Презентация - Внешняя политика александра III

Нажмите для просмотра
Внешняя политика александра III
Распечатать
  • Уникальность: 80%
  • Слайдов: 23
  • Просмотров: 94
  • Скачиваний: 25
  • Размер: 5.77 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Внешняя политика александра III, слайд 1

Внешняя политика Александра III

Слайд 2

Внешняя политика александра III, слайд 2
План урока
1. Обострение противоречий с Германией 2. Русско-французский союз 3. Присоединение Средней Азии

Слайд 3

Внешняя политика александра III, слайд 3
1. Обострение противоречий с Германией
Александр III
Александра III называли «Миротворцем»: в период его правления Россия не вела войн. Для внешней политики Александра III характерны сдержанность и осторожность. Однако международные проблемы в значительной степени обострились.

Слайд 4

Внешняя политика александра III, слайд 4
1. Обострение противоречий с Германией
Канцлер Германии Отто фон Бисмарк
Германский император Вильгельм I
Образовавшаяся в 1871 г. объединенная Германия (Германская империя) была государством с мощной и быстро развивавшейся экономикой. Сразу после объединения Германия начала борьбу за расширение своего влияния в мире. Вскоре интересы Германии столкнулись с интересами России. Германия из союзника превращалась в опаснейшего противника.

Слайд 5

Внешняя политика александра III, слайд 5
1. Обострение противоречий с Германией
Союзником Германии стала Австро-Венгрия – традиционный противник России на Балканах. В 1882 г. Германия, Австро-Венгрия и Италия заключили Тройственный союз, направленный против Франции. Германия и Австро-Венгрия планировали вытеснить Россию с Балкан.

Слайд 6

Внешняя политика александра III, слайд 6
1. Обострение противоречий с Германией
Александр Баттенберг
После освобождения Болгарии от османского владычества царем был избран Александр Баттенберг – немецкий офицер, племянник жены Александра II, участник русско-турецкой войны. Правление Баттенберга вызывало недовольство населения и подрывало престиж России, поскольку он считался русским ставленником.

Слайд 7

Внешняя политика александра III, слайд 7
1. Обострение противоречий с Германией
Болгарский царь Фердинанд Кобург
В 1886 г. в результате переворота болгарским царем стал австрийский офицер Фердинанд Кобург, подчинивший политику страны интересам Австро-Венгрии и Германии. Позиции России на Балканах значительно ослабли, а «Союз трёх императоров» окончательно распался.

Слайд 8

Внешняя политика александра III, слайд 8
1. Обострение противоречий с Германией
В начале 1890-х гг. обострившееся противостояние получило название таможенной войны.
Соперничество России и Германии на Балканах усугублялось растущими экономическими противоречиями. В 1880-е гг. правительство России постоянно повышало таможенные пошлины на ввозимую из-за рубежа продукцию. В ответ Германия неоднократно повышала пошлины на ввозимую сельскохозяйственную продукцию.

Слайд 9

Внешняя политика александра III, слайд 9
2. Русско-французский союз
Император Франции Наполеон III сдается в плен
Франция после разгрома в войне 1870-1871 гг. как и Россия нуждалась в новом союзнике. Сближение стран облегчалось экономическими отношениями: Франция ввозила в Россию не готовые товары (как Германия), а капиталы, вкладывая их в развитие русской промышленности (металлургии), что благоприятствовало экономике России.

Слайд 10

Внешняя политика александра III, слайд 10
2. Русско-французский союз
В 1891 г. с дружественным визитом в Кронштадт прибыли французские военные корабли. На встрече эскадры присутствовал Александр III. Были проведены переговоры дипломатов и начальников генеральных штабов.

Слайд 11

Внешняя политика александра III, слайд 11
2. Русско-французский союз
Плакат посвященный заключению русско-французского договора
В 1893 г. был заключен русско-французский военный договор, в котором стороны обязались помогать друг другу в случае нападения на одну из них держав Тройственного союза.

