Презентация - Великие люди земли Нижегородской

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Великие люди земли Нижегородской
Распечатать
  • Уникальность: 86%
  • Слайдов: 19
  • Просмотров: 379
  • Скачиваний: 59
  • Размер: 1.86 MB
  • Класс: 4
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Великие люди земли Нижегородской, слайд 1

Великие люди земли Нижегородской.
Работу выполнили : ученики 4 б класса МБ ОУ Газопроводской СШ (кружок «Мы Нижегородцы») Руководитель: Полякова Е.А.
2019 год

Слайд 2

Великие люди земли Нижегородской, слайд 2
Земля Нижегородская славится великими людьми. В разное время здесь родились и жили одни из самых известных деятелей науки, культуры и спорта, такие как:
• И.П. Кулибин
• Н.И. Лобачевский
• Е.А. Евстигнеев
• В.С. Коноваленко и другие

Слайд 3

Великие люди земли Нижегородской, слайд 3
Иван Петрович Кулибин
1735-1818
Среди знаменитых нижегородцев особое место занимает механик-самоучка Иван Кулибин. Он приобрёл славу необыкновенно умелого часовщика. Ещё в детстве маленький Ваня увлёкся естественными науками. В своей комнате он устроил маленькую мастерскую и уже в 11 лет мог починить любые часы и механизмы различной степени сложности. Отец Ивана всячески поощрял и помогал как мог, покупая на последние гроши книги по физике и химии.

Слайд 4

Великие люди земли Нижегородской, слайд 4
Некоторые изобретения Кулибина
Часы работы И.П. Кулибина
Фонарь-прожектор И. П. Кулибина
Во время поездки Екатерины II по Волге Кулибин был представлен ей как живая местная достопримечательность. Механик продемонстрировал свои работы: телескоп, микроскоп, неоконченные часы-яйцо. Известны и другие его изобретения: одноарочный мост, бездымный фейерверк, фонарь, в пятьсот раз усиливающий свет лампы, самоходное судно.

Слайд 5

Великие люди земли Нижегородской, слайд 5
Единственное, чего не хватало Кулибину – это минимального школьного образования. Впрочем, это не помешало ему создать удивительный механизм размером с куриное яйцо, в котором маленькие человечки из серебра и золота разыгрывали целое представление.
Часы-яйцо
К сожалению, многие изобретения Кулибина (протез ноги, пусковой механизм, прообраз современного авто и др.) так и остались непризнанными – позже их закупили или положили в основу своих открытий многие известные учёные.
Самобеглая коляска

Слайд 6

Великие люди земли Нижегородской, слайд 6

Несмотря на несколько громких изобретений, умер российский механик-самоучка в полной нищете. Говорят, чтобы собрать деньги на похороны, были проданы даже старые настенные часы изобретателя.

Слайд 7

Великие люди земли Нижегородской, слайд 7
Николай Иванович Лобачевский
1792 - 1856
Николай Иванович Лобачевский родился 1 декабря (20 ноября) 1792 года в Нижнем Новгороде в бедной семье мелкого чиновника. Девятилетним мальчиком он был привезён матерью в Казань и ее стараниями устроен вместе с двумя братьями в гимназию на казённое содержание. С этого времени его жизнь и работа протекают в Казани. Когда юный 14-летний Лобачевский становится в феврале 1807 года студентом Казанского университета, он уже вскоре проявляет особенную склонность к изучению физико-математических наук, обнаруживая выдающиеся способности.

Слайд 8

Великие люди земли Нижегородской, слайд 8
Но Лобачевский был аттестован инспекцией как «юноша упрямый, нераскаянный, весьма много о себе мечтательный», проявляющий даже «признаки безбожия». Только заступничество профессоров предотвратило исключение Лобачевского из университета и доставило ему в 1811 году, после данного им обещания исправиться, степень магистра. Громкая слава Лобачевского основана на его геометрических изысканиях. Совершенно не понятый соотечественниками, Лобачевский постарался ознакомить со своей системой западноевропейских учёных. Однако, и за границей идеи Лобачевского остались непонятыми. Единственный человек, по достоинству их оценивший, Гаусс, при жизни воздерживался от открытого признания неевклидовой геометрии. В 1860-х годах была опубликована переписка Гаусса, где он свидетельствует, что развитие неевклидовой геометрии сделано у Лобачевского «мастерски в истинно геометрическом духе».
Наглядное представление геометрии Лобачевского: через точку M проходят две прямые, параллельные прямой D.

