Презентация - Идут по войне девчата,похожие на парней

Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Идут по войне девчата,похожие на парней, слайд 1

Идут по войне девчата, похожие на парней…
Рассказ бабушки о своей опаленной войной молодости. подготовила Фомичёва Ирина Анатольевна Воспитатель МДОУ №79 «Рыбка» Московской обл. Дмитровский р-он

Слайд 2

Идут по войне девчата,похожие на парней, слайд 2

Качается рожь несжатая. Шагают бойцы по ней. Шагаем и мы – девчата, Похожие на парней. Нет, это горят не хаты- То юность моя в огне… Идут по войне девчата, Похожие на парней. Ю.Друнина, 1942г.

Слайд 3

Идут по войне девчата,похожие на парней, слайд 3

Это моя бабушка Петрова (Фомичёва) Нина Павловна 1924 года рождения участница Великой Отечественной войны рядовая 276 зенитно-артиллерийского стрелкового полка Вот что она вспоминает о тех суровых военных годах…

Слайд 4

Идут по войне девчата,похожие на парней, слайд 4

«До войны я жила вместе с родителями в дерев - не Веслево Переславского района. В нашей семье было 10 человек: 8 детей и родители. Когда нача - лась война, все очень беспокоились за своих родных, потому что сразу же всех стали отправлять на фронт: отцов, мужей, подростков. Из нашей семьи на войну ушли мой отец, брат и я. Сначала я была отправлена на трудовой фронт, копать окопы. Первое время было очень тяжело, приходилось выполнять мужскую работу. Помимо основных работ, мы учились на шоферов, пулеметчиков, а потом взяли зенитчиками ПВО.

Слайд 5

Идут по войне девчата,похожие на парней, слайд 5

«…Мы жили в землянках. В нашей было 18 девушек и мы все дружили, но была у меня луч – шая подруга, Маша Гера – симова, где она сейчас, я даже и не знаю, ведь столько лет прошло. Спать было очень неудобно. Посте- лей не было, а были нары, на которых лежали тюфяки. В землянках было сыро и даже бегали крысы. Помню, как только тревога – каждый хватает все, что попадется под руку. Столовая у нас была тоже под землей. Кормили нас хорошо – три раза в день. Давали супы, щи, каши всякие, картофель с рыбой…нам выдавали по 800 грамм хлеба, а тому, кто не курил, давали по 300 грамм шоколада или сахарного песку. С того времени, как нас забрали, на войне одевали очень плохо. Ходили мы в ботинках, которые были на несколько размеров больше, в обмотках. Только год спустя нас стали одевать как девчонок: юбки, гимнастерки, обувь по размеру».

Слайд 6

Идут по войне девчата,похожие на парней, слайд 6

«… Полк, в котором я служила, был органи – зован в Ярославле. Пока мы были в Ярославле, к нам приезжали мамы, но пускать к нам на бата – рею их стали только спустя некоторое время. Приезду мам мы очень радовались. Мы экономили хлеб и мыло и потом, когда приезжали наши мамы, мы им отдавали все, что сумели накопить, чтобы они отвезли все домой, потому что жить в военное время было очень трудно и надо, ведь, было растить еще маленьких детей. Из Ярославля я доехала до Шауляя и все время регулярно писала письма домой, чтобы мама знала, что со мной все в порядке.

Слайд 7

Идут по войне девчата,похожие на парней, слайд 7

«…По дороге из Ярославля до Шауляя мы де – лали очень много остановок, но долго на месте не стояли. Была я в Вильнюсе, Каунасе и во мно – гих других местах, сейчас даже и не вспомнить всех. Больше всего запомнился Каунас. Там в речке плавало огромное количество трупов. Мы шли, а везде были трупы. Даже вспоминать не хочется». Помимо работы мы еще и учились. Нам надо было знать все марки само - летов, своих и немецких. Регулярно проводили для нас политинформацию. На войне нам некогда было отдыхать, но все равно мы всегда ходили с песней, и каждый из нас мечтал, чтобы поскорей кончилась эта проклятая война. Мы верили в победу русского народа».

Слайд 8

Идут по войне девчата,похожие на парней, слайд 8

Слайд 9

Идут по войне девчата,похожие на парней, слайд 9

«…Только после войны мне вручили медали и орден. Мои награды: орден Отечественной войны II степени медаль Жукова «30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» «40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» «60 лет Вооруженных Сил СССР», «70 лет Вооруженных Сил СССР» ».
«…Сейчас мне 76 лет, но в моей памяти все еще живы воспоминания о той войне». В 2001 году бабушки не стало.
Сведения об участнике войны взяты на сайте «Подвиг народа» и из семейного архива

Слайд 10

Идут по войне девчата,похожие на парней, слайд 10

Нет, это не заслуга, а удача Стать девушке солдатом на войне. Когда б сложилась жизнь моя иначе, Как в День Победы стыдно было б мне! С восторгом нас, девчонок, не встречали: Нас гнал домой охрипший военком. Так было в сорок первом. А медали И прочие регалии потом... Смотрю назад, в продымленные дали: Нет, не заслугой в тот зловещий год, А высшей честью школьницы считали Возможность умереть за свой народ. Ю.Друнина
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.