Презентация - Российская империя в Первой мировой войне

Нажмите для просмотра
Российская империя в Первой мировой войне
Распечатать
  • Уникальность: 92%
  • Слайдов: 33
  • Просмотров: 74
  • Скачиваний: 15
  • Размер: 9.31 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!
Читать онлайн!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Российская империя в Первой мировой войне, слайд 1

Российская империя в Первой мировой войне

Слайд 2

Российская империя в Первой мировой войне, слайд 2
План урока
1. Военная кампания 1914 г. 2. Военные действия в 1915 г. 3. Кампания 1916 г. 4. Мужество и героизм российских воинов 5. Экономика России в годы войны 6. Власть и общество в годы войны

Слайд 3

Российская империя в Первой мировой войне, слайд 3
1. Военная кампания 1914 г.
Николай II и Николай Николаевич
С первых дней войны образовалось два фронта: Западный и Восточный. Верховным главнокомандующим русской армии стал дядя царя - великий князь Николай Николаевич. При нём был создан орган высшего управления войсками – Ставка Верховного главнокомандующего.

Слайд 4

Российская империя в Первой мировой войне, слайд 4
1. Военная кампания 1914 г.
Отправка немецких войск на фронт. Рисунок А. Либинга 1914 г.
В самом начале войны немцы в соответствии с планом Шлиффена начали наступление на Париж, пока Россия не завершила мобилизацию. Франции понадобилась срочная помощь и по приказу Ставки армии генералов П.Ренненкампфа и А.Самсонова перешли в наступление в Восточной Пруссии.

Слайд 5

Российская империя в Первой мировой войне, слайд 5
1. Военная кампания 1914 г.
Восточно- Прусская операция 1914 г.
В сражении при Гумбиннене 20 августа 1914 г. русская армия разгромила 8-ю немецкую армию. Открывалась дорога в Восточную Пруссию. Из-за отставания тылов и больших потерь наступление замедлилось. Германское командование перегруппировало силы и перебросило подкрепления из Франции. Армия Самсонова попала в окружение и была разгромлена. Благодаря наступлению русских войск союзники смогли разгромить немцев под Марной.

Слайд 6

Российская империя в Первой мировой войне, слайд 6
1. Военная кампания 1914 г.
Генерал Н.Иванов
Армии Юго-Западного фронта ген. Н.Иванова нанесли ряд поражений австро-венгерским войскам и заняли почти всю Восточную Галицию, Буковину, осадили крепость Перемышль (сдалась весной 1915 г.). Был предотвращен разгром Сербии. Немецкий план удерживать Восточный фронт силами только австро-венгерской армии не оправдались.

Слайд 7

Российская империя в Первой мировой войне, слайд 7
1. Военная кампания 1914 г.
Русские войска на Кавказском фронте. 1914 г.
После сражений под Марной и побед русской армии в Галиции, Германия стала торопить Турцию со вступлением в войну, чтобы оттянуть русские силы к Кавказу, английские в Египет. В октябре германо-турецкий флот обстрелял Севастополь, Феодосию, Новороссийск и Одессу. В декабре 1914 г. турецкие войска начали наступление в Закавказье, но были разбиты и отступили к Эрзеруму.

Слайд 8

Российская империя в Первой мировой войне, слайд 8
2. Военные действия в 1915 г.
В 1915 г. германское командование сконцентрировало основные силы на Восточном фронте с целью разгрома русской армии и вывода России из войны. В мае 1915 г. немцы прорвали фронт и начали крупное наступление на юго-западном направлении. Понеся огромные потери, русские войска оставили Галицию, Польшу, часть Прибалтики, Белоруссии и Украины.

Слайд 9

Российская империя в Первой мировой войне, слайд 9
2. Военные действия в 1915 г.
Отступление русской армии
«Великое отступление» русской армии было вызвано также недостатком оружия, боеприпасов, медикаментов, обмундирования и продовольствия. Союзники не спешили помогать России, в 1915 г. на Западном фронте не было ни одной крупной операции.

Слайд 10

Российская империя в Первой мировой войне, слайд 10
2. Военные действия в 1915 г.
Кайзер Вильгельм на смотре войск
После военной кампании 1915 г. германскому командованию казалось, что русская армия больше не может вести наступательные операции. Было решено перенести основные действия в 1916 г. на Западный фронт.

