Презентация - Он был добр, но притом злопамятен

Нажмите для просмотра
Он был добр, но притом злопамятен
Распечатать
  • Уникальность: 91%
  • Слайдов: 30
  • Просмотров: 124
  • Скачиваний: 48
  • Размер: 0.08 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Он был добр, но притом злопамятен, слайд 1

Он был добр, но притом злопамятен; не казнил людей, а преследовал их медленно со всеми наружными знаками благоволения и милости; о нем говорили, что он употреблял кнут на вате.
Он тонок, как булавка, остер, как бритва, фальшив, как пена морская.

Слайд 2

Он был добр, но притом злопамятен, слайд 2

Тема урока
«Эпоха Александра Первого»

Слайд 3

Он был добр, но притом злопамятен, слайд 3

1797 1807 1803 1812 1801 – 1825 1813 – 1814 26 августа 1812

Слайд 4

Он был добр, но притом злопамятен, слайд 4

Негласный комитет Герцогство Варшавское Военные поселения Фили Священный союз Битва генералов Битва народов

Слайд 5

Он был добр, но притом злопамятен, слайд 5

А) Лагарп – реформатор в царствовании Александра Первого? Б) В 1807 году Россия присоединилась к континентальной блокаде? В) Александр Первый отменил крепостное право? Г) Тильзитский мир был экономически выгоден России? Д) В 1812 году к России присоединилась Бессарабия? Е) Павел Первый добровольно передал власть Александру Первому? Ж) Александр Первый даровал Польше конституцию? З) Русская армия в годы царствования Александра Первого не проиграла ни одного сражения? И) Царскосельский лицей был открыт в 1813 году? К) Бородинское сражение называли «Битва генералов»?

Слайд 6

Он был добр, но притом злопамятен, слайд 6

А – нет Б – да В – нет Г – нет Д – да Е – нет Ж – да З – нет И – нет К - да

Слайд 7

Он был добр, но притом злопамятен, слайд 7

1 группа – реформы Александра Первого до 1812 года. 2 группа – внешняя политика Александра Первого. 3 группа-- реформы Александра Первого после 1812 года. 4 группа – тайные общества в России после войны 1812 года.

Слайд 8

Он был добр, но притом злопамятен, слайд 8

М. М. Сперанский

Слайд 9

Он был добр, но притом злопамятен, слайд 9

А.А. Аракчеев

Слайд 10

Он был добр, но притом злопамятен, слайд 10

На Александра I  Воспитанный под барабаном, Наш царь лихим был капитаном: Под Австерлицем он бежал, В двенадцатом году дрожал, Зато был фрунтовой профессор! Но фрунт герою надоел — Теперь коллежский он асессор По части иностранных дел! А.С. Пушкин

Слайд 11

Он был добр, но притом злопамятен, слайд 11

Властитель слабый и лукавый, Плешивый щеголь, враг труда, Нечаянно пригретый славой, Над нами царствовал тогда. Его мы очень смирным знали, Когда не наши повара Орла двуглавого щипали У Банапартова шатра.
А.С.Пушкин Евгений Онегин

Слайд 12

Он был добр, но притом злопамятен, слайд 12

Вот, окружен своей дубравой, Петровский замок. Мрачно он Недавнею гордится славой. Напрасно ждал Наполеон, Последним счастьем упоенный, Москвы коленопреклоненной С ключами старого Кремля:
А.С. Пушкин Евгений Онегин

Слайд 13

Он был добр, но притом злопамятен, слайд 13

Сфинкс, не разгаданный до гроба, О нем и ныне спорят вновь; В любви его роптала злоба, А в злобе теплилась любовь. Дитя осьмнадцатого века, Его страстей он жертвой был: И презирал он человека, И человечество любил. Посмертная слава П.Вяземский

Слайд 14

Он был добр, но притом злопамятен, слайд 14

В Париже росс!—где факел мщенья? Поникни, Галлия, главой. Но что я вижу? Росс с улыбкой примиренья Грядет с оливою златой. Еще военный гром грохочет в отдаленье, Москва в унынии, как степь в полнощной мгле, А он—несет врагу не гибель, но спасенье И благотворный мир земле.
В Париже росс!—где факел мщенья? Поникни, Галлия, главой. Но что я вижу? Росс с улыбкой примиренья Грядет с оливою златой. Еще военный гром грохочет в отдаленье, Москва в унынии, как степь в полнощной мгле, А он—несет врагу не гибель, но спасенье И благотворный мир земле.
А.С. Пушкин ВОСПОМИНАНИЯ В ЦАРСКОМ СЕЛЕ

Слайд 15

Он был добр, но притом злопамятен, слайд 15

Положение сословий России в России в годы царствования Александра Первого. А) Дворянство. Б) Крестьянство. В) Духовенство. Г) Купечество

Слайд 16

Он был добр, но притом злопамятен, слайд 16

Слайд 17

Он был добр, но притом злопамятен, слайд 17

Найдите в тексте  ошибки.  12 июня 1812 г. «Великая армия» Наполеона (640 тысяч человек), переправившись через Днепр, вторглась в пределы России. Русская армия насчитывала 590 тысяч человек, но выставить оказалось возможным только немногим более 200 тысяч. Русские войска были разделены на три отдельные армии: одна под командованием М. Б. Барклая-де-Толли, другая — П. И. Багратиона, третья — М. И. Кутузова. Французская армия продвигалась очень быстро, а российская армия вынуждена была отступать для того, чтобы соединить разрозненные силы. Численное превосходство противника ставило вопрос о срочном пополнении войск. Однако принцип рекрутской комплектации армии давал медленные результаты. Русские армии смогли соединиться только под Калугой в конце июля. Общее руководство взял на себя Барклай-де-Толли, занимавший в то время пост военного министра. Хороший стратег и мужественный воин, он был молчалив» замкнут. В армии его не любили. Начались его разногласия с генералами, прежде всего с Багратионом. Эти споры считают главной причиной того, что Калугу не сумели удержать. В этой ситуации Александр решил назначить главнокомандующим А.В.Суворова, который прибыл в ставку армии, расположенную в Цареве Займище, 17 сентября. И сразу же началась подготовка к генеральному сражению.

