Презентация - Fat, ntfs и exfat

Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Fat, ntfs и exfat, слайд 1

FAT, NTFS и exFAT

Слайд 2

Fat, ntfs и exfat, слайд 2
FAT12
файловая система, широко применяемая на гибких магнитных дисках. Является первой популярной файловой системой на IBM PC - совместимых компьютерах. Самое последнее устройство накопления информации, которое использовало файловую систему FAT12 были гибкий диск диаметром 3.5 дюйма и емкостью 1,44 МБ. Были еще дискеты размером 2,88, но они не получили большого распространения.

Слайд 3

Fat, ntfs и exfat, слайд 3
Структура файловой системы FAT12
BPB - Bios Parameter Block Таблица FAT Корневой каталог Данные Копия таблицы FAT В блоках данных содержится не только содержимое самих файлов, но и вложенные каталоги, создаваемые иерархию файловой системы.

Слайд 4

Fat, ntfs и exfat, слайд 4
Кластер
Все пространство файловой системы FAT12 разделено на блоки, кратные размеру сектора дискеты (512 байт). В применении к дискетами размер кластера обычно выбирается равным одному сектору. Каждый непустой файл занимает минимум 1 кластер. Поэтому если на дискете будет много маленьких файлов, то много места будет пропадать зря. Максимальный размер кластера для файловой системы FAT12 составляет 8192 байта.

Слайд 5

Fat, ntfs и exfat, слайд 5
Таблица FAT
Таблица FAT содержит записи для каждого кластера FAT12. В названии этой файловой системы присутствует число 12. Это число есть количество бит в записи таблицы FAT для каждого кластера. 12-ти битная запись это номер следующего кластера файла. Специальные значения записей таблицы FAT: 0x0000 - свободный кластер 0x0FF8 - последний кластер файла 0x0FF7 - поврежденный кластер

Слайд 6

Fat, ntfs и exfat, слайд 6
Максимальный размер диска
Максимальный размер диска FAT12 ограничен 32 мегабайтами при максимальном размере кластера 8 кб (16 секторов). В реальности размер кластера FAT12 составляет 512 байт, т.е. один сектор. Максимальное количество кластеров = 4096. Итого максимальный размер тома, когда кластер равен сектору, составляет 2097152 байт, или 2 Мегабайта.

Слайд 7

Fat, ntfs и exfat, слайд 7
FAT16

Слайд 8

Fat, ntfs и exfat, слайд 8
FAT16
Файловая система FAT16 была стандартной системой для жестких дисков в среде DOS. Весь логический диск в ней делится на кластеры. Размер кластера может быть различным. По умолчанию размер кластера FAT16 зависит от размера диска. Минимальный размер кластера есть размер сектора (512 байт). Максимальное количество кластеров ограничено разрядностью описателя кластера - записями в таблице FAT.

Слайд 9

Fat, ntfs и exfat, слайд 9
Кластер
Ограничена по размеру до 65 525 кластеров. Каждый кластер имеет фиксированный размер в зависимости от размера логического диска. Ограничения по количеству кластеров, и их размеру (32 Кбайт) приводят к общему ограничению по размеру диска (не более 2 Гбайт). Помимо этого, FAT12/16 обычно имеет ограничения по количеству файлов и папок, которые могут содержаться в корневом каталоге (в зависимости от диска максимальное значение колеблется от 200 до 400)

Слайд 10

Fat, ntfs и exfat, слайд 10
Таблица FAT
Первые два элемента FAT (обычно соответствующие кластерам 0 и 1) зарезервированы для дескриптора носителя, который однозначно идентифицирует тип диска. Последующие элементы FAT соответствуют кластерам диска, доступным для записи в них файлов пользователя. 0000 - Свободный 0001 - FFEFЗанятый FFF0-FFF6 - Зарезервирован DOS FFF7 - Дефектный FFF8-FFFF - Конец цепи кластеров

Слайд 11

Fat, ntfs и exfat, слайд 11
Максимальный размер диска
Максимальный размер поддерживаемого тома (жесткого диска или его раздела) = 4095 Мбайт. В период эксплуатации MS DOS 4 Гигабайтные диски казались несбыточной мечтой. Том отформатированный для использования FAT16, разделяется на кластеры. Размер кластера по умолчанию зависит от размера тома и может колебаться от 512 байт до 64 Кбайт. Не рекомендуется применять файловую систему FAT16 на томах размером больше 511 Мбайт, так как для относительно небольших по объему файлов дисковое пространство будет использоваться крайне неэффективно: файл размером в 1 байт будет занимать 64 Кбайт. Независимо от размера кластера файловая система FAT16 не поддерживается для томов размером больше 4 Гбайт.

Слайд 12

Fat, ntfs и exfat, слайд 12
FAT32

Слайд 13

Fat, ntfs и exfat, слайд 13
Определение FAT32
Файловая система FAT32 - более новая файловая система на основе формата FAT, она поддерживается Windows 95 OSR2, Windows 98 и Windows Millennium Edition. FAT32 использует 32-разрядные идентификаторы кластеров, но при этом резервирует старшие 4 бита, так что эффективный размер идентификатора кластера составляет 28 бит. Поскольку максимальный размер кластеров FAT32 равен 32 Кбайт, теоретически FAT32 может работать с 8-терабайтными томами.

