Презентация - Войнам-афганцам посвящается…

Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Войнам-афганцам посвящается…, слайд 1

Выполнили учащиеся 10 Б класса МБОУ СОШ №2 г Тайшет: Агеенков Игорь Олегович Куприец Михаил Юрьевич Морозов Иван Александрович
Руководитель: Преподаватель основ безопасности жизнедеятельности МБОУ СОШ №2 Барсуков Михаил Александрович
г.Тайшет, ул. Пушкина ,43. МБОУ СОШ №2 Тел. 2 -59 -93

Слайд 2

Войнам-афганцам посвящается…, слайд 2

От боя до боя не долго – Не коротко, лишь бы не вспять. А что нам терять, кроме долга? Нам нечего больше терять…
Войнам-афганцам посвящается…

Слайд 3

Войнам-афганцам посвящается…, слайд 3
Афганистан, исламское государство Афганистан, государство в Юго-Западной Азии, 652,2 тысячи км2. Население свыше 22,7 миллионов человек. Свыше половины населения - афганцы (пуштуны). Официальные языки – пушту и дари. Господствующая религия – ислам. Административно-территориальное деление: 29 провинций (вилаятов) и 2 округа центрального подчинения. Столица – Кабул. Глава государства – президент. В июле 1973 года Афганистан провозглашён республикой. После государственного переворота 1978 году, совершённого народно-демократической партией, в Афганистане развернулась гражданская война и был подписан договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве от 5.12.1978 года между ДРА и СССР. 1979 год – республика Афганистан обратилась с просьбой об оказании срочной политической, экономической и другой помощи, включая военную

Слайд 4

Войнам-афганцам посвящается…, слайд 4
Российская Федерация. Столица – Москва.
Мы не бродили Москвою вечерней, Не целовались в Нескучном саду… Не придавай же большого значенья, Если однажды совсем не приду…

Слайд 5

Войнам-афганцам посвящается…, слайд 5

Воин-интернационалист.
Правительство нашей страны в 1979 году направила в ДРА ограниченный воинский континент для оказания помощи дружественной стране.
Разорван погон под ремнем автомата, Истерлась тельняшка на левой груди, Где сердце колотится, не виновато Во всем, что за нами, и что впереди
Генерал– майор Павел Сергеевич Грачёв. За мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи народу ДРА, награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды, удостоен звания Героя Советского союза.

Слайд 6

Войнам-афганцам посвящается…, слайд 6

Полковник Александр Владимирович Руцкой. Окончил в 1971 году Барнаульское ВВАУЛ. Дважды находился в составе ограниченного контингента Советских войск в Афганистане. Награжден орденом Красного Знамени, в 1988 году удостоен звания Героя Советского Союза.
Он, в общем, не один такой Средь ассов высшей пробы. А все же Александр Руцкой Запомнится особо… Зашёл на длинное крыло, Переступил в кабину: Прости, тебе не повезло – На одного машина!

Слайд 7

Войнам-афганцам посвящается…, слайд 7
Далеко от России до этой земли, Где зимы не бывает, где воздух, как пламя, Где сквозь жаркую пыль еле виден вдали апельсиновый сад с золотыми плодами… Шевельнулась и вскинулась ветка вдали, Успеваю залечь, за корнями укрыться. Далеко да России от этой земли, если сад перейду – вдвое путь сократится…
Виктор Павлович Синицкий Проходил службу в составе ограниченного контингента Советских войск в Афганистане. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Удостоен звания Героя Советского Союза.

Слайд 8

Войнам-афганцам посвящается…, слайд 8

Николай Иванович Кремениш. Награжден медалью «За Отвагу». За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга, удостоен звания Героя Советского Союза.
Мы кровью платили юной За каждую пядь в Чаквардаке. И рвались гитары струны, Не выдержав ритм атаки… И если бы нам сказали: Живите еще две жизни, - Мы обе бы их отдали За то, чтобы жить Отчизне…

Слайд 9

Войнам-афганцам посвящается…, слайд 9

Иркутская область. Тайшетский район. Что может связывать государство Афганистан и Тайшетский район? На учете в Тайшетском городском объединенном комиссариате на данный момент состоит 47 военнослужащих запаса, из наших земляков, воинов-интернационалистов, из которых 27 имеют правительственные награды. Данное объединение создано на общественных началах, председателем общественной организации воинов-интернационалистов является Брич Владимир Петрович.

Слайд 10

Войнам-афганцам посвящается…, слайд 10
Младший сержант запаса Брич Владимир Петрович. Проживает и работает в городе Тайшете. Выпускник МОУ СОШ №2
Я хочу возвратится, но вдруг Кто-то крепко обнимит за плечи: - Здесь остался лучший твой друг! Не надейся, что время лечит… Я хочу возвратится с войны, Только память ночами мучит, И хоть нету за мной вины – В том виноват я, что живучий..

