Презентация - Листая страницы…

Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Листая страницы…, слайд 1

Листая страницы…
Цель: ознакомить с отдельными эпизодами истории России, её символами и великими людьми; раскрыть смысл понятия «патриотизм» развивать речь, память; воспитывать гражданственность, патриотизм, воспитание любви к «малой родине»

Слайд 2

Листая страницы…, слайд 2

-Великую землю, Любимую землю, Где мы родились и живём, Мы Родиной светлой, Мы Родиной нашей, Мы Родиной милой зовём.

Слайд 3

Листая страницы…, слайд 3

«Русь»
Слово «Русь», как полагают некоторые учёные, произошло от слова « русло». Русло – это ложе реки, по которому она течёт меж берегов. -Русь –страна рек и озёр. Русь – светлое место. Это страна света, солнца, добрых людей. Русских называют ещё россами, а страну, где они живут, - Россией.

Слайд 4

Листая страницы…, слайд 4

Россия
За ясные зори, умытые росами. За русое поле с колосьями рослыми, За реки, разливные в пламени синем Тебя по-славянски назвали Россия. Россия… Россия… Раздолье… Равнины… Берёзы босые, седые осины. Всё дорого с детства, Всё памятно с детства. И всё же не можем никак наглядеться.

Слайд 5

Листая страницы…, слайд 5
Государственный флаг

Слайд 6

Листая страницы…, слайд 6
Флаг России
Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение длины флага к его ширине 2:3. Значений цветов флага России: белый цвет означает мир, чистоту, непорочность, совершенство; синий - цвет веры и верности, постоянства; красный цвет символизирует энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество.

Слайд 7

Листая страницы…, слайд 7
Герб России

Слайд 8

Листая страницы…, слайд 8
Герб России
Государственный герб Российской Федерации является официальным государственным символом Российской Федерации. Герб представляет собой изображение золотого двуглавого орла на красном поле. Двуглавый орёл- символ вечности России, символ сохранения в русском народе православной веры. - Две головы орла напоминают об исторической необходимости для России обороны от запада до востока. - Три короны над ними, скреплённые единой лентой, символизируют кровное братство и единую историю трёх восточнославянских народов – русских, украинцев и белорусов. - Скипетр и держава в когтях орла- образное выражение незыблемости государственных устоев нашего Отечества.

Слайд 9

Листая страницы…, слайд 9

Гимн России
Государственный гимн Российской Федерации является одним из главных официальных государственных символов Российской Федерации, наряду с флагом и гербом.

Слайд 10

Листая страницы…, слайд 10
Гимн Музыка А. Александрова Слова С. Михалкова
Россия - священная наша держава! Россия - любимая наша страна! Могучая воля, великая слава - Твое достоянье на все времена. Славься, Отечество наше свободное - Братских народов союз вековой. Предками данная мудрость народная. Славься, страна! Мы гордимся тобой! От южных морей до полярного края Раскинулись наши леса и поля. Одна ты на свете! Одна ты такая! Хранимая Богом родная земля. Широкий простор для мечты и для жизни, Грядущие нам открывают года. Нам силу дает наша верность Отчизне. Так было, так есть и так будет всегда!

Слайд 11

Листая страницы…, слайд 11
Вижу чудное приволье. Вижу нивы и поля – Это русское раздолье. Это русская земля. - Вижу горы и долины, Вижу степи и луга – Это русские картины, Это родина моя. - Слышу песню жаворонка, Слышу трели соловья – Это русская сторонка. Это Родина моя.

Слайд 12

Листая страницы…, слайд 12

Слайд 13

Листая страницы…, слайд 13

Князь великий Юрий Долгорукий взошёл на гору и обозрел с неё очами по обе стороны Москвы – реки и за Неглинкою, и возлюбил сёла оны. И повелел на месте том вскоре соделати мал деревян град, и прозвал его званием реки тоя – Москва –град!»

Слайд 14

Листая страницы…, слайд 14
Столица России -Москва.
Нет тебе на свете равных, Стародавняя Москва! Блеском дней, вовеки славных, Будешь ты всегда жива!

Слайд 15

Листая страницы…, слайд 15
«Родной край».
Деревьев разных не сочтёшь – Одно другого краше. Но где ты дерево найдёшь Роднеё берёзки нашей!

Слайд 16

Листая страницы…, слайд 16
Ночью спать ложились дети, За окном все было серо, А проснулись, на рассвете, за окном все побелело: И дома, и дорожки у крыльца. А березка нарядилась, словно в сказке, очутилась. Вся сверкает и блестит. Это ж снег на ней лежит! Ох, и модница такая - Все меняет свой наряд. В шубке белой – зимой, Вся в сережках – весной, Сарафан зеленый – летом, В день осенний – в плащ одета. Что за чудеса в природе. Раз шубку белую березка надела , Значит, к нам пришла проказница- зима. Можно с горки покататься, Можно и в снежки сыграть. Снеговик мы дружно слепим , Пусть березку сторожит. И кормушка для друзей Давно уже готова. Вот повесим мы кормушку На березку – модницу. Прилетят тут в гости птицы. Мы для них устроим пир. А весной на березке-моднице Песни нам споют. Ведь краше нашей модницы Вряд ли где найдут!

