Презентация - Великие люди в истории Московского художественного академического театра (мхат)

Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Великие люди в истории Московского художественного академического театра (мхат), слайд 1

Слайд 2

Великие люди в истории Московского художественного академического театра (мхат), слайд 2

Великие люди в истории Московского Художественного Академического театра (МХАТ)

Слайд 3

Великие люди в истории Московского художественного академического театра (мхат), слайд 3
Ольга Николаевна Адровская (Шульц)
Российская и советская актриса театра и кино, педагог народная артистка СССР Лауреат Сталинской премии I степени и Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского. Родилась: 31 июля 1898 г., Москва Умерла: 31 марта 1975 г. (76 лет), Москва

Слайд 4

Великие люди в истории Московского художественного академического театра (мхат), слайд 4

Слайд 5

Великие люди в истории Московского художественного академического театра (мхат), слайд 5

Ольга Андровская никогда не думала, что станет актрисой. В 1914 году с началом Первой мировой войны окончила с золотой медалью Московскую женскую гимназию Л. О. Вяземской и поступила на медицинские курсы. Год проработала в клинике, ухаживала за ранеными, поступающими с фронта. По настоянию отца в 1915 году поступила на Высшие женские юридические курсы В. А. Полторацкой и во время учёбы участвовала в любительских спектаклях.

Слайд 6

Великие люди в истории Московского художественного академического театра (мхат), слайд 6

Гликерия Федотова
1918 год стал переломным для Ольги Николаевны. Однажды, она играла в спектакле в имении известной помещицы Наталии Козновой, и та, впечатлившись её игрой, отвела Ольгу к актрисе Малого театра Гликерии Федотовой, которая содействовала её поступлению в Театр Корша. Андровскую (тогда ещё Шульц), на удивление всем, взяли в труппу без профессиональной подготовки, «в порядке исключения». Её наставником стал ведущий актёр театра Николай Радин. Там молодая актриса, не имевшая актёрского образования, получила первые уроки мастерства.

Слайд 7

Великие люди в истории Московского художественного академического театра (мхат), слайд 7

В 1918-1919 годах параллельно работала в Драматической студии имени Ф. И. Шаляпина, где сыграла Флоретту в водевиле «Спичка между двух огней». Посмотрев его, руководители Второй студии МХТ Вахтанг Мчеделов и Николай Баталов зачислили её в труппу студии и одновременно в школу МХАТа, где Ольга исполнила несколько небольших ролей, наиболее заметной из которых стала роль Исабель в «Даме-невидимке» Педро Кальдерона. В 1924 году она взяла псевдоним Андровская в память о младшем брате Андрее, погибшем от ран, полученных в ходе Гражданской войны. С 1924 года — актриса МХАТа.

Слайд 8

Великие люди в истории Московского художественного академического театра (мхат), слайд 8

Владимир Немирович-Данченко предложил актрисе для дебюта роль Лизы в спектакле «Горе от ума» Грибоедова, причём роль Фамусова исполнил сам Константин Станиславский. Премьера прошла успешно. Немирович-Данченко помог ей разнообразить репертуар. Следующий большой успех пришёл с ролью Сюзанны в комедии «Безумный день, или женитьба Фигаро» Пьера Бомарше. Премьера состоялась в апреле 1927 года. Спектакль шёл на сцене МХАТа до начала 1950-х годов, и актриса была бессменной исполнительницей главной женской роли.

Слайд 9

Великие люди в истории Московского художественного академического театра (мхат), слайд 9

Следующим заметным этапом для актрисы стало исполнение роли Рокси Харт в спектакле по пьесе Морин Уоткинс «Реклама» (литературная основа знаменитого бродвейского мюзикла «Чикаго»). Два с половиной акта из трёх она не сходила со сцены, что во многом обеспечило успех спектакля.

Слайд 10

Великие люди в истории Московского художественного академического театра (мхат), слайд 10

В 1938 году дебютировала в кинематографе, исполнив роль помещицы Поповой в водевиле Исидора Анненского «Медведь» по А. П. Чехову.

Слайд 11

Великие люди в истории Московского художественного академического театра (мхат), слайд 11
Великая Отечественная Война застала актрису в Минске. Начавшиеся 17 июня 1941 года гастроли МХАТа закончились уже 23 июня после того, как авиабомба попала в здание театра. В октябре 1941 года Ольга Николаевна была эвакуирована вместе с театром в Саратов. В Москву вернулась в ноябре 1942 года. В 1943 году состоялись две премьеры с участием актрисы: «Последние дни», где она исполнила роль Воронцовой, и «Вишнёвый сад», где она сыграла Раневскую. В 1943 году снялась в роли Татьяны Алексеевны в короткометражном фильме «Юбилей» по мотивам А. П. Чехова.

Слайд 12

Великие люди в истории Московского художественного академического театра (мхат), слайд 12
В 1959 -1973 годах преподавала в ГИТИСе. Андровская до последних дней сохраняла творческую активность. В сентябре 1972 года она перенесла тяжёлую операцию, но почти сразу же после выхода из больницы самостоятельно начала готовить роль Турусиной в комедии А. Н. Островского «На всякого мудреца довольно простоты», о которой давно мечтала. Сыграть её актрисе так и не довелось. В 1973 году, уже, будучи неизлечимо больной, с блеском сыграла роль пани Конти в прославленном спектакле «Соло для часов с боем» по пьесе Освальда Заградника. Одновременно спектакль был экранизирован. Эта роль стала для неё последней.

Слайд 13

Великие люди в истории Московского художественного академического театра (мхат), слайд 13

Заслуженная и народная артистка РСФСР, народная артистка СССР, обладательница Сталинской премии первой степени и Государственной премии РСФСР имени К. С. Станиславского за высокое художественное исполнительское мастерство, Ольга Андровская за свою карьеру исполнила около сорока ролей на театральной сцене и пять ролей в кино. Ольга Николаевна внесла немалый вклад в развитие театрального искусства. В память об актрисе один из пассажирских лайнеров Дальневосточного морского пароходства носит имя Ольги Андровской.

Слайд 14

Великие люди в истории Московского художественного академического театра (мхат), слайд 14
Выдающиеся мастера. Ольга Андровская.
Актриса Московского Художественного Академического театра (МХАТ)
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.