Презентация - Сказки Корнея Чуковского. Добрый доктор Айболит

Нажмите для просмотра
Сказки Корнея Чуковского. Добрый доктор Айболит
Распечатать
  • Уникальность: 84%
  • Слайдов: 30
  • Просмотров: 475
  • Скачиваний: 29
  • Размер: 3.52 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Сказки Корнея Чуковского. Добрый доктор Айболит, слайд 1

Муниципальное учреждение дополнительного образования «Центр эстетического воспитания детей» Республика Мордовия, город Саранск
Методическая разработка урока по изобразительному искусству: «Сказки Корнея Чуковского. Добрый доктор Айболит » (для детей 7 - 12 лет). Подготовила: педагог дополнительного образования студии изобразительного искусства Павельева Елена Федоровна Саранск 2022 г

Слайд 2

Сказки Корнея Чуковского. Добрый доктор Айболит, слайд 2

Цель: выполнить иллюстрацию к сказке Корнея Чуковского «Доктор Айболит».
Задачи: - познакомиться учащихся с понятием иллюстрация; - научить составлять композицию в работе; - воспитывать любовь к сказкам, к положительным героям сказок; - способствовать воспитанию доброты и отзывчивости; - развивать способности к творческому самовыражению; - развивать воображение и умение передавать в рисунке простые сюжеты; - воспитывать бережное отношение к книгам, любовь к чтению; - передача плановости в работе.

Слайд 3

Сказки Корнея Чуковского. Добрый доктор Айболит, слайд 3

Задание:  выполнить рисунок-иллюстрацию к сказке Корнея Чуковского «Доктор Айболит»
(Фото 1)

Слайд 4

Сказки Корнея Чуковского. Добрый доктор Айболит, слайд 4

Оборудование:  лист бумаги, карандаш, кисти, гуашь, непроливайка, палитра. Репродукции художников - иллюстраторов к данной сказке.
(Фото 2) (Фото 3) (Фото 4) (Фото 5)
Лист бумаги Простой карандаш Палитра и гуашь

Слайд 5

Сказки Корнея Чуковского. Добрый доктор Айболит, слайд 5

План занятия:
I. Организационный момент. II. Проверка готовности рабочего места к уроку. Необходимо подготовить принадлежности к занятию. III. Изучение нового материала. Что такое иллюстрация? Рассказ о художнике - иллюстраторе Чижиков Виктор Александрович . Беседа по произведению Корнея Ивановича Чуковского «Доктор Айболит. Объяснение последовательности выполнения работы. IV. Самостоятельная работа учащихся. Руководство процессом изобразительной деятельности. V. Выставка работ учащихся. Просмотр и анализ работ учащихся. VI. Итог занятия. Выставка работ.

Слайд 6

Сказки Корнея Чуковского. Добрый доктор Айболит, слайд 6
Так что такое иллюстрация? Это любой рисунок или изображение, поясняющее или дополняющее текст произведения. Книги с картинками уже давно стали привычны всем. Они лучше воспринимаются и более интересны, особенно для детей. Эти картинки к произведениям называются иллюстрациями. Когда книги были рукописными, рисунки тоже создавались от руки. Это было очень дорого и не всем доступно.

Слайд 7

Сказки Корнея Чуковского. Добрый доктор Айболит, слайд 7

Виктор Александрович Чижиков — самый добрый художник
По мнению Виктора, в наше время дети, избалованные множеством игрушек и гаджетов, ценят искренность и добро. Хочется верить, что он прав и его дело продолжат новые художники, которые будут дарить детям новые добрые сказки.
(Фото 6)

Слайд 8

Сказки Корнея Чуковского. Добрый доктор Айболит, слайд 8
Чижиков Виктор Александрович — народный художник, рисовал иллюстрации в «Мурзилке», «Вокруг света», «Веселых картинках», работал над книгами и в различных периодических изданиях. Автор знаменитого Олимпийского Мишки — талисмана летних Олимпийских игр в Москве  1980 года.