Слайд 17

Листая страницы…, слайд 17

Республика Хакасия

Слайд 18

Листая страницы…, слайд 18

Государственный герб Республики Хакасия представляет собой изображение в серебряном поле червлёного (красного) щита амазонок, тонко окаймлённого зеленью и с золотой нитевидной внутренней каймой, обременённого серебряным идущим крылатым барсом«настороже» (голова развёрнута к зрителю), тонко окаймлённым и украшенным золотом и вписанным во внутреннюю кайму. Щит сопровожден вверху золотым, снаружи тонко окаймлённым солярным знаком — символом Вселенной (в виде безанта, заключённого в два кольца, причём от внешнего кольца отходят четыре косвенных луча) и окружён венком из двух червлёных берёзовых ветвей с зелёной листвой. Внизу венка, в промежутке между ветвями, на зелёной ленте изображён хакасский орнамент, выполненный золотом.

Слайд 19

Листая страницы…, слайд 19

Государственный флаг Республики Хакасия представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из четырёх полос. Три равновеликие полосы расположены горизонтально в последовательности: верхняя — синего, средняя — белого и нижняя — красного цвета. Четвёртая полоса, зелёного цвета, располагается вертикально, непосредственно у древка, объединяя горизонтальные полосы. В середине зелёной полосы изображён солярный знак (символ Вселенной) золотистого цвета.

Слайд 20

Листая страницы…, слайд 20
Город Абакан

Слайд 21

Листая страницы…, слайд 21

Менгиры.
Около четырех тысяч лет назад обитавшие в Хакасии племена воздвигли в Минусинской котловине загадочные каменные изваяния - менгиры. Кто были эти люди? Зачем создавали они гигантские каменные изваяния, поражающие воображение и сегодня? Каким образом доставлялись с гор глыбы, вес которых достигал порой пятидесяти тонн? Хакасские камни имеют разную форму. Одни похожи на столбы, другие - плоские, бесформенные. В часы восхода или заката на некоторых из них вдруг вырисовываются контуры человеческого лица: глаза, нос и рот. Лица высечены глубокими желобками на гранях плит, многие изрезаны поперечными полосами, на голове - звериные рога или непонятная "корона".

Слайд 22

Листая страницы…, слайд 22
Озера Хакасии.
Природные водоёмы в котловинах, заполненные в пределах озёрного ложа водными массами и не имеющие одностороннего уклона. На территории Республики Хакасия насчитывается около 1000 разнообразных по размерам, степени проточности и солёности озёр.

Слайд 23

Листая страницы…, слайд 23
Озеро Шира»(Легенда)
В давние-давние времена, их ни деды, ни прадеды не помнят, а уже после, как от Боруса вода отхлынула после потопа,и снова в горах тайга зашумела, и в степи ковыли заволновались, люди вместе с духами жили. Когда угождали им — мир соблюдался. Да другому духу, неукротимому и вздорному, все поперек кажется. Он, дух, то ветер-смерч над землей завертит, то пал огневой на степь пустит, то наводнение устроит. Всё новой угоды от людей ждет. В те времена в ширинской степи род жил: в морозы на зимниках стоял, летом овец и коней по травам пас. По древним обычаям люди жили, любились-женились, детей рожали, старое вспоминали, о будущем думали, сказки сказывали, песни пели. И жила в роду девушка, красотой наливалась, пятьдесят косичек заплетала, тахпах(песни) пела: Дерево зеленое около озера, да тень его на воде, давно собрался этот народ, да на меня только и смотрит. Многие на нее засматривались, да не каждому она взгляд приветливый дарила, суженого-ряженого ждала. Обычное дело. Только к сердцу девичьему всегда тропинка найдется, добрый парень обязательно ее протопчет. Так и здесь. Нашелся Силиг-оол (красивый парень), заворожил девичьи глаза смелой повадкой, словами заветными, совсем вскружил голову. И все бы у них ладно было, к свадьбе дело шло, уже родственники к пиру готовились, калым складывали. Да видно не под счастливой звездой оба родились. Попалась Шира, так девушку звали, на глаза злому духу, решил он ее себе в жены взять, у рода людского отобрать. Никакой силы нет отбиться от вздорного. А парню не по нутру духовы приставания, решил защитить любимую. Сел на коня, лук и стрелы взял, саблю острую — вызвал духа на смертный бой. Встретились они в степи пустой и гладкой, семь дней и семь ночей бились. Где саблей махнут — лог появится, где кони копытами землю взбороздят — гряда сопок вырастет. Устал парень биться, может, в трудный миг добрую молитву забыл или еще что, всякое случается, не каждому удается силу темную одолеть. Только взмахнул злой дух саблей — и пал парень под копыта своего коня. А девушка за поединком наблюдала. Как увидела гибель любимого, бросилась к нему, обняла несчастливого, горько зарыдала-запричитала. Хотел дух схватить девушку да к себе тащить, а она взмолила Мать-Солнце о смерти скорой. И там, где парень под копыта пал — гора поднялась. Кто Улгу-тас называл, кто —лгу-тигей. По-разному назвать можно. А где девушка у груди его плакала, озеро горько-соленое разлилось огромное. С тех пор Шира называется...

