Презентация - Чрезвычайные ситуации техногенного характера. Взрывы

Нажмите для просмотра
Чрезвычайные ситуации техногенного характера. Взрывы
Распечатать
  • Уникальность: 84%
  • Слайдов: 10
  • Просмотров: 183
  • Скачиваний: 46
  • Размер: 3.19 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!
На весь экран

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Чрезвычайные ситуации техногенного характера. Взрывы, слайд 1
«Чрезвычайные ситуации техногенного характера. Взрывы.»
Подготовила: Болотова Олеся Сергеевна ученица 8 «В» класса

Слайд 2

Чрезвычайные ситуации техногенного характера. Взрывы, слайд 2
Чрезвычайной ситуацией техногенного характера называется неблагоприятная обстановка на определенной территории, которая сложилась в результате аварии, катастрофы или иного бедствия, могущая повлечь или уже повлекшая за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей, окружающей среде, а также значительные материальные потери и нарушения жизнедеятельности людей.

Слайд 3

Чрезвычайные ситуации техногенного характера. Взрывы, слайд 3
Взрыв - быстропротекающий процесс превращений веществ, сопровождающийся освобождением большого кол-ва энергии в ограниченном объеме.
Взрыв приводит к образованию и распространению со сверхзвуковой скоростью взрывной ударной волны, оказывающей ударное механическое воздействие на окружающие предметы.
Основными поражающими факторами взрыва являются  1.ударная волна 2. осколочные поля, образуемые летящими обломками различного рода объектов, 3.технологического оборудования, взрывных устройств.

Слайд 4

Чрезвычайные ситуации техногенного характера. Взрывы, слайд 4
КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ ПОЖАРЕ И ВЗРЫВЕ 1.При обнаружении возгорания реагируйте на пожар быстро, используя все доступные способы для тушения огня (песок, воду, огнетушители и т.д.). Если потушить огонь в кратчайшее время невозможно, вызовите пожарную охрану предприятия (при ее наличии) или города (по телефону 01). 2.При эвакуации горящие помещения и задымленные места проходите быстро, задержав дыхание, защитив нос и рот влажной плотной тканью. В сильно задымленном помещении передвигайтесь ползком или пригнувшись – в прилегающем к полу пространстве чистый воздух сохраняется дольше. 3.пострадавших, окликните их. Если на человеке загорелась одежда, помогите сбросить ее либо набросьте на горящего любое покрывало и плотно прижмите. Если доступ воздуха ограничен, горение быстро прекратиться. Не давайте человеку с горящей одеждой бежать. 4.Не подходите к взрывоопасным предметам и не трогайте их. При угрозе взрыва ложитесь на живот, защищая голову руками, дальше от окон, застекленных дверей, проходов, лестниц. Если произошел взрыв, примите меры к недопущению пожара и паники, окажите первую медицинскую помощь пострадавшим. 5.повреждении здания пожаром или взрывом входите в него осторожно, убедившись в него осторожно, убедившись в отсутствии значительных повреждений перекрытий, стен, линий электро-, газо- и водоснабжения, утечек газа, очагов пожара.

Слайд 5

Чрезвычайные ситуации техногенного характера. Взрывы, слайд 5
Взрыв на "Пайпер Альфа" — 167 жертв
6 июля 1988 года платформа по добычи нефти в Северном море под названием "Пайпер Альфа" была разрушена в результате взрыва.
В результате утечки газа и последующего взрыва погибло 167 человек из 226 находившихся в тот момент на платформе, только 59 осталось в живых

Слайд 6

Чрезвычайные ситуации техногенного характера. Взрывы, слайд 6

4 августа 2020 года вечером в районе порта Бейрута (Ливан) произошел мощный взрыв. По данным губернатора города, повреждена половина зданий столицы, больницы переполнены из-за большого количества пострадавших. По последним данным, погибли 78 человек, более четырех тысяч пострадали. Премьер-министр Ливана на заседании Высшего совета по обороне заявил, что причиной взрыва стало ненадлежащее хранение в порту в течение шести лет 2750 тонн аммиачной селитры.

Слайд 7

Чрезвычайные ситуации техногенного характера. Взрывы, слайд 7
Взрыв газа на шахте "Зыряновская"
Взрыв газа на шахте "Зыряновская" - 2 декабря 1997 года в Кемеровской области на шахте "Зыряновская" прогремел взрыв метана, в результате которого погибли 67 человек. Авария произошла во время пересменки в очистном забое. Смесь метана и угольной пыли сдетонировала, когда один из горнодобытчиков воспользовался шахтерским самоспасателем - прибором для удаления скопившихся в забое газов. Объем метана оказался слишком велик. В последствии никто из руководящего состава наказан не был, хотя были выявлены нарушения техника безопасности

Слайд 8

Чрезвычайные ситуации техногенного характера. Взрывы, слайд 8
31 декабря 2018 года в Магнитогорске в результате взрыва бытового газа произошло обрушение одного из подъездов десятиэтажного жилого дома. Спасательная операция проводилась четверо суток, из-под завалов были извлечены тела 39 человек.

Слайд 9

Чрезвычайные ситуации техногенного характера. Взрывы, слайд 9
7 апреля 2009 года в Хабаровске в жилом доме произошел взрыв бытового газа. Как сообщили в службе Дальневосточного регионального центра МЧС, по предварительным данным, пострадал один человек, он госпитализирован. В одной из квартир пятиэтажного дома на Первомайской улице, предположительно, произошел взрыв бытового газа. В результате три квартиры получили повреждения. "После взрыва начался пожар, который на данный момент локализован.

Слайд 10

Чрезвычайные ситуации техногенного характера. Взрывы, слайд 10
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.