Слайд 11

Российская империя в Первой мировой войне, слайд 11
2. Военные действия в 1915 г.
Николай II
С августа 1915 г. верховным главнокомандующим русской армии стал император Николай II. Поражения в кампании 1915 г. не привели к деморализации офицеров и солдат, но сказались на настроениях российского общества, уставшего от затянувшейся войны.

Слайд 12

Российская империя в Первой мировой войне, слайд 12
3. Кампания 1916 г.
Штаб ген. Н.Юденича
В середине января 1916 г. Кавказская армия под командованием ген. Н.Юденича разгромила турецкие войска и заняла Эрзерум. После этой операции союзники заключили с Россией соглашение о передаче ей после победы черноморских проливов и части турецкой Армении.

Слайд 13

Российская империя в Первой мировой войне, слайд 13
3. Кампания 1916 г.
Атака французских войск под Верденом 1916 г.
В феврале 1916 г. началось немецкое наступление на укрепленный район с крепостью Верден, прикрывавшей путь на Париж. Оказавшись в тяжелом положении, союзники вновь обратились за помощью к русскому командованию.

Слайд 14

Российская империя в Первой мировой войне, слайд 14
3. Кампания 1916 г.
22 мая 1916 г. русские войска ген. А.Брусилова прорвали фронт на протяжении 340 км, глубина прорыва доходила до 120 км. Брусиловский прорыв поставил Австро-Венгрию на грань катастрофы. Немецкому командованию пришлось срочно перебросить ей на помощь ряд частей из-под Вердена. После подхода резервов противника война приобрела позиционный характер.
Генерал А.А.Брусилов
«Брусиловский прорыв»

Слайд 15

Российская империя в Первой мировой войне, слайд 15
3. Кампания 1916 г.
С 1 июля до ноября 1916 г. продолжалось крупнейшее сражение Первой мировой войны – битва на Сомме. В ходе боев англо-французских и немецких войск погибло и было ранено более 1 млн человек.

Слайд 16

Российская империя в Первой мировой войне, слайд 16
3. Кампания 1916 г.
Итальянские солдаты в Первой мировой войне
Эрзерумская операция, Брусиловский прорыв и битва на Сомме привели к тому, что Антанта перехватила у австро-германского блока военно-стратегическую инициативу. В 1915 г. в войну на стороне Антанты вступила Италия, а в 1916 г. – Румыния.

Слайд 17

Российская империя в Первой мировой войне, слайд 17
4. Мужество и героизм российских воинов
Русские солдаты на привале
За годы Первой мировой войны в России в действующую армию было призвано 15,5 млн человек. Миллионы сражавшихся погибли, многие были ранены и изувечены.

Слайд 18

Российская империя в Первой мировой войне, слайд 18
4. Мужество и героизм российских воинов
Изменился образ героя войны. Раньше героями считали полководцев, офицеров. Теперь героем становился тот, кто сумел на фронте проявить свои лучшие военные и человеческие качества. Пропаганда описывала подвиги на войне обычных людей.

Слайд 19

Российская империя в Первой мировой войне, слайд 19
4. Мужество и героизм российских воинов
Русские летчики Первой мировой войны
Первым кавалером офицерского ордена Св.Георгия в 1914 г. стал П.Врангель. Поручик Н.Нечаев, лишившийся глаза, вернулся в действующую армию. Военный летчик Ю.Гильшер сбил около десяти самолетов противника, потерял ногу, но продолжал летать на задания.

Слайд 20

Российская империя в Первой мировой войне, слайд 20
5. Экономика России в годы войны
В 1916 г. русская армия стала стабильно снабжаться вооружением. Военная промышленность полностью обеспечивала фронт лёгким вооружением. В августе 1916 г. было изготовлено в 11 раз больше винтовок, чем в августе 1914 г. За 1916 г. производство пушек выросло в 10 раз, снарядов в 20 раз.

Слайд 21

Российская империя в Первой мировой войне, слайд 21
5. Экономика России в годы войны
2 съезд военно- промышленных комитетов
В 1915 г. были созданы специальные органы по централизации и мобилизации всех имеющихся в стране ресурсов для нужд фронта – Особое совещание по обороне и подконтрольные ему Совещания по снабжению топливом, продовольствием, по перевозкам, артиллерийскому снабжению и т.д. В них входили чиновники, члены Госдумы, представители капитала.

