Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Анализ чипсов на наличие различных веществ
Автор: Баранов Антон, 7 кл
Руководитель: Филатов Борис Павлович,
учитель химии, МБОУ «Шпалозаводская СОШ»
Слайд 2
Цель исследования:
1. Изучить химический состав чипсов и влияние её компонентов на здоровье человека;
2. Способствовать приобщению учащихся и их родителей к здоровому образу жизни, к правильному питанию;
3. Расширять представление учащихся о химическом составе чипсов, о полезных и вредных их компонентах;
4. Показать значение химических знаний для правильного выбора продуктов питания;
5. Выявить популярность чипсов среди учащихся на основе анкетирования.
Слайд 3
Задачи:
1. Ознакомиться с литературой по данной проблеме;
2. Изучить влияние ингредиентов, входящие в состав чипсов, на организм человека;
3. Провести анкетирование среди учащихся и выяснить отношение школьников к чипсам;
4. Провести химические опыты с чипсами, химический анализ чипсов на содержание веществ, на калорийность;
5. Сделать выводы по результатам анализа теоретического материала, анкетирования, экспериментов и ознакомить учащихся и родителей с результатами исследования;
Слайд 4
Предмет исследования:
качественный состав чипсов.
Слайд 5
Актуальность работы
Актуальность данного исследования заключается в том, что проблема загрязнения чипсов чужеродными веществами является одной из самых злободневных.
Министерство здравоохранения запретило продавать чипсы в школьных столовых и буфетах. Однако, ребятишки продолжают бегать на большой перемене в магазин, покупают чипсы и вновь, очень довольные, перекусывают ими.
Слайд 6
Методы исследования:
1. Теоретические (анализ фактов из литературных и Интернет-источников, обобщение материала);
2. Эмпирические (сравнение, сопоставление, проведение соцопроса);
3. Экспериментальные (химический анализ состава чипсов, качественный состав);
Слайд 8
Твоя пища должна быть твоим лекарством.
Гиппократ
Слайд 9
Для исследования мы взяли чипсы следующих марок:
1. Lay’s
2. PRO
3. Binggrae
Слайд 10
Среди учащихся нашей школы я провел анкетирование.
Вопросы анкетирования.
Как часто чипсы присутствуют в вашем рационе питания?
2. Кто покупает вам чипсы?
3. Как вы считаете, чипсы полезны или вредны для здоровья?
4. Что вас привлекает при выборе чипсов?
5. Можно ли считать чипсы частью здорового рациона питания?
Слайд 11
Анализ социологического опроса учащихся школы
.Ежедневно.2-3 раза в неделю.1-2 раза в месяц
Как часто Вы употребляете чипсы?.2.1.15
.Родители.Сам(а).Другие
Кто покупает Вам чипсы?.3.15.-
.Конечно полезны.Конечно вредны.Не задумывался над этим
3. Чипсы полезны или вредны для здоровья?.-.14.4
.Красивая упаковка.Удобно есть.Запах, вкус
Что Вас привлекает при выборе чипсов?.1.1.16
.Да.Нет.
Можно ли считать чипсы частью здорового питания.-.18.
Слайд 21
Номер образца.Наличие иона Na.Наличие иона Сl
(нитрат серебра).Наличие фосфат-иона
(хлорид цинка).Наличие крахмала
(спиртовой раствор йода).Наличие глюкозы с реактивом (гидроксид меди).Наличие глюкозы с реактивом (оксид серебра).Определение жира.Качество растительного масла
№1- Lay’s.Желтое окрашивание пламени.Выпал белый осадок.Выпал белый осадок.Фиолетовое окрашивание.Красное окрашивание слабой интенсивности.Слабый серебреный налет на пробирке.d 4,0x4,5.Марганцовка обесцветилась
№2- PRO.Желтое окрашивание пламени.Выпал белый осадок.Выпал белый осадок.Фиолетовое окрашивание.Красное окрашивание.Серебреный налет на пробирке.d 4,5х4,5.Марганцовка обесцветилась
№3- Binggrae.Желтое окрашивание пламени.Выпал белый осадок.Выпал белый осадок.Фиолетовое окрашивание.Красное окрашивание слабой интенсивности.Слабый серебреный налет на пробирке.d 4,0х4,0.Марганцовка обесцветилась
Результаты анализов чипсов
Слайд 22
Заключение
Все поставленные перед собой во введении задачи я выполнил. Провел литературный анализ по публикациям в сети Интернет и методической литературы. Мною были изучены все компоненты, входящие в состав этого продукта. Основные компоненты я смог определить при помощи опытов. Глутамат натрия я определил по вкусу. Нелегко было осуществлять химический анализ углеводов. Выпаривая фильтрат, добился нужной концентрации глюкозы в растворе. Также отмечается, что потребление чипсов приводит к резкому увеличение массы тела, повышенному давлению, что особенно опасно для подростков. А лимонная кислота, которая входит в состав чипсов, может повредить эмаль зубов. Если каждый день употребить чипсы то это может привести к изжоге.
Слайд 23
Литература:
Горбаткова Б. Х., Таутиева М. А.Качественный анализ ионов аналитических групп по кислотно-основному методу: Методические указания к лабораторным работам по аналитической химии. – Владикавказ: Терек, 2011.
Андреева М. П. Проектные уроки как форма интеграции знаний. Химия в школе. 2002.
Матвеева Э. Ф., Эксперимент межпредметного характера. Химия в школе. 2008.
Крайдер М, «Химический Тренажер», М., «Мир», 1996 г.
Назарова Т. С., «Химический эксперимент в школе», М., «Просвещение», 1997 г
Интернет ресурсы:
Влияние глутамата натрия http://polit.ru/article/2012/01/25/belkov_about_e/262
Еда без вреда http://www.edabezvreda.ru/topic-25.html