слайд 5
Авария 1986 года
В 01:23 ночи 26 апреля 1986 года было начато проектное испытание турбогенератора 4-го энергоблока, из-за чего взорвалась Чернобыльская АЭС. В результате здание обрушилось, возникло более 30 очагов пожара. Первыми жертвами стали В. Ходемчук - оператор циркуляционных насосов, и В. Шашенок – работник пусконаладочного предприятия. Через минуту после случившегося дежурного по охране ЧАЭС проинформировали о взрыве. В кратчайшие сроки к станции прибыли пожарные. Руководителем ликвидации был назначен В. Правик. Благодаря его умелым действиям было остановлено распространение возгорания. Когда взорвалась Чернобыльская АЭС, окружающая среда была загрязнена такими радиоактивными веществами, как: - плутоний, уран, йод-131 (период полураспада длится около 8 дней); - цезий-134 (полураспад – 2 года); - цезий-137 (от 17 до 30 лет); - стронций-90 (28 лет). Весь ужас трагедии заключается в том, что от жителей Припяти, Чернобыля, а также всего бывшего Советского Союза долгое время скрывали, почему взорвалась Чернобыльская АЭС и кто в этом виновен.

Слайд 6

Чернобыльская АЭС, слайд 6
Вид станции сразу после взрыва

Слайд 7

Чернобыльская АЭС, слайд 7
Источник аварии
25 апреля 4-й реактор должен был быть остановлен для проведения очередного ремонта, но вместо этого решили провести испытание. Оно заключалось в создании аварийной ситуации, при которой станция сама бы справилась с проблемой. Таких случаев к тому времени насчитывалось уже четыре, но на этот раз что-то пошло не так... Первая и основная причина взрыва Чернобыльской АЭС – это халатное и непрофессиональное отношение персонала к рискованному эксперименту. Работники поддерживали мощность энергоблока на уровне 200 МВт, что привело к самоотравлению. Как ни в чем не бывало, персонал наблюдал за происходящим, вместо того, чтобы вывести управляющие стержни из работы и нажать кнопку А3-5 - для аварийного глушения реактора. В результате бездействия в энергоблоке началась неконтролируемая цепная реакция, из-за чего взорвалась Чернобыльская АЭС.

Слайд 8

Чернобыльская АЭС, слайд 8
Последствия
В результате ликвидации последствий распространения радиоактивных веществ у 134 пожарных и сотрудников станции развилась лучевая болезнь, 28 из них погибли в течение месяца после аварии. Признаками облучения были рвота и слабость. Сначала первую помощь оказывали медицинские сотрудники станции, а уже после этого пострадавших перевозили в больницы Москвы.

Слайд 9

Чернобыльская АЭС, слайд 9

Слайд 10

Чернобыльская АЭС, слайд 10
Зона отчуждения в настоящее время
Многострадальная молодая Припять на сегодняшний день загрязнена радиоактивными веществами. Они собираются чаще всего в грунте, домах, канавах и других углублениях. В городе из действующих объектов остались только станция фторирования воды, специальная прачечная, КПП и гараж спецтехники. После аварии Припять, как ни странно, не потеряла статус города.

Слайд 11

Чернобыльская АЭС, слайд 11
С Чернобылем дело обстоит совсем по-другому. Он безопасен для жизни, в нем живут люди, обслуживающие станцию, и так называемые самоселы. Город сегодня – это административный центр управления зоной отчуждения. Чернобыль сосредотачивает в себе предприятия, которые поддерживают близлежащую территорию в экологически-безопасном состоянии. Стабилизация положения заключается в контролировании радионуклидов в реке Припять и воздушном пространстве. В городе расположен личный состав Министерства внутренних дел Украины, который осуществляет охрану зоны отчуждения от нелегального проникновения посторонних лиц.

Слайд 12

Чернобыльская АЭС, слайд 12

Слайд 13

Чернобыльская АЭС, слайд 13
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.