Слайд 24

Листая страницы…, слайд 24
Озеро Шира
Благодаря целебным свойствам озёрной воды, известным со второй половины 19-го века, на берегу озера возник рядкурортно-медицинских учреждений, объединенных под названием «Курорт "Озеро Шира"». Минеральная озёрная вода аналогична Баталинской воде Кавказа и содержит концентрацию солей 17-20 г/литр. Также для лечения используется иловая грязь, добываемая со дна озера. Показания для лечения заболевания органов пищеварения заболевания периферической нервной системы заболевания мочеполовой системы гинекологические заболевания заболевания костно-мышечной системы и соединительной ткани болезни кожи глаукома.

Слайд 25

Листая страницы…, слайд 25

Озеро Беле
Озеро состоит из двух больших плесов, соединенных между собой протокой. Западная половина водоема более пресная и имеет площадь зеркала 52 кв.км, а глубину - 29 м. В эту часть Беле впадает небольшая речка Туим, в переводе с хакасского "туюх" означает "глухой". Здесь разводят рыбу: окуня, сига, пелядь, леща, форель и кету. Восточная половина озера более соленая, вода имеет красивый голубой оттенок. Площадь зеркала составляет 26 кв. км, а глубина водоема достигает 46 м. Общая протяженность береговой линии Беле составляет свыше 60 км.

Слайд 26

Листая страницы…, слайд 26

Озеро Беле(Легенда)
В далекие времена, на том месте, где сейчас раскинулась водная гладь озера Беле, рос дремучий лес. Птицы и зверя в этом лесу было так много, что человеку пройти было трудно. И была среди них одна огромная птица, крылья которой были такие сильные, что если задевали деревья, то выворачивали их с корнем. И звери, и люди очень боялись той птицы, но убить ее никто не мог. Потому что, когда она летала, от нее во все стороны лились горячие лучи. Когоони касались - тот падал замертво. Жил в тех краях богатырь, и пришли к нему люди с просьбой, чтобы избавил он их от этой огненной птицы. Подумал богатырь и согласился. Его возлюбленная вышила пояс, подарила его юноше на счастье. Три дня и три ночи мастерил себе богатырь из тысячи лиственниц крепкий лук и стрелы, да отправился черной ночью, чтобы птица его не увидела, на охоту удачу пытать. Вскоре услышали люди страшный грохот - то сошлись в схватке могучий богатырь и огромная птица. Убил он птицу, но и сам погиб. Упали они на землю - все кругом затряслось. А от той страшной птицы такой огонь начался, что небу стало жарко. Когда земля и леса полыхнули белым жаром, то стало так светло, что народ закричал: "Бело! Бело! Бело" Много дней бушевал огненный ураган и выжег вокруг все живое. Люди бежали оттуда, и все просили у богов прекратить пожар. Смилостивились боги и послали на землю ливни, потушившие огонь. А в том месте, где упали богатырь и птица, образовались огромные озера. Возлюбленная богатыря пришла на берег, где погиб ее друг, и горько заплакала. От ее слез одно озеро стало соленым. В наш и дни озера так и остались сцепленными между собой, как в схватке, ручьем. И теперь, по прошествии сотен лет, в этих краях не растут деревья, а в память о полыхавшем пожаре за озерами закрепилось название - Беле.

Слайд 27

Листая страницы…, слайд 27

Село Целинное
Село Целинное является административным центром муниципального образования «сельское поселение Целинное»,Расположено в северной части Ширинского района Республики Хакасия, в 7 км. от райцентра (село Шира). Имеется железнодорожная. Связь с райцентром осуществляется по автомобильной дороге Ачинск — Шира — Абакан. На территории муниципального образования Целинный сельсовет имеются такие водные источники, как: река Туим; озеро Белё. Преобладающие ветры юго-западный. Социально-значимые объекты: школы, дом культуры, библиотека, ФАП, ООО«Целинный»( производство молока, мяса, шерсти, зерновых). Основано в 1955 как целинный совхоз «Ширинский».

Слайд 28

Листая страницы…, слайд 28
Наша малая Родина – Целинный

Слайд 29

Листая страницы…, слайд 29

Если скажут слово «родина»,  Сразу в памяти встаёт  Старый дом, в саду смородина,  Толстый тополь у ворот, У реки берёзка-скромница  И ромашковый бугор...  А другим, наверно, вспомнится  Свой родной московский двор. В лужах первые кораблики,  Где недавно был каток,  И большой соседней фабрики  Громкий, радостный гудок. Или степь от маков красная,  Золотая целина...  Родина бывает разная,  Но у всех она одна!
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.