Слайд 9

Великие люди земли Нижегородской, слайд 9

При жизни Лобачевского известность ему доставили труды по другим вопросам математики, и здесь в некоторых отношениях он предвосхитил позднейшее развитие науки (различные непрерывности и дифференцируемости, слитное изложение планиметрии и стереометрии).

Слайд 10

Великие люди земли Нижегородской, слайд 10
Скончался Н.И. Лобачевский 12 (24) февраля 1856 года, в тот самый день, в который 30 годами ранее впервые обнародовал свою версию неевклидовой геометрии. Похоронен на Арском кладбище Казани.
Могила Лобачевского на Арском кладбище
20 марта 1956 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Горьковскому (Нижегородскому) университету имени Н. И. Лобачевского.
Нижегородский Государственный Университет им. Лобачевского

Слайд 11

Великие люди земли Нижегородской, слайд 11
Евгений Александрович Евстигнеев
1926-1992
Евгений Евстигнеев - человек из провинции, родился и вырос в Нижнем Новгороде - на окраине, которая называлась посёлком Володарского. Его отец был на двадцать лет старше матери. Оба они были рабочими: Александр Михайлович - металлист, Мария Ивановна - фрезеровщица. Женя рано, с шести лет, остался без отца, мама второй раз вышла замуж, но и отчим умер, когда мальчику было семнадцать.

Слайд 12

Великие люди земли Нижегородской, слайд 12
В 1944 году Евстигнеев поступил в театральную студию при Горьковском драматическом театре, но завод, где он тогда работал, не отпустил молодого человека: война ещё не кончилась и позарез нужны были рабочие руки. Но Евстигнеев через три года всё-таки был зачислен в студию, которую и закончил в 1951 году. Потом актёр еще три года работал по распределению во Владимирском областном театре, однако постоянно чувствовал, что образования ему всё-таки не хватает. В 28 лет Евстигнеев поехал в Москву, где его сразу же приняли на третий курс школы-студии МХАТ. После её окончания ему предложили остаться в труппе прославленного театра. Многие молодые актёры не смели и мечтать о таком счастье, но Евстигнеев решил по-другому. Он хотел большей самостоятельности и новых открытий в искусстве.

Слайд 13

Великие люди земли Нижегородской, слайд 13

Начиная с шестидесятых годов, Евстигнеев сыграл в кино целый ряд интересных острохарактерных ролей. Первой его большой работой в кино стала роль начальника пионерского лагеря Дынина в фильме режиссера Элема Климова "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён", который вышел на экраны в 1964 году. Дынин у Евстигнеева вышел и жалким, и страшноватым. Создавая образ своего современника, Евстигнеев, скорее всего, исходил из роли Короля, сыгранного им в "Современнике", и своей реплики-лейтмотива пьесы: "А король-то голый!". В фильме "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён" Евстигнеев играет роль самодовольного, уверенного в себе бюрократа, который так до конца и не может понять, почему же он потерпел крах.
В то время Олег Ефремов только что создал новый театр "Современник", и Евстигнеев пришёл работать туда. Новый театр предоставил ему широкое поле деятельности. Актёр играл как гротескные роли, например, в комедии Е. Шварца "Голый король", так и трагические - в пьесе В. Розова "Традиционный сбор". В 1971 году Евстигнеев всё-таки вернулся во МХАТ следом за Олегом Ефремовым и Олегом Табаковым. Сыграв целый ряд интересных, запоминающихся ролей, он вполне освоился в новом для него актёрском ансамбле. В 1974 году за театральную работу ему была присуждена Государственная премия.

Слайд 14

Великие люди земли Нижегородской, слайд 14
1 марта 1992 г. Евгений Евстигнеев сыграл спектакль, а второго улетел с женой Ириной в Лондон. Там ему должны были делать операцию на сердце. Знакомый рассказывал, что на четвёртый день после операции уже ходил по лестнице и пил коньяк. Казалось, Евгений Александрович относился к предстоящему легко. В клинике ему сделали небольшое обследование. Чувствовал он себя хорошо. Но тут вошли Тэрри Льюис и - в качестве переводчика – врач посольства. Льюис взял бумагу и принялся рисовать, а посольский врач - переводить его слова: "Завтра мы будем вас оперировать, но у нас принято предупреждать пациента о возможных последствиях операции. - Он нарисовал сердце с четырьмя сосудами.
- Три из них забиты, а четвертый забит на девяносто процентов. Ваше сердце работает только потому, что в одном сосуде есть десять процентов отверстия. Вы умрёте в любом случае, сделаете операцию или нет". Эти слова оказались решающими. Не отпускавшую его руки Ирину быстро увели, а его повезли в операционную.
Могила Евстигнеева

