Презентация - Ашуг Адыгского народа

Нажмите для просмотра
Ашуг Адыгского народа
Распечатать
  • Уникальность: 90%
  • Слайдов: 9
  • Просмотров: 140
  • Скачиваний: 55
  • Размер: 0.53 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!
Читать онлайн!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Ашуг Адыгского народа, слайд 1
Социальный проект: «Ашуг адыгского народа»
Выполнила работу: Богус Джанета Учитель: Наниз З.З.

Слайд 2

Ашуг Адыгского народа, слайд 2
Цуг Теучеж (настоящее имя Тагир Алиевич Теучеж) — адыгский советский поэт, ашуг, народный поэт Адыгеи.

Слайд 3

Ашуг Адыгского народа, слайд 3
Родился 15 августа 1855 года в ауле Габукай (ныне Теучежский район Республики Адыгея) в бедной черкесской семье. За свою долгую жизнь ему пришлось быть и пастухом, и наемным работником, и шорником.

Слайд 4

Ашуг Адыгского народа, слайд 4
С детских лет Ц. Теучеж приобщается к поэзии, сочиняет песни, стихи и сатирические куплеты, в которых пытается выразить думы и чаяния народа, раскрыть нелегкую жизнь простых крестьян-хлебопашцев. Однако неграмотному юноше не просто было раскрыть свой талант в полную силу. Да и писать на родном языке не было возможности — отсутствовала письменность. С созданием в Адыгее письменности на адыгском языке стихи, песни и поэмы Цуга Теучежа, до этого исполнявшиеся устно в хачещах и передававшиеся из уст в уста, получают вторую жизнь. Так творчество ашуга органически и естественным образом связало молодую адыгскую литературу с недрами устного творечества народа. Так, задолго до революции Цуг Алиевич сложил песню о знаменитом восстании крестьян Бжедугии против князей и дворян, которое произошло в середине XIX века. Впоследствии поэт развернул ее в эпическую поэму «Пщы-оркъ зау» («Война против князей и дворян»).

Слайд 5

Ашуг Адыгского народа, слайд 5

В 1935 году Цуг Теучеж — делегат краевой конференции советских писателей в городе Ростове-на-Дону, с трибуны которой произносит поэтическую речь «О старой и новой жизни».

Слайд 6

Ашуг Адыгского народа, слайд 6
В январе 1939 года Советское правительство наградило Цуга Алиевича Теучежа орденом Трудового Красного Знамени. В этом же году он создает две поэмы «Родина» и «Мафоко Урысбий». В конце 1930 года поэта избирают депутатом областного Совета депутатов трудящихся. Ц. А. Теучеж был полон творческих планов, но смерть, последовавшая на 85 году жизни, в начале 1940 года, оборвала их. Газета «Правда» 28 января 1940 года писала: «Литературное наследие Цуга войдет в сокровищницу советской поэзии, как подлинный поэтический голос народа...»

Слайд 7

Ашуг Адыгского народа, слайд 7
В 1940 году в Майкопе вышел на русском языке однотомник сочинений Ц. А. Теучежа. В 1980 году, к 125-летию со дня рождения поэта, в Майкопе был издан однотомник его стихов и поэм на адыгском и русском языках «Насып 1ахь» — («Счастливая доля»).

Слайд 8

Ашуг Адыгского народа, слайд 8
Ц. А. Теучеж являлся членом Союза писателей СССР с 1939 года. Адыгский народ бережно хранит память о своем певце. Имя поэта носит Теучежский район Адыгеи. Город Адыгейск в 1976—1992 годах назывался Теучежск. Его именем названы средняя школа, улицы. В ауле Понежукае на его могиле установлен памятник. В родном ауле Теучежа - Габукае (именовавшемся некоторое время Теучежхаблем) организована посвящённая поэту музейная экспозиция, установлен памятник.

Слайд 9

Ашуг Адыгского народа, слайд 9
Любопытна история об имени Цуга (Тагира) Алиевича. Как гласят сказания, Тагир в детстве был маленьким, щупленьким, с маленькими глазенками, и мама его называла «цыгъо-цIыкIу» (мышонок). Затем эта «кличка» («цыгъо») прижилась, и адыги, с тех пор, знают Тагира Алиевича под именем Цуг Теучеж.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.

Закрыть (X)