Слайд 9

Сказки Корнея Чуковского. Добрый доктор Айболит, слайд 9

Виктор Чижиков — российский детский иллюстратор, автор Олимпийского Мишки
(Фото 7)

Слайд 10

Сказки Корнея Чуковского. Добрый доктор Айболит, слайд 10

«Я часто встречаю людей, которые мне говорят: мы выросли на ваших книжках, спасибо, что вы нас веселили! Это для меня звучит как награда. … Детство должно быть беззаботным» – говорил художник.

Слайд 11

Сказки Корнея Чуковского. Добрый доктор Айболит, слайд 11

В наше время детские книжки содержат жестокие рисунки, а Виктор Чижиков старался сделать свои иллюстрации нестрашными, и у него, без сомнения, получилось. Мир, который он создавал, был полон добра и гармонии, в нем можно находиться без страха. Виктор Чижиков, художник с добрым сердцем, часто говорил, что встреча с жестоким миром вредит детям, по его словам, детская психика должна окрепнуть перед тем, как узнать о страшилках и ужастиках. Он старался сделать даже отрицательных героев смешными.

Слайд 12

Сказки Корнея Чуковского. Добрый доктор Айболит, слайд 12

Виктор Чижиков, биография которого полна удивительных историй, часто читал Корнея Чуковского, повести которого сильно повлияли на его творчество. Один из примеров — «Доктор Айболит». В книжке, которая досталась художнику, было множество страшных картинок, особенно те моменты, где мальчик потерял отца, и сцены с пиратами. Чижиков до сих пор хранит ту самую книжку и признается, что читать ее было страшно. Своей дочери он читал книжку с собственными иллюстрациями, и она совсем не боялась!

Слайд 13

Сказки Корнея Чуковского. Добрый доктор Айболит, слайд 13

Иллюстрации Виктора Чижикова к сказке Корнея Ивановича Чуковского «Доктор Айболит»
(Фото 8)

Слайд 14

Сказки Корнея Чуковского. Добрый доктор Айболит, слайд 14

Иллюстрации Виктора Чижикова к сказке Корнея Ивановича Чуковского «Доктор Айболит»
(Фото 9) (Фото 10) (Фото 11)

Слайд 15

Сказки Корнея Чуковского. Добрый доктор Айболит, слайд 15

Иллюстрации Виктора Чижикова к сказке Корнея Ивановича Чуковского «Доктор Айболит»
(Фото 12) (Фото 13) (Фото 14)
(Фото 15)

Слайд 16

Сказки Корнея Чуковского. Добрый доктор Айболит, слайд 16

Иллюстрации Виктора Чижикова к сказке Корнея Ивановича Чуковского «Доктор Айболит»
(Фото 16) (Фото 17) (Фото 18)
(Фото 19)
(Фото 20)

Слайд 17

Сказки Корнея Чуковского. Добрый доктор Айболит, слайд 17

Виктор Александрович Чижиков – Народный художник России, один из выдающихся мастеров российской детской книги. Из книг с его иллюстрациями можно составить «Золотую коллекцию» лучших произведений мировой детской литературы. За свою долгую творческую жизнь Виктор Чижиков проиллюстрировал около двухсот детских книг. Но точно можно сказать, что несколько миллионов маленьких читателей открывали для себя «Айболита», «Винни Пуха» и «Волшебника изумрудного города», глядя на героев этих книг глазами художника Чижикова.

Слайд 18

Сказки Корнея Чуковского. Добрый доктор Айболит, слайд 18

Именно за иллюстрации к «Доктору Айболиту» Виктору Чижикову позднее присудили Диплом имени Андерсена. Художник вспоминает, что на вручении ему отдали диплом и гвоздику, так полагалось по правилам. И он вспомнил, как в детстве встретил Корнея Чуковского, и тот подарил ему свой букет

Слайд 19

Сказки Корнея Чуковского. Добрый доктор Айболит, слайд 19

Согласно легенде, царь Соломон мог понимать язык животных. Художник Виктор Чижиков с этим даром не родился, но последовательно занимался тем, что в течение всей своей жизни сам изобретал такой волшебный язык.