Слайд 12

Внешняя политика александра III, слайд 12
2. Русско-французский союз
Плакат посвященный русско-французскому союзу
К концу XIX в. практически все великие державы, за исключением Англии, разделились на два противостоящих друг другу блока. Это временно укрепило мир, но усилило существовавшие противоречия.

Слайд 13

Внешняя политика александра III, слайд 13
3. Присоединение Средней Азии
Процесс присоединения Средней Азии начался в правление Александра II и состоял из нескольких кампаний. Россия опасалась проникновения в Среднюю Азию Англии и поэтому было принято решение поставить среднеазиатские государства под контроль России.

Слайд 14

Внешняя политика александра III, слайд 14
3. Присоединение Средней Азии
Осада Самарканда 1868 г.
Россия не стремилась к полному покорению среднеазиатских государств, а добивалась, чтобы их правители признали себя вассалами царя. На этих условиях им гарантировалась определенная автономия. Потерпевшие ряд поражений Бухарский эмират (1868 г.) и Хивинское ханство (1873 г.) признали себя вассалами России.

Слайд 15

Внешняя политика александра III, слайд 15
3. Присоединение Средней Азии
Хан Коканда, также признавший свою зависимость, позже поднял восстание. После ожесточенных боев ханство было уничтожено как государственное образование и в 1867 г. его земли были включены в состав Туркестанского генерал-губернаторства (с 1880-х гг. Туркестанский край).

Слайд 16

Внешняя политика александра III, слайд 16
3. Присоединение Средней Азии
Генерал М.Скобелев
После походов войск генерала М.Скобелева к России была присоединена часть туркменских племен, некоторые из которых оказали серьёзное сопротивление.

Слайд 17

Внешняя политика александра III, слайд 17
3. Присоединение Средней Азии
Геок-Тепе
Завоевание Средней Азии проходило и со стороны Каспийского моря. В 1869 г. русские войска генерала Н.Столетова основал г.Красноводск, но дальнейшее продвижение встретило упорное сопротивление туркменских племен. Центром сопротивления стал оазис Геок-Тепе недалеко от Асхабада.

Слайд 18

Внешняя политика александра III, слайд 18
3. Присоединение Средней Азии
В январе 1881 г. после ожесточенного боя русские войска овладели Геок-Тепе, а через неделю Асхабадом. После взятия Мерва в 1884 г. туркменская племенная знать приняла присягу на подданство России. Присоединение Средней Азии завершилось.

Слайд 19

Внешняя политика александра III, слайд 19
3. Присоединение Средней Азии
Крепость в Бухаре
Российские власти в Средней Азии проводили достаточно гибкую политику. Часть территории управлялась непосредственно русскими военными и чиновниками; Хива и Бухара сохранили своих правителей, поставленных под строгий контроль.

Слайд 20

Внешняя политика александра III, слайд 20
3. Присоединение Средней Азии
Российские власти старались не вмешиваться в обычаи и традиции, культуру и религиозные верования местного населения; стремились поладить с местной верхушкой и найти в ней опору для своей политики.

Слайд 21

Внешняя политика александра III, слайд 21
3. Присоединение Средней Азии
Бухара в конце 19 в.
После присоединения среднеазиатских территорий к России прекратились внутренние усобицы; уходила в прошлое кровная месть; было отменено рабство. Установление культурных связей с Россией положительно влияло на духовное развитие народов Средней Азии.

Слайд 22

Внешняя политика александра III, слайд 22
Домашнее задание
1. Изучить параграф 25 2. Ответить на вопросы на стр. 36 (устно) 3. Знать основные события и факты

Слайд 23

Внешняя политика александра III, слайд 23
Полные блоки презентаций по Всеобщей истории, истории России и Обществознанию Вы можете найти на сайте http://presentation-history.ru/
На сайте также размещены поурочные планы по истории и обществознанию с 5 по 11 классы, тестовые задания по истории и обществознанию, ответы на ВСЕ тестовые задания к ЕГЭ и ОГЭ по обществознанию открытого банка заданий ФИПИ, карты по Всеобщей истории и истории России, материалы для дополнительных занятий и многое другое.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.