Презентация - Город Энгельс и космос

Оцени!
На весь экран

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Город Энгельс и космос, слайд 1
«Город Энгельс и космос»
Презентация подготовлена воспитателем МАДОУ «Детский сад комбинированного вида № 3» Грыленко С.Г.

Слайд 2

Город Энгельс и космос, слайд 2
Картина Плотнова Андрея Ивановича «Ю.А.Гагарин»

Слайд 3

Город Энгельс и космос, слайд 3
1951 – 1955 гг. Учеба Ю.А.Гагарина в Саратовском индустриальном техникуме.
Одним из любимых предметов Юрия была физика. Он занимался в физическом кружке, один из докладов его был на тему: «К.Э.Циолковский и его учение о ракетных двигателях и межпланетных путешествиях». «Все члены нашего кружка были поражены силой и глубиной мысли ученого… И может быть, именно с этого дня у меня появилась неудержимая тяга в небо, в стратосферу, в космос. Чувство это было неясное, неосознанное, но оно уже жило во мне, тревожило, не давало покоя». Из воспоминаний Ю. Гагарина.

Слайд 4

Город Энгельс и космос, слайд 4
25 октября 1954 года – 10 октября 1955 года. Занятия в Саратовском аэроклубе.
«… Может быть, не давали покоя воспоминания о летчиках, которых довелось видеть во время войны в родном селе. Наверное, ещё тогда они посеяли в моей душе семена любви к военной авиации. Мне нравилась военная дисциплина, нравилась военная форма. Мне хотелось быть защитником Родины». «Именно с Саратовом связано появление у меня болезни, которой нет названья в медицине, неудержимой тяги в небо, тяги к полётам». Ю.А.Гагарин.

Слайд 5

Город Энгельс и космос, слайд 5
Соколов Андрей Константинович «Перед стартом»
«Вряд ли стоит говорить о тех чувствах, которые я испытал, когда мне предложили совершить этот первый в истории полёт. Радость? Нет, это была не только радость. Гордость? Нет, это была не только гордость. Я испытал большое счастье. Быть первым в космосе, вступить один на один в небывалый поединок с природой – можно ли мечтать о большем?» Из речи Ю.А. Гагарина перед стартом в своём заявлении для печати и радио.

Слайд 6

Город Энгельс и космос, слайд 6
Соколов Андрей Константинович «Стартует «Союз -9».
В космической ракете С названием «Восток» Он первым на планете Подняться к звёздам смог. Поёт об этом песни Весенняя капель: Навеки будут вместе Гагарин и апрель. (В. Степанов)

Слайд 7

Город Энгельс и космос, слайд 7
Из переговоров Ю.А. Гагарина с Землёй 12 апреля 1961 года.
Гагарин: - Всё нормально! Поехали!.. Королёв: - Поехали, поехали, а как самочувствие? Я – Заря. Приём. Гагарин: - Заря, я – Кедр. Самочувствие отличное. Продолжаю полёт. Несколько растёт перегрузка, вибрация… Гагарин: - Сброс головного обтекателя. Вижу реки. Отлично всё видно. Различаю складки местности, снег, лес, облака над землёй – мелкие, кучевые, и тени от них. Красота – то какая!... Королёв: - Как самочувствие? Гагарин: - …Чувство невесомости никаких явлений не вызывает. Вот сейчас через «Взор» проходит солнце, немножко резковат его свет. Небо чёрное, но звёзд не видно. Может, мешает освещение… Гагарин: - 10 часов 04 минуты. Нахожусь в тени Земли…Внимание! Вижу горизонт Земли. Очень красивый такой нежный ореол. Сначала радуга от самой поверхности и вниз. Очень красиво! Вижу звёзды. Очень красивое зрелище. Продолжаю полёт в тени Земли. В правый иллюминатор сейчас наблюдаю звезду. Она проходит слева направо по иллюминатору. Уходит звёздочка, уходит…

Слайд 8

Город Энгельс и космос, слайд 8
Леонов Алексей Архипович «Возвращение «Востока»
«Началась заключительная часть полёта. Корабль стал входить в плотные слои атмосферы. Его наружная оболочка быстро накалялась, и сквозь шторки, прикрывающие иллюминаторы, я видел жутковатый багровый отблеск пламени, бушующего вокруг корабля. Но в кабине было всего 20 градусов тепла, хотя я и находился в клубке огня, устремлённом вниз». Из повести Ю.А.Гагарина «Дорога в космос»

Слайд 9

Город Энгельс и космос, слайд 9
Спускаемый аппарат. Фото 13 апреля 1961 года
Ю.А.Гагарин приземлился у деревни Смеловка Терновского (ныне Энгельсского) района Саратовской области, в 27 км южнее от г.Энгельса. Космический корабль «Восток» за 108 минут облетел земной шар и благополучно вернулся на Землю. Спускаемый аппарат увезли вечером 13 апреля.