Слайд 20

Сказки Корнея Чуковского. Добрый доктор Айболит, слайд 20

Чуковский Корней Иванович
Русский и советский поэт, писатель, критик, литературовед, переводчик Корней Иванович Чуковский (настоящее имя Николай Иванович Корнейчуков) родился 31 (19 по старому стилю) марта 1882 года в Санкт-Петербурге.
(Фото 21)

Слайд 21

Сказки Корнея Чуковского. Добрый доктор Айболит, слайд 21

Главным в творческой судьбе писателя становятся не переводы и не литературная критика, а детская литература. Чуковский начал писать для детей довольно поздно, уже когда был знаменитым литературоведом и критиком. В 1916 он издал первый сборник для маленьких читателей под названием “Елка”. В 1923 – из-под его пера появляются на свет “Мойдодыр” и “Тараканище”, “Айболит”, “Муха-Цокотуха”, с кратким содержанием которых знакомы все дети. Творчество Чуковского изучается и в современной школе.

Слайд 22

Сказки Корнея Чуковского. Добрый доктор Айболит, слайд 22

Айболит
Добрый доктор Айболит! Он под деревом сидит. Приходи к нему лечиться И корова, и волчица, И жучок, и червячок, И медведица! Всех излечит, исцелит Добрый доктор Айболит!
Больше всего на свете доктор любил зверей. В комнате у него жили зайцы. В шкафу у него жила белка. В буфете жила ворона. На диване жил колючий еж. В сундуке жили белые мыши. Но из всех своих зверей доктор Айболит любил больше всего утку Кику, собаку Авву, маленькую свинку Хрю-Хрю, попугая Карудо и сову Бумбу.

Слайд 23

Сказки Корнея Чуковского. Добрый доктор Айболит, слайд 23

Со всех сторон к доктору приходили лечиться больные пастухи, больные рыбаки, дровосеки, крестьяне, и каждому давал он лекарство и каждый сразу становился здоров. Если какой-нибудь деревенский мальчишка ушибет себе руку или поцарапает нос, он сейчас же бежит к Айболиту – и, смотришь, через десять минут он как ни в чем не бывало, здоровый, веселый, играет в пятнашки с попугаем Карудо, а сова Бумба угощает его леденцами и яблоками.

Слайд 24

Сказки Корнея Чуковского. Добрый доктор Айболит, слайд 24

Скоро в лесу на деревьях были расклеены такие объявления:
ОТКРЫТА БОЛЬНИЦА ДЛЯ ПТИЦ И ЗВЕРЕЙ. ИДИТЕ ЛЕЧИТЬСЯ ТУДА ПОСКОРЕЙ!
Расклеивали эти объявления Ваня и Таня, соседские дети, которых доктор вылечил когда-то от скарлатины и кори. Они очень любили доктора и охотно помогали ему.

Слайд 25

Сказки Корнея Чуковского. Добрый доктор Айболит, слайд 25

«Чуковский - критик, поэт, историк и теоретик литературы, мемуарист, прозаик, переводчик, лингвист. Но иной раз кажется, что он все время пишет не в многих жанрах, а в одном. Не в мемуарном или критическом, а в "чуковском"»
(Фото 22)

Слайд 26

Сказки Корнея Чуковского. Добрый доктор Айболит, слайд 26

Жизнь моя подходит к концу. «И утро, и полдень, и вечер мои позади». И мне все чаще вспоминаются строки любимого моего Уолта Уитмена:
Стариковское спасибо, — пока я не умер, За здоровье, за полуденное солнце, за этот неосязаемый воздух, За жизнь, просто за жизнь… За любовь, за дела и слова, за книги, за краски и формы, Как солдат, что воротился домой по окончании войны, Как путник, из тысяч, что озирается на пройденный путь, На длинную процессию идущих за ним, — Спасибо, …: говорю я, — веселое спасибо! — от путника, от солдата спасибо! Но когда я беру в руки перо, меня до сих пор не покидает иллюзия, что я все еще молод и что тем, для кого я пишу, еще очень недавно исполнилось двадцать. И что у меня с ними общий язык. Наивная иллюзия, но без нее я не мог бы ни жить, ни писать, так как (нынче я чувствую это особенно ясно) быть с молодыми — наш радостный долг.