Слайд 15

Великие люди земли Нижегородской, слайд 15
За те четыре часа, что длилась операция, к ней несколько раз подходил посольский врач. То сообщал: "Он умирает", то "Он жив". Она уже не знала, надеяться или нет. Потом он вышел и сказал: "Операция закончена, но ваш муж умирает. Операцию провели блестяще, но нужна пересадка сердца". - "Ну так сделайте!" Он холодно ответил: "Нельзя, это обговаривается заранее. Поэтому мы отключили его от всех аппаратов ".
Больница вернула оставшиеся от операции деньги, и на них был куплен роскошный гроб красного дерева. Кто-то в посольстве недовольно заметил, что гроб слишком тяжёлый, мол, за такой вес можно перевезти пять тел. Ирина закричала: "Он вам не тело, он великий русский артист!"
Памятник Евстигнееву

Слайд 16

Великие люди земли Нижегородской, слайд 16
Виктор Сергеевич Коноваленко
1938-1996
Родился Виктор Сергеевич в городе Горький. В 14 лет, чтобы помочь семье, пошёл работать на Горьковский автомобильный завод. В это время он уже играл нападающим в футбол и хоккей в детской команде «Торпедо». Благодаря игре в нападении в хоккее, приобрёл хорошее катание, которое в будущем сильно помогло ему в карьере вратаря — Коноваленко молниеносно перемещался в воротах.

Слайд 17

Великие люди земли Нижегородской, слайд 17
С 1956 г. выступал вратарём за ХК «Торпедо» Горький. В чемпионатах СССР провёл 450 матчей. В 1961 году стал серебряным призёром чемпионата СССР по хоккею. С 1961 года в составе сборной команды СССР. В 1961 году стал серебряным призёром чемпионата Европы, и бронзовым — чемпионата мира по хоккею.
В 1969 году Коноваленко был отлучён от сборной за неосторожные высказывания о её проблемах, но в 1970 году снова оказался в сборной. Игра Коноваленко внешне была проста. Настолько проста, что его ни разу не удосужились назвать лучшим вратарём чемпионата мира. Лишь однажды, в 1970 году журналистский референдум в Стокгольме присудил Коноваленко пальму первенства.

Слайд 18

Великие люди земли Нижегородской, слайд 18

Могила Виктора Коноваленко на Старо-Автозаводском кладбище
Последние годы жизни Виктор Коноваленко работал директором Автозаводского дворца спорта «Торпедо». К концу жизни у Коноваленко испортилось зрение, развилась болезнь ног (деформирующий артроз), однако он продолжал работать. Скончался на рабочем месте во время планёрки 20 февраля 1996 года, похоронен в Нижнем Новгороде на Старо-Автозаводском кладбище, в простонародье называемом «Молочка».

Слайд 19

Великие люди земли Нижегородской, слайд 19
В нашей работе мы рассказали лишь о некоторых великих людях земли Нижегородской, которые прославили наш край в разных областях: науке, культуре, искусстве, спорте. А сколько имён ещё осталось неназванными! Это  Кузьма Минин, который поднял на борьбу с интервентами в Смутное время всенародное ополчение и спас Родину от потери независимости. Это известный летчик-испытатель Валерий Павлович Чкалов, совершивший беспримерный подвиг: перелет из столицы СССР до канадского Ванкувера через Северный полюс (1937г.).  Это выдающийся литературный критик середины XIX века, публицист, демократ  Николай Александрович Добролюбов. Это крупнейший этнограф, писатель, историк Павел Иванович Мельников-Печерский. Это выдающийся писатель, публицист, общественный деятель Алексей Максимович Горький. Это Милий Алексеевич Балакирев, участник музыкальных вечеров А.Д.Улыбышева, композитор, создатель "Могучей кучки". Это Петр Николаевич Нестеров – известный военный летчик и штабс-капитан, который внес неоценимый вклад в систему обучения высшему пилотажу. Именно он исполнил «мертвую петлю». Имена наших великих земляков были увековечены: множество предприятий, объектов культуры, улиц, проспектов Нижнего Новгорода были названы в их честь. Мы очень гордимся, что живём в городе, в котором жили, совершали свои научные открытия и подвиги, создавали свои произведения эти великие нижегородцы!
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.