Слайд 18

Он был добр, но притом злопамятен, слайд 18

Н.И.ГРЕЧ. “Александр был задачей для современников: едва ли будет он разгадан и потомством. Природа одарила его добрым сердцем, светлым умом, но не дала ему самостоятельности характера, и слабость эта, по странному противоречию, превращалась в упрямство. Император Александр, рожденный со всеми прекрасными дарами природы, наружными и внутренними, явился в свет в самое для него благоприятное время, когда Россия молила Бога о даровании достойного наследника престолу Екатерины. Бог и природа сделали для него все: люди извратили и испортили все, что могли”.

Слайд 19

Он был добр, но притом злопамятен, слайд 19

A. Н. Сахаров: «ни одно из крупных государственных начинаний Александра I нельзя рассматривать, с одной стороны, вне его стремления оправдать свое восшествие на престол делами на благо Отечества, «принести счастье людям», а с другой — не принимая во внимание постоянного чувства страха за свою жизнь». В области внутренней политики нужно отметить, что созданные при Александре I государственные институты и структуры управления просуществовали – с некоторыми изменениями – до 1917 года, а преобразования Александра I и разрабатывавшиеся им – хотя и не осуществленные – проекты преобразований заложили основы для постепенного движения России в сторону отмены крепостного права и других реформ.

Слайд 20

Он был добр, но притом злопамятен, слайд 20

В.О.КЛЮЧЕВСКИЙ. “…Если бы сторонний наблюдатель, который имел случай ознакомиться с русским государственным порядком и с русской общественной жизнью в конце царствования Екатерины, потом воротился бы в Россию в конце царствования Александра и внимательно вгляделся бы в русскую жизнь, он не заметил бы, что была эпоха правительственных и социальных преобразований; он не заметил бы царствования Александра. В чем заключалась причина этой безуспешности этих преобразовательных начинаний? Она заключалась в их внутренней непоследовательности. Император и его сотрудники решились вводить новые государственные учреждения раньше, чем будут созданы согласованные с ними гражданские отношения, хотели построить либеральную конституцию в обществе, половина которого находилась в рабстве, т. е. они надеялись добиться последствий раньше причин, которые их производили”.

Слайд 21

Он был добр, но притом злопамятен, слайд 21

А.В.ПРЕДТЕЧЕНСКИЙ.  “Царствование Александра представляет собой единый в своей внутренней сущности процесс. Деление его на два или больше периодов, различных по содержанию приходящихся на каждый из них мероприятий, должно быть отброшено… Правительство Александра было правительством крепостников, и Россия к концу его царствования в основе своего социально-экономического и политического строя оставалась такой же крепостнической монархией, какой она была и в 1801 г. Царь осуществлял интересы крепостников, а для этого нужно было идти не вслед за стихийной буржуазной эволюцией страны, а, напротив, препятствовать этой эволюции, задерживать ее, применяя меры, которые нельзя квалифицировать иначе, как реакционные. Поэтому в основе своей политика Александра была столь же реакционна, как политика Павла”.

Слайд 22

Он был добр, но притом злопамятен, слайд 22

Незаконченные предложения. «Если бы в истории России не было Александра Первого, то…» «На мой взгляд эпоха Александра Первого – это…» «Я думаю Александр Первый…» «Для России Александр Первый…»

Слайд 23

Он был добр, но притом злопамятен, слайд 23

Решите тест: Отметьте что способствовало формированию взглядов декабристов (лишнее уберите) а) Отчественная война 1812 г. и патриотический подъём в стране; б) аракчеевшина; в) произведения А.Н.Радищева и А.С. Пушкина; г) стремление прославиться в истории; д) идеи французских просветителей; е) революции в греции, португалии, италии; ж) идеи Великой Французской революции; И) реставрация Бурбонов во Франции.

Слайд 24

Он был добр, но притом злопамятен, слайд 24

Адольф Эжен Габриель Roehn.  «Встреча Наполеона I и Александра I на Немане 25 июня 1807 года».

Слайд 25

Он был добр, но притом злопамятен, слайд 25

Алексей Кившенко.  Военный совет в Филях в 1812 году.

Слайд 26

Он был добр, но притом злопамятен, слайд 26

",
С.Н. Трошин "Вступление Русской армии в Париж",

Слайд 27

Он был добр, но притом злопамятен, слайд 27

Василий Верещагин. Наполеон и маршал Лористон ("Мир во что бы то ни.

Слайд 28

Он был добр, но притом злопамятен, слайд 28

Рефлексия.   - я узнал на уроке; -я научился на уроке; - меня удивило; - было трудно.

Слайд 29

Он был добр, но притом злопамятен, слайд 29

Спасибо за внимание

Слайд 30

Он был добр, но притом злопамятен, слайд 30
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.

Закрыть (X)