Презентация - Чернобыльская АЭС

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Чернобыльская АЭС
Распечатать
  • Уникальность: 90%
  • Слайдов: 13
  • Просмотров: 771
  • Скачиваний: 59
  • Размер: 0.73 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!
Скачать презентацию

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Чернобыльская АЭС, слайд 1
Чернобыльская АЭС

Слайд 2

Чернобыльская АЭС, слайд 2
Описание станции
1970-1981 гг. – в этот промежуток времени было построено шесть энергоблоков, два из которых не успели запустить до 1986 г. Для охлаждения турбин и теплообменников между рекой Припять и ЧАЭС был сооружен наливной пруд. До аварии генерирующая мощность станции составила 6000 МВт. В настоящее время ведутся работы по преобразованию Чернобыльской АЭС в экологически безопасную конструкцию.

Слайд 3

Чернобыльская АЭС, слайд 3
Вид станции до взрыва

Слайд 4

Чернобыльская АЭС, слайд 4
Чернобыльская атомная электростанция им. В. И. Ленина – украинская АЭС, прекратившая свою работу в связи с взрывом на энергоблоке № 4. Ее строительство началось весной 1970 года, и спустя 7 лет она была введена в эксплуатацию. К 1986 году станция состояла из четырех блоков, к которым достраивались еще два. Когда взорвалась Чернобыльская АЭС, а точнее, один из реакторов, ее работа не была остановлена. Велось сооружение саркофага, которое было завершено в 2015 году.

Слайд 5

Чернобыльская АЭС, слайд 5
Авария 1986 года
В 01:23 ночи 26 апреля 1986 года было начато проектное испытание турбогенератора 4-го энергоблока, из-за чего взорвалась Чернобыльская АЭС. В результате здание обрушилось, возникло более 30 очагов пожара. Первыми жертвами стали В. Ходемчук - оператор циркуляционных насосов, и В. Шашенок – работник пусконаладочного предприятия. Через минуту после случившегося дежурного по охране ЧАЭС проинформировали о взрыве. В кратчайшие сроки к станции прибыли пожарные. Руководителем ликвидации был назначен В. Правик. Благодаря его умелым действиям было остановлено распространение возгорания. Когда взорвалась Чернобыльская АЭС, окружающая среда была загрязнена такими радиоактивными веществами, как: - плутоний, уран, йод-131 (период полураспада длится около 8 дней); - цезий-134 (полураспад – 2 года); - цезий-137 (от 17 до 30 лет); - стронций-90 (28 лет). Весь ужас трагедии заключается в том, что от жителей Припяти, Чернобыля, а также всего бывшего Советского Союза долгое время скрывали, почему взорвалась Чернобыльская АЭС и кто в этом виновен.

Слайд 6

Чернобыльская АЭС, слайд 6
Вид станции сразу после взрыва

Слайд 7

Чернобыльская АЭС, слайд 7
Источник аварии
25 апреля 4-й реактор должен был быть остановлен для проведения очередного ремонта, но вместо этого решили провести испытание. Оно заключалось в создании аварийной ситуации, при которой станция сама бы справилась с проблемой. Таких случаев к тому времени насчитывалось уже четыре, но на этот раз что-то пошло не так... Первая и основная причина взрыва Чернобыльской АЭС – это халатное и непрофессиональное отношение персонала к рискованному эксперименту. Работники поддерживали мощность энергоблока на уровне 200 МВт, что привело к самоотравлению. Как ни в чем не бывало, персонал наблюдал за происходящим, вместо того, чтобы вывести управляющие стержни из работы и нажать кнопку А3-5 - для аварийного глушения реактора. В результате бездействия в энергоблоке началась неконтролируемая цепная реакция, из-за чего взорвалась Чернобыльская АЭС.

Слайд 8

Чернобыльская АЭС, слайд 8
Последствия
В результате ликвидации последствий распространения радиоактивных веществ у 134 пожарных и сотрудников станции развилась лучевая болезнь, 28 из них погибли в течение месяца после аварии. Признаками облучения были рвота и слабость. Сначала первую помощь оказывали медицинские сотрудники станции, а уже после этого пострадавших перевозили в больницы Москвы.

Слайд 9

Чернобыльская АЭС, слайд 9

Слайд 10

Чернобыльская АЭС, слайд 10
Зона отчуждения в настоящее время
Многострадальная молодая Припять на сегодняшний день загрязнена радиоактивными веществами. Они собираются чаще всего в грунте, домах, канавах и других углублениях. В городе из действующих объектов остались только станция фторирования воды, специальная прачечная, КПП и гараж спецтехники. После аварии Припять, как ни странно, не потеряла статус города.

Слайд 11

Чернобыльская АЭС, слайд 11
С Чернобылем дело обстоит совсем по-другому. Он безопасен для жизни, в нем живут люди, обслуживающие станцию, и так называемые самоселы. Город сегодня – это административный центр управления зоной отчуждения. Чернобыль сосредотачивает в себе предприятия, которые поддерживают близлежащую территорию в экологически-безопасном состоянии. Стабилизация положения заключается в контролировании радионуклидов в реке Припять и воздушном пространстве. В городе расположен личный состав Министерства внутренних дел Украины, который осуществляет охрану зоны отчуждения от нелегального проникновения посторонних лиц.

Слайд 12

Чернобыльская АЭС, слайд 12

Слайд 13

Чернобыльская АЭС, слайд 13

Скачать презентацию

^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.