Презентация - Мобильный телефон: друг или враг?

Оцени!
На весь экран

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Мобильный телефон: друг или враг?, слайд 1
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ (ПОЛНАЯ) ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №4 ГОРОДА ВОЛЖСКА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ Мобильный телефон: друг или враг?
Исполнила: социальный педагог МОУ СОШ № 4 г. Волжска РМЭ Коклюгина Нурия Исмаиловна.

Слайд 2

Мобильный телефон: друг или враг?, слайд 2
Мобильник вызывает зависимость
Во-первых, это беспокойство по поводу отсутствия телефона. При этом фиксируются гипертонические явления – скачки артериального давления.

Слайд 3

Мобильный телефон: друг или враг?, слайд 3

Во-вторых, это SMS-мания. 95% юношей и 98% девушек в Италии имеют мобильный телефон, при этом 25% опрошенных получают и отправляют примерно 15 SMS в день.

Слайд 4

Мобильный телефон: друг или враг?, слайд 4

В третьих- информационная мания. Владелец телефона постоянно ждёт звонка или SMS, достаёт мобильник, проверяет, не пропустил ли он важную информацию, читает электронную почту и SMS-сообщения. В итоге, человек не может запомнить, какая именно информация для него важна, и обращается к своему мобильному снова и снова.

Слайд 5

Мобильный телефон: друг или враг?, слайд 5

Далее отметим зависимость человека от самого девайса. Владелец телефона стремится прикупить новую модель, какие-либо аксессуары, выделяющие его мобильного друга из массы обычных «средних» телефонов. В этой ситуации человек ощущает повышение своего социального статуса и готов тратить все деньги на свой сотовый телефон, даже в ущерб другим важным вещам.

Слайд 6

Мобильный телефон: друг или враг?, слайд 6

Следующая зависимость - мания преследования. Греческие психиатры сообщают о новой разновидности этого заболевания. Их пациенты испытывают сильное волнение, раздражительность, бессонницу, необъяснимые страхи. И всё это из-за панического опасения, что их телефоны находятся на прослушивании, а содержание их разговоров могут узнать начальники на работе или собственные супруги.

Слайд 7

Мобильный телефон: друг или враг?, слайд 7

Всем известны случаи проявления «мобильного фантома». Представьте себе ситуацию, когда у кого-то в кармане раздаётся звонок телефона и все люди поблизости начинают лихорадочно доставать свои мобильные, проверяя входящие звонки.

Слайд 8

Мобильный телефон: друг или враг?, слайд 8

Ещё одно типичное проявление зависимости – это звуковые галлюцинации. Порой людям кажется, что они слышат звонок мобильного телефона, хотя в действительности аппарат не звонил или был вовсе выключен. Такие случаи хотя бы раз происходили со всеми обладателями сотовых, однако у некоторых людей несуществующие звонки становятся хронической фобией. Этот феномен получил название «мания звонка».

Слайд 9

Мобильный телефон: друг или враг?, слайд 9

Длительное использование телефона существенно увеличивает риск развития доброкачественной опухоли слухового нерва. Подобная опухоль возникает только на той стороне головы, к которой чаще всего прикладывается сотовый телефон. Если мобильный телефон постоянно прикладывается к одной и той же части головы, риск возрастает в 4 раза.

Слайд 10

Мобильный телефон: друг или враг?, слайд 10

Слайд 11

Мобильный телефон: друг или враг?, слайд 11

Исследования впервые показали, что все сотовые телефоны, продаваемые в нашей стране, не соответствуют санитарным нормам. При облучении сотовым телефоном погибли 23 невылупившихся цыпленка.

Слайд 12

Мобильный телефон: друг или враг?, слайд 12

Наш организм особенно чувствителен именно к слабым излучениям, которые соразмерны колебаниям живых клеток. Если вы не расстаетесь с сотовым телефоном даже во сне (к примеру, привыкли использовать его в качестве будильника и для этого кладете рядом с подушкой), не удивляйтесь, если перестанете высыпаться.

