Презентация - Современные наземные оптические телескопы

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Современные наземные оптические телескопы
Распечатать
  • Уникальность: 92%
  • Слайдов: 20
  • Просмотров: 1738
  • Скачиваний: 185
  • Размер: 2.5 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Современные наземные оптические телескопы, слайд 1

ГОАПОУ Липецкий металлургический колледж
Современные наземные оптические телескопы
Выполнила: студентка группы ИСиП 20-1 Дворникова Ксения

Слайд 2

Современные наземные оптические телескопы, слайд 2

Оптический телескоп
телескоп, собирающий и фокусирующий электромагнитное излучение оптического диапазона. Его основные задачи: увеличить блеск и  видимый  угловой размер объекта, то есть количество света, приходящего от небесного тела и дать возможность изучить мелкие детали наблюдаемого объекта.

Слайд 3

Современные наземные оптические телескопы, слайд 3

Конструкция оптического телескопа
Оптический телескоп представляет собой трубу, имеющую объектив и окуляр и установленную на монтировке, снабжённой механизмами для наведения на объект наблюдения и слежения за ним.

Слайд 4

Современные наземные оптические телескопы, слайд 4

История возникновения первого телескопа
В августе 1609 года Галилео Галилей изготовил первый в мире полноценный телескоп. Сначала, это была всего лишь зрительная труба 20-кртным увеличением - комбинация очковых линз, сегодня бы ее назвали рефрактор. Благодаря прибору, сам Галилей открыл горы и кратеры на Луне, доказал сферичность Луны, открыл четыре спутника Юпитера, кольца Сатурна и сделал множество других полезных открытий.

Слайд 5

Современные наземные оптические телескопы, слайд 5

Виды современных телескопов
Линзовый телескоп
Зеркальный телескоп
Зеркально-линзовый телескоп
Рефракторы
Рефлекторы
Катадиоптрические

Слайд 6

Современные наземные оптические телескопы, слайд 6

Рефракторы (линзовые телескопы)
Исторически первыми появились линзовые телескопы. Свет в таком телескопе собирается с помощью двояковыпуклой линзы, которая и является объективом телескопа. Ее действие основано на свойстве выпуклых линз преломлять световые лучи и собирать в определенной точке – фокусе. Поэтому часто линзовые телескопы называют рефракторами (от лат. refract – преломлять).

Слайд 7

Современные наземные оптические телескопы, слайд 7

Рефракторы (линзовые телескопы)
В рефракторе Галилея (созданном в 1609 г.) для того, чтобы собрать максимум звездного света и позволить человеческому глазу его увидеть, использовались две линзы. Первая линза (объектив) – выпуклая, она собирает свет и фокусирует его на определенном расстоянии, а вторая линза (играющая роль окуляра) – вогнутая, превращает сходящийся пучок световых лучей обратно в параллельный. Система Галилея дает прямое, неперевернутое изображение, однако сильно страдает от хроматической аберрации*, портящей изображение. Хроматическая аберрация проявляется в виде ложной окраски границ и деталей объекта.
(*Аберрация – искажение в изображении.)

Слайд 8

Современные наземные оптические телескопы, слайд 8

Современные модели телескопов- рефракторов

Слайд 9

Современные наземные оптические телескопы, слайд 9

Рефрактор Йеркской обсерватории в США
В Йеркской обсерватории установлен 40-дюймовый телескоп-рефрактор. Это самый большой рефрактор в мире, имеющий диаметр объектива в 102 см. Линза с большим диаметром была бы слишком тяжела и сложна в изготовлении. Крупные телескопы обычно являются рефлекторами.

Слайд 10

Современные наземные оптические телескопы, слайд 10

Рефлекторы (зеркальные телескопы)
телескоп, объектив которого состоит только из зеркал. также как и выпуклая линза, вогнутое зеркало способно собирать свет в некоторой точке. Если поместить в этой точке окуляр, то можно будет увидеть изображение.