Слайд 22

Российская империя в Первой мировой войне, слайд 22
5. Экономика России в годы войны
Николай II в ставке в Могилёве
Расходы на ведение войны ежегодно возрастали. В 1914 г. один день войны стоил казне 10 млн.руб., в 1915 г. – 24 млн.руб., в 1917 – 50-65 млн.руб.

Слайд 23

Российская империя в Первой мировой войне, слайд 23
6. Власть и общество в годы войны
За годы войны жизнь населения значительно ухудшилась. Выпуск товаров потребления снизился и цены на них стремительно росли. Железные дороги перевозили военные грузы, а снабжение городов продуктами питания шло с перебоями.

Слайд 24

Российская империя в Первой мировой войне, слайд 24
6. Власть и общество в годы войны
Осенью 1916 г. в Петрограде и Москве появились очереди за продуктами. В очередях активно поднимали политические темы. Вновь стало нарастать забастовочное движение. Вместе с экономическими требованиями забастовщики выдвигали политические.

Слайд 25

Российская империя в Первой мировой войне, слайд 25
6. Власть и общество в годы войны
В конце 1916 г. в 31 губернии правительство ввело обязательную сдачу хлеба государству по твердым ценам – продразвёрстку. Дисциплина в армии стремительно падала, широкий размах приобрело братание с противником и дезертирство.

Слайд 26

Российская империя в Первой мировой войне, слайд 26
6. Власть и общество в годы войны
Участники Прогрессивного блока
Поражения в кампании 1915 г. изменили отношение к войне в обществе. Кадеты выдвинули идею создания правительства «народного доверия». Вокруг этой идеи сплотились все политические силы, кроме крайне правых и левых. Был создан «Прогрессивный блок». В 1916 г. лидер фракции кадетов П.Н.Милюков фактически обвинил правительство в измене. Критикуя правительство, думцы дискредитировали власть. Тем же занимались революционные агитаторы.

Слайд 27

Российская империя в Первой мировой войне, слайд 27
6. Власть и общество в годы войны
Огромный вред авторитету власти наносил Григорий Распутин, имевший огромное влияние на царскую семью. С распутинщиной связывали «министерскую чехарду» в годы войны, злоупотребления и разворовывание государственных средств.

Слайд 28

Российская империя в Первой мировой войне, слайд 28
6. Власть и общество в годы войны
В.М.Пуришкевич
Г.Распутин
Ф.Ф.Юсупов
В декабре 1916 г. Г.Распутин был убит думским лидером монархистов В.М.Пуришкевичем, Великим князем Дмитрием Павловичем и князем Ф.Ф.Юсуповым, но это уже не могло изменить ситуацию. В России нарастал революционный кризис.

Слайд 29

Российская империя в Первой мировой войне, слайд 29
7. Война и общество
Дисциплина на фронте стремительно падала. В армии росло влияние большевиков. В конце 1916 г. в войсках действовало 150 большевистских организаций и групп. Широкое распространение получили братание с противником, дезертирство, неподчинение приказам офицеров.

Слайд 30

Российская империя в Первой мировой войне, слайд 30
Выводы
Россия вступила в войну с целью ограничить германскую экспансию в Европе и мире, защитить свои интересы. Россия была не готова к затяжной тяжелой борьбе. Поражения русской армии и утрата авторитета правящими кругами привели к нарастанию противостояния между властью и обществом.

Слайд 31

Российская империя в Первой мировой войне, слайд 31
Даты и события
19 июля (1 августа) 1914 г. – Объявление Германией войны России. Начало Первой мировой войны.

Слайд 32

Российская империя в Первой мировой войне, слайд 32
Полные блоки презентаций по Истории и Обществознанию Вы можете найти на сайте http://presentation-history.ru/
На сайте также размещены поурочные планы по истории и обществознанию с 5 по 11 классы, тестовые задания по истории и обществознанию, ответы на ВСЕ тестовые задания к ЕГЭ и ОГЭ по обществознанию и истории открытого банка заданий ФИПИ, карты по Всеобщей истории и истории России, материалы для дополнительных занятий и многое другое.

Слайд 33

Российская империя в Первой мировой войне, слайд 33
Домашнее задание
1. Изучить параграф 2 2. Вопросы стр.25 (устно) 3. Выучить основные даты
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.

Закрыть (X)