Слайд 11

Войнам-афганцам посвящается…, слайд 11
За последние годы из общего числа воинов-интернационалистов умерло шесть человек, которые были захоронены на территории Тайшетского района.
Родина помнит своих героев, которые оказывали помощь дружественной стране Афганистан. Многие общественные организации воинов-интернационалистов отдают дань своим землякам, отдавшим жизнь во имя мира в дружественной стране.

Слайд 12

Войнам-афганцам посвящается…, слайд 12

Слайд 13

Войнам-афганцам посвящается…, слайд 13

Слайд 14

Войнам-афганцам посвящается…, слайд 14

Слайд 15

Войнам-афганцам посвящается…, слайд 15
Мы обязаны помнить и знать наших земляков, воинов-интернационалистов, оказывающих помощь Демократической Республики Афганистан…

Слайд 16

Войнам-афганцам посвящается…, слайд 16

Слайд 17

Войнам-афганцам посвящается…, слайд 17

В той песне и боль, и просторы Тревожной Афганской земли, И гордость, и горе, и горы, С которых друзья не сошли…

Слайд 18

Войнам-афганцам посвящается…, слайд 18
Наши земляки, воины-интернационалисты, награжденные за мужество и отвагу, проявленную при оказании интернационального долга дружественному народу Демократической Республики Афганистан.
Рядовой Багмин Сергей Афанасьевич, 1960 г.р., проживает в городе Тайшете, награжден медалью «Воину-Интернационалисту от благодарного афганского народа», Грамотой Президиума Верховного Совета СССР. Рядовой Вагин Александр Валентинович, 1968 г.р., проживает в городе Бирюсинске, награжден орденом «Красная Звезда», медалями «За боевые заслуги», «За Отвагу», в ДРА – 1987-1989гг. Рядовой Духовенко Александр Анатольевич, 1967г.р., награжден медалью «За Отвагу», проживает в городе Тайшете.

Слайд 19

Войнам-афганцам посвящается…, слайд 19
Старший прапорщик Тарасов Сергей Александрович, 1960г.р., награжден орденом «Красная Звезда», медалью «За боевые заслуги». Младший сержант Кошкин Евгений Дмитриевич, 1962 г.р., в ДРА с 1982 по 1983 гг., награжден медалью «За отвагу». Прапорщик Кононов Алексей Владимирович, 1955 г.р., проживает и работает в городе Тайшете, награжден медалями «За боевые заслуги», «Воину-Интернационалисту от благодарного афганского народа», «Ветеран боевых действий». Полковник Лопаткин Вячеслав Павлович, 1953 г.р., в ДРА 1984 по 1986гг., награжден орденом «Красная Звезда»,

Слайд 20

Войнам-афганцам посвящается…, слайд 20
Февраль 1989 Последние из 115.000 советских солдат уходят из страны, гражданская война продолжается…

Слайд 21

Войнам-афганцам посвящается…, слайд 21

Десятый год идет война…
Генерал-полковник Борис Всеволодович Громов Трижды проходил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, награжден орденом Ленина, двумя орденами «Красного Знамени», «За службу Родине» III степени, в 1988 году удостоен звания Героя Советского Союза.
С1987 года – командующий ограниченным контингентом Советских войск в Афганистане

Слайд 22

Войнам-афганцам посвящается…, слайд 22
С покоренных однажды небесных вершин Пол ступеням обугленным на землю сходим, Под прицельные залпы наветов и лжи Мы уходим, уходим, уходим… Прощайте, горы, вам видней, Что мы имели, что отдали, Надежды наши и печали – Как уживутся средь людей? До свиданья, Афган, этот праздничный мир. Не пристало добром поминать тебя вроде, Но о чем-то грустит боевой командир… Мы уходим, уходим, уходим…

Слайд 23

Войнам-афганцам посвящается…, слайд 23
Жертвы войны Советских солдат погибло                     15.000 Афганцев погибло                             1.000.000 Число беженцев                                2.000.000 Подорвались на фугасных минах         500.000

Слайд 24

Войнам-афганцам посвящается…, слайд 24
Список использованной литературы
Военный энциклопедический словарь / Пред. Гл. ред. Комиссии Ахромеев С.Ф. – М.: Воениздат, 1986. – 863с. Новая иллюстрированная энциклопедия. Кн. 2. Ар – Би. – М.: Большая Российская энциклопедия, ООО «ТД «Издательство Мир книги», 2006. – 256с. Военно-учетный стол, III – IV отделения военного комиссариата г. Тайшета и Тайшетского района Иркутской области. Личный архив военнослужащих, проходивших военную службу в составе ограниченного контингента в ДРА. По Афганским дорогам. Верстаков Г.В. – М.: Плакат, 1989. – 15с.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.