Слайд 14

Fat, ntfs и exfat, слайд 14
Кластер
Стандартный размер кластера напрямую зависит от выбранной файловой системы: FAT32 варьируется от 1024 байт до 32 кб; размер кластера NTFS (НТФС) от 512 байт до 64 кб; FAT всегда составляет 64 кб и не пользуется популярностью у пользователей;

Слайд 15

Fat, ntfs и exfat, слайд 15
Таблица FAT
В FAT32 структура состоит из записей размером 4 байта. Каждая запись соответствует кластеру на логическом диске и может принимать следующие значения: 0x000 0000 – если кластер свободен; 0x0fff fff7 – если кластер поврежден и не должен выделяться; 0x0fff fff8 – если кластер завершает файл или каталог; 0x000 0001 … 0x0fff fff6 – указатель на следующий кластер, занимаемый файлом или каталогом. Чтение и анализ основной таблицы FAT и её копий позволяют выяснить, в каких кластерах хранится содержимое нужного файла.

Слайд 16

Fat, ntfs и exfat, слайд 16
Максимальный размер диска
FAT32 работает с томами, на которых есть как минимум 65 527 кластеров, а максимальное число кластеров, поддерживаемых этой файловой системой для одного тома, — 4 177 918. Windows 2000 позволяет создавать тома размером до 32 Гбайт.

Слайд 17

Fat, ntfs и exfat, слайд 17
NTFS
это более современная и технологичная файловая система, о чем говорит даже расшифровка аббревиатуры её названия -"new technology file system".

Слайд 18

Fat, ntfs и exfat, слайд 18

Кластер и Таблица NFTS
Файловая система NTfS, как и fAT, в качестве фундаментальной единицы дискового пространства использует кластеры. В NTfS размер кластера по умолчанию (когда он не задается ни командой format, ни в оснастке Управление дисками) зависит от размера тома. Если для форматирования тома NTfS используется утилита командной строки fORmAT, то нужный размер кластера можно указать в качестве параметра этой команды.

Слайд 19

Fat, ntfs и exfat, слайд 19
Структура раздела

Слайд 20

Fat, ntfs и exfat, слайд 20

Структура раздела
Диск NTFS условно делится на две части. Первые 12% диска отводятся под так называемую MFT зону — пространство, в которое растет метафайл MFT. Запись каких-либо данных в эту область невозможна. MFT-зона всегда держится пустой — это делается для того, чтобы самый главный, служебный файл (MFT) не фрагментировался при своем росте. Остальные 88% диска представляют собой обычное пространство для хранения файлов.

Слайд 21

Fat, ntfs и exfat, слайд 21

Структура раздела
Каждый элемент системы представляет собой файл — даже служебная информация. Самый главный файл на NTFS называется MFT, или Master File Table — общая таблица файлов. Именно он размещается в MFT зоне и представляет собой централизованный каталог всех остальных файлов диска, и, как не парадоксально, себя самого.

Слайд 22

Fat, ntfs и exfat, слайд 22

Структура раздела
MFT поделен на записи фиксированного размера (обычно 1 Кбайт), и каждая запись соответствует какому либо файлу (в общем смысле этого слова). Первые 16 файлов носят служебный характер и недоступны операционной системе — они называются метафайлами, причем самый первый метафайл — сам MFT. Эти первые 16 элементов MFT — единственная часть диска, имеющая фиксированное положение. Интересно, что вторая копия первых трех записей, для надежности — они очень важны — хранится ровно посередине диска. Остальной MFT-файл может располагаться, как и любой другой файл, в произвольных местах диска — восстановить его положение можно с помощью его самого, «зацепившись» за самую основу — за первый элемент MFT.

Слайд 23

Fat, ntfs и exfat, слайд 23
Применение NTFS
Использование этой файловой системы разумно только на жестких дисках и SSD, на которых установлена операционная система Windows, так как только лишь с ней этот формат раскрывает все свои преимущества.

Слайд 24

Fat, ntfs и exfat, слайд 24
Определение
exFAT была впервые представлена в 2008 году и является наиболее современной, её поддержка была добавлена в Windows начиная с версии XP при помощи обновлений ОС.

Слайд 25

Fat, ntfs и exfat, слайд 25
Совместимость exFAT
exFAT отлично работает со всеми современными версиями Windows (начиная с XP) и Mac OS. Для работы с Linux потребуется установка дополнительного программного обеспечения. Эту файловую систему поддерживает намного больше различных устройств, чем NTFS, однако некоторые из них (в основном старые версии) всё еще могут работать только с FAT32.

Слайд 26

Fat, ntfs и exfat, слайд 26
Ограничения exFAT
Также, как и в случае с NTFS, реалистичных ограничений на размер файла или раздела в системе exFAT пока что нет.

Слайд 27

Fat, ntfs и exfat, слайд 27
Применение exFAT
Эта файловая система отлично подходит для использования на различных съемных носителях, размер файлов на которых может превышать 4 GB (внешние жесткие диски, флешки большого объема). Если все устройства, с которыми вы работаете, являются современными, вы вполне можете отказаться от FAT32 на съемных накопителях в пользу exFAT.

Слайд 28

Fat, ntfs и exfat, слайд 28
Заключение
Подводя итог можно сделать следующие выводы: NTFS отлично подходит для системного жесткого диска с ОС Windows, exFAT лучше использовать на съемных носителях информации, а FAT32 стоит использовать лишь в том случае, если вы хотите добиться максимальной совместимости со всем разнообразием ваших устройств.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.