Слайд 11

Современные наземные оптические телескопы, слайд 11

Рефлекторы (зеркальные телескопы)
Одним из первых рефлекторов был рефлекторный телескоп Грегори (1663), который придумал телескоп с параболическим главным зеркалом. Изображение, которое можно наблюдать в подобный телескоп, оказывается свободным и от сферических, и от хроматических аберраций. Собранный большим главным зеркалом свет, отражается от небольшого эллиптического зеркала, закрепленного перед главным, и выводится к наблюдателю через отверстие в центре главного зеркала.

Слайд 12

Современные наземные оптические телескопы, слайд 12

Рефлекторы (зеркальные телескопы)
Разочаровавшись в современных ему рефракторах, Исаак  Ньютон в 1667 г. начал разработку телескопа-рефлектора. Ньютон использовал металлическое главное зеркало (стеклянные зеркала с серебряным или алюминиевым покрытием появились позже) для собирания света, и небольшое плоское зеркальце для отклонения собранного светового пучка под прямым углом и вывода его сбоку трубы в окуляр. Таким образом, удалось справиться с хроматической аберрацией – вместо линз в этом телескопе используются зеркала, которые одинаково отражают свет с разными длинами волн.

Слайд 13

Современные наземные оптические телескопы, слайд 13

Рефлекторы (зеркальные телескопы)
В 1672 году француз Лоран Кассегрен предложил двухзеркальную схему, где первое зеркало было параболическим, а в качестве второго рефлектора выступал выпуклый гиперболоид, располагающийся перед фокусом первого. После отражения на главном зеркале пучок лучей попадает на вспомогательное зеркало, которое направляет его обратно – через отверстие в главном зеркале.

Слайд 14

Современные наземные оптические телескопы, слайд 14

Самые большие телескопы- рефлекторы
Обсерватория Кека
Большой телескоп азимутальный (БТА)
Телескоп "Субару"
Большой южноафриканский телескоп

Слайд 15

Современные наземные оптические телескопы, слайд 15

Катадиоптрические (зеркально-линзовые) телескопы
Зеркально - линзовые  (или катадиоптрические) телескопы используют как линзы, так и зеркала для построения изображения и исправления аберраций. Среди катадиоптриков у любителей астрономии наиболее популярны два типа телескопов, основанных на кассегреновской схеме – Шмидт-Кассегрен и Максутов-Кассегрен.

Слайд 16

Современные наземные оптические телескопы, слайд 16

Телескопы Шмидта - Кассергрена
В телескопах Шмидта-Кассегрена главное и вторичное зеркала – сферические. Сферическая аберрация исправляется стоящей на входе в трубу полноапертурной коррекционной пластиной Шмидта. Эта пластина со стороны кажется плоской, но имеет сложную поверхность, изготовление которой и составляет главную трудность изготовления системы.

Слайд 17

Современные наземные оптические телескопы, слайд 17

Система Максутова-Кассегрена
Система Максутова-Кассегрена  была разработана советским оптиком Д. Максутовым и также имеет сферические зеркала, а исправлением аберраций занимается полноапертурный линзовый корректор – мениск (выпукло-вогнутая линза).

Слайд 18

Современные наземные оптические телескопы, слайд 18

Катадиоптрические (зеркально-линзовые) телескопы
Оба типа позволяют добиться высокого уровня коррекции искажений. Телескопы, собранные по схеме Шмидта-Кассегрена легче, однако катадиоптрики Максутова-Кассегрена дают более качественное изображение.

Слайд 19

Современные наземные оптические телескопы, слайд 19

Заключение
В настоящее время существует большое разнообразие телескопов, которые можно классифицировать по назначению и виду. Современная аппаратура способна обнаруживать даже невидимые глазу космические излучения и в скором времени мы сможем увидеть то, что не видели ранее.

Слайд 20

Современные наземные оптические телескопы, слайд 20

Спасибо за внимание!
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.