Слайд 13

Мобильный телефон: друг или враг?, слайд 13

Работающий в режиме ожидания мобильник способен сократить и расстроить самые важные фазы ночного отдыха — быстрый сон и медленный сон.

Слайд 14

Мобильный телефон: друг или враг?, слайд 14

Мужчинам небезопасно носить в кармане включенные мобильные телефоны. Специалисты выявили взаимосвязь между излучением телефона и работой мужских половых желез. Ношение мобильного телефона в кармане может на 30% снизить способность мужчины к воспроизведению потомства.

Слайд 15

Мобильный телефон: друг или враг?, слайд 15
Как же обезопасить себя?

Слайд 16

Мобильный телефон: друг или враг?, слайд 16
Звоните на улице.
Когда погода позволяет, лучше выйти прогуляться во время разговора - телефон-то мобильный. Если на улицу выйти нельзя, то хотя бы повернитесь так, чтобы ваша голова не закрывала вид телефона в окно на улицу - это должно дать дополнительных 5 дБ.

Слайд 17

Мобильный телефон: друг или враг?, слайд 17
Держите трубку на расстоянии от уха.
Допустим, расстояние от антенны плотно прижатой к уху трубки до коры головного мозга составляет 1 см. Тогда, отодвинув трубку от уха всего на 1 см, вы увеличите расстояние до мозга вдвое (2 см), и мощность, излучаемая в мозг, уменьшится в 4 раза!

Слайд 18

Мобильный телефон: друг или враг?, слайд 18
Удерживайте телефон в руке за нижнюю часть.
В верхней части аппарата находится антенна, которая, при прикрытии рукой, теряет свою эффективность на 5-10 дБ, заставляя передатчик телефона повышать мощность как минимум в 3 раза.

Слайд 19

Мобильный телефон: друг или враг?, слайд 19
Держите трубку вертикально.
Радиоволны, даже такие короткие, как 1800 МГц (длина полуволны 8 см) - поляризованы, поэтому желательно, чтобы передающая и принимающая антенны были ориентированы одинаково (по традиции и по другим причинам - вертикально).

Слайд 20

Мобильный телефон: друг или враг?, слайд 20
Подносите трубку к уху после ответа на том конце.
В момент начала посыла вызова мобильный телефон работает на максимуме своей мощности независимо от качества покрытия в данном месте. Через 20 секунд после нажатия кнопки "Вызов" - как раз к началу разговора - излучаемая мощность снижается до минимально допустимого уровня.

Слайд 21

Мобильный телефон: друг или враг?, слайд 21

Используйте для разговоров гарнитуру, это способствует меньшему воздействию электромагнитных волн на голову. Не пользуйтесь телефоном, когда находитесь в металлическом гараже и в кузове автомобиля, за рулём машины, считается, что электромагнитные лучи отражаются от металлического корпуса и усиливают вредное воздействие на организм, а ёще разговоры по мобильному телефону отвлекают внимание от дороги, что может привести к аварии и травмам и даже к смерти.

Слайд 22

Мобильный телефон: друг или враг?, слайд 22

не следует пользоваться телефоном во время грозы. не нужно вести долгих разговоров, многочасовых выяснений отношений.

Слайд 23

Мобильный телефон: друг или враг?, слайд 23
Выбирайте телефон с более низким SAR (Specific Absorption Rate) перев. удельный коэффициент поглощения.
SAR может отличаться в 2-3 раза для разных моделей телефонов (как правило, от 0.3 до 0.9 Вт/кг) - соответственно пропорционально отличается и влияние на организм пользователя.

Слайд 24

Мобильный телефон: друг или враг?, слайд 24

И если человек желает быть здоровым, то обязательно прислушается к рекомендациям врачей и учёных, и ограничит время своих разговоров по сотовому телефону, и будет держать его на безопасном расстояние.

Слайд 25

Мобильный телефон: друг или враг?, слайд 25

Спасибо за внимание.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.