Слайд 10

Город Энгельс и космос, слайд 10
В.К.Ткаченко «Гагарин после приземления»
«Первыми, кто увидел приземлившийся корабль и космонавта, были трое жителей деревни Смеловка: шестилетняя Рита, её бабушка Анна Аксимовна и телёнок Пятнашка. Глупому телёнку было, конечно, всё равно, но Рита с баушкой поспешили к кораблю, к удивительному человеку в ярко – оранжевом костюме. Кто он – друг или враг? Они не знали и остановились. А Гагарин отстегнул стеклянный шлем и радостно закричал: - Свой! Свой!» В.П.Бороздин «Звездолётчики»

Слайд 11

Город Энгельс и космос, слайд 11
Рассказ Анны Аксимовны Тахтаровой:
«Я с самого утра копалась в огороде – сажала картошку. И только – только подумала, что пора бы отвести внучку домой, как вдруг слышу её голосок: - Бабушка, смотри, смотри!.. Подняла я голову – вижу: человек идёт в нашу сторону. Я оторопела, внучку за руку и пятиться – уж очень странно тот человек был одет, не по-нашему. И появился – то он неожиданно – с ясного неба, словно снег на голову. А он кричит нам: - Я свой, русский. Мы остановились, а подойти опасаемся. Я - космонавт, - говорит. – Только что с корабля. «С какого парохода? – подумала. – Здесь пароходы не ходят…». Гляжу, а он улыбается. - Есть ли у вас какой - нибудь транспорт? – спрашивает. - Если лошадь умеешь запрягать, то пошли, - отвечаю. - Лошадь – тоже транспорт… Мне надо срочно позвонить. И мы направились было к нашему дому да увидели, что к нам с поля мужчины бегут…»

Слайд 12

Город Энгельс и космос, слайд 12
Встреча Юрия Гагарина в зенитно – ракетном дивизионе г.Энгельса. 12 апреля 1961 года.

Слайд 13

Город Энгельс и космос, слайд 13
Воспоминания Махмуда Рафикова, советскеого кинооператора документальных фильмов, заслуженного деятеля искусств РФ. Он участвовал в первых съемках Юрия Гагарина после его возвращения из космоса 12 апреля 1961 года.
«После приземления Юрия Гагарина привезли в Энгельс. Спокойный, несколько смущенный, пока ещё неразговорчивый. В кабинете диспетчера аэродрома мы с ним оказались вдвоём. Небольшая комната, половину которой занимал большой стол. На нём – около 30 телефонных аппаратов. И вдруг раздался звонок. На связи – Брежнев. Юрий вскочил. Минут через 10 нам сообщили: чтобы связаться с Хрущевым, нужно перейти в другой подъезд, в кабинет командующего. В это время раздался звонок. Весь разговор – с улыбкой, с радостью. Юрий Алексеевич доложил по всем правилам, выразив благодарность партии, и правительству. На съёмку приземления Гагарина меня откомандировал Сергей Павлович Королёв. С помощью изобразительного материала он хотел лично убедиться в физическом и психическом состоянии космонавта. Это был первый полёт. Никто ещё не знал, как организм человека воспримет невесомость и другие сложные параметры».

Слайд 14

Город Энгельс и космос, слайд 14
Парк и первый памятный знак на месте приземления Ю.Гагарина. 1962 г.

Слайд 15

Город Энгельс и космос, слайд 15
Обелиск и памятник Ю.А.Гагарину на месте приземления первого космонавта

Слайд 16

Город Энгельс и космос, слайд 16
К.А.Матвеева, автор скульптуры Ю.Гагарина, на открытии памятника к 20-летию полёта человека в Космос. 12 апреля 1981 г.
«…В присутствии огромного количества жителей Энгельса, Саратова, окрестных сёл и столичных гостей, спало белое покрывало с белоснежной скульптуры. Под гром аплодисментов и звуки оркестра навстречу людям сделал шаг рыцарь, только что покоривший неведомое пространство – космос. Несмотря на тяжелое облачение, – поступь его легка, в левой руке – шлем, правая поднята в приветственном жесте, и всё это освещает неповторимая искренняя улыбка радости от сознания совершенного подвига и счастливого возвращения на родную Землю». К. Матвеева, скульптор.

Слайд 17

Город Энгельс и космос, слайд 17
Галерея Космонавтики на месте приземления Ю.А.Гагарина

Слайд 18

Город Энгельс и космос, слайд 18
Празднование Дня космонавтики на есте приземления Ю.А.Гагарина

Слайд 19

Город Энгельс и космос, слайд 19
Празднование Дня космонавтики на месте приземления Ю. А. Гагарина

Слайд 20

Город Энгельс и космос, слайд 20
Юрий Алексеевич Гагарин (1934 – 1968 г.), летчик – космонавт СССР, полковник, герой Советского союза (1961 г), первый человек, совершивший полёт в космос.

Слайд 21

Город Энгельс и космос, слайд 21
Юрий Георгиевич Шаргин, Герой России, полковник. Родился в Энгельсе. 14 октября 2004 года корабль «Союз ТМА – 5» с экипажем: командир Салежан Шарипов, бортинженер Ю.Шаргин и американский астронавт Лерой Чиао, стартовал с космодрома Байконур. Сейчас Ю.Г. Шаргин является заместителем начальника по научно – исследовательской работе Главного испытательного центра и управления космических средств им. Г.С.Титова

Слайд 22

Город Энгельс и космос, слайд 22
В презентации использованы фотоматериалы В.Бывалина, А.Верёвкина, П.Воробьёва, Е.Всеволодовой, М. Глыжева, С. Дворникова, Л.Коваленко, В.Кузьменко, Г.Лебедева, М.Максимова, Т.Минаева, И.Репина, Ю.Репина, Ю.Савченко, Г.Семчук, М.Сухарева, М.Шпилёва, А.Харитонова.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.