Слайд 27

Сказки Корнея Чуковского. Добрый доктор Айболит, слайд 27

Тест по биографии Корнея Чуковского
В каком году родился Корней Чуковский? 1882 1889 1895 1903  Какая настоящая фамилия знаменитого детского писателя? Чуковидзе Корнейчуков Корнилов Чукович Где прошло все детство будущего писателя? Украина Кавказ Франция Финляндия  По какой причине Корнея Чуковского отчислили из школы? Плохое поведение Низкая успеваемость Кража школьных денег Низкое происхождение Какой была первая профессия Корнея Чуковского? Молочник Специалист типографии Журналист Преподаватель

Слайд 28

Сказки Корнея Чуковского. Добрый доктор Айболит, слайд 28

Тест по биографии Корнея Чуковского
Кто убедил Чуковского заняться литературой? Михаил Булгаков Илья Репин Иван Бунин Жена Чем увлекся Чуковский во время своего пребывания в Лондоне? Английской литературой Скачками Крикетом Бильярдом Как назывался альманах, который Чуковский издавал всю свою жизнь? «Чукоккала» «Мухочука» «Чуколон» «Чихучка» Какая литературная деятельность стала основной в творческой биографии Чуковского? Переводы Литературная критика Пьесы Детская литература Что стало причиной смерти Корнея Чуковского? Гепатит Пневмония Сердечный приступ Самоубийство

Слайд 29

Сказки Корнея Чуковского. Добрый доктор Айболит, слайд 29

Попробуйте создать свои иллюстрации к сказке Корнея Чуковского «Доктор Айболит» Желаю вам успехов в работе. Присылайте свои работы на мой электронный адрес.

Слайд 30

Сказки Корнея Чуковского. Добрый доктор Айболит, слайд 30

Интернет ресурсы: Фон для презентации:https://kartinkin.net/26218-fon-dobrye-dela.html вставка рисунка на фоне презентации доктор Айболит:https://www.pinterest.fr/pin/548242954633882827/ https://rgdb.ru/vystavki/virtualnye/vystavka-chizhikov https://meduza.io/feature/2020/07/30/grustnaya-knizhka-dayte-chizhikovu-on-usmeshnit https://www.chukfamily.ru/kornei/tales/ajbolit http://audioskazki.net/archives/5317 https://www.labirint.ru/authors/14721/ https://www.chukfamily.ru/kornei/about https://obrazovaka.ru/test/biografiya-chukovskogo-s-otvetami.html#a788508 https://obrazovaka.ru/alpha/c/chukovskij-kornej-chukovsky-korney (Фото 1) http://www.fairyroom.ru/?p=8543 (Фото 2)https://sublimaticos.com.br/item/100-folhas-papel-cartao-350grs-sublimacao.html (Фото 3)http://hingan.ru/prostoy-karandash-koh-i-noor/ (Фото 4)https://ru.freepik.com/premium-vector/art-palette-with-paint-brush-for-painting_5945030.htm (Фото 5)https://lavkahudozhnika76.ru/product/nabor-guash-master-klass-1240ml/ ( (Фото 6) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B8%D0%B6%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 (Фото 7) https://autogear.ru/article/216/455/viktor-chijikov-rossiyskiy-detskiy-illyustrator-avtor-olimpiyskogo-mishki/ (Фото 8) https://chukovskij.livejournal.com/70929.html (Фото 9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20) http://www.fairyroom.ru/?p=8543 (Фото 21,22) https://stuki-druki.com/authors/Chukovskiy.php
